1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Глициния

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Анна13, 08.05.07.

1. morinist
    Благодарности:
    2.529

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    У меня есть погреб в неотапливаемом зимой доме, но зимой я там не бываю (т.е., это только поставить осенью и вынуть весной и никакого поддержания влажности) и застекленно-утепленная лоджия (там температура ниже, чем в квартире, но минуса тоже не бывает), на которой много лет зимуют лавр и розмарин. НО! Я езжу укрывать и раскрывать розы.

2. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    В погребе достаточно выливать стакан воды в месяц, может даже в два (я так лимоны держала). Если погреб с земляным полом, можно даже прикопать.
    Лоджия тоже неплохой вариант, если там не выше +5, я думаю. Можно пробовать оба варианта зимовки. Однажды у меня в теплице зимовал прикопанный лёжа по макушку саженец яблоньки - купила его осенью, высаживать в сад было поздно. Тоже отлично перезимовал, не выпрел, не вымерз. Из любой ситуации есть как минимум два выхода)
    Я тоже нежно люблю глицинии, а клематисы в упор не вижу)

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.681

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.681
    Тут истина у каждого своя, это правда. :)

Неее, понты бывают разные. :) Бывают похвастаться, а бывают "я это сделал", "я первый!" самому себе и всякое такое. :)
    Ооо, прекрасно понимаю и вас, и особенно деда. Абхазия это такое... магическое.
    IMG_4793.jpg IMG_5464.jpg IMG_5472.jpg IMG_5625.jpg

Это правда. Нет, достижима, но в Абхазии. Даже в Сочи вряд ли выйдет.
    Ха! :) Хотите правду, которая одна? :aga: Любой ухоженный сад в большом возрасте будет оригинальным. Если сад любили и давали ему развиваться, он становится красивым, даже вопреки заносам владельца влево и вправо. :aga: Что бы вы ни сажали. Этой дорогой просто надо идти. :hello:
    Эээ, нет. :)Тут есть прямое лукавство или самообман. :) Сравнивание глицинии ТАМ и клематисов ЗДЕСЬ. ;)
    Глициния у нас ничего не даёт. Хотя нет, даёт: грязный лутрасил и еловые ветки в ноябре и апреле. :aga:
    А клематисы хоть и иную декоративность, но дают. Цветы. Позднелетнюю ширму.

Напрямую глицинию в этом случае заменить нечем. Ничто, конечно, не будет цвести так же.
    Но голые ноги и крона вся на крыше - это легко. Это, конечно, княжики, древогубцы, винограды всякие, жимолость.

Правда! Всё, что мощно растёт и даёт внизу такой ствол, как вам хочется, со временем начнёт ломать крышу. Включая в первую очередь глицинию. :)] У меня сочинские друзья по этой причине глицинию уже извели.
    Так и у глициний нет голубого цвета. Там есть пурпуринка, у БМ точно.

4. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Конечно, если пустить глицинию в рост на ее усмотрение, она улетит в космос) Моя глициния ползет по забору горизонтально, где я ее за лето в несколько заходов чикаю. Вместе с другим *сорняком* уже весь забор мне заплели так, что приходится ее местами вырубать. Но это юга)
    В средней полосе вряд ли так получится.

14055ED7-0A9D-4B2B-98CD-B9549D5E2224.jpeg
    Фотографировала другой цветок для идентификации, глициния случайно попала в кадр.

5. morinist
    Благодарности:
    2.529

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Не, все равно все мимо. :)) Мой вариант именно драконовско-кощеевский: "моя прЭлЭсть"..., "я владею" (тайно)... А первый или не первый, сам или не сам - уже не важно. :))

Вы даже не представляете насколько сейчас попали в точку фотографией. :)) Если мне глаза не изменяют, на первом фото главные ворота в, так называемую, «дачу Лакобы». Во время экскурсий про нее рассказывают, что это дом, который принц Ольденбургский подарил своей фаворитке (Фазиль Искандер "Сандро из Чегема"). Это и есть дача моего прадеда. Налево от ворот в стене — арочный пролет к которому я примеряла глицинию. Направо - практически полностью раздолбанная каменная лестница, идущая вниз. По лестнице вверх - дом, где родился дед. Направо от главного входа в дом - еще одна лестница, которая ведет в крыло, возле нее сидит та самая столетняя пальма. Этот дом действительно изначально принадлежал той самой массажистке принца. Но только она им владела меньше года, а потом продала моему прадеду. Именно этот сад дед хотел (и никакой другой) потому, что именно там была та самая грядка, которую ему мама выделила в 6 лет, аккурат за пару лет до того, как дом экспроприировали. Так что эта мечта недостижима не потому, что "в Абхазии", а потому, что там нет закона о реституции.

А, вот, не соглашусь. По одной простой причине — оригинальность тоже вещь крайне субъективная. Каждый создает сад под себя, исходя из своего видения прекрасного. А вкусы у людей разные. У меня один знакомый начал ремонт в свежеприобретенной квартире после того, как проснувшись уперся глазами в лепную «розочку» при потолке 2.75. После чего со словами «я могу пережить все, кроме этого» пошел эту розочку сбивать и затеял ремонт в китайском стиле. Также и с садами. Сад может быть ухожен, но он может быть настолько не твой, что ты не только не будешь видеть в нем оригинальность, но и будешь испытывать постоянное желание его переделать. Например, в советские времена большинство «садов» были заточены под огороды. Первое, что я сделала, когда мне на голову во время пандемии свалился второй сад на северо-западном направлении, это срыла там к чертовой бабушке все грядки (ухоженные грядки). Скажем так. У меня есть определенные «тараканы» из-за которых от некоторых вещей, которые сегодня применяются, в том числе и в ухоженных садах, передергивает также, как моего знакомого от лепной «розочки». Я, например, на дух не перевариваю, когда из земли на 10 см возвышается тонкая ядовито-зеленая бордюрная лента. А кто-то, возможно, считает это оригинальным.

Ну, лутрасилом меня испугать сложно. Каждый год с ним «прыгаю» (роз много), хотя когда-то зарекалась…, и в плане лишних телодвижений меня гораздо больше раздражают сортовые тюльпаны. Вот, это их ежегодное «откопай-закопай»… В следующем году поступлю с ними, как свекровь — просто перестану выкапывать.

Никакого лукавства нет. Я не сравниваю «глицинию ТАМ» и «клематис ЗДЕСЬ». Я визуально ориентируюсь исключительно на фотографии глицинии Коломны и Ярославля (т.е., вот, то максимальное цветение, которое представлено на ярославском фото). Но если подходить с практической точки зрения, то насчет того, что для наших условий гораздо более логичны «княжики, древогубцы, винограды всякие, жимолость», тут с вами полностью согласна. Мозгами, а не душой. душой будет как в той присказке - то, что подходит не очень хочется, а то, что хочется не подходит. С древогубцем, правда, не знакома, но насколько вижу по фотографиям, он дает, скорее теплую желто-оранжево-красную гамму, а не холодную голубовато-синевато-лиловатую (сиреневатость в данном случае не помеха). Жимолость 2 года назад целенаправленно извела, не люблю, как класс. С соседским девичьим виноградом, лезущим ко мне, каждый год отводками, тоже борюсь нещадно. Хмель и лимонник, правда, культивирую, но сидят они в других местах.

6. morinist
    Благодарности:
    2.529

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Нет, погреб у меня по-армейски забетонирован. Вот, этот «стакан воды» в месяц и сводит идею с погребом на нет. На лоджии выше +5 (сейчас +8+10), но лавр как-то выживает.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.681

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.681
    Представляю. :) Поскольку догадывалась примерно, о чём речь. Я неплохо знаю Абхазию и очень её люблю. Чувствую её магию.
    Да, и ещё по многим причинам. :(
    Не, объективная. :) Дело не в видении прекрасного, а в уникальности каждого сада в возрасте. В том, как складывается сочетание строений-крупных деревьев-открытого пространства и всего остального. У каждого сада всё это разное.
    Неа. :) Это так кажется. :)
    По факту сад создаётся из глубинных вещей, которые лезут из подсознания. И вылезает всё. :) Само по себе. Все эти заборы из профнастила, вкопанные бордюрчики, гномики - это всё тоже оттуда.
    Но самое главное оно тоже лезет наружу, и в результате у вас выходит не то, что задумывалось, а то, что было внутри.

Эх, не жимолость я имела в виду, а актинидии. Вот они по графике самой лианы наверное на глицинию больше всего похожи. И по темпам и мощи роста. :)] И по крышеломству. :aga:
    Зато с них можно поесть.
    Но цвести - увы.

В общем, рай не в этой вселенной, да. :hello:

8. vaska67
    Благодарности:
    54.422

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.422
    Надо еще не забыть чисто технический вопрос. У меня девичий виноград нарастает на крышу пристройки к дому. В силу архитектуры здания я наблюдаю за этим сверху, из окна. Вот, предположим, лиана наросла на крышу. То есть лежит наверху. Осенью листья опадают. Зимой нападает снег. Потом он, накопившись, съезжает вниз. Вместе с лианой, обрывая ее. Это один вариант. А второй вариант - он не съезжает в силу какой-то особенности строения крыши. Остаются не только плети лианы. Опавшие с лианы листья остаются тоже. Слеживаются, гниют. Мокнут под дождем, оставляют грязные разводы на прозрачной кровле. В случае прозрачной кровли это все видно снизу, "изнутри". Каждую осень после листопада лазить на эту крышу и чистить ее? Прозрачные крыши обычно не любят когда по ним шастают. У меня-то железная.
    ИМХО, для затенения крыши сверху нужно делать ее непрозрачной. А если не хочется переделывать (хотя рано или поздно это все равно придется делать), то затенить изнутри тканевыми маркизами и т. п.

9. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Лавр - вечнозеленое растение, глициния - не уверена, надо читать. Возможно, что ей нужна зимовка для пышного цветения и полноценного развития. Если есть желание, почему не попробовать?

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.681

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.681
    Человек хочет глицинией завить крышу террасы. Какая зимовка в кадке?

11. Miton
    Благодарности:
    1.808

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.808
    А какая глициния? И цветёт?

12. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Глицинии надо окрепнуть в кадке пару-тройку лет (об этом я написала в первом же моем посте). Чтобы стволик окреп, наросла кора, которая будет в дальнейшем оберегать растение от морозов. Конечно, такого цветения как на юге не будет, тут никто не спорит. Но полюбоваться цветами при удачном стечении обстоятельств получится.
    Для летнего затенения вполне сгодится девичий виноград в компанию, тот же клематис, почему нет? Если хочется растить у себя что-то, зачем человека обламывать? Пусть пробует. Виноград тоже не растёт без наших усилий в средней полосе, и инжир, а многие уже урожаи собирают.

13. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Мне от прежних хозяев осталась, сиреневенькая)

14. vaska67
    Благодарности:
    54.422

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.422
    "Почему нет?" - автор вопроса уже рассказала выше, почему. К примеру, я с теми аргументами не согласна, но это ж не моя терраса, поэтому не вижу смысла настаивать.
    Это не обламывание, а обсуждение и рассказ о возможных рисках. Чтоб человек всё взвесил и принял решение, с учетом "вновь открывшихся (для него) обстоятельствах", о которых, возможно, он не знал. Иначе бы не спрашивал, а просто пошел и посадил. А уж запретить сажать никто не может. А в чем тогда в принципе смысл обсуждения того или иного вопроса на форуме? Вот человек задал вопрос или что-то предположил. И если другой человек имеет что сказать на эту тему кроме как "пробуйте", то нужно молчать? И будет тишина...

15. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397