1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 41

СИП-Панели. Клеим и строим сами

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Janushek, 14.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    С большим интересом уже долгое время почитываю эту тему.
    Мужики, ну неужели так сложно в интернете посмотреть как устроены промышленные установки по нанесению полиуретана наливом?
    Принципиально ведь ничего сверх сложного там нет. ;)
    Достаточно немного подумать о главном - в системе не должно быть воздуха! и схема рисуется довольно легко:
    1. бочка клея. Из одного отверстия течёт клей. Что нужно сделать со вторым отверстием? - поставить осушающий фильтр. Первый этап пройден.
    2. Насос подачи клея. Не должно быть воздуха. Без проблем. Если подача на небольшое расстояние и на маленькую клеенаносящую голову - насос с электромагнитной муфтой. На большое расстояние - мембранник с демпфером. На большое расстояние и на большую клеевую голову - плунжерный насос с демпфером-ресивером. Мощность насоса вычисляется от необходимого количества клея в минуту.
    3. Клеенаносящая голова - трубка с дырками в линию. Маленький секрет - дырки 4 мм. не больше, не меньше - проверено многолетним опытом. Подвод клея сверху посередине, для более равномерного распределения.
    4. Основной вопрос - как закрыть и промыть голову, чтобы ничего не засыхало? решается гидрозамком. Как это реализовать просто? - перед клеевой головой ставаится тройник с переключателем. С одной стороны включается подача клея, поворотом в другую сторону включается подача либо индустриального масла, либо обыкновенной солярки. Для создания давления для промывки - у солярки ставится обычный повышающий насос. Сначала включается насос, через примерно 3 секунды поворачивается тройник - солярка вышибает остатки клея и "запирает" саму трубку. Всё, работа закончена.
    Это обычная схема работы промышленных машин. Естественно они разные. Разная степень автоматизации и обвеса датчиками и электроникой. Но принцип работы достаточно прост и одинаков у всех. :hello:

2. Sommergast
    Благодарности:
    52

Sommergast

Живу здесь

Sommergast

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Oberon, подробнее можно?
    С этим понятно - силикагель на вход.
    Большое и небольшое расстояние - это сколько в метрах? Что значит маленькая голова и большая? Какая производительность насоса примерно нужна для нанесения клея в один проход на лист шириной 1,25 м?
    Какой оптимальный диаметр трубы и материал? При диаметре 4 мм какой шаг отверстий?
    Это для длительного хранения без работы? Как солярка запирает трубку, она же вы течет через отверстия? Нужно ли потом промывать систему от солярки, как её попадание сказывается на качестве склейки?

3. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    пронумеровал для удобства ответов.
    1. Небольшое расстояние - до 2-х метров. Сейчас есть китайские промышленные образцы стоимостью около 2 тыс. евро. где именно так реализована подача клея - центробежный насос с магнитной муфтой небольшой мощности соединен с 2-х метровым шлангом, на конце - подобие клеенаносящего пистолета только без клапана подачи воздуха, на конце - пластиковая рейка шириной сантиметров 15 с отверстиями. По окончании работы закрывается клапан на конце шланга, снимается пистолет и вручную промывается. Геморрно, но дешево. Вся эта канитель установлена на тележку с колесами. Очень адекватный агрегат для работы на небольших мощностях.
    Другой вариант - магистраль подачи около 5 метров до насоса, затем ещё 12 до установки. Стоит плунжерный насос объёмом камеры около 0,25 дм3, ресивер и ещё собственная гидростанция для создания повышающего давления, дальше электромагнитные запорные клапана, соответственно электронное управление подачей для работы на скорости 120 м/мин (подача материала). Это как пример.
    2. Маленькая голова до 400 мм, большая - соответственно больше.
    3. Посчитайте - я ваш расход не знаю, скорость подачи каретки тоже. Это на всех машинах индивидуально - может у вас подача 100 м/мин?:|:
    4. Оптимальный диаметр - 25 мм по внутреннему диаметру, почему так? - хрен его знает, но на всех импортных машинах именно такой диаметр - наверное кто-то это вычислял когда-то, но возможен и другой вариант - это очень удобный диаметр для различной арматуры. Шаг между отверстиями тоже 4 мм, для полиуретанов отверстия делаются в одну линию.
    5. Солярка полностью вымывает остатки клея, она их выталкивает, поскольку с клеем не смешивается и имеет другую плотность. Подачи солярки примерно в течение 5-7 секунд хватает, чтобы полностью прочистить любую трубку. При включении, точно также, пару секунд клей сливается " в никуда", только после этого идёт клеенанесение.
    П. С. ;) Не, ну надо понимать - идеальный вариант - это когда каждое! отверстие из клеенаносящей головы сделано из электромагнитного клапана, есть и такие машины - только ценник там уже совсем запредельный, ибо каждый клапан стоит порядка 150-170 евро. ;)
    Поройте интернет - в сети можно найти американские агрегаты чуть ли не в разрезе. Меня когда интересовал этот вопрос - я за 1 день нашёл схемы нескольких принципиально разных агрегатов. :hello:

П. П. С. обычно все трубки делаются из нержавейки, иногда ещё крепятся вставки из фторопласта.
    Дешевые аппараты комплектуются трубками из какого-то плотного чёрного твердого пластика.

4. Alexey1972
    Благодарности:
    86

Alexey1972

Живу здесь

Alexey1972

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Два вопроса к Oberon:
    1. На трубке просто отверстия, или нужны какие-либо сопла-трубочки?
    2. Для прокачки клея купил мембранник т50. Может тройник доя соляры поставить ПЕРЕД насосом, что бы промыть заодно и насос?

5. ДомЗавод
    Благодарности:
    517

ДомЗавод

Живу здесь

ДомЗавод

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Потеряете весь клей, который находится в системе и при её перезапуске будете вынуждены уже клеем вымывать остатки дизеля из труб.

6. Glows
    Благодарности:
    44

Glows

Живу здесь

Glows

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А если для этих целей еще проще агрегат использовать, типа такого: _kuvalda.ru/catalog/4068/17064/
    Стоит вроде бы не дорого, чтобы промыть - так же набрать растворителя и слить с него. Зато можно дозировать.
    Сложные установки не хочу и не могу собирать, так как по образованию не технарь, и усложнять слишком не хочется.

7. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    1. по барабану - реализуют оба варианта.
    2. не стоит. Чем короче "плечо" прохода соляры или масла - тем лучше.

8. Alexey1972
    Благодарности:
    86

Alexey1972

Живу здесь

Alexey1972

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ещё момент: а труба из ПВХ подойдёт?

9. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    В качестве магистрали, если клеенаносящая трубка неподвижна, а давление в системе не более 12 атм - почему нет?!)
    Просто головы бывают установлены на каретке - двигается не материал под клеенаносящей трубкой, а каретка с клеем над материалом, тогда без гибких шлангов никак.
    Кроме того, в мощных (по производительности) машинах идёт давление под 50 атм, там уже используются шланги высокого давления или цельнометаллические трубы. :hello:

10. Alexey1972
    Благодарности:
    86

Alexey1972

Живу здесь

Alexey1972

Живу здесь

Благодарности:
    86
    У меня будет двигаться каретка над статичным материалом. Схема примерно такая: ведро с клеем (с осушителем)-гибкий шланг-насос т50-гибкий шланг-трубка пвх с отверстиями. Давление 8 бар. Всё стоит на стеллаже, который перемещается вдоль стола с материалом.

11. Sommergast
    Благодарности:
    52

Sommergast

Живу здесь

Sommergast

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Ценробежный насос сможет прокачать клей для сэндвичпанелей? :ogo: Может, это для каких-то других, более жидких клеев... Но мысль понятна. Что-то типа этого я и хочу сделать.
    Например, так: надо налить 1 л. клея за 20 сек. Получаем прозводительность 3 л/мин. Насос надо бы побольше - клей может погуще быть, да и насос не гонять в полную силу. Пусть будет 6 л/мин. Посмотрел диафрагменные насосы - при такой проиводительности диаметр патрубков 0,25 дюйма. Чего-то маловато, наверно, для клея. :faq: Может я не в том направлении рассуждаю? И еще, какое давление в магистрали с клеем? Да-да, я понимаю, что это индивидуально:)], но примерно 1 или 10 атм. Как у Вас? Какой насос используете?
    Это, я так понимаю, расстояние между краями отверстий? Не часто? Прозводители клеев пишут о диаметре 2 мм. через 10-12 мм. Кто-то здесь писал, что сделал лейку из игл для накачки мячей и, вроде, эта система даже работает [​IMG]. На многих видео в интернете на лейках стоят прозрачные трубки. В чем смысл этих трубок?
    Вообще, задумка такая: сделать лейку для ручного перемещения по листу. Схему представляю следующую: голова с трубками 3-4 см, эл. магнитный клапан для отсечки клея, рукоятка с кнопкой управления, гибкий шланг выс. давления, мембранный насос, компрессор. Вопросов куча: голову какую лучше - на всю ширину листа или уже; диаметр и количество сопел на лейке; какой насос использовать, с какими характеристиками (здесь я вообще дуб, никогда не сталкивался), может винтовой использовать - есть и бочковые, но у них проиводительность не регулируется. В-общем, пока не знаю с какой стороны подойти, потому и вопросы такие[​IMG]

12. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    1. в магистрали бочка/насос - самотёк, насос/лейка - от 10 до 50 в зависимости от мощности агрегата.
    2. разные:)]. Но в интересующем Вас месте - плунжерный.
    3. вообще данный момент напрямую зависит от давления в системе насос/лейка, можно и в пыль клей разбить при желании и огромном давлении.
    4. этот трубки продува клапанов после промывки лейки (или электромагнитных клапанов) маслом. То есть в этих машинах реализована опция дополнительного продува (для чистоты), но практика показывает - это совсем необязательная процедура.
    5. примерно так реализован китайский промышленный образец, про который я писал выше. Доведётся побывать на 1-м заводике - сфоткаю и выложу, но перед НГ я туда спецом не собирался.
    6. Мне кажется, что в условиях мастерской лучше работать узкой лейкой. Аргументы - проще сделать, ниже давление, проще промывать. Агрегат выйдет дешевле, переделать проще. Из минусов - надо быстро бегать.
    Винтовые насосы не подходят для полиуретана - изоционат быстро разъедает резину, бочковые насосы не видел, чтобы использовали для этих целей.
    Пробуйте мембранник, регулировку подачи можно реализовать изменением давления воздуха, только не забудьте демпфер - иначе клей будет идти с пульсацией.

13. Sommergast
    Благодарности:
    52

Sommergast

Живу здесь

Sommergast

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Типа этого? Примерная схема моей задумки.
    Они разные есть, для разных сред, из различных материалов изготовлены.
    По мембраннику чего скажете - диаметр патрубков в четверть дюйма не маловат?

14. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    1. Он!
    2. фигу, есть с керамическим статором - но у них цена запредельная. Резина никакая с изоционатом не живёт - аксиома!
    3. по-моему - вполне нормально.

15. rooler181
    Благодарности:
    373

rooler181

Живу здесь

rooler181

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Вот собственно и фото, сори за офф топ. В щель палец пролазит, сетку штукатурную тоже разорвало.

Вложения:

• P1010303.JPG
    • P1010297.JPG
    • P1010298.JPG
    • P1010299.JPG
    • P1010301.JPG
    • P1010302.JPG
Статус темы:
Закрыта.