1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Глициния

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Анна13, 08.05.07.

1. Oleg#1
    Благодарности:
    8.778

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.778
    виноград из подмосковных нетребовательных сортов типа изабеллы и на компот пойдет и на долму, или упомянутая актинидия плоды какие никакие. Если глициния цвести не будет или будет в стиле 1-2 кисти, это по декоративности ничуть не будет отличаться от винограда. Я сам сажаю пограничное и честно могу сказать не знаешь где потеряешь. Как дуб 7 зоны прекрасно перезимовал под снегом и был напрочь выморожен возвратными. Или дуб 5 зоны не растет вообще хоть и должен и растет в ГБС.

2. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    Речь об художественном образе экспозиции, насколько я поняла автора.)
    Но на моё Имхо, здоровое и благоденствующее растение - это красиво, по крайней мере не буду сомневаться в наличии вкуса у Бога/Творца/Природы)
    А вот чахлый померанец как эксперимент - да, красота - нет)

3. morinist
    Благодарности:
    2.529

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Не ругайтесь. Меня интересуют разные мнения, причем, чем больше среди них будет тех, кто прошел это растение на собственной практике, тем лучше. Хотя на кадку я, конечно, вряд ли сподвигнусь. На зимнее укрытие еще могу, но на кадку вряд ли.

4. morinist
    Благодарности:
    2.529

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    У меня эта прозрачная крыша изначально не на пустыре стоит. Там по бокам, например, три старых яблони, метрах в 15 большой, высокий 70-летний дуб, а от дуба через дорогу шириной в 1,5 машины вы-ы-со-кие 70-летние березки. Так что листопад там и без лианы каждый год бывает. Просто с 1 из 3 сторон первую половину дня в эту террасу лупит солнце. И если раньше там была еще одна раскидистая яблоня, то сейчас она потеряла часть кроны, и скоро, вероятнее всего, загнется, поскольку ей лет 50, внутри ствола уже толком нет (внутри здоровое дупло, т. е. держится она на честном слове), и когда она крякнется то с той стороны между солнцем и верандой останется только 1 туя. Она высокая, но, увы, много тени уже не даст.

Переделывать мне ничего не придется. Во-первых, эту крышу уже переделывали из непрозрачной (и имели на это конкретные причины). Во-вторых, те, кто ее переделывал делали это под себя и для себя и среди них имелись проф. строители. Т. е., они подумали о таких вещах, как «плоскую крышу в местах, где зимой есть снег, делать нельзя — проломит», поэтому крыша там имеет наклон. Так что ходить по ней не выйдет даже в теории, зато листва/снег и прочая фигня с нее съезжает самостоятельно. И в третьих, не понимаю зачем по крыше ходить, если есть керхер с высоким напором воды?

Последнее редактирование: 16.01.23
  5. morinist
    Благодарности:
    2.529

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Я понимаю о чем вы (что каждый сад развивается самостоятельно несмотря на замыслы своего владельца). Тот сад, который по Раменскому направлению моя бабушка получила еще в те времена, когда в тех краях даже современной железной дороги не было, они ездили туда по чугунке. Ну, т. е., это было очень давно (по сравнению с теми, кто сейчас пустыри засаживает, можно считать, что глубокая древность). Сначала там была «борьба за урожай», все как положено на советских садовых участках: парники, дружный строй грядок, столько-то яблонь, столько-то смородины, крыжовника, вишен и иже… Бабуля даже самолично яблони прививала. Потом началась борьба с урожаем, когда моя матушка в 90-ые стала все огазонивать и сажать хвойники между яблонь. В последние годы я приезжаю и электрическим кусторезом привожу ее разлапистые можжевельники к состоянию «ровной стенки» потому, что размеры посадок по куцым данным о хвойниках начала 90-ых она не рассчитала и свои лапы они у нее выкладывают на 2/3 дорожки к хозблоку. Хотя в целом у нее получилось интересно, но совершенно не то, что она задумывала.

Но я несколько не об этом. Не уверена, что у меня получится сейчас это правильно сформулировать, но попробую. Для меня сад это некое произведение искусства, некая цельная композиция. В произведении искусства для меня крайне важна гармоничность, сбалансированность и сочетаемость деталей. А у нас что у многих получается? Из-за того, что размеры участков маленькие, а хотелок громадье, на этот маленький участок пытаются впихнуть невпихуемое, а сверху еще приправить совершенно разностилевыми элементами. При этом еще и бюджеты у всех разные. В результате зачастую получается та самая «лепная розочка при потолке 2.75». И дело тут даже не в «бордюрчиках» и «гномиках», и «бордюрчики» и «гномики» вполне могут быть уместны при определенном стиле, а в том, что эклектика это такая вещь, в которой мало кому удается удержать гармонию.

Кстати, про актинидии, раз уж зашла речь. С ними я как раз не знакома от слова совсем. Что там с зимовкой? И я не ошибаюсь, что там для плодоношения нужно 2 актинидии (женская и мужская), или все же там возможно обойтись одной и она будет плодоносить?

Последнее редактирование: 16.01.23
  6. morinist
    Благодарности:
    2.529

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Правильно поняли, о нем. Эксперимент ради эксперимента (в смысле ради факта самого наличия) я предпочту ставить на чем-нибудь менее габаритном. :))

7. vaska67
    Благодарности:
    54.422

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.422
    Актинидия коломикта зимостойка и может достигать внушительных размеров в нашем климате.
    Да. Но нужно ли ее плодоношение на высоте кровли террасы? Опять же падающие мелкие ягоды, даже если будут сами скатываться вниз - падая на дорожки будут раздавливаться при ходьбе... Можно посадить только мужской экземпляр, а женский - куда-нибудь на шпалеру в саду, чтоб плоды удобно было собирать.
    Но что касается цветения - цветы актинидии малозаметны, но зато у мужских экземпляров летом на листьях появляются сперва ярко-белые, затем розовеющие пятна, что смотрится издали ярче всяких цветов. Но не голубые.
    Почитать про актинидию можно в теме об актинидии.

8. Miton
    Благодарности:
    1.808

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.808
    А нельзя ли по подробнее. Объем кадки? Длина лианы? Регулярность цветения?

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.681

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.681
    В идеале да.
    А в реале? :)
    Вы уверены, что вы художник и сможете написать это полотно? Без наездов, для подумать. :) Почему-то именно в садоводстве каждый считает, что может. Хотя это самое трудное из искусств, т. к. произведения имеют ещё одно измерение.

Да, всё так. Но это обычно промежуточный вариант. Постоянным он остаётся лишь у тех, кто не сажает деревья. У тех же, кто их посадил, со временем уходит незимучее, укрываемое, нестабильное, не остаётся места для новых хотелок, Потом удаляют то, что откровенно мешает, самое сильное разрастается и получается в результате очень даже симпатичный оригинальный сад. Это случилось со всеми, кто начинал двадцать и более лет назад. :) И даже если сады неприглажены и там не хватает финансов, всё равно видно, что приберись - будет вообще супер.

И ещё важный нюанс: для оригинального и красивого сада совершенно не обязательно нужны редкие и оригинальные растения. Потому что важно не чем, а как пишут. Картины-то все одним маслом писаны. ;)

С зимовкой там всё хорошо. Мужик нужен один, тёток может быть много. :)]

10. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    Извините, но тоже попишу об этом:)]:hello:, моя любимая тема:|::)]
    Сад - как живое произведение искусства, (рождение, взросление, дряхление, гниение, расцветы и болезни) больше похоже на перформанс - " К перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношения художника и зрителя"
    А перформанс может быть и не гармоничен и не сочетаем)
    И отражать ту действительность которая случается с авторами сада)
    -
    Вы как художник знаете, что существует композиция, сочетание форм, цветов и перспектива.
    Я как музыкант, знаю, что гармония - это конкретная математическая наука, но главнее всех, в данном случае, квантовые физики, когда говорят, что основной момент это наблюдатель.)
    И да, как художник вы можете дать зрителю видовые точки, расставить акценты и драматично придти к коде, но наблюдатель должен быть на том уровне развития, что бы уметь это увидеть.)
    Умение видеть, слушать и наблюдать, такой же практический навык, как умение вязать крючком)
    Не бывает вдруг и само по себе)
    Так, что оно не всем и нужно)
    С ландшафтом всё сложнее, чем предположим с оперой или импрессионизмом в живописи, деревенский пастух всю жизнь может созерцать округу подмечая все тонкости, а я дитя бетона и асфальта природу видела в фильмах и картинах журналов, кто из нас больший спец?)
    -
    Это так, поболтала) :)]:|:
    -
    По сути обсуждаемой темы, сугубое Имхо, ни за чтобы не поставила бы на глицинию, как на некий художественный элемент сада) :hello:

Последнее редактирование: 17.01.23
  11. барабаш
    Благодарности:
    11.076

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.076
    Не везде в МО актинидии коломикты зимуют хорошо, есть суровые места:). Например, у меня...
    Они зимовали нормально у стены сарая, только укрытые толстой занавесью. Да и то были проблемы: надо было приезжать зимой, и забрасывать снег между занавесью и стеной сарая, иначе там было голо, могли промерзнуть корни. И даже с такой зимовкой не все потом было стабильно: листья у актинидии сильно побиваются поздними заморозками. Листья - были пестренькие в начале лета, но как-то их было не так много среди зеленых листьев, может, девочки, они по краям, сильно задавили мальчика:
    DSC09418.JPG
    В общем, потом я всю актинидию выкорчевала.
    А вот княжик очень хорошо декорирует, и он беспроблемный даже на моем участке. На фото высота черной бочки для полива - 2,5 м, он закрывает и ее верх:
    DSC04886.JPG

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    М и Ж нужны! Зимуют в ОГ, как на юге, так и в средней полосе. Мужские растения красивы - трехцветный лист. Запах при цветении просто оглушительный. Плодов пока у меня не было.

13. Sashoker
    Благодарности:
    44

Sashoker

Живу здесь

Sashoker

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Подскажите по проблеме. Купил два саженца глицинии размером около 25 см, высадил на участке в 2021 году. Первое лето она сидела, и хоть продавец говорила, что в этом же году она вырастет до 1,5-2 метров, я не переживал, считал, что растёт корневая. Но на следующее лето она тоже так же сидела на месте! И не загибается и не растёт. Ей что-то не нравится?

14. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Все ей нравится, но корневая здесь растет два сезона. Я заметила, что все растения именно два сезона сидят и не двигаются! У меня две двухлетки по 20 см всего. Жду, что этим летом стартанут.

15. Sashoker
    Благодарности:
    44

Sashoker

Живу здесь

Sashoker

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Спасибо, очень обнадёжили!
    А то у меня на неё такие планы были! Я посадил глицинию на опушке своего леса с прицелом, что она оплетет мои дубы и ясени и во дворе будет шикарная фоновая декорация заднего плана. :)