1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 26

Одноэтажный дом из SIP в Финском стиле

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем kostec, 14.02.12.

1. Romario2012
    Благодарности:
    11

Romario2012

Участник

Romario2012

Участник

Благодарности:
    11
    Очень неплохой домик получился. На мой немного похож. Внутри только я более традиционную квартирно-гкльную отделку планирую. У меня сейчас стоит вопрос с электрикой - как проводить. У тебя какие размышления? Кабель-каналы и наружные распаечные коробки? Или внутренняя проводка в металлорукаве или металлических трубах? А может в каналах по плинтусу?

2. BelkaJul
    Благодарности:
    54

BelkaJul

Живу здесь

BelkaJul

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Вечером интернет "очнулся", загружаю раскрой панелей.
    На рисунке с западным фасадом как раз все размеры указаны (относительно под- и над- оконных частей)

Вопрос к знатокам :)
    Не слишком ли оптимистично-самонадеянной является разбивка формата "разрезав панель по длине, получаем два куска (800 и 450 мм)" (На рисунке, где разбиваем панель на над- и под- оконные фрагменты)?
    Ведь шов разреза тоже какие-то миллиметры "съедает"? Или настолько незначительные миллиметры, что можно пренебречь?

А разрезка одной панели на 3 полосы (715, 240, 276 мм)? В сумме дает 1231 мм.
    19 мм на два шва - нормальный "запас"?

Получается, что на внешние стены потребуется 31 панель (SIP-174)

P. S. перепроверила себя,
    Раскрой_окна-двери.JPG на раскрой "на фрагменты" пойдет не 5 панелей, как на рисунке, а 6 (ибо деталь №10 "над входной дверью" всё равно будет отрезаться от целой панели.)
    Следовательно, за точность высоты (450мм) детали "№6В" можно не волноваться - её можно перенести на панель, от которой будет деталь №10 отрезаться.

Вложения:

• Раскрой_стен.JPG
    • Фасад_Котельной.JPG
    • Фасад_Север-Восток.JPG
    • Фасад_Юг-Запад.JPG
  3. BelkaJul
    Благодарности:
    54

BelkaJul

Живу здесь

BelkaJul

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Можно уточнить по поводу входных дверей (2 шт) ?
    Вы установили в один дверной проем две двери (одна открывается наружу, вторая во-внутрь)?
    Или одна дверь на границе "улица-тамбур", а вторая "тамбур-коридор"?

Какие именно двери (модель-марка)?
    Этой зимой (если приезжали и отапливали) - двери "плакали"? Или морозов в дни посещения не было сильных?

4. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Двери Торекс. Простые, в Леруа продаются тыщ по 8-10. Две потому что у меня 2 входа в дом. Центральный и отдельный вход в котельную. Прошлой зимой двери проверить нормально не удалось. Буду проверять будущей. Вообще вход у меня выполнен так: сначала входная дверь, потом тамбурок с доп. дверью (обычной деревянной), а дальше уже жилая часть дома. Если бы делал снова, сделал бы закрытую террасу. Потому что на крыльцо льет дождь, а терраска закрыта бы была. Можно переделать конечно, но не скоро до этого руки дойдут.

5. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    BelkaJul в принципе со всем изложенным Вами согласен. Но остался у меня главный вопрос - на кой ляд вам в Ростове СИП дом? Там же тепло! Гляньте на Белгородцев например (да и Ростовчане тоже) в основном из камня дома строят. Или у Вас не ПМЖ дом? Основная фишка СИП дома, это экономия тепла. Но в вашем городе лютых зим обычно не бывает. Короче, я бы еще хорошенько подумал, и выбрал бы теплую керамику например. И фундамент у вас для такого дома можно не такой лить как в МО. Глубина промерз, наверное не более метра...

Но если все-таки СИП, то пол 224 мм. Лучше заставить строителей резать плиты вдоль. Будет жестче пол. А еще лучше сделать каркас из 50Х200 с шагом 600. А уже на него панели. В этом случае можно и 174-е на пол. Стены 174 вам хватит выше крыши.

Отопление -конвекторы.

Крыша - лучше наверное М-Ч. Но если денег в обрез, сделайте хоть временную из руберойда. Деньги появятся, сделаете нормальную.

По планировкам - их море. Выберете ту которая вам нравится и никого не слушайте. Главное правильно оценить свои возможности до начала стройки - чтобы не вышел долгострой.

Удачи!

6. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    И еще. Не знаю какая у вас ситуация. Но при односпальном доме хотя бы заложите возможность мансарды. Там (в мансарде) классно. Хотя может и лень будет всегда ходить. Да и дом будет зачОтнее смотреться.

7. BelkaJul
    Благодарности:
    54

BelkaJul

Живу здесь

BelkaJul

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Kostec, спасибо за ответы.
    Климат постепенно меняется... Зимы хоть и малоснежные, но запросто месяц может стоять -15-20 и ветер (сырой промозглый ветер).
    насмотрелась уже на знакомых, которые начали строить каменные дома... да так до ума и не довели.

СИП привлекает скоростью возведения, высокой "дурако-устойчивостью" и последующей экономичностью содержания.

Не хочу лестницу в доме, мы с мужем не молодеем.

Глубина промерзания считается 90 см. Но наш посёлок расположен в старом русле реки, грунт специфический... Плюс возможность подтопления. Поэтому хочется "оторвать строение от земли". Рассматриваю разные варианты свай... (а кирпичную домину на сваи не поставишь особо...)

Уже определилась, ваша планировка (без двух спален справа при входе).

Можете подсказать, сколько кубов дерева ушло на дом? Можно не учитывая те рейки, что на внутренние перегородки потрачены (они же меньшего размера, чем те, что между СИП-панелями?)

8. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    По поводу лестницы Вам решать, конечно. Я когда-то тоже был фанатом одноэтажников. В одноэтажниках все классно, спальни внизу тоже удобно. Но есть один момент, про который на форуме никто не упоминал (я не находил в темах). Дом со вторым этажем позволяет удобно прятать стройматериалы на второй, пока идет отделка на первом. Ну и наоборот - кому это нужно.

Ктрпичная домина на сваи встает легко. Только это должны быть "специальные сваи" Ростверки сечением 30Х30, и даже на 40 не годятся. Нужны более мощные и кол-во свай гораздо больше.

По древесине где-то около 18-20 кубов. Это только палки для соединения СИП панелей, каркас внутри, каркас перекрытия первого этажа и мансарды, стропильная часть. На полу соединение велось через двутавровые балки. Смысл в них есть.

Мой Вам совет - хотите меньше проблем на стройке - ПРОЕКТИРУЙТЕ детально свой дом, практически до гвоздя. Ну расположение всех деревяшек уж точно нужно спроектировать. И потом советуйтесь с форумчанами. Если конечно время на все это есть.

Чтобы дом был выше, я бы посоветовал сначала сделать пол по типу "платформа", а уже на него потом класть панели. Жесткость пола увеличите в разы. И поднимите см. на 15-20 от фундамента. Это не сильно дорого выйдет по деньгам.

9. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Нет, у меня внутренние рейки 150мм толщиной. И я рад что сделал стены полностью каркасные - слышимость через стены со 150 мм роквула практически нулевая. Чего не скажешь о панелях. С шумоизоляцией у сип-панелей не все хорошо, если не сказать что все плохо...

10. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    +1
    жалею, что не обшил наружные стены ещё одним слоем ГКЛ
    виниловый сайдинг в любом случае буду менять на что-то более основательное, хорошо отражающее звук
    как пример фиброцементный, цсп, бетонный

11. Paxanchik
    Благодарности:
    133

Paxanchik

Живу здесь

Paxanchik

Живу здесь

Благодарности:
    133
    У меня внутренние стены СИП 124, внешние, пол и потолок - 174. Сделал все как Юстас - через подложку 5мм + гкл 12,5 везде. Могу сказать - шумоизоляция хорошая - на 2-м этаже я не слышу что на первом делается, и наоборот. Даже что в соседней комнате - не слышно. Есть немного шум с внешних стен (типа ветер, самолет, автомобиль), но этот звук в основном через неотделанные стены (финишкой) - т. е. подложка и гкл - немного слышно. Но шум очень глухой и ненавязчивый. Кому как, но мне это нравиться - у меня ощущение, что дом живой, и я живу с этим домом - как не смешно это звучит. Еще думал сначала, что СИП 174 маловато. Но когда попросил сына попрыгать на 1-м этаже, то понял, что и этого достаточно. В эконом варианте. Если бы строил сейчас новый дом - то сделал бы пол и внешние стены СИП 224 - но это просто как желание сделать еще лучше - не более.

12. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Я пока серьезно вкладываться в отделку не буду. В жизни есть приоритеты по-важнее, чем постоянно отделывать жилье. Я и так уже неплохо все доделал. Но, со временем, скорее всего сайдинг придется снимать. Мысль - обшить дом по всем стенам периметра плотной каменной ватой, как сейчас дома утепляют. А затем либо штукатурка по сетке, либо еще как-то. Думаю 100 мм плиты мне хватит. Или обложить облицовочным узким кирпичем. Но не уверен можно ли его безбоязненно опирать на мой свайно-ростверковый фундамент. Я сейчас сравниваю свой дом по шумам с домом моего соседа. Он у него классический каркасник. Утепление стен 150мм роквула, внутри ГКЛ по обрешетке в один слой, снаружи так же по обрешетке имитация бруса (толстая). У него в доме ГОРАЗДО тише. Да чего говорить - у меня в мансарде гораздо тише, чем на первом этаже. Люди могут неправильно понять, что дом вообще громкий. Конечно я утрирую, основная часть шумов поглощается. И есть разница - что это за шумы. Например когда едет машина по улице - ее слышно плохо в доме, а вот когда ложишься спать и кровать стоит рядом со стенкой, то слышно капли по ливневке. Хотя ливневку можно и переделать, чтобы капли по ней не колотили.
    Именно поэтому, построившись из СИП я и пришел к такому выводу - для моих условий эксплуатации (дача) - СИП дом вполне себе хорош. А вот если бы строил бы я дом ПМЖ, то был бы у меня скорее всего каменный дом. Евопа (например Герамания, Австрия) активно применяет теплую керамику, ГБ-блоков я у них видел мало.

13. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Костя, к сожалению, это совсем другой порядок цен... :(

14. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Да..., это понятно. Но и уровень качества дома совсем другой. Не нужно колхозить с шумоизоляцией и т. п. СИП штука не плохая. Я ее не ругаю, просто некоторые эксплуатационные характеристики у нее низковаты.

15. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Согласен, но в моем случае (быстро продать квартиру и почти сразу заехать) - это был идеальный вариант
    винил. сайдинг, я всё равно брал на времянку (потом пойдет на гараж), а остальное меня (и семью) вполне устраивает.