1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 26

Одноэтажный дом из SIP в Финском стиле

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем kostec, 14.02.12.

1. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    из опыта крепления вагонки т. к. финишными часто разбивается паз. Да и проще кляймерами, крути саморезы да крути. Спросил сейчас у коллеги (он обшивал весь этаж блок-хаусом), кляймеры и финишные его не устроили, т. к. идеальной геометрии у дерева не бывает, а в режиме тепло-холдно тем более напряжения возрастают, и блок-хаус потолще вагонки будет. Вообщем по вырывало у него финишные, а кляймеры уж больно играют. Крепил саморезами чуть ниже замка в потай, тянул до упора, потом забивал шкант, зачищал и красил. Использовал водно-дисперсионный акриловый лак с колером сосна. Красил кистью в два слоя.
    Монтировал сверху-вниз, пазом вниз. Саморезы оцинкованные или желтопассированные.
    Прошло пять лет грит, полет нормальный.

2. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    С коллером тоже меня "колбасит" - либо сосна, либо белый... либо их смесь. Вот бы где-нить большую галлерею покраски по деревяшкам найти, а то везде какими-то кусками по чуть-чуть. Даже на сайтах модных "Тикурилл" и т. п. и то нет нормальной фото галереи.

3. ССергей
    Благодарности:
    24.517

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.517
    Попробуйте посмотреть в книж. маг, в дизайнер-строительной тематике...видел там обалденные альбомы Дюфы по подбоке коллеров в интерьере (комбинируешь потолок-пол-стены).

4. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Костя, не выбирай по инет каталогам. Себе дороже. Возьми пару банок по килограмму (цена 100-300) и сам опробуй. В один слой, в два. Белый, сосна, сначала с колером, потом лак и т. д. К стене приложи, при естеств. освещение посмотри обязательно, ну и с женой разумеется сообща. Дизайнерских войн ещё никто не избегал ;)
    И не гонись за дорогущей краской, есть достойные отечественные производители.

5. Natasha57
    Благодарности:
    47

Natasha57

Участник

Natasha57

Участник

Благодарности:
    47
    Прочитала в момент! Спасибо за тему! Почерпнула для себя много интересного и поучительного. Удачи Вам!

6. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

Благодарности:
    1.173
    Куда же столько то, опасно будет в доме даже лампочку включать, температура в доме сразу до 40ка поднимется. Загорать под лампочкой можно будет. :aga:

7. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Там человек "passive house" строит. В прибалтике энергоресурсы "подороже малёк". Но, я думаю, мы скоро подтянимся.

Кстати по теме, никто ради прикола не считал сколько человек выделяет тепловой мощности в час? Т. е. если температура тела человека 36.6, то за сколько он дом нагреет, и так чтобы этого тепла хватало для нормального жития-бытия? Теоретически, если дом маленький, очень утепленный (ну там метр ППУ со всех сторон), а в доме живет много народу, то при каких условиях дому не понадобится отопление вообще? Допустим при -25градусах. Достижимо ли такое вообще, хотя бы теоретически?

8. Likenmagic
    Благодарности:
    1.174

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Благодарности:
    1.174
    Где то читала, что как лампочка. 100Вт.:)

9. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Считали на форуме где-то.
    Затраты на утепление, рекуперацию воздуха и прочая навряд ли окупятся в разумный срок (десятки лет)
    К тому времени и ремонт уже понадобиться и новых материалов, думаю, появиться достаточно.

от 70 до 400 в зависимости от нагрузки.

10. sipik
    Благодарности:
    152

sipik

Живу здесь

sipik

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Здравствуйте, читал много информации про сип панели, вопрос к тем, кто построился-
    вас не напрягала информация про выделение фенола из осб, про эти самые смолы, которыми склеены опилки, как вы с этой информацией разбирались?
    Объясните, конечно цена и тепло привлекают - но насколько безопасно это проживание?

У нас тут несколько домов построили по программе ветхого жилья из этих плит осб, потом кирпичом обложили, видимо решили сэкономить. А потом комиссии не принимали эти дома 3 года, но потом видать все устаканилось, как это обычно бывает у нас, деньги потрачены, дома стоят, люди в бараках третий год прозябают...
    Короче стали заселять, а этот вопрос замяли.

11. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Sipik,
    https://www.forumhouse.ru/threads/98790/
    вкратце класс эмиссии у европ. осп - E1.
    материалы с данной категорией разрешены к использованию внутри помещений, для производства мебели и т. п. и не только у нас, но и ужас, в домах повернутых на экологии немцов, шведов и прочих ийрупейцев

как я понимаю информация была такого плана
    OSB – источник повышенной опасности!

В течение последних 17 лет, в связис разрушением единой общегосударственной системы санитарно-гигиенического контроляза применением полимерных материалов в строительстве, в Россию хлынул поток токсичных и высокотоксичных строительных материалов, массовое применение которых наносит серьезный вред здоровью миллионов людей.К особо опасным материалам и конструкциям относятся, так называемые,сэндвич-панели, появившиеся в РФ с 2000 годаи домаиз этих панелей, получивших в нашей стране общее название «канадская технология домостроения». Технология получения сэндвич-панелей состоит в склеивании пластиниз пенополистирола (ППС) с плитами OSB (ОСБ) с получением 3-слойной конструкции. Толщина слоя ППС составляет от 100 до200 мм, а склеивание слоев осуществляется в основном при помощи полиуретановых клеев...

В начале 90-х годов те страны Западной Европы, где уделяется большое внимание охране здоровья населения (Германия, Финляндия, Швеция), применениев жилищном строительстве материалов, выделяющих формальдегид, было запрещено. Запрещено также использование плит OSB...

В октябре 2006 годана конференции по деревянному домостроению, проходившей в
    рамкахМеждународной выставки «Лесдревмаш-2006», представителю финской домостроительной компании был задан вопрос: «Применяются ли плиты OSB в домостроениив Финляндии?». Ответ был таков: «Плиты OSB в Финляндиии других странах Западной Европы производятся, но в строительстве не применяются, а отправляютсяна экспортв США, Канаду и Россию!...

В заключение очень важно отметить, что современные исследования плита OSB показали содержание формальдегида в окружающей воздушной среде при 20°С — 0,067 мг/м3, т. е. в 22 разавыше ПДКсс! А при 40°С концентрация формальдегида в воздухе составила 0,23 мг/м3, т. е. в76 раз выше ПДКсс!
    Однако недопустимо высокий уровень выделения канцерогенного формальдегида из плит OSBне единственная экологическая опасность. Как уже упоминалось выше, «канадские» конструкции, где между 2-мя плитами OSB содержат пенополистирольный вкладыш толщиной от 100 до200 мм. Этот вкладыш представляет не меньшую экологическую опасность, чем плиты OSB, т. к. выделяетне менее опасное для человека вещество – стирол. Поэтому, дома из таких конструкций нельзя назвать иначе чем «газовые камеры для людей».

а мужики то и не знают!

а причина по которой комиссия не принимала дома известна?
    имхо, котлеты не поделили :)

12. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Ответ - информация не напрягала. Так как истинная информация изложена в Библии, а там про СИП панели ни слова. Остальную "информацию" придумывают люди, такие же как мы с Вами, поэтому считать, что эта "информация" истинна, нет оснований. Да и про, так называемую, "комиссию" Юра прав. Там люди из комиссии другого ждали три года. А СНИП на каркасные дома давно существует, сертификаты качества на OSB существуют. Поэтому юридических причин не принимать такие дома в эксплуатацию быть не должно. Поэтому скорее всего причины были другие, ну в общем, все догадываются какие... Кстати по этой же теме, а почему по 3 или больше лет сдают в эксплуатацию монолиты из бетона, или кирпичные? Там же нет OSB.

Кстати вот еще тема к размышлению: мыши...

По моим ощущениям я фенолы ни носом ни самочувствием уловить не могу. В дом заходишь, деревом пахнет. К тому же у меня со всех сторон OSB получается завернуто в пленки. Снаружи дома под сайдингом гидро-ветро защита, внутри пароизоляционная пленка. Швы проклеиваются. Отделка у меня деревянная, ГКЛ мне не нравится глазу, не для моей концепции проживания он.

А если серьезно, каждый выбирает по себе, исходя именно из тех целей, которые он преследует. Я уже где-то писал, что наверное, если бы строил дом для ПМЖ, и у меня был бы магистральный ГАЗ, и земля находилась бы в большей близости к Москве, обладая повышенной коммерческой ценностью, и поселок был бы развит, и заселен, и с хорошими дорогами, и коммунальным обслуживанием и т. п. я бы строил дом из кирпича/ теплой керамики. Потому что такие инвестиции были бы эффективны. У меня всего этого нет (ну мне так кажется, по крайней мере). Но у меня этот дом-дача. Чтобы можно было вывезти жену и детей воздуха глотнуть из этого странного города. Хотя бы по выходным. Сказать честно, что даже СИП панели для такого дома перебор, они были выбраны из следующих соображений:
    1. На перспективу ПМЖ в будущем (скорее всего ближе к пенсии). Мне сейчас 37, как раз к пенсии, надеюсь мой поселочек расцветет и я там внучков буду в гости принимать...
    2. Из-за скорости и простоты строительства. Накосячить в сборке такого дома довольно сложно, хотя можно.
    3. Дешево. При чем дешево как строить, так потом и содержать и отапливать. СИП панели идеальный материал для решения ЖИЛИЩНОЙ проблемы в РФ, был бы он только чуть дешевле, цены бы ему не было. Построил дом из панелей за пару недель, сайдингом снаружи обил, внутри гипсокартном обшил, обои наклеил, сантехнику поставил и все - живи-радуйся, заводи семью, детей рожай - красота.
    4. Мне нужно, чтобы дом мог быстро прогреваться и потом его можно было без боязни заморозить. И так многократно. Какая еще технология может такое обеспечить? Я такую не нашел.

13. sipik
    Благодарности:
    152

sipik

Живу здесь

sipik

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Может и не поделили, но теперь строят уже дома чисто из кирпича, хотя до этого и из плит строили и из осб, теперь на кирпич перешли. Точной информации нет, но говорили что какие то излучения там в домах от некачественных стройматерилов, кто знает где они все это барахло покупали...

14. ССергей
    Благодарности:
    24.517

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.517

15. Marusiy
    Благодарности:
    107

Marusiy

Живу здесь

Marusiy

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Kostec, нацарапала, выложела в своей теме https://www.forumhouse.ru/threads/188772/ Приглашаю, для здоровой критики.