1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 26

Одноэтажный дом из SIP в Финском стиле

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем kostec, 14.02.12.

1. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Которая справа, если из зонта над плитой, то пачкает стену жиром
    лучше выводить на крышу, и желательно с крышным вентилятором

2. BelkaJul
    Благодарности:
    53

BelkaJul

Живу здесь

BelkaJul

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Kostes, а можно вернуться на первый этап строительства?

По фотографиям готового фундамента что-то не могу сообразить - ростверк, что идет вдоль короткой стороны дома - проложен строго под будущими стенами ("между спальней и кухней", "между кухней и с/у", между с/у и спальней", "между гардеробной и спальней")?

3. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Думаю по фото видно. Вообще строго под стенами, кроме гостинной. Там планировалась сначала спальня, но потом увидев, что зал получился маловат, стену разобрали, от спальни отказались в пользу большого зала.

Вложения:

• IMG_20120404_103049.jpg
  4. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Так, ради прикола... Наткнулся в интернете на видео
    Вот она мечта застройщика - полное исключение человеческого фактора в строительстве. Кирпичный дом строят роботы. В видео таких роботов трудится десяток, но кто мешает их задействовать сотню? Стройка идет полностью автономно, строго по чертежам, точность миллиметры. В видео позиционирование роботов осуществляется с помощью видеокамер, расставленных по периметру помещения. Эти же роботы могут летать и по GPS, да и ничего не мешает над строящимся будущим домом расположить каркасную конструкцию с закрепленными камерами на ней. Камеры считывают информацию о местоположении каждого робота, передают данные в сервер, а сервер высылает корректирующий сигнал каждому дрону.
    Скептики скажут, что это фантастика. Но в данном случае это реальность.

5. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    А вот пример их совместной работы

6. ССергей
    Благодарности:
    24.591

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.591

Вложения:

• Chimps at work.jpg
  7. vladmir01
    Благодарности:
    176

vladmir01

"Старшой"

vladmir01

"Старшой"

Благодарности:
    176
  8. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Привет всем, кто интересовался моей темой, или сейчас находится в поиске оптимальной технологии строительства, материалов, планировки. Хочу поделиться с форумчанами своими наблюдениями по эксплуатации дачного дома в условиях эпизодического посещения. До этого момента не имело смысла писать, так как не было нормальных морозов, сейчас появилось какое-то подобие мороза и уже можно делать первые выводы. И так начну по пунктам.
    1. Осенью была установлена система отопления в виде конвекторов Noirot. Сейчас пока установлено 6 конвекторов по 1кВт каждый. Два конвектора в зале под каждым окном, по одному в комнате и один в кухне. В остальных помещениях пока конвекторов нет.
    2. Ровно вчера проверял в условиях среднего мороза, что из себя представляет отопление в моем доме. Исходные данные: Приехал в 10 часов, t на улице -12грдС. в доме -5. Включил все конвекторы на прогрев. В итоге 6кВт тепла в режиме постоянной работы. Был солнечный день, но солнце сейчас низко, и к тому же очень ветренно, что давало ощущение пронизывающего холода. Избыток солнца летом - наш враг, а зимой - наш друг :). К 15 часам температура в доме дошла до +5. Т. е. поднялась на 10 градусов. К вечеру в 19 часов температура прогрелась до +8 и как-то уперлась, конвекторы грели, но дом температуру не набирал...
    3. Для себя сделал следующий вывод: надо увеличивать мощность. Похоже, без печки для залпового прогрева не обойтись. Буду думать о ней наверное уже теперь следующим летом. Зимой пока оставлю как есть. Вероятно, если конвектора оставлять на антизамерзающем режиме (около +4), то до более-менее комфортной температуры +18 прогреть за день будет возможно и без печки.
    4. Появилась идея заменить киловатные конвекторы в зале на два по 1,5 кВт, а предыдущие поставить в санузел и прихожку. Таким образом общая мощность будет 9кВт, что соответствует малой модели котла Proterm. Тогда сравнение будет уже нормальное. Дальше увеличивать мощность электроотопления наверное бесполезно. Ввод всего-то 15кВт, остальные 6 кВт нужны для бытового. Ну и на максимум систему грузить тоже не хорошо.
    5. Поэтому буду ставить печь. Пока думаю про Бутаков Инженер на 15 кВт. Если кто-то даст делальный совет на этот счет, буду очень благодарен.

Теперь, для тех кого интересует, мои выводы для тех кто планирует стройку. Если ваш вариант дом - дача, с преимущественно летним проживанием и периодическими наездами зимой, если газа нет и перспективы его появления туманны:
    - Нужно крепко задуматься над площадью дома и над его планировкой. Все же для дачи для средней семьи со скромными запросами в плане комфорта наиболее предпочтителен вариант небольшого дома не более 8Х8 с мансардным этажом. Одноэтажник по кофорту - кайф, действительно очень удобно, когда у тебя все под рукой, не нужно бегать по этажам... Но энергоэффективность, на мой взгляд, лучше в небольшом мансарднике.
    - СИП дом для дачи действительно хороший вариант, хотя как и хороший качественный каркасник. Про экологию говорить не буду, так как у меня нет данных по экологии. В доме пахнет деревом, но вентилировать, хотя бы окошками дом иногда нужно.
    - надо более тщательно продумывать входную группу в дом (двери, тамбур). Сейчас многие часто используют металлические двери. Если металлическая дверь стоит в тамбуре и в нем тепло, то дверные ручик, замки могут обмерзать.

9. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Продолжаю. Воспользовался зимней скидкой производителя и заказал с монтажом септик Танк. Прикинул и решил, что на нашу семью с нашим режимом проживания хватит модели Танк-1. Дополнительно заказал промежуточный колодец и два инфильтратора.
    Емкость септика установлена где-то в 3 метрах от дома, затем вплотную к септику установлен промежуточный колодец и еще через два метра от колодца фильтрационное поле с инфильтраторами. Так как грунтовая вода близко - во время копки котлована водичка с верхнего слоя почвы сочилась в котлованы, решено было ставить инфильтраторы в насыпь. Если будет проблема с уходом воды, затем придется поставить еще один колодец для откачки излишка воды от фильтрационного поля. Но надеюсь, что система будет работать. Если кого-то интересует цена вопроса, отвечу в личку. Из-за использования насыпи септик получился энергозависимый, так как насос будет перекачивать воду из промежуточного колодца воду вверх в инфильтраторы. Как не хотел уйти от энергонезависимой схемы, все равно не получилось. Установщики, посмотрев на мою почву, в один голос сказали, что установка инфильтраторов ниже уровня земли при моей почве и ее впитывающей способности кроме геморроя в эксплуатации ничего не даст. Септик будет постоянно заливать водой. Ввод канализации в дом сделаю летом, сейчас под домом трудно работать.
    Ну и несколько фото для наглядности что к чему:

Вложения:

• зима-красота.jpg
    • начинаем копать.jpg
    • начинаем копать 2.jpg
    • септик и колодец в яме.jpg
    • утепление септика.jpg
    • система в сборе .jpg
    • засыпали песко-цементом.jpg
  10. vladmir01
    Благодарности:
    176

vladmir01

"Старшой"

vladmir01

"Старшой"

Благодарности:
    176
    Добрый день! :hello:
    Костя, а как на твой опытный взгляд, такой проект ?

Вложения:

• Планировка 2го этажа.png
    • Размеры дома 2.png
    • Размеры дома.png
    • Фасад восток.png
    • Фасад запад.png
    • Фасад север .png
    • Фасад юг.png
  11. stepanstroy
    Благодарности:
    9.905

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.905
    Ох ругает танк мой субподрядчик по каналье...

12. Paxanchik
    Благодарности:
    133

Paxanchik

Живу здесь

Paxanchik

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Я в СИП доме живу с августа постоянно. До сегодняшнего утра меня грела одна ТЭНа на 3 кВт. Причем, до минус 11 на улице в доме было в среднем +23. При -11 "за бортом" в доме опустилась до 19,5 градусов. Температура носителя выставлена на 65 градусов, а в доме поддерживает термостат. Сегодня ночью было -15: дом охладился до -17,5 и стало не комфортно. Включил еще одну ТЭНу - итого 6 кВт. Вечером посмотрю что с температурой в доме. Причем, нашел утечки тепла: вторая кЕтайская дверь в доме и люк на крышу. Ну и прикрыл еще вентиляцию - её очень много оказалось для зимы.

13. Paxanchik
    Благодарности:
    133

Paxanchik

Живу здесь

Paxanchik

Живу здесь

Благодарности:
    133
    У меня в период отделки дом прогревался постоянно - с плюсовой температуры прогревается до комфортной где-то за 3-5 часов (дельта градусов 8). Может стоит держать в доме плюсовую температуру вообще - чтобы не вымораживать ни конструкцию, ни предметы в доме. Тогда и нагрев дома будет более комфортный и возможный.

14. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Володь, привет. Смотря для какой семьи. Я бы уже исходя из своего опыта, старался бы вписаться в 8Х8. Хотя такой габарит дома с точки зрения "солидности" смотреться будет, конечно, выигрышней. Из этих фото трудно понять планировку 1 го этажа. Тебе на будущее, Володь, советы: присмотрись по-внимательнее к винтовым сваям. Мне кажется нормальная тема для СИП-домов. И геморроя с ними, по сравнению с бетоном гораздо меньше. У нас на работе, подрядчики которые строят сейчас вахтовые поселки для всяких золотодобывателей в магаданской области, уже нормально перешли на винтовые сваи. С бетоном мало связываются. И пол предлагай заказчикам по-жестче. Либо собирать каркасную раму, типа того, что ты делал у меня между первым и вторым этажом. а уже на нее класть панели, либо панели резать по-полам вдоль, чтобы шаг их стыковки получался 600мм. Ну и панель для пола нужна 224-ая. Это дороже - но всем сомневающимся можешь показывать мои посты. Я стройкой не занимаюсь - лицо не заинтересованное. Пишу здесь, так, для души. Чтобы люди, кому это нужно, посмотрели на мои результаты, послушали мои выводы и сделали по своему..., но потом не говорили, что их не предупреждали. Избыток информации лучше чем недостаток, здесь кашу маслом точно не испортишь. ;)

15. Житель35
    Благодарности:
    2.502

Житель35

Живу здесь

Житель35

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    @kostec, для залпового прогрева у меня тепловая пушка на 2 квт, но можно и больше брать. В старом доме был воздухогрейный котел как у тебя. Грел хорошо. Но закладки дров хватало на 3-4 часа, а не на 7-8 как по паспорту, давал тепло пока поддерживалось горение. И особое внимание на дымоход. Труба сильно разогревается, поэтому нужен кожух-сэндвич или лучше всего керамический дымоход.