1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 26

Одноэтажный дом из SIP в Финском стиле

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем kostec, 14.02.12.

1. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Сергей, а Вы не в курсе у финнов проблема с пожарами как-то существует? И как они ее решают со своими деревянными домами? Или там столько вокруг воды, что принципиально ничего не горит?

Я чем больше читаю - размышляю о строительстве, понимаю, что тупое копирование технологий, архитектуры и т. п. между народами тупиковый путь эволюции населения отдельно взятой страны. Это, безусловно, все сугубо мое мнение. Взять, например, ту же Австрию или Южную Германию, по свежим моим воспоминаниям. Ведь только теперь я окончательно понял откуда идет мода на мансардники, шале, и т. п. Да ведь там земли-то в обрез. У основной части населения участочки крохотные, да еще часто и на крутом склоне. Вот им и приходится строить 1,5-2ух этажный дом. Нормальный одноэтажник там просто не поместится на их участках. Но их 1,5 этажники с мансардным этажом очень часто оснащены нормальной чирипичной крышей. А что это значит? А значит это мощная стропильная конструкция и соответсвенно более толстый слой утеплителя под крышей. Плюс сама керамика на крыше работает как крынка для молока... Металлочерепица там довольно редко попадалась... Вот и получается, что их дом получается нормальным мансардником, в котором жить можно с бОльшим комфортом, чем в нашем аналогичном по архитектуре мансарднике. Ну и не нужно забывать про климат. Нет постоянный скачков через 0 зимой, чего не скажешь про нас. Ну а мощные морозы вообще редкость. Поэтому нам их "красивые домики с картинки" плохо подходят. А вот материалы и технологии - к ним нужно присматриваться, но только лишь для того, чтобы что-то из них взять себе. Не всё, а что-то! И как тоже правильно подметил Сергей, доходы разные, если в среднем смотреть. Их дома по нашим меркам очень дорогие. (Я приценивался) У финнов дешевле недвижимость, но и материалы другие.

2. ССергей
    Благодарности:
    24.538

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.538
    Kostec америк ты не открыл и про мансарды и про климат с участками. На ветках форума все это обсуждается попрыгай по темам (покури ветки).
    С пожарами вопрос решается обязательной установкой пожарной сигнализации и еще в той же финке, да и в остальных подобных палестинах, нельзя просто так взять и построить даже сарай (только проект с экспертизой и разрешение от властей и соседей).
    Есть код, строительные правила и прием всех основных этапов строительными инспекторами (отступать от него чревато сносом строения за ваш счет).
    Многие дома наших форумчан скорей всего бы не приняли, пока не исправили как по библии (он же строительный код, в котором как правило все расписано вплоть до того сколько и каких гвоздей должно быть в таком то узле, будьте уверены инспектор пересчитает если положено).

3. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Поэтому нам их "красивые домики с картинки" плохо подходят. А вот материалы и технологии - к ним нужно присматриваться, но только лишь для того, чтобы что-то из них взять себе.
    Канадские и Финские по климату полностью подходят, особенно наверно Канадские там зимой дубачина под 45 бывает, например в Соскачеване или Альберте.

4. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Канадские и финские скорее всего подходят лучше всего, хотя мне, например, не нравится сауна в доме, но сауна у них очередная "национальная идея" и тут каждый выбирает свое. Мне больше по душе отдельно стоящая.

5. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Стройка по состоянию на 8 мая.

Вложения:

• IMG_20120508_141547.jpg
  6. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    для подогревания интереса к теме скупо разместили фотографий. здесь, на форуме любят поближе, подетальнее и всего побольше.

7. ССергей
    Благодарности:
    24.538

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.538
    Да уж дом с птичьего полета.

8. nachprod
    Благодарности:
    50

nachprod

Живу здесь

nachprod

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Не подскажите, как будем осуществляться ввод труб канализации и воды в дом, имею в виду расстояние от земли до пола? как это будет утепляться?

9. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Ввод воды и вывод канализации будет осуществляться через котельную. На последнем фото она видна как пристройка к дому слева под одной крышей. Смежными помещениями с этой котельной являются: кухня, санузел большой, санузел маленький. Т. е. в эти помещения ввод/выводы воды прямо через стены. Ничего по дому или под домом в виде труб я не таскаю. Уровень пола котельной от земли где-то около 0.7м. Прокопаю траншею под этой котельной на глубину порядка 1,2-1,5м, делаю отверстие в полу и вывожу в траншею все трубы, предварительно их утеплив. Чем утеплять, пока не знаю, но уверен в этом вопросе сложностей не будет. Делать это буду в следующем году, скорее всего. В этом - денег нет. Канализация зимой не замерзнет, а воду на зиму сливать из труб буду. Зимой пока будут редкие приезды, а потом ближе к пенсии, поглядим как жизнь повернет.

С птичьего полета вот фото.

Фотографий пока не много. Фотографировал на телефон, а там качество не ахти.

Вложения:

• IMG_20120506_173127.jpg
  10. vladmir01
    Благодарности:
    176

vladmir01

"Старшой"

vladmir01

"Старшой"

Благодарности:
    176
    Продолжение следует.

Вложения:

• DSCF3495.JPG
    • DSCF3510.JPG
    • DSCF3608.JPG
    • DSCF3519.JPG
    • DSCF3532.JPG
    • DSCF3598.JPG
  11. vladmir01
    Благодарности:
    176

vladmir01

"Старшой"

vladmir01

"Старшой"

Благодарности:
    176
    Продолжение следует.

Вложения:

• Фото0063.jpg
    • Фото0064.jpg
  12. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Всем привет. Добавлю еще несколько свежих фото стройки по результатам на 20 мая. С момента разметки фундамента прошло 2 мес. Бригада скоро приступает к финишной отделке (как самый доступный и экономный вариант - сайдинг).

Чтобы никто в семье не был обделен постройками, в субботу смастерил младшему песочницу... Осталось прикопать и песочек засыпать.

Вложения:

• IMG_20120519_185215.jpg
    • IMG_20120519_185258.jpg
    • IMG_20120519_185309.jpg
    • IMG_20120519_185503.jpg
    • IMG_20120519_185059.jpg
  13. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Уважаемый форумчане. Основной этап строительства по-маленьку близится к финалу. Всвязи с чем озаботился я проектированием следующих этапов и мне нужны ваши советы (Заранее спасибо всем, кто откликнется).
    1. Читал много тем по электрике, но однозначно для себя определить не смог. Можно ли монтировать электрику в таком доме скрытым способом? Можно было бы задавать вопросы не в этой теме, а в электрике, но там долго объяснять, что у меня за дом и какая у него конструкция. Если можно, то какой норматив это регламентирует? В моем представлении перед обшивкой стен/потолка, пока у меня по всему дому рамно-каркасные конструкции, я бы занялся прокладкой проводки в каркасных перекрытиях.
    2. Набросал расстановку розеток/выключателей. Пока это первая версия... Надеюсь на конструктивную критику уже построившихся. По своим ощущениям из опыта эксплуатации, где нужны розетки? Не сочтите, пожалуйста, за труд, откройте приложенный к посту файл-pdf.
    3. Так как этот дом воспринимаю больше как дачный, какую внутреннюю отделку стен жилых помещений посоветуете? Я понимаю, что на вкус и цвет ..., но душа просит дерева. Хотелось бы блокхаус внутри, но чувствую намучаюсь со стыковкой углов из-за полукруглых стыковок. Поэтому вариант номер два - имитация бруса. Ну и эконом вариант - обычная вагонка. А лучше не обычная вагонка, а та, которая пошире. Отделка вагонкой - по ощущению самый бюджетный вариант, но велика ли разница в затратах, например, с имитацией бруса в абсолютном выражении на мои объемы? Понятно, что нужно брать и считать, но может у кого-нибудь есть информация исходя из собственного опыта, так сказать "на вскидку"?
    4. В мокрых зонах планировал влагостойкий ГКЛ в два слоя и плитку по нему. Обшивать весь дом ГКЛ не хочу, так как будет ощущаться эффект квартиры. Можно ли комбинировать ГКЛ и дерево? Как получается с точки зрения дизайна? Может у кого примеры фото есть под рукой? Я подумываю потолок отделать ГКЛ, а стены деревом, как выше описал.

Вложения:

14. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Завтра вечером постараюсь сфоткать как гипрок на стенах с имитацией на потолке сочетается. Блок-хауз неплохо стыкуется через брусок в углу. Я у финов посмотрел, правда недоглядел чуть-чуть :)... Можно углы поверх стыка прокладывать пеньковой веревкой. Тоже не плохо смотрится...

На сколько я помню, электробиблия называется ПУЭ - правила установки электрооборудования. В электрическом разделе не раз видел ссылки на то, что в деревянных домах скрытую проводку разрешено устанавливать только в металлических ТРУБАХ!... Поройся может тоже найдешь... У меня два соседа делают в каркасник скрытую в обычных гофрах, я лучше сделаю открытую в кабель-каналах...
    По электричеству еще подумай как по фазам розетки распределить и где какую нагрузку планируешь...

15. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

Благодарности:
    5.811
    Ну мое ИМХО по розеткам. Во всех спальнях розетка на противоположной стене от изголовья кровати нужна - типа все равно телек будет висеть. В гостиной я бы штуки четыре розетки напротив дивана сделал - телек, ресивер, блюрей и т. д. Две мало.
    И я бы еще дублирующий выключатель на свет в гостиной сделал. На стене около двери во 2-ю спальню - как делают на лестницах или длинных коридорах.