1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Кладём первый венец на экструдированный пенополистирол

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем 16 region, 15.02.12.

1. 16 region
    Благодарности:
    101

16 region

Живу здесь

16 region

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Что значит невозможно переделать? С подкладочной доской как раз больше проблем. Извиняюсь конечно за сарказм, но прогресс по всевозможного рода "прокладкам" шагнул далеко вперед как раз таки благодаря экспериментам.

2. Holz
    Благодарности:
    330

Holz

Живу здесь

Holz

Живу здесь

Благодарности:
    330
    А то значит, что через 5-6 или чуть больше лет, домкратить дом, для замены подкладки по всему периметру с демонтажём отлива и т. д. это гемор ещё тот...Думаю, что подобная перспектива мало кого устроит. Я так понимаю данную тему. Каждый считает, и совершенно справедливо, что дом ставит "на века", чтобы дом простоял без проблем несколько десятков лет, люди стараются делать "всё по правилам", ну по крайней мере, тем правилам, что уже зарекомендовали себя десятилетиями. Что будет с ЭППС через 10 лет никто не знает, что будет с доской знают все. Тут, собственно, вопрос-то один, чем доска хуже? Прочитав тему, понял что ЭППС кладут, ну кроме изоляции фундамента от дома, ещё и для сглаживания неровностей фундамента! Но если он не проминается, как он сгладит?
    Ещё писали о небольших щелях, которые всё же возникают, ну и с доской происходит тоже самое. Смысл? Ещё, конечно удивила причина замены доски на ЭППС, цена той самой доски! В стоимости дома её просто не видно, в смысле разницу. Я не адепт лиственничной доски, но я сильно сомневаюсь, судя по себе, пошёл бы я на такой "эксперимент"...

3. 16 region
    Благодарности:
    101

16 region

Живу здесь

16 region

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Ну пофантазируйте, что будет с эпппс? Когда создавалась тема были те же доводы что и у Вас: " Посмотрим что с ним будет через пару лет..." ну вот прошло два разу по паре лет и что? Теперь сколько еще надо подождать? Ильяс (Никто 16) правильно в одном из своих постов указал, здесь никто никого не принуждает. Мы делимся своим опытом, и я думаю мы имеем на это право, при этом оперируя реальными фактами а не догадками и теориями.

4. Holz
    Благодарности:
    330

Holz

Живу здесь

Holz

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Я и не говорил про принуждение...О чём Вы? И делится опытом можно и нужно, но и будьте готовы к тому, что кого-то ваш опыт не убеждает, по очевидным причинам. А два раза по два, весьма внушительный срок для дома.

5. 16 region
    Благодарности:
    101

16 region

Живу здесь

16 region

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Убеждать,... о чем Вы.?. Ключевое слово в моем посте это " делиться". Срок относительный, смотря с чем сравнивать. На форуме не мало тем когда венцы покрывались мхом и за год. Ну а если пофилософствовать: "сколько той жизни осталось" И "ничто не вечно под луной".

6. 16 region
    Благодарности:
    101

16 region

Живу здесь

16 region

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Ваши Так называемые "очевидные причины" про эппс не более чем миф, ничем не подтвержденные и строятся только на догадках. Я не полемизирую с людьми которые не оперируют доказательствами в виде реальных фактов. Более не смею Вас цитировать.

7. Holz
    Благодарности:
    330

Holz

Живу здесь

Holz

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Сделайте одолжение...

Последнее редактирование: 07.11.15
  8. Baza23a
    Благодарности:
    11

Baza23a

Участник

Baza23a

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте всем. Расскажу за свой случай. В том году сыну поставили брусовой домик на УШП. Край плиты после заливки получился не идеально ровным, перепады до 5-7мм.И чтобы убрать неровности положили ЭППС 20мм под первый венец. В этом году пожалели что положили ЭППС, не прожался ни на миллиметр, надо было класть ПСБ25 и не большей плотности.

9. saf-n
    Благодарности:
    95

saf-n

Альберт

saf-n

Альберт

Благодарности:
    95
    Ну это уж чисто Ваш промах. Ильяс (Никто 16) выше постами отвечал, что надо просчитывать нарузки. Также неровность фундамента может быть разной, также вес дома учитываем и площадь контакта.

10. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Я советовал считать нагрузки, чтобы ЭППС НЕ проминался:)

@Baza23a, не надо огорчаться, потому что, во-первых, очевидно в доме будет ВТПол, т. к. фундамент УШП. Во-вторых, неизвестно, как повел бы себя ПБС под нагрузкой (дом мог бы завалиться), т. к. у ПСБ прочность на сжатие 100КПа. Это минимум в два раза меньше, чем у ЭППС.

11. Baza23a
    Благодарности:
    11

Baza23a

Участник

Baza23a

Участник

Благодарности:
    11
    А никто и не расстроился, задули монтажной пеной щелки и утеплили брусовые стены 100 мм утеплителем

12. GoodWarrior
    Благодарности:
    6

GoodWarrior

Участник

GoodWarrior

Участник

Благодарности:
    6
    У меня нет ни строительного образования, ни какого либо ещё, так что извиняюсь за свой "французский". Пользуясь обыкновенной логикой, наблюдениями и школьными (базовыми) знаниями, попытаюсь объяснить, зачем класть между материалами прослойку из рубероид+подкладочная доска или ППС, перечисляя все известные мне функции:

1. Думаю не нужно "изобретать велосипед" задаваясь этим вопросом. Так как, если не работает логика, то стоит обратить внимание, как это делают все (архитекторы, инженеры, строители) у кого есть большой опыт в этом и образование... Иначе лишних бы расходов этого материала ни кто не делал в принципе;
    2. Бетон питает влагу с земли и луж, испарения с подвала (круглый год). Она поднимается к ППС или рубероиду+подкладочная доска, которые блокируют подход к основной стене.
    3. Снижает фактически к нулю передачу холода от бетона, кирпича к дереву. Думаю всем известно (из школьной программы 5 класса), что бетон ОЧЕНЬ холодный, а также впитывает влагу (которая является супер проводником тепла) из-за чего, в совокупности мостик холода увеличивается. А дерево является одним из самых низких проводников тепла (во много раз ниже бетона). При соприкосновении постоянно холодного вещества с тёплым, происходят испарения влаги (конденсат), в данном случае бетон покрывается конденсатом (тоже самое и с металлом и пр. материалами), который моментально передастся в нижний венец, если не подложить препятствие этому. По жидкости также и передаётся холод (повторюсь) от бетона. ППС не пропускает влагу или рубероид. Если не ошибаюсь естественная его влага равна 1% (если что ни правильно, то поправьте, на то он и форум). В случае с подкладочной доской, то подверженная перепадам температур (так как рубероид пропускает холод), она периодически разрушается от конденсата и влаги (не так быстро конечно как при отсутствии рубероида, но всё же). Рубероид значительно препятствует влаги, что снижает разрушение подкладочной доски (почему она разрушается от влаги, писать не буду, а то это уже будет звучать как издевательство);
    4. В совокупности холод+влага от бетона холодит первый венец и выше, постепенно теряясь холод всё же присутствует и передаётся на пол. Этого фактически не заметить, просто теплопотери дома будут затратные. В дополнение часть влаги будет передаваться на пол, что усилит теплопотери. Так как влага, являясь мостиком холода, будет сосать холод фактически напрямую с улицы и фундамента.

В итоге:
    1. Подкладочная доска является как расходный материал, но если нравится пилить её часто можно рубероид не подкладывать) а если нравится пилить, но редко, то подложить ещё и рубероид;
    2. Если положить ППС, то убиваешь двух зайцев: влага+холод.

П. с.
    Всё это школьная программа... Если нет времени это всё изучать, то возьми бутылку холодного напитка в жару и увидишь, как появляется влага на холодной в жару и наоборот, присоедини к ней деревяшку и увидишь как дерево впитает в себя влагу.

13. GoodWarrior
    Благодарности:
    6

GoodWarrior

Участник

GoodWarrior

Участник

Благодарности:
    6
    Мда... все глупые...) От не фиг делать все кладут ППС) Не кладут его только в том случае, если нет на него денег, либо нужно сделать времянку или на "от..бись". Можешь не класть (никто не заставляет). Ну или разбей "миф о появлении конденсата при перепаде температур") Блин, ржу не могу! Выгляни в окно, блин столько доказательств)

П. с.
    Если не ошибаюсь, то конденсат может также выступать на домашних котлах, если при растопке окружающая температура в помещении низкая и температура котла не превышает 40-50 градусов по С.

14. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    @GoodWarrior, решили вскипятить страсти двухлетней давности:)
    "Либо ты прав, либо ты счастлив".

15. GoodWarrior
    Благодарности:
    6

GoodWarrior

Участник

GoodWarrior

Участник

Благодарности:
    6
    Извиняюсь... Экий батенька я некрофил :aga::)]