1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 41

СИП-Панели. Клеим и строим сами

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Janushek, 14.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    А как же иначе! :)
    Janushek, то что Вы паркуете аппликатор в солярку, я читал. Вопрос: как реально долго он может там находиться без проблемм с застыванием клея в соплах? И не наблюдается ли частичного вытекания клея в емкость с соляркой? Это гланые проблеммы, которые мне пока не удалось полностью решить. Причину я знаю, а вот как побороть окончательно - нет. Поэтому и играюсь с разными вариантами.

2. Malderkost
    Благодарности:
    13

Malderkost

Живу здесь

Malderkost

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здравствуйте всем. по поводу этой проблемы с вытеканием клея при длительном хранении, может попробовать сделать как у экопана на станке, только значительно усложнится конструкция аппликатора. Вот смотрите у них как сделано: От основной подающей трубы идут отводки (секции из трубы меньшего диаметра) с соплами, примерно по 10 сопел на секцию, каждая секция закрывается и открывается шаровым краном, в эту цепочку я бы добавил еще один кран с ершом для шланга на конце, такой же смысл как предлагал Ян в конструкции воздушной трубы для регулирования вакуума. Т. е. Если планируется длительная остановка, Паркуемся в солярке, Перекрываем кран на каждом отводе, Подключаем воздушный шланг к крану с ершом и выдуваем компрессором остатки клея из сопел. Минимальные потери клея, но вроде конструкция сложновата? Что скажете...:faq:

3. Janushek
    Благодарности:
    618

Janushek

Живу здесь

Janushek

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Если сопла запаркованы в солярку, они могут стоять хоть месяц, у меня за 2 ничего не засохло. Если у вас сопла перекрыты соляркой, то это гидрозатвор, сифон если хотите, клей не будет вытекать из них, а даже если представить, что вытекает, то замещаться он будет соляркой, но никак не воздухом.

Представьте, что вы запарковали сопла. На секунду включите и выключите аппликатор. Он выдавить какое то количества клея в солярку, и в соплах ну никак не может оказаться воздух.
    И если у вас герметичная система, а она должна быть герметичной, то никогда никакой клей из сопел не потечет. Чтобы текло, нужен подсос воздуха.

4. Pitomza
    Благодарности:
    4

Pitomza

Участник

Pitomza

Участник

Благодарности:
    4
    Вот близкая тема по работе с емкостями на 200л для полеуретана...может что интересное найдется. https://forum.penoizol.zp.ua/index.php/topic,1301.0.html?PHPSESSID=6c9o1e749a1bk8gf7920ttcgv0

Интересная мысль о создании буферной емкости в которой можно создать достаточное давление для вытеснения клея "самотеком".

В ручную до 250 атм. можно легко набить.

5. Malderkost
    Благодарности:
    13

Malderkost

Живу здесь

Malderkost

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Всем здравствуйте. Не подскажите где можно достать ролики для блоков металлические, или сами блоки разных размеров.

6. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Вот тут и проявляется преимущество Вашей Janushek системы подачи клея с помощью насоса. При высоком давлении, высокой вязкости клея и маленьком диаметре иглы у Вас не будет того явления, которое наблюдалось у меня.
    Расскажу всё подробно, что бы было ясно с чем возможно придется столкнуться если применить систему нанесения клея та что в видеоролике, т. е. без насоса.
    Приблизительно после недели работы и ночного простоя с заполненным клеем аппликатором, на дне емкости с маслом (я солярку не применял), появлялся довольно значительный слой клея. И некоторые сопла стали забиваться какой то жесткой пеной. При каждодневной работе это особо не напрягало, сопла прочищались или сами или с помощью проволочки. Но оставить так на неделю, значит попасть на полную разборку и вышкрябывание застывшего клея. Грешил на подсос воздуха. Но что я не делал, лучше не становилось.
    Было опробовано 3 варианта расположения сопел, внизу трубы, вверху и посередине. Результат не менялся. Хотя при верхнем, при малейшем попадании воздуха или мелких фрагментов застывшего клея, они сразу выходили наружу. Но клей всё равно скапливался на дне парковочной емкости, а сам аппликатор на утро почему то был заполнен смесью клея и масла.
    Как временная мера помогло втыкание после окончания работы во все сливные ПВХ трубочки заглушек. Парковку в масле использовали в течении дня.
    Причина в конце концов нашлась. Физика, чтоб её...:)
    Продолжение следует.

7. Malderkost
    Благодарности:
    13

Malderkost

Живу здесь

Malderkost

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Может смысл в том что в расширительном бочке создавался вакуум и схема начинала работать в обратном направлении и всасывать масло, или же клей оказался более тяжелой жидкостью чем масло, а судя с точки зрения физики более тяжелые жидкости опускаются на дно а более легкие всплывают на поверхность, может я прав или нет, не тяните...

8. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Malderkost, Вы абсолютно правы! :) Плотность клея выше чем у масла, и по закону физики он стремится опустится вниз, а более легкое масло - вверх. При тонком отверстии как у иглы, сопротивление вытеканию большое, а при диаметре штуцера около 4мм уже на много меньше. Это явление было бы не так ощутимо, если бы все штуцера располагались на одном уровне строго горизонтально. Но такого на самодельном оборудовании добиться тяжело. И честно, не знаю помогло бы? Попытался изобразить на рисунке смысл вышесказанного.
    Выток_клея.jpg
    Нужны советы как побороть эту неприятность. Малой кровью естественно. :)

9. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Очень образно "Что такое SIP панель"

10. Janushek
    Благодарности:
    618

Janushek

Живу здесь

Janushek

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Мне трудно что либо сказать по этому поводу. Клей не может вытекать из сопел, если нет подсоса воздуха. Условно говоря, если нет подсоса, а клей все таки течет, то значит воздух должен..ээээ...пробулькивать, что ли, через сопла, но пробулькнуть через такую вязкую жидкость и сопло диаметром 4 мм?
    Мы как то меняли систему отопления, отрезали стояк, и пока не открыли воздушник сверху, вода из стояка не потекла, хотя диаметр 3/4 был. Не могу сказать, я не видел как при закрытой системе клей вытекает из сопел.
    Он в любом случае должен чем-то замещаться. Иначе он просто физически не потечет. Ну или сплющит трубу аппликатора:)], как вакуумник тент.

11. Pitomza
    Благодарности:
    4

Pitomza

Участник

Pitomza

Участник

Благодарности:
    4
    Заменить солярку чем то более плотным чем клей? Маслом каким то солидольным:victory:? ...

Ян подскажите, какое у вас рабочее давление в апликаторе?

12. Malderkost
    Благодарности:
    13

Malderkost

Живу здесь

Malderkost

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день. Уважаемый Никита, а вы после парковки подающую трубу перекрывали и спускали давление в бачке, если нет то может быть у вас кран просто подтравливал и избыточным давлением потихоньку выжимало клей?

Или же если аппликатор находился у вас в таком положении как вы нарисовали то может объяснение этого явления такое: при наклоне трубы клей перетекал в нижнюю точку под силой тяжести и от возможного подсоса воздуха через примыкания пластмассовых трубок к металлу, или крайние иглы которые находились в верхней точке были завоздушены, что и приводило к вытеканию, а на место клея подсасывалось масло. Если причина в этом то выход, я считаю, в том что необходимо выровнять по горизонту подающую трубу и налить по больше масла.

или же как я раньше писал сделать сложный аппликатор как у экопана и перекрывать все вентили в конце работы, тогда если и будут потери клея, то они будут минимальны, он просто вытечет из игл и все, хотя это опять же противоречит законам физики, тем более мы имеем дело с клеем (очень вязкой жидкостью) которую растянуть еще сложнее чем воду.

13. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Да, так и есть. Но подсоса воздуха не было точно. А вот более легкая жидкость (в данном случае) масло, всасывало в трубу по одной из ПВХ трубок, низ которой находился выше остальных. Это явление я и заметил через прозрачные трубочки. когда аппликатор был вот такого варианта.
    IMG_0470S.jpg
    Но некоторое время думал что в аппликаторе появляется разряжение не понятным образом. :)
    Если честно, я это описал для того что бы Вы не ломали голову если у Вас проявится подобное явление.
    Мы же говорим о изготовлении плит для СЕБЯ ну или для "кума", и при количестве плит 50-150 шт это абсолютно не актуально. На том оборудовании что на видеоролике я с помощником изготавливал 35-40 плит в день без особого напряга. На мой домик для гостей ушло 60 плит. Это всего три дня работы. Потом всё промыть. А емкость для парковки выглядела так:
    IMG_0444S.jpg

14. Janushek
    Благодарности:
    618

Janushek

Живу здесь

Janushek

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Если честно, я не знаю, и даже не знаю, как его измерить. Ставить манометр на напорную магистраль? Но все же это клей, а не вода или воздух. Хотя наверно, так можно измерить, я просто не задавался этим вопросом.
    А Вам, собственно, зачем? Ну, давление рабочее?

15. Malderkost
    Благодарности:
    13

Malderkost

Живу здесь

Malderkost

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый вечер. Рассматривал варианты компрессоров подходящих для насоса тапфло Т70, остановился на компрессоре производительностью 350литров в минуту, бак 100 литров, макс давление как раз 8 атмосфер, рабочее напряжение 220 В, ценник у меня, фирма Кратон, стоит 9960 руб. Что думаете, может выбрать другой вариант?

Статус темы:
Закрыта.