1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 26

Одноэтажный дом из SIP в Финском стиле

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем kostec, 14.02.12.

1. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Друзья мои, дело у нас потихонечку движется. Выкладываю очередную порцию картинок, для тех кому интересно. Итак на данный момент сделано: закончено все утепление, и межкомнатная шумоизоляция, закончен монтаж пароизоляции Ютафол, все стыки проклеены металлическим скотчем, а так же заходы на окна. Изнутри на наружные стены я тоже решил нанести пароизоляционную пленку с металлизированным слоем Ютафол-ал. Начат монтаж деревянной обшивки. В итоге в гостинной и кухне будет имитация бруса, а в спальных зонах, коридорах и на верху будет вагонка штиль 13Х116. В пользу вагонки в этих местах сработало много факторов. Главный - дешевле, второй - она класса А, хотя все равно брак встречается. Имитация в основном АВ. Третий - она поменьше и мне показалоьсь, что в спальнях мелкая структура лучше даст эффект зрительного увеличения помещения. Вагонка крепится везде на кляймеры №3, на фотках видно.

Вложения:

• Крепление вагонки с помощью скрытого крепежа, кляммер 3мм..jpg
    • Монтаж вагонки в первой спальне 1.jpg
    • Монтаж вагонки в первой спальне завершен..jpg
    • Монтаж вагонки в первой спальне..jpg
    • Монтаж выравнивающей обрешетки под вагонку..jpg
    • Пароизоляция, обрешетка, вагонка..jpg
  2. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Люминием внутрь дома надо было. Как бы роса на нем не собиралась при снижении температуры.

3. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Так он и есть - внутрь. Применяются пленки "Juta Ютафол Н АЛ 170 специал" на потолке, на всех СИП панелях внешнего контура внутри дома, алюминиевым слоем внутрь дома. Междукомнатные каркасные стены закрыты "Juta Ютафол Н 110 специал".

Здесь, вроде противопоказаний никаких нет, ее так применять (источник http://www.juta.ru/razdel/paroizolyacionnie_plenki/):

Пароизоляционная пленка ЮТАФОЛ Н АЛ 170 Специал предназначена для создания барьера на внутренней поверхности теплоизоляции подкровельного чердачного помещения у наклонных и плоских крыш и в случае внутреннего утепления наружных стен объекта.
    Пароизоляционная пленка ЮТАФОЛ Н АЛ состоит из четырех слоев:
    основного – арматурная сетка, выполненная из полиэтиленовых полос (для прочности), которая с обеих сторон ламинирована полиэтиленовой пленкой.

Назначение пленки – обеспечение паро- и гидроизоляции. Одна из сторон покрыта специальным вспомогательным отражающим алюминиевым слоем. Слой выполняет теплоотражающую функцию.

ЮТАФОЛ Н АЛ имеет размеры 1,5 х 50 м и общую плотность 170 г/м2. Плёнка смотана в рулон. Рулон упаковывается в полиэтиленовую плёнку.

4. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    ну значит я с телефона не разглядел
    что с отоплением решил?

5. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Пока прикидываю. Есть люди, которые наоборт отговаривают с водой связываться. Говорят, что могут быть неожиданные проблемы с воздушными пробками или течью, если систему использовать в режиме старт-стоп. А греть там котел постоянно, в пустом доме, пусть даже на минимуме - зря тратить деньги. Я посчитал по калькулятору, получается при моем доме +22грд внутри, -20 снаружи, суммарные теплопатери ограждений - 5960 Вт. При условии, что в доме нужно поддерживать хотя бы +5, а снаружи средняя температура зимой -10, думаю в районе 1кВт я получу. Но это теория. Цена квт*ч у нас сейчас Т1=2.88р., Т2=0.97р. Поэтому за сутки: 2,88р*1квтч*16=46р.; 0.97р*1квтч*8=7.76р.; T1+T2=46+7.76=53,76 в сутки и 1612р. за месяц. Но я такие деньги никогда платить не буду, потому что эта зима уже в пролете, а со следующей цена поднимается. Т. е. чувствую порядка 2т.р. будет уходить просто на "технологическое отопление" в режиме "чтобы все не замерзло нахрен". К этому нужно прибавить отопление за период, ради чего это все затевается, т. е. наш приезд. 8 дней в месяц расход будет 6кВт в условиях комфорта. Т. е. 2,88р*5квтч*16=230р.; 0.97р*5квтч*8=39р.; T1+T2=230+39=270 в сутки и 2160р. за месяц. Плюс еще где-то рублей 200-300 за свет набежит.

Итого удовольствие пребывания на даче в зимний период обходится в 4000руб. в месяц. Когда поднимут цены, где-то в районе 5т.р. будет. Но это если я тут все правильно рассчитал, и если теория подтвердится практикой. С одной стороны такие расходы для меня подъемны, но с другой стороны это деньги выкинутые на ветер. И за период устойчивых холодов с ноября по апрель включительно в таком режиме набежит 24т.р. и эта сумма уже не кажется такой вкусной. Хотя, может дело в привычке и нужно просто менять восприятие самой жизни?

Учитывая все вышесказанное, чаша весов перевещивает к конвекторам, так как ими можно пользоваться в режиме приехал-включил, уехал-выключил. Хотя, конечно, нормальная система на воде, мне ближе к сердцу, да и тепло скорее всего с ней более комфортное.

Таковы пока мои мысли. Сейчас, когда займусь электрикой, раскидаю отдельные линии на конвектора, объединив их в группы по паре на один кабель и автомат 16А. Конвектора везде думаю взять киловатные. Их можно в режиме половинной мощности использовать и самое главное, при заездах смогу топить пол-дома. Две северных спальни топить не буду. Все линии сведу в единое место и там есть мысль поставить контроллер собственной системы (люблю я это дело) на базе платформы Adruino сопряженной с блоком силовых оптотиристоров. Не давно из США получил посылочку с таким набором, уже запрограммировал стенд и настроил управление нагрузкой по отдельным термодатчикам. Теперь к этой системе нужно программный модуль времени "прикрутить", а потом можно дополнить и ethernet шилдом...

Проект электрики (схема), который мне "впарили" местные сетевики, ниже. Теперь мне его нужно доточить под все мои нужды.

Вложения:

• проект электричество.jpg
  6. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Писал так много букав приследуя две цели:
    1. Чтобы опытные форумчане, проверили мои теоретические выкладки. Самое главное форумчане-практики...
    2. Остальным, кто планирует стройку и выбирает себе будущий дом - дать пишу для дальнейших размышлений - нужен ли им большой дом. А то где-то попадалась инфа-опрос, что самый оптимальный дом - 300 квадрат. Смотря, конечно, для кого. Для меня было бы дороговато его содержание.

7. Paxanchik
    Благодарности:
    133

Paxanchik

Живу здесь

Paxanchik

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Все системы имеют свои + и -, как это ни банально... Про себя: я сделал классическую систему отопления с эл котлом, трубами, радиаторами, теплоносителем... Дом планируется для ПМЖ, к тому же рядом есть газ (но он "кусачий" в подключении), есть возможность при такой системе использовать альтернативное отопление. Несмотря на то, что мне это все вышло не очень дорого, иногда приходят мысли: надо было повесить конвекторы и не парить себе мозг котлами и теплоносителями... В качестве эксперимента ставил на обогрев простой маслянный радиатор - мне показалось, что разогревает он быстрее помещение, тепло от него более "сильное", чтоли, чем от радиатора. И проблем с затратами меньше...
    С другой стороны: те, кто строитли мне дом, говорят, что переделывают свой дом с конвекторов на классику после продолжительного отключения эл-ва - хотят иметь альтернативные источники отополения.
    ЗЫ По поводу гибкости отопления: теоретически, и в классической системе отопления можно просто "зажать" или вообще отключить радиатор - будет тот же эффект, что от отключенного конвектора. В общем, для себя я так до конца и не определился, правильно я сделал или нет. У Вас еще есть время на подумать.

8. Paxanchik
    Благодарности:
    133

Paxanchik

Живу здесь

Paxanchik

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Соглашусь на все 100! У меня всего 162 кв м., так иногда посещают сомнения: и зачем столько много? Если начать сначала - не стал бы строить столько "много метров". :)

9. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Похоже тут все проблемы в психологии. (Я за себя говорю, но может и у других так же). Когда приступаешь к стройке, да даже еще к проектированию, мысль - как бы не было мало, а еще иногда проскакивает, чтобы перед "пацанами" не стыдно было. И только потом, когда уже все построено, начинает казаться ну "нахрена же столько" !? Не знаю как у других, у меня с годами происходит так: по молодости, когда нет ни денег ни возможности, хочется поездить мир посмотреть, много времени проводишь с друзьями, думаешь, что так будет всегда..., но со временем, все обрастают семьями, своими дачами, бытовыми проблемами и т. п. и уже встречаемся с друзьями все меньше и меньше. Отношения по-тихоньку остывают. Мне когда-то об этом говорили родители мои, но я не верил, думал, что они жили просто в такое время - советское. Но сейчас я вижу, что проихсодит все так как они и говорили. Почти один в один, и время тут не причем, проблема внутри нас. А потом, есть большая вероятность, что и дети захотят что-то свое. Они всегда хотят что-то свое, чтобы им никто не капал на мозги, чтобы жить и дышать полной грудью. И как бы не получилось, что построив большой дом, даже если хватает средств на его отопление, он просто такой уже не нужен. Я еще больше уверился в мысли, что правильно была выбрана концепция одноэтажного дома. Отделка мансарды - это от жадности, я уже писал где-то в ветке. В любом случае я уже придумал, как на зиму я ее перекрывать буду утепленными панелями, а летом эти панели убирать в кладовки.

И еще такое наблюдение я сделал. Когда еду на дачу по дороге обращаю внимание в каких домах постоянно люди живут. Так вот чаще всего - постоянно "горят окошки" в небольших кирпичных одноэтажниках (ну, не больше, наверное 7 (8) Х8, 8Х10). Я раньше не понимал, почему люди такие домики маленькие строят? Теперь все ясно, и я их поддерживаю двумя руками. А вот здоровенные коттеджи в 2-3 этажа 12Х12 или больше, стоят, часто пустые всю зиму, только летом в них жизнь теплится. Но это я такое наблюдение сделал, возможно оно не совсем верное...

10. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    да вроде обсуждали этот вопрос
    300 квадрат для одного? для четверых? взрослых? детей? русских? таджиков? богатых? бедных?
    писали же уже гуру архитек. эргономики - 30-40 кв. м. на одного взрослого человека.
    Рядом со мной уже пятый или шестой год строит кирпичный дом пожилая семья. Пенсионеры. С соответствующими доходами. Очень многое своими руками. Если что совсем невмоготу (крыша например) - отдают в работу самым дешевым таджикам. Дом с мансардой, на 250 кв. м. Плюс подвал в полный рост из ФБС. Жить планируют вдвоем. Если успеют конечно достроить. Но мне уже не вериться.
    Рядом с другом который год стоит готовая коробка 16х18. Добротный фундамент, стены из газобетона, обложенные отличным клинкером. Но опять не рассчитаны силы. Деньги неожиданно кончились, машина разбита, кредиты, земля в залоге, недострой не продать, а только отдать. Вот и стоит он ветшает, бедный...
    Одноклассник размахнулся на великое дело. Строить буду минимум 300 кв. Ну и что нас всего трое, у вдруг гости приедут? Фундамент - только монолит, какие нафиг ленты...Стены - кирпич в три штуки. И сразу же: баню, гараж, бассейн... Приостановился только на крыше...А тут и кризис на дворе, с работой проблемы. Самую дешевую сделал на что бабла хватило. В итоге бани/гаражи стоят разваливаются, в доме голяк, мебели минимум, отделки почти нет, квартира продана, машина поменяна на отечественную.
    Таких примеров куча.
    Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.

11. Самодел57
    Благодарности:
    309

Самодел57

Живу здесь

Самодел57

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Мне 100 кажется уже много, коробку с крышей воткнул, теперь дотюкиваю внутрянку потихоньку.

12. ССергей
    Благодарности:
    24.528

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.528
    Помню случай когда в новом доме знакомого (квадратов 300, может больше) его жена реально боялась одна оставаться, на мобилу всегда звонила где ты, да когда будешь...тут чего то в вентиляции воет, один автомат вырубило, я боюсь и так почти каждый день. Дети со школы приходят в доме везде свет врубают, чтоб не страшно. Бабулю для укрепления духа выписывать из квартиры пришлось.

13. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

Благодарности:
    1.173
    kostec

Скажите, а лестницу на мансарду уже сделали? Если да, можно фото.

14. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Нет еще. Пока обшиваем деревяшками стены и потолок первого этажа. Уже чуть-чуть осталось. Лестницу я примерно спроектировал, делать буду сам, ориентировочно летом.

15. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Если бы у меня не "светил" газ, то я бы не запаривался и повесил конвекторы. Когда вас нет дома, то расходы на отопление реально снижаются (можно кстати и вентиляцию "прижать") и затраты будут меньше расчетных. Если вырубят свет зимой в ваше отсутствие, то максимально что случится (при совсем уж долгом отключении в несколько дней) - цветы померзнут на окошках ;). Ну и обязательно что нить типа камина! Приехали на выходных и сразу затопили камин! через 20-30 минут конвекторы повыключаются и можно выходные вообще на 2-3 охапках дров спокойно провести, без участия электрообогрева