1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 41

СИП-Панели. Клеим и строим сами

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Janushek, 14.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pitomza
    Благодарности:
    4

Pitomza

Участник

Pitomza

Участник

Благодарности:
    4
    Видел бак на 100л на давление 10 атм. вот и думаю хватит такого давления (думаю да) чтоб клей из апликатора самотеком выдавливало...Просто имею всегда под рукой 7кг баллон с зжатым до 300 атм воздухом...и зачем мне насос?)

тот же тапфло 70 гдето 500 евриков.

2. Janushek
    Благодарности:
    618

Janushek

Живу здесь

Janushek

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Добрый день. Бак на 10 и 20 атмосфер это не проблема. Как вы будете туда клей переливать? Хотя конечно можно придумать. Даже нужно. Если осилим мысль сию, то будем обходится без насоса, что конечно плюс. Главное, чтобы решение не потянуло на те же 500 евро.
    По поводу вытекания клея из сопел. По моему, решение в том, чтобы шланг подачи и емкость с клеем находилась ниже уровня гребенки.

3. Malderkost
    Благодарности:
    13

Malderkost

Живу здесь

Malderkost

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день всем. По поводу расположения емкости с клеем, я считаю, не важно где она будет находиться, выше или ниже, если поставить шаровой кран непосредственно после гребенки и закрывать его каждый раз после работы то никакого перемещения клея из бака не будет, даже если он находится по давлением.
    И я так понял клей вытекал не из бака, т. е. не новый клей, а тот который находился в самой гребенке, т. е. происходила так сказать взаимозамена клея на масло и выход из этой ситуации (повторяюсь) один - выравнять относительно горизонта трубу с соплами, что в свою очередь выравняет и давление клея внутри нее что затруднит его замену на масло и уменьшит так сказать разряжение между его молекулами. А так получается круговое движение в самой трубе, клей стекает в одну сторону а на его место из-за образовавшегося подсоса втягивается масло.
    Что касается идеи выдавливания клея при помощи давления, я считаю что она очень даже не дурна.
    Да соглашусь что самое главное это перелить клей в гидроаккумулятор. Тут возникает "проблема объема" т. е. можно использовать схему Яна (схема безвоздушной замены ведра с клеем) только в место фильтра с верху будет шланг от компрессора. Через него и будет поступать воздух который будет выдавливать клей из ведра, но вот проблема в гидроаккумуляторе будет создоваться избыточное давление воздуха из-за поступаемого в него клея и боюсь что все ведро мы перелить таким образом не сможем. Выхода два. Первый создать вакуум в гидроаккумуляторе который при открытии крана сам втянет клей, но вот проблема как его создать. Второй вариант это при переливе клея обеспечить отток воздуха из гидроаккумулятора. Это можно сделать при помощи приспособы. Помните Ян я выкладывал ссылку на покупной фильтр для осушения воздуха, ну да к вот посмотрите на него внимательно, у него сверху 2 отверстия а снизу 1. И посмотрите на схему его действия. Смысл в чем нужно имея одно отверстие разделить подачу вливаемого клея и выходящего воздуха. если сделаем то можно будет обойтись и без насоса. Я думал поставить тройник на один конец навернуть ведро с клеем, на другой навернуть фильтр. Но наверно клей пойдет и в фильтр, вот как разделить потоки это вопрос. а может есть в природе заглушки с двумя отверстиями с верху, Ну такие же как вы Ян предлагали для перелива клея только с двумя отрезками трубы для наворачивания вентиля.
    А вообще расскажите Никита как вы переливали клей когда работали на своем станке? :faq:

4. Janushek
    Благодарности:
    618

Janushek

Живу здесь

Janushek

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Вот это пост! :super: На 5 с плюсом! Как меня радует проявление творческой мысли, кто бы знал!
    Думал, как перелить клей, то есть перекачать, все равно нужен насос. Вакуумником выкачиваем воздух из бака, подсоединяем ведро с клеем по указанной мной схеме, и клей сам пойдет в бак.

5. Pitomza
    Благодарности:
    4

Pitomza

Участник

Pitomza

Участник

Благодарности:
    4
    СХЕМА.jpg

Всех приветствую! Вот как я вижу схему перелива клея. Прошу критиковать и задавать вопросы:hello:

6. Janushek
    Благодарности:
    618

Janushek

Живу здесь

Janushek

Живу здесь

Благодарности:
    618
    А для чего такое большое давление? При 10 атмосферах клей будет бить струей, как Петергофский фонтан:)].
    Рисунок вакуумной схемы перелива:
    перелив.jpg
    Откачали воздух из бака, присоединили ведро с клеем, открыли кран, и клей всосется в бак.

7. Pitomza
    Благодарности:
    4

Pitomza

Участник

Pitomza

Участник

Благодарности:
    4
    Ну 10 атм это предельное значение, можно и 5 и 4...Опыт покажет) Ян ваша схема хорошо подходит для ведер, а вот для бочек, это вопрос...Плюс есть теоретическая возможность "хапнуть" вакуумником остатков клея, при частом использовании. Ну и давление всеже легче создать подручными средствами чем вакуум.

Вообщем я больше за давление чем за вакуум)

Плюс все равно придется создавать давление в баке для работы апликатора...так зачем нам ДВА вида работ?

8. Janushek
    Благодарности:
    618

Janushek

Живу здесь

Janushek

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Вопрос, в том, что в емкости в которую вы перекачиваете клей, должен быть осушенный воздух. Как этого достичь? Тогда придется ставить уже напорный фильтр-осушитель, через него прогонять объем воздуха, который будет потом выдавливаться клеем наружу. В принципе, Ваша схема, конечно проще и удобнее. Вот только как быть с вышеозвученной проблемой?

И еще мне кажется, что подачу клея в емкость надо сделать снизу, равно как и забор клея из бочки. А уже кран для стравливания воздуха ставить сверху.

9. Pitomza
    Благодарности:
    4

Pitomza

Участник

Pitomza

Участник

Благодарности:
    4
    Для меня вообще не вопрос) Я аирганнер) http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=36795
    имею такой насос, осушитель в него уже встроен. Также есть баллон на 300 атм 7литровый, заправляю у пожарников через компрессор с осушителем. Также хочу применить заправочные станции, клапана и прочие приблуды используемые в пневматике...все на самом деле очень удобно!

Вы хотели сказать "ВЫДАВЛИВАТЬ клей наружу"?

Клапан (квик-конектор-фостер) и так на схеме сверху, через него и стравливается и накачивается воздух...подачу клея снизу? можно, но придется увеличить давление в бочке, клею придется "продавливать" уже имеющийся обьем в баке.

Что касается бочки, мне кажется что разумно использовать имеющиеся там отверстия, т. к они стандартны. через большое опустить ПВХ трубу, а через маленькое давить осушенным воздухом.

10. Pitomza
    Благодарности:
    4

Pitomza

Участник

Pitomza

Участник

Благодарности:
    4
    Высокое давление может дать возможность использовать меньший диаметр сопел в апликаторе, что в свою очередь может решить проблему Никиты с подсосом солярки.

11. Janushek
    Благодарности:
    618

Janushek

Живу здесь

Janushek

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Вот так я примерно представляю схему перекачки клея.

рис1.jpg

рис2.jpg

12. Pitomza
    Благодарности:
    4

Pitomza

Участник

Pitomza

Участник

Благодарности:
    4
    Красивые картинки, в чем рисуете?

Зачем только стравливаемый воздух через осушитель снова прогонять?

13. Janushek
    Благодарности:
    618

Janushek

Живу здесь

Janushek

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Чтобы дырки лишние не делать. Ну и чтобы ликвидировать малейший шанс попасть влажному воздуху внутрь. Вы просто не до конца представляете, какие проблемы может создать засохший клей. Пробовали когда нибудь пену монтажную отдирать? Так вот клей еще покруче:)]

Рисую в scketch up 8

14. Pitomza
    Благодарности:
    4

Pitomza

Участник

Pitomza

Участник

Благодарности:
    4
    Ян, мне ваш фильтр очень нравится..действительно вещь промышленного маштаба, плюс легкая замена силика геля..Вот только думаю, может не вдувать через него, а всасывать? Перенести его на вход компрессора? Нагрузка давлением у него там явно меньше будет...целее будет короче)

15. Janushek
    Благодарности:
    618

Janushek

Живу здесь

Janushek

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Идея хорошая. В компрессор будет подаваться уже осушенный воздух плюс сжатие, тоже осушка, кстати говоря.

Статус темы:
Закрыта.