1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Исследования свойств легкого самана

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем yaricp, 14.02.12.

1. yaricp
    Благодарности:
    16

yaricp

Участник

yaricp

Участник

Благодарности:
    16
    С саманом есть еще несколько важных проблем, на которые стоит обратить внимание:
    1. мыши
    2. плесневение (грибы)
    3. усыхание.
    Скоро напишу об этом подробный пост...с реальными примерами.

Последнее редактирование: 21.12.15
  2. Flyalone
    Благодарности:
    19

Flyalone

Участник

Flyalone

Участник

Благодарности:
    19
    Главное не затягивайте. Вас очень внимательно читают, как и все неарболитные темы.

3. anat2305
    Благодарности:
    197

anat2305

Живу здесь

anat2305

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Особенно интересны реальные примеры. Я не могу найти ржаную солому (в ней неживут вроде мыши)
    Поэтому буду пробывать делать образцы лёгкого кострасамана из костры и глины.

4. anat2305
    Благодарности:
    197

anat2305

Живу здесь

anat2305

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Замесил образцы костры на глине жду высыхания. Сохнут третий день на вид очень даже ничего. Может кто подскажет из чего стена в 40 см будет теплей из лёгкого костраарболита или костросамана. Если ихняя плотность будет одинаковая.

5. yaricp
    Благодарности:
    16

yaricp

Участник

yaricp

Участник

Благодарности:
    16
    Немного теории о потере и сохранеии тепла хотите?
    https://yaricblog.blogspot.ru/2016/01/blog-post.html
    А после этого опишу весь процесс утепления купола от начала до конца.

хотел написать сюда весь пост а тут: "Пожалуйста, введите сообщение, размером не более чем 20000 символов."

Вложения:

• teploras.png
    • P8050021.JPG
    • P8050020.JPG
    • P8050018.JPG
    • P8050017.JPG
    • d_Kd1BqHYco.jpg
    • is5n-4gMHzc.jpg
  6. anat2305
    Благодарности:
    197

anat2305

Живу здесь

anat2305

Живу здесь

Благодарности:
    197
    А если солому вначале процесса пропитать известковым молочком (антисептик от грибов плесени и мышей). Для купола саман наверное не будет работать так как дожди постоянно будут мочить стены (стены сырые значит холодные) .В обычном доме я планирую делать большие свесы порядка 1метра (конечно косой дождь замочит) но все равно зашита будет лучшея.

7. yaricp
    Благодарности:
    16

yaricp

Участник

yaricp

Участник

Благодарности:
    16
    Как меня учили более старшие и грамотные товарищи: "сначала добейся такой ясности понимания процесса, чтобы все детали были как на ладони, чтобы не было ничего потаенного и не понятного из самых важных вещей... "
    Давайте разберемся про известковое молочко.
    Как расказывали мне знакомые химики молочко это губительно в момент когда белишь им или вымачиваешь в нем. После того как все процессы "гашения" проходят образуется просто мел.
    То есть в момент гашения и до высыхания и какое-то время после высыхания звесть действительно убивает бактерии и грибы. Там просто не выносимая для них среда образуется.
    Но действует она не вечно, я сам видел покрытые плесенью беленые стены и потолки. Именно по этому стены и потолки периодически перебеливают.
    А вот медный купорос это весчь достаточно жестокая для живых организмов. Опять же ссылаюсь на слова знакомых биологов и химиков. Да и на упаковках медного купороса про это написано. ТИпа выводится из почв, в которые попал он очень медленно, т. к. вступает в химические связи. Видимо с клетчаткой вступает.
    Есть еще всякие соли и пропитки типа Сенежа, которые по словам изобретателей останавливают рост грибов и защищают на долго.
    По хорошему, конечно, лучше замешивать легкий саман используя эти антисептические растворы, но думаю это дорого может обойтись.
    И кстати когда я только начал работать с саманом я тоже добавлял в воду только что гашеную известь.
    НО! даже там где был заложен саман с использованием извести - грибы все равно вылезли.
    Получается добавлять нужно еще и купорос или что-то подобное.
    И главное потом активно сушить получившиеся стены.

по поводу самана в куполе - если вы не хотите использовать вентилируемы фасад, а хотите только штукатурить, то будет так как вы сказали. Мокрые стены не только холодные. Еще не прочные и проросшие грибами. Нельзя делать штукатурку в куполе из самана.
    Кроме того, судя по расчетам на "теплорасчет.рф" штукатурить лекгий саман тоже не есть хорошо. Так как нарушается принцип наилучших условий для выхода влаги и в этом случае точка росы неизбежно попадает в саман...со всеми вытекающими и вырастающими последствиями

8. yaricp
    Благодарности:
    16

yaricp

Участник

yaricp

Участник

Благодарности:
    16
    Вот тут окончательный этап утепления купола.
    Что в итоге получилось:
    Стены (чуть выше человеческого роста) утеплены легким саманом. Сушка самана проходила у ужасных условиях, было очень сырое лето, постоянно шли дожди. Как я не пытался укрывать саман, на нем все равно вылезли грибы. Стены я обработал смесью извести и купороса и оставил на зиму высыхать. За зиму все высохло, грибы исчезли и пока не появлялись. Саман усох и появились довольно большие щели. Также были замечены мыши в самане. Мыши сам саман не ели. Они делал себе гнезда и в эти гнезда таскали всякую найденную еду (я там даже конфетку нашел). Вторым слоем утепления я выбрал эковату - http://extrawool.ru/ вот этого производителя.
    Поверх самана я натянул мембрану Tyvek Solid и под нее задувал эковату. Вату задувал садовым пылесосом, у которого внутри встроен измельчитель. В итоге все шели усохшего самана задуты ватой. Вата дополнительно просушила саман и элементы каркаса. Мембрана пропускает пар, но не пропускает жидкость. Вот тут проверка мембраны: https://www.youtube.com/playlist?list=PLOBX059xJlt8x8FSRJI1zS3nd8OErYQDF
    Крыша (условно говоря крыша, то есть все что выше человеческого роста) - Здесь утепление льняные маты производства: http://www.ecoteplin.ru/ Толщина утеплителя 10 см.
    Самая верхняя часть крыши (около башенки) утеплена подолнительно 10-15 см бумага (резанная в шредере) перемешаная с сухой бурой и борной кислотой. ТО есть бумага укладывалась поверх льняных матов. Поверх бумаги еще 2 слоя экотеплина, а поверх него мембрана Tyvek Solid.
    Элементы крыши, что ниже утеплены дополнительно эковатой и укрыты мембраной. То есть льняные маты, поверх них эковата, поверх нее мембрана. Толшина эковаты от 10 до 26 см, т. к. в этом месте находится переход от толщины саманной стены (30-40 см) к толщине льняных матов 10 см.
    Пол тоже утеплен сначала бумагой обработанной купоросом, бурой и борной кислотой. Толшина бумаги примерно 15 см. Поверх бумаги уложена эковата. уложена несколькими слоями, таким образом чтобы щели вдоль несущих балок перекрывались несколько раз. Толщина эковаты 15-20 см.
    сверху уложена тоже мембрана, но немного другая Tyvek Soft. Она нужна чтобы не давать случайно протекшей через пол влаге попадать в утеплитель.
    Когда я начал работать с эковатой количество мышей постепенно уменьшилось.
    Теперь купол полностью утеплен и я в нем живу, топлю печь и уже пережил несколько заморозков до -30.
    Морозы показали где есть еще щели и промерзания. Теперь все утеплено. Стало комфортно.
    По ощущениям немного суховато...
    Дальше предстоит наладить работу каналов под полом, где находится теплоаккумулятор.
    Вот тут про то как выполнен пол в мое куполе - http://yaricblog.blogspot.ru/2015/12/blog-post.html
    Но это уже другая история и другая тема...Накопление солнечной энергии тоже для другой темы :)
    В общем то и все! Эта зима покажет некоторые свойства самана.
    К концу зимы постараюсь найти прибор для определения влажность внутри утеплителя. Хотя скорее всего за одну зиму врятли там что-то накопится.

9. anat2305
    Благодарности:
    197

anat2305

Живу здесь

anat2305

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Вы купоросили и известили саман после появления грибов или сразу перед закладкой в опалубку.

10. yaricp
    Благодарности:
    16

yaricp

Участник

yaricp

Участник

Благодарности:
    16
    Еще раз...сразу перед закладкой я добавлял известь, еще на этапе замешивания глинянного молока.
    Про купорос я тогда ничего не знал. И про то что в соломе споры грибов есть изначально (что они прямо в поле где пшеница растет опыляют своими спорами) я ничего не знал.
    А вот когда грибы полезли - вот тогда я узнал про купорос и про прочее :)) Но пропитал я все знатно... аж в дом налилось голубой жижи...

Плохо изучил вопрос, да... поторопился.

А вот если бы написал в гугле "солома грибы", сразу бы все понял :))

11. Iskandеr
    Благодарности:
    0

Iskandеr

Участник

Iskandеr

Участник

Благодарности:
    0
    Просветите, пожалуйста, где точка росы в чуме и вигваме?

12. yaricp
    Благодарности:
    16

yaricp

Участник

yaricp

Участник

Благодарности:
    16
    Ну в разных местах по разному. Все-таки тепло и влажный воздух внутри помещения стремятся вверх. особенно над местом приготовления пищи.
    Но опять же нужно быть корректным с терминами... дело в том что "точка росы" - это е точка координат где выпадает конденсат, а температура при которой выпадает конденсат, или может выпасть при подходящих устловиях. То есть можно говорить о том к каком месте утеплителя в его толще температура именно такая.
    Сами понимаете, что такая температура зависит от того как дом отапливается, какая температура на улице, какая относителная влажность в доме и какая относительная влажность на улице.
    Если отапливать дом с "избытком", то даже на поверхности дома снаружи не будет температуры "точки росы", а будет она выше, таким образом можно вывести образование конденсата наружу от утеплителя.
    То есть зимой в теплые дни (зимние, при -7, -10 град.) можно хорошо протапливая дом просушивать утеплитель.
    А морозы точка росы может перемещаться внутрь утеплителя.

13. yaricp
    Благодарности:
    16

yaricp

Участник

yaricp

Участник

Благодарности:
    16
    Ну что ребята... перезимовал уже третью зиму, последнюю зиму перезимовал с хорошей кирпичной печкой, в теплую погоду держала по 2-3 дня тепло, в морозы приходилось 2 раза в сутки протапливать.
    Мышей нет. Были какие-то полукрысы, как выяснилось они залазили в дом через подпол, где воздуховод для печного поддувала. Но когда появился кот, он их всех передавил в первый же месяц. и потом стал проситься на улицу, оттуда притаскивал добычу.
    Ну и я не заметил чтоб где-то стали появляться дыры или стало дуть сквозь стены. Это бывает когда мыши проделывают ходы в соломе.
    Вероятно дело в том что весь саман снаружи у меня дополнительно утеплен тонким слоем эковаты под мембраной. Мембрана везде целая не погрызана.
    Так что в плане мышеустойчивости с легким саманом дополнительно утепленным эковатой все в порядке.

14. yaricp
    Благодарности:
    16

yaricp

Участник

yaricp

Участник

Благодарности:
    16
    Внутри дома у меня есть окрытый участок самана. Можно подойти, потрогать проверить.
    Ничего не заплесневело и не насыщено влагой, все сухо. Когда трогает конечно осыпается глина, но само по себе не сыпется, даже когда дует сильный ветер снаружи. Видимо и фундамент и каркас выдерживают все нагрузки, поэтому никакой вибрации нет и стены не осыпаются. Белые пятна это остатки извести.

Вложения:

• photo_2018-05-13_12-10-12 (3).jpg
    • photo_2018-05-13_12-10-11.jpg
    • photo_2018-05-13_12-10-12.jpg