1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Глициния

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Анна13, 08.05.07.

1. morinist
    Благодарности:
    2.529

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Но в Коломне-то Блю Мун. Так все-таки есть какие-то случаи цветения больше 2 кисточек по южному и юго-восточному направлениям МО кроме Коломны и г-на Васильева (кажется), который свою из форточки подогревает?

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.681

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.681
    Есть, есть прецеденты. В Белых Колодезях, например (тоже на Оке, на высоком солнечном берегу у кирпичного дома, ага). :)

Это тот самый противный случай, когда иногдашние отдельные прецеденты подогревают интерес, по большей части напрасный.

3. morinist
    Благодарности:
    2.529

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Спасибо. В целом поняла. Значит, пока сидим и наблюдаем, объявится в итоге кто-то без "солнечного берега Оки" и "кирпичной стенки с подогревом".

Ну, у меня интерес к ней очень давний, но мне пока удается его сдерживать. Вот, каждый раз, когда зимой в закупках на нее наткнусь, сначала губы раскатаю, а потом иду по форумам их обратно закатывать. :)) Так что спасибо за "холодный душ".

4. Miton
    Благодарности:
    1.808

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.808
    Ну вот есть пример, не мой пока, Ярославская область Screenshot_20230112_171819.jpg

5. morinist
    Благодарности:
    2.529

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Спасибо за наводку. Но в с случае с Ярославской областью, если верить описанному в статье ниже, хозяева глицинию укрывают на зиму. Вот, интересно, что с другими, упомянутыми в этой статье случаями и в каких краях сады владельцев этих глициний?

Ссылка на статью: https://dzen.ru/media/sad_spb/vsia-pravda-o-glicinii-blue-moon-na-severozapade-realnyi-opyt-moi-i-kolleg-62be076fdeb63c03a12132b5

6. барабаш
    Благодарности:
    11.076

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.076
  7. Mountelf
    Благодарности:
    65.681

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.681
    Тут дьявол в деталях. Дело в том, что в случае с интернет- подборками всё зависит от оптимистичности того, кто их делал. То есть, вот вас она остро интересует, чешется, вы собираете положительные подтверждения. Но вы совершенно не видите отрицательных. Потому что вся отрицательная статистика остаётся в тени. Ведь хвастаются цветущими только те, у кого цвели. А у кого не цвели или вовсе сдохли чем хвастаться? :)

Этот сорт доступен лет пятнадцать уже. И лет десять как массово. На известных мне форумах большие закупки делались не раз. То есть, саженцы покупали сотни людей только у господина М., А уж после и вовсе тысячи. И весь выхлоп с этих тысяч собран выше. Несколько положительных примеров. Лично меня, кроме воронежских, не впечатляющих. ;)

И можно честно сказать себе: хочу вложить персты. :) И вложить. :) Как лично я и сделала. А можно всё-таки взять себя в руки и направить деньги и усилия на что-то более благодарное.

8. morinist
    Благодарности:
    2.529

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Ну, я-то как раз отношусь к тем, кто способен что-то посадить только ради эксперимента, заведомо в мыслях похоронив заплаченные деньги и время, просто потому, что любопытно. У меня в свое время хватило «соображаловки» видовый осенний цикламен из Турции контрабандой в чемодане тащить, и такой эксперимент в виде магнолии Sunsation на второй даче (а это уже откровенная Московская гряда) сидит. В первый год зимой снесло к черту оба ствола, сейчас пока трепыхается, пытается отращивать заново, но чем в итоге закончится, пока не знаю. Некоторые торговцы ей пишут 5 зону, а некоторые так вообще 4. Хотя, откуда они там 4 взяли, ума не приложу. Но с этой глицинией у меня состояние двоякое. Глицинии я, конечно, очень люблю. Не за японские картинки, мне само растение нравится (гроздевидное строение соцветий, голубовато-синеватая гамма, других таких аналогов просто не знаю). За диспутами г-на М. лет 7 наблюдаю. С одной стороны результаты по Воронежу действительно впечатляют. Жила б в Воронеже, 600% посадила. Но только, вот, МО не Воронеж, и единичность случаев цветения больше 2 кисточек действительно настораживает. Плюс есть подозрения, что там, где севернее Воронежа цветет, это либо как в Коломне стечение целого ряда удачных факторов (что мало, где есть), либо как в случае с Ярославлем, «танцы с бубнами». В результате облизываюсь, смотрю на габариты, прикидываю как потом эту монстру в одревесневшем виде в «колечко скручивать» и иду прикупать более приземленные хотелки. Хотя, конечно, иногда посещает мысль: "А, может, уже наступить на эти "грабли" и успокоится?" :)

9. morinist
    Благодарности:
    2.529

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Это вы кого имеете ввиду?

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.681

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.681
    Да таких каждый первый. :)]
    Только встаёт вопрос, а зачем. Зачем эти эксперименты? Вы садовод или экспериментатор? Вам красивый сад или понты потешить? :|: и в чем понт, если даже глициния зацветёт? Уже будете не первым и не вторым.

Клематис посадить или княжики- будет и лиана, и цветы, и никаких проблем, возни и напрасных ожиданий. Но нет, подавай им гдицинию. :no::aga:

11. барабаш
    Благодарности:
    11.076

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.076
    Там где-то ближе к концу есть ссылка на страничку во ВК.

12. morinist
    Благодарности:
    2.529

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Вы сейчас задали, наверное, самый сложный для меня вопрос. Поэтому сразу оговорюсь, все что я скажу ниже, это мой сугубо личный взгляд, не претендующий на истину в последней инстанции, у кого-то может быть совершенно иное видение данного вопроса.

Во-первых, как человек увлекающийся, коллекционированием я безусловно грешу. И далеко не только растений. Из чего оно проистекает в двух словах не отвечу даже себе. В моем случае это не понты, а, скорее, стремление ко всему подходить капитально и любовь к нестандартным вещам (последнее уже следствие худ. школы в анамнезе). Понты это, когда у человека все же есть потребность похвастаться, а я, скорее, из серии «царь Кощей над златом чахнет». НО. Поскольку ботаника не мой конек, и это увлечение у меня относительно недавнее (если не считать того, что сады в моей семье были всегда и в юности развлекалась выращиванием редких, по тем временам, комнатных растений из семечек), то, последствием этого конечно становится череда проб и ошибок.

А, во-вторых, понятие «красивый сад» у каждого свое. Вот, вы сейчас произнесли «красивый сад» и я пытаюсь ответить себе на вопрос, что же это для меня такое… И первое что всплывает в памяти — мечта моего деда. Вот, он как раз садоводством увлекался и без земли жить не мог, у него ключевое воспоминание в 90 лет было, как в 6 лет мама выделила ему грядку. Только «грядка» эта была в саду старинного особняка, стоящего на склоне горы, который является достопримечательностью г. Гагра. Он родился в этом доме и, создавая любой свой сад, всегда мечтал именно об этом саде. Сейчас этот особняк и сад погибают. Я периодически приезжаю туда, поднимаюсь по остаткам разрушающейся каменной лестницы, идущей террасами к дому, смотрю на сад и вижу…, чтобы я с ним сделала…, как заиграла бы сто с лишним летняя пальма, посаженная моим прадедушкой, на фоне сероватых камней…, как эта самая глициния свисала бы с арки у входных ворот…. Но эта мечта недостижима. Поэтому «за неимением гербовой» приходится писать на «простой». В моем «табеле о рангах» красивый сад это либо старинный сад, либо оригинальный сад. По-настоящему старинный сад на наших дачных участках, на мой взгляд, невозможен. Да, можно имитировать некую продуманную запущенность и «романтичность» посадок, но… молодость построек на участке, материал из которого они сделаны, и заборы соседей все равно выдадут возраст. Для меня это диссонанс, а «не тот цвет обоев по утрам способен мне испортить настроение на весь день». Оригинальный сад? Это, на мой взгляд, уже более реально. Вот, над этим сейчас и пытаюсь работать. Другой вопрос — что вкладывать в понятие оригинальность, я сейчас не о редких и экзотических растениях, а о стилистике.

Клематисы и княжики у меня сидят (более того они еще у деда моего в советское время сидели), но… В них нет той художественной эстетики, которую дает глициния. Они по своему красивы, но они другие. Скажем так. Во втором саду (который по направлению Раменское) у меня есть точка, которая мне покоя не дает — большая терраса, в которой слишком много солнца (там и стены и потолок из прозрачного материала). Это солнце, по идее, просится прикрыть цветущей «ботвой», но такой, которая не убьет дом (а дом деревянный). Чисто с эстетической точки зрения у меня туда зрительно вписывается глициния. Княжик в это место не хочу, зрительно не вписывается по размеру и конструкции цветков. Клематис теоретически можно, но только тот, который голубой и крупноцветковый. НО. Есть большие сомнения, что он затянет крышу (мне ботва нужна именно на крыше террасы, а не на стенке). С рамблерам (розами) смущает тот же нюанс, плюс там не существует по-настоящему сине-голубого цвета.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.422

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.422
    То есть по клематису у Вас есть сомнения, а по глицинии в части голубых цветов которые видно издали и затягивания крыши ботвой - сомнений нет? При том что уже существует коллективный опыт по клематисам в нашей зоне и по глицинии. И есть с чем сравнить. Вы из тех кто считает " ну у них не получилось, а у меня-то точно получится"?

14. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Я до отъезда в более тёплые края тоже обдумывала вопрос посадки глицинии. Поняв, что в средней полосе толку от этого не будет, решила посадить глицинию в кадку. Но это возможно только при наличии более-менее тёплого подвала для зимовки, хотя бы до минус 5 поначалу. На свежем опыте убедилась, что в принципе во взрослом возрасте она выдерживает похолодания до 20ти. Главное, дождаться, когда она окрепнет пару-тройку лет. Сейчас у меня зимует в кадке глициния уже третий год, так что нет ничего невозможного.

15. morinist
    Благодарности:
    2.529

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Я пока ничего не считаю. Если бы я что-то уверенно считала, то у меня бы это уже сидело и я 7 год над этим вопросом на форумах голову не ломала. Подниметесь выше к представленным фотография Блю Мун. Что вы там видите, как она растет? Практически голый одревесневший стебель и наверху ботва. В случае с Ярославской фотографией, ботва на уровне 2 этажа. Как растет крупноцветковый клематис? Вы там одревесневший ствол видите? Я не вижу. У меня их сидит 10 штук на участке по Раменскому направлению (3 штуки на заборе в 3 метрах от упомянутой террасы, 1 штука на яблоне напротив террасы, 1 штука на перголе, 2 штуки на арке и 3 штуки на стене хоз. постройки) и штук 15 на участке по северо-западному направлению. И везде одна и та же картина — они идут большой «зеленой массой по всей ширине опоры. Следовательно прежде чем залезть на крышу они закроют мне боковину (стенку) и обзор на сад. А это как раз то, чего я пытаюсь избежать, т. е., я хочу лиану, у которой 1-2 стебля, идущих по стене и выше, уже на крыше ботва с цветками.