1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 26

Одноэтажный дом из SIP в Финском стиле

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем kostec, 14.02.12.

1. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Создал новую тему https://www.forumhouse.ru/threads/303679/
    По мере наличия времени выгружу туда все имеющиеся у меня фотографии и дам комментарии по ним. Всем кому интересна тема про лестницу - милости просим в ТУ тему.

2. Victor_G
    Благодарности:
    823

Victor_G

Ломать - не строить

Victor_G

Ломать - не строить

Благодарности:
    823
    @kostec, в любом случае лестница заслуживает внимания. Информация не может быть быть избыточной

3. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    И так тему про лестницу я создал в профильном месте на форуме про лестницы https://www.forumhouse.ru/threads/303679/, описание всего процесса и всего важного о чем хотел поделиться с единомышленниками закончено. Впереди покраска, ну и отчеты по эксплуатации. Надеюсь исполненная мной конструкция будет радовать меня и мою семью долгие годы...

Отдельно хотел бы сказать о мысли сделать эту лестницу на ЧПУ фрезерном станке. Один мой знакомый, с которым дружим семьями еще с детства серьезно занимается разработкой и производством ЧПУ станков. Это не реклама, а просто факт. Обычно у них заказывают станки не большие до А1, но не давно он собрал себе станок еще больше. И в качестве помощи мне, предложил нарезать все элементы лестницы на фрезерном ЧПУ станке. Я всерьез обдумывал такой подход, но стреманулся и отказался от этой идеи. отказался по причине того, что сомневался насколько качественно удастся снять все размеры. Потому что делание лестницы по факту (по реально получающимся размерам) немного отличается от заранее нарисованных в Autocad и нарезанных на ЧПУ. Кто что думает по этому поводу? Зря отказался или действительно нарезка на ЧПУ оправдывает ожидания?

4. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Всем, кому интересно, раздумывающим о технологии и т. п. сводная спецификация всех затрат (это с некоторой приближенностью, но очень близко к истине). В ценах 2012-2015 года.

Вложения:

5. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Обшил таки цокольным сайдингом фундамент. Между плиткой и сайдингом оставил технологический зазор около 3-5 см. Для сезонного колебания брусчатки. Будем смотреть как вся эта конструкция будет служить со временем. По деньгам материалы вышли на 58т.р. (48 в них сам сайдинг, около 10ки - металлопрофиль Knauf, прямые подвесы, крепеж- саморезы прессшайба и дюбель-гвозди).

Вложения:

• IMG_20150601_184454.jpg
    • IMG_20150601_184555.jpg
    • IMG_20150601_184833.jpg
  6. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Хочу сразу рассказать о нюансах этого дела для будущих застройщиков. Особенно для тех, кто решит эту работу делать самому. По времени у меня получилось защить один пролет 9м (со стороны южного фасада) за неполный рабочий день. Работал с небольшими перекурами и отвлекался на семью.

Самое главное, для тех кто пойдет моим путем и обошьет дом сначала сайдингом, а значит и установит отливы, нужно очень внимательно смотреть на выпуск отлива над фундаментом. Если внимательно читать, я оставил выпуск фундамента около 10-15см под кладку облицовочного кирпича. Но для экономии денег решил с кирпичом не связываться, а отделать по-простому - сайдингом. Но вот отлдивы нужно было бы ставить изначально побольше выпуском. Короче, выпуск отлива относительно вашего фундамента должен быть см. 8-10. Этого хватит с запасом. Отливы продаются с кратностью 5см, поэтому подобрать можно нормально. Главное на это сразу обратить внимание! У меня отливы оказались выпущены маловато (5-6см) и если сам сайдинг под них заходит нормально, то накладные родные Дёкевские углы под карниз не влезают и пришлось "колхозить". Под цокольную панель монтируется вот такая обрешетка из металла (фото) и на нее уже на прессшайбы 4Х25 (с недокручиванием как по инструкции) крепятся сами панели. Так как отмостка из брусчатки положена по естественному уклону грунта (для слива воды в том числе), то и сайдинг пришлось монтировать с учетом этого уклона. Перепад высот от 400мм, до 700 мм на всей длине дома (почти 13м). Нижние панели пришлось подпиливать по уровню уклона. Верхняя часть панели ровная. По самим работам ничего сложного нет. Крепится металлопрофиль к бетонному роствергу или к опорным столбам через проямой подвес для этого профиля и маленькими саморезами прессшайба 4Х16 прикручивается к профилю. Сами подвесы легко крепятся дюбельгвоздями. Затем на эту конструкцию крепится размеченная и подрезанная снизу панель и так далее. Монтаж начинается от угла и далее по всему периметру. Внутренние углы оформлялись через J-профиль коричнего цвета, по размеру подходящий для этих панелей.

Вложения:

• IMG_20150531_144559.jpg
    • IMG_20150530_114913.jpg
    • IMG_20150530_114924.jpg
    • IMG_20150530_120752.jpg
    • IMG_20150530_120801.jpg
    • IMG_20150531_144544.jpg
    • IMG_20150531_144549.jpg
  7. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    А оставшуюся щель между сайдингом и отмосткой думаю со временем закрыть вот такой пластиковой штукой. Его можно подпустить под цокольную панель между ней и профильной обрешеткой, а затем оставить необходимый выступ и зафиксировать саморезом. Материал на ощупь довольно надежный и думаю прослужит нормально. Не знаю, правда, как он называется. Мне кажется это такой гибкий заборчик для грядок... Просто увидел в магазине и сфоткал.

Ну и остался последний штрих - вырезать продухи на панелях и поставить декоративные решеточки для нормальной вентиляции подпола, а то если летом этой щели в 3-4см будет хватать, а вот зимой ее снег завалит и вентиляция подпола резко ухудшится.

Вложения:

• IMG_20150531_131045.jpg
    • IMG_20150531_131050.jpg
  8. DbIPokoJI
    Благодарности:
    9

DbIPokoJI

Живу здесь

DbIPokoJI

Живу здесь

Благодарности:
    9
    День добрый. Несколько раз упоминали в своих постах о проблемах соседа при постройке каркасника. Можете чуть-чуть подробнее?...

9. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    А что именно вас интересует?

10. DbIPokoJI
    Благодарности:
    9

DbIPokoJI

Живу здесь

DbIPokoJI

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Проблемы, возникающие при постройке каркасников. Конкретно, в данном случае, проблемы возникавшие или существующие у ваших соседей.

11. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    а проблема всегда одна: нарушение технологии

12. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Юра выше уже всё верно ответил. Нарушение технологии - это была основная проблема. Но к этому добавлю:
    1. Уже несколько раз говорил - очень важно сразу установить с бригадой хорошие отношения. У меня было много споров на этот счет на форуме. Мне много народу пытались доказать что я не прав. Но лично мой опыт демонстрирует обратное - отношение к строителям как к людям, а не как к скоту позволяет убрать довольно много проблем в процессе стройки. И не важно какие отношения у вас с прорабом. Строит дом вам не прораб, а именно эти люди, которые обрабатывают древесину, крутят саморезы, крепят пленку и кровлю... И каждую щель в стройке проконтроллировать малореально. И придется доверять этим людям. А доверять им можно только тогда, когда с ними выстроены нормальные человеческие отношения. В той стройке - ОСНОВНАЯ проблема была с бригадой. Мне с бригадой повезло. Как при строительстве дома, так и гаража в этом году. Были нюансы, но в сравнении со стройкой соседа - это "цветочки. Я не буду рекламировать сейчас моего строителя, он без проблем идентифицируется при желании. Если сильно нужно, можно писать мне в личку.
    2. Отсутствие детального 3D проекта именно по существующим финским/канадским технологиям. не нужно ничего выдумывать. Все уже продумано и опробовано множество раз. И называется это технология. Весь проект можно и нужно пропустить через форум, добрые люди укажут на главные ошибки. Конкретно по стройке, которую я несколько раз приводил пример - в доме не было такого понятия как укосины. Вообще. Дом строился не по классической "платформе" а по какой-то русской "каркасной" технологии. Где просто запихали брусья 200Х200 в углы... ну и так далее. В "платформе" это не делается. Там сборка угла совсем по другому выполняется.
    3. Затянутость строительства. Каркасник нужно (и можно) строить быстро. Чтобы дерево было обработано и долго не стояло под дождем. Дом под крышу нужно возводить желательно не больше чем за пару месяцев и желательно выбрать наименее дождливое время. Лучшее время на мой взгляд - ровная зима с января по февраль. Дерево максимально сухое. Иначе даже обработанное и пропитанное набухнет и потом после просыхания будет "гулять".
    4. Примененная пароизоляция - самая простая. Нужна качественная пароизоляция - это основа хорошего каркасника. Ну и другие материалы, конечно, тоже.
    5. В этом году на Новый год я всё-таки прокатился по Финляндии и посмотрел как дела обстоят у них с их домовладениями. Везде сплошные одноэтажки, 90% домов каркасники, срубы встречаются очень редко. Дома не большие - не более 100кв.м. навскидку. Отделка фасадов 90%- вертикально доска "дюймовка" в перекрыв и покарашена в темно-красный или бежевый оттенок. Когда смотришь на их дома - душа наполняется каким-то теплом. Это именно та, идеальная технология, которую и нужно брать на вооружение. Мы, русские, всегда идем своим путём. В итоге, пока едешь до Питера - созерцаешь развалившиеся и покосившиеся срубы, часть уже давно не жилая, с проваленными крышами... Как въезжаешь к финнам - везде практически идеального состояния каркасники. Их дом совершенно реально осилить в одни руки, разве что будет немного дольше чем с бригадой. Мы привыкли жить стереотипами в домостроении. И уже какой год показательный. Уже третью зиму в нашем поселке эксплуатируются зимой только каркасники. Весь "бетоно-кирпич" стоит всю зиму холодный. Газа у нас нет до сих пор, и наверное мне уже кажется не будет никогда, потому что правительству нашему это не нужно, а мы тупо не потянем платить такие огромные деньги на его подключение. Свой дом (о котором речь идет здесь) с -5 до +20 я прогреваю за 4-5 часа, при наружной температуре -10. 10 поленьев березовых дров и 6-7кВт электрического тепла. Начинаем топить в 10:30 обычно, к обеду ходим в рубашках +18;+20, к вечеру (к ужину) ходим в майках - +25.

13. Wings97
    Благодарности:
    346

Wings97

Живу здесь

Wings97

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Константин привет, ну ты совсем тему забросил, скоро год будет с момента последнего твоего сообщения в этой теме, когда уже фанатов своих порадуешь, неужели ничего интересного?)

14. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Привет. Да как-то не о чем писать. Всё сделано, доведено до ума, короче я этим летом особо не напрягался, отдыхал. Сейчас, в основном, занимаюсь гаражом. В эти выходные, например, делал лестницу на второй этаж гаража.

15. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Раз народ интересуется новостями, хотел рассказать о своем наблюдении. Когда я начинал свою стройку я был практически один в чистом поле. В начале темы про это было. В феврале уже будет 5 лет как создана эта тема и домов в нашем поселке заметно поприбавилось. Основное домостроение ведется по классике строительного жанра, т. е. строят кирпично-блочные 2-3 этажные домины, под 250-300 квм. м. Замечательные эти дома всем, и красивые и мощные, создают ощущение монументальности и надежности..., да вот только до сих пор зима для этих домов совершенно не годный период. А всё потому, что нету газа в нашем поселке до сих пор. И совершенно не ясно когда этот газ появится. Обогрев реален только электричеством и печью, и это для таких домов мало реальное мероприятие. Из года в год я наблюдаю одну и ту же картину как на зиму вся жизнь в поселке замерзает именно по этой вот причине. И только деревянные дома, каркасники и сип с вменяемыми размерами, позволяют своему хозяину наслаждаться зимним временем года.
    Это я всё к чему? А к тому что зима - замечательный дачный период, ни чем не хуже лета и вот почему:
    1. Выезд на дачу летом сопряжен с многочасовым стоянием в пробках. Практически все подмосковные направления перегружены. В пятницу в область, в воскресенье в Москву. Зимой этой проблемы нет, дорога гораздо приятнее от того, что свободнее.
    2. Не нужно косить траву... Если честно в последнее время это дело начинает доставать. Зимой конечно есть задача почистить снег, но обычно расчищаются некоторые дорожки, весь участок (как с травой) чистить не нужно.
    3. День короче. С одной стороны это огромный минус, потому что мало можно успеть сделать за светлый день. Но с другой стороны, вечер увеличивается, а значит можно просто побольше отдохнуть. Особенно если вы на даче в хорошей компании или с семьей.
    4. Вечерами зимой гораздо тише и спокойнее. Не орут под боком всякие упившиеся долбодятлы до утра. Зимний вечер наполняется тишиной, можно просто выйти на крыльцо, вдохнуть полной грудью свежий морозный воздух, смотреть на звезды и наслаждаться настоящей тишиной, которой так не хватает в городе.
    5. Нет необходимости тратить время на огород. Как ни крути, а летом прополка, полив и прочий уход за садом занимают заметное кол-во времени, зимой же всё это время можно потратить на полезные дела.
    6. Зимой в некотором смысле легче строить. (Правда смотря что, например дом, и например из СИП-а). Потому что зимний период не так богат на дожди как летний. Налетевший в дом снег можно вымести метлой, а вот налившийся в дом дождь делает из него бассейн. Строителей опять же проще найти и с ними договориться. Нет такого объема заказов и они гораздо охотнее ищут заказы (это по личным наблюдениям).
    7. Есть конечно и минусы, например такие как траты на обогрев. Но легкий запах дымка из печной трубы, уютно потрескивающий огонь в печке и мягкое тепло, разливающееся по дому, множат эту проблему на ноль...

А у вас какое настроение зимой?

Вложения:

• IMG_20161112_153550.jpg
    • IMG_20161112_153838.jpg
    • IMG_20161112_161502.jpg
    • IMG_20161113_115355.jpg