1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите баню довести до качества

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kremzoo, 14.02.12.

1. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Картинку из инструкции никак не вставить, не могу скачать инструкцию с сайта. Могу объяснить, что там предлагается. Представьте себе трубу прямоугольного сечения (длина всей трубы равна высоте вашей парилки минус 30-50 см). У этой трубы нет одной стенки, она становится в разрезе буквой П, а по ширине эта труба чуть шире ширины отдушины (отверстия в стене). И вот эту трубу вертикально вы приставляете плотно к стене, там где у вас отдушина, до самого потолка, а внизу до пола остается 30-50 см. В этой трубе есть отверстие с шибером, которое находится чуть ниже, чем отверстие в стене (отдушина), к которому вы и приложили эту трубу. Этим шибером вы и регулируете поток воздуха. Т. Е. воздух снизу засасывается в эту трубу, поднимается по трубе вверх и выходит через отдушину на улицу. Вот такая предложена схема. Еще там рекомендуют в парилке у основания печки сделать дыру в полу, которая тоже может открываться и закрываться. И нарисовано, что воздух с улицы попадает в эту дыру в парную, протягивается под днищем печки и подсасывается в поддувало. Не смогла понять почему эта дыра должна находится сзади печки, а не спереди, перед поддувалом. А с трубой - не написано из чего она должна быть сделана. На банном форуме прочитала о спорах, про эти трубы, кто, как их делает и кто из чего, а потом все дружно друг друга критикуют, так ничего и не поняла. Пластик нельзя, оцинковку - тоже не рекомендуют. Деревянный ящик сколотить что-ли, так сгниет, там же конденсат будет. Вот еще про новый влагостойкий, экологичный материал прочитала - стекломагниевые панели, это как фанера, но пишут, что просто супер по свойствам и недорого, но я такого еще не видела. И что вы про это думаете?

2. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Я понял про короб и такой вариант вентиляции. Что я про это думаю? Думаю, что однозначного ответа о пользе подобного решения нет, во всяком случае у меня. Я подобным образом доработал в 2011 году свою парилку (фотография в моем предыдущем посте до доработки). Фото короба и новая конструкция полков описаны здесь.
    https://pn22009.mirtesen.ru/blog/43968624168/Sovershenstvuem-parilku-v-mini-banke
    Я проверял свечкой на движение воздуха у нижней задвижки, не обнаружил. Возможно, это специфика моей конкретной парной, но для себя я сделал вывод о ненужности подобного короба. Разбирать его естественно не стал, нижняя задвижка всегда открыта.
    Вывод в этой цитате из вышеприведенной ссылки.
    =
    Несколько слов о вентиляции.
    Имеем 3 заслонки - сверху напротив печи на улицу, снизу под полоком по диагонали от печи в коробе тоже на улицу и снизу в двери в моечную (аналог саунной двери с щелью снизу).
    Проверял свечкой при открытой заслонке на тягу, тяга везде есть, кроме заслонки в коробе. Потому она всегда открыта, возможно (это стоит еще проверить) что она работает только в момент поддачи, тогда через нее выходит излишки отработанного воздуха снизу. Также есть мысли поставить небольшой вентилятор в короб на вытяжку и посмотреть, что из этого получится.
    Осталось 2 заслонки, верхняя на улицу и нижняя в двери. Попробую описать мои впечатления от экспериментов.
    Открыты обе - активная вентиляция - режим суховоздушки, воздуха много, дышится легко, но относительно прохладно и ароматерапии никакой, все моментом уходит на улицу.
    Верхняя открыта, нижняя закрыта - типа обычная классика-сауна, заметно теплее и в этом режиме люблю дышать эфирными маслами, например, шалфей или пихта. Тяга все равно есть через щели в двери и вокруг печного канала, но масло пахнет уже намного дольше.
    Верхняя закрыта, нижняя открыта - обычный режим парения, что использую, что-то похожее на басту, мне нравится.
    Закрыты обе - минимум вентиляции, например можно использовать для прогрева парилки паром. Наподдавать до невозможности, закрыть все и уйти, пусть паром стены пропитывает и греет.)
    Вот как-то так. После завершения работ с экраном, возможно что-то изменится.

Резюме: вентиляционный короб, на создание которого потрачен целый день, пока не оправдал возложенных на него надежд. Но, как говорят ученые, отрицательный результат тоже результат.)
    =
    Насчет стекломагниевых плит ничего не скажу, не пробовал. А вот минеритные плиты мне понравились. Достаточно прочные, эстетичные, пилятся электролобзиком на ура, сверлятся, шурупы в них держатся. Один минус - довольно дорогие (около 1000 руб за кв. метр)

3. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Посмотрела вашу ссылку, ну у вас и красота! Все полочки сделаны не абы как, а с душой! К сожалению мне приходиться довольствоваться тем, что мне делают строители. Завидую вам по-белому! Увидела ваш короб, он более сложный, чем у меня на схеме. Там просто прямой короб по стене, внизу открытый, сверху упирается в потолок, а над пологом шибер, как в печной трубе, вот и все. И, как я вам писала, еще одно отверстие в полу прямо у основания (зада) печки. Вы, наверное, живете на даче, а мы приезжаем только летом. Хотя, я очень бы желала попариться и зимой, но прочитала, что зимой, чтобы баня не сгнила, один день топишь и паришься, другой день - топишь и сушишь, т. е. надо уезжать на два выходных с ночевкой, а у нас дача летняя, без печки, хотя и бревенчатая. Отапливаемся И. К. лампами. В баню тоже будем вешать в К. О. две лампы. Я прочитала, что такое тепло очень хорошо высушивает поверхности, это как раз то, что нам нужно. Пока в бане нет электричества. Электрику обещал сделать сын. Сейчас читает теорию, как в бане проводку делать. Еще вопрос про внешнюю прокладку кабеля. От бани до дома 25 метров, а до столба все 40. Как прокладывать кабель - воздушкой или копать траншею? Друзья говорят - траншею. Но у нас близко грунтовые воды, весной могут и лужи быть. Это влияет или все равно, кабель в трубу на песок, сверху кирпичиками, потом песок и засыпка и все будет нормально? Тоже вопрос. У меня одни вопросы. У вас есть бойлер в бане? Я вот никак решить не могу, надо его или нет. Я этих бойлеров боюсь, честно говоря. Начиталась про них, что они взрываются, что от них током может убить и теперь вся в вопросах. Заземление делать наверное надо, но как не знаю. Очень большое спасибо за все ваши советы.

4. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Для непрофессионала будет проще вырезать отверстие специальной насадкой на дрель.
    Правда придётся ещё и стамеской поработать, но зато отверстие получится идеальное.

Вложения:

• 10876_big.jpg
  5. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Спасибо за добрые слова о моей работе. Мне, к слову сказать, тоже строили Пестовцы, потому я немного знаком с тем, как они работают. Если интересно, я делал тему по строительству своей бани https://www.forumhouse.ru/threads/39227/ может быть найдете для себя что-нибудь полезное. Мы на даче зимой не живем, но сам по себе дом это позволяет, поэтому зимой иногда приезжаем. Электричество я проводил в баню воздушкой, но у меня от дома до бани всего 9 метров. Я купил стальной витой тросик то ли 4, то ли 5 мм длиной 12 метров, натянул его между домом и баней, надежно закрепив и натянув с помощью воздушной струбцины. К тросику на металлических скобках подвесил сам провод. Внутри бани, сразу при входе провода, щиток с автоматами. Разводка по бане обычным проводом в кабель-канале, за исключением парилки, там стоит специальный термостойкий кабель до 150 гр.
    На 25 метров думаю нужна будет промежуточная опора. Про траншеи не знаю ничего, опыта нет. Бойлера в бане нет. Вода греется регистром, встроенным в печь. Пока греется баня и парилка, как раз нагревается до 70-80 гр 50-60 литров воды. С учетом разбавления холодной хватает помыться 4-м человекам.
    Заземления у меня нет, возможно это неправильно, советовать ничего не могу, пусть лучше ответят специалисты по электрике.

6. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Прочитала вашу темку и была удивлена похожестью происходящего при строительстве. Жаль, что раньше на этом сайте не была. У нас строили баню 3 человека и бригадира тоже звали Николай. Баню построили за 3 дня и также работали с 8 утра до 11 вечера с небольшим перерывом на обед. Жили они в бытовке, которую построили по приезду и оставили нам за 15 тыс. Она вполне приличная, тоже на столбиках, внутри, конечно без отделки, но есть три полки, на которых они спали. Точно также мы платили дополнительно за обработку нижних балок и также еще за установку нашей печки с трубой на крыше. Печка в полном комплекте за мои деньги, покупали сами с доставкой. Единственное отличие - мы не строили в фирме, работали без посредников. Платили прямо им. Через фирму их нашел наш сосед, а мы уже с ними договаривались, поэтому нам баня обошлась еще дешевле. И пол у нас из 35 доски, в мойке без утепления, в парилке с утеплением. Я знаю, что один из них сайты просматривает банные, вот наверное по-смеется над нашей перепиской. Моя задача теперь чердак открыть и посмотреть, что они там наделали. Уж очень хочется! А вот если щели начнут образовываться, то самое быстрое и красивое - это технология "теплый шов". Найдите в поисковике и посмотрите, там есть видео уроки - мне очень понравилось! Быстро и красиво.

7. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Я думаю, что фирма была, просто она не засвечивалась. Подумайте, весь строительный материал (брус, стропила и т. п.) они что за свои кровные где-то покупали? А рассчитать, сколько какого материала потребуется?
    По моему мнению, используется двухуровневая система. Нижний уровень - мелкие фирмочки, собирающие заказы, имеющие свои сайты, но не имеющие своих строителей. Зачастую весь штат такой фирмы состоит из 1-2 человек. Второй уровень - собственно ФИРМА, про которую мы практически ничего не знаем, у нее есть и свои логистики и пул строительных бригад. Моя банька строилась по индивидуальному проекту, первый уровень отправлял проект наверх, там считали, нижний прибавлял что-то в зависимости от своей жадности и результат выдавался заказчику. Перед заказчиком отвечает нижний уровень, в вашем случае он оказался необязательным.

8. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Унас было не так. Когда построили баню у соседей, сам Николай со своей бригадой пришли к нам на участок, посмотрели место и я ему в руки отдала мой проект. Через несколько дней он мне перезвонил и назвал сумму. Потом еще раз приехал на участок, все замерил сам, взял деньги на материал и через 3 дня дня привезли материал и сами заехали. Деньги оформляли через расписку по форме, что в суд принимают. Причем он сказал, что брус Вологодский (если не путаю), потому что у них уже давно все вырублено. Но материал у нас остался лишний, для нас не плохо, потому что надо переделывать крыльцо в доме. За мою баню сам Николай и отвечает. К строительным работам - претензий, вообщем, не было (не знаю, конечно, все не просматривала досконально). Общий вид мне очень нравится, может быть и чердак впорядке, я же его не видела. Но вот в парилке нет этих самых окошечек (ну, и в моем проекте этого не было, если честно).Я стала просить их сделать во время работы, думала, что они и сами должны это знать, но вот именно это их разозлило. Баня покажет себя летом, когда доведу ее до ума и начнем париться. Вчера ездила в ОБИ смотрела коронки для дерева, а их там и нет, только для кирпича и бетона. Буду искать.

А полочки они вам так сделали или вы сами? Я до таких тонкостей не дошла.

9. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Возможно, теперь и по такой схеме пестовцы работают. Качество бруса (насколько он сухой) это самое важное при стройке сруба. Если сухой, то даже собранный на гвоздях будет стоять без щелей, как получилось у меня. Николай раз отвечает, должен был оставить свой сотовый, позвоните ему и спросите насчет чердака, есть там пол или нет и на чем собирался сруб.
    Полочки - это полоки для парения? Они сделали, но неудобно оказалось, через 2 года я все переделал сам. Как, описано в теме по ссылке вверху.

10. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Еще хочу узнать, как делается отвод серых вод из бани. Понимаю, что канализационной трубой в отстойник, а затем в канаву. Достаточно ли будет зарыть бочку с мелкой щебенкой и пропускать воду через эту бочку? У нас высокий У. Г. В. И вопрос по воде. У нас в колодце вода желтоватого оттенка. Наверное есть мелкий мучнистый песок внизу. Не портит ли это Н. С. Продавец сказал, что фильтр на вводе ставить не желательно, кроме сетки на обратном клапане.

11. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Отвод воды у меня сделан только из моечной, делал бы сейчас, наверно сделал бы и из парной. Пол сделан проливной, пирог такой снизу вверх. Черновой пол, пергамин, утеплитель УРСА, корыто из оцинковки на всю площадь моечной, сверху половая доска набитая с щелями в 5-7 мм. В нижней точке корытца вывод трубы, которая идет в бочку, зарытую рядом с баней. В стенах бочки наделано болгаркой много щелей. Работает. Когда уровень грунтовых вод повышается, все равно остается достаточно места чтобы влезла вся вода, от мытья 2-4 человек.
    Насос у меня погружной малыш в колодце. Когда водя мутная, хожу за водой к соседям, у них колодец глубокий и вода чистая круглый год.

12. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Я тоже хочу вкопать бочку. И насос у нас малыш, и за водой ходим к соседям, как вы. Но вот задумала купить насосную станцию, уже проконсультировалась по этому вопросу, хочется комфорта все же. А какой у вас туалет, если не секрет. Этот вопрос тоже у меня на заметке. Собираю мнения. Склонялась к торфяному, но что-то разочаровалась, теперь вот в раздумьях. Биотуалет меня пугает своей химией. А торфяной - запахами и неэстетичным видом. Что из них лучше - не знаю.

13. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Туалет у нас самый простой обычный типа выгребная яма. Для уменьшения запахов туда периодически высыпаем какой-то порошок биологически активный. Бактерии разлагают быстро, потому особо не напрягаемся.