1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Глициния

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Анна13, 08.05.07.

1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ждите! Надеюсь, ваши растюшки по лету были зелеными? Еще они в это время очень хотят пить, поливать нужно обязательно. Я сама переживаю за маленькую белую. Брала сама с корнем у знакомой, откапывала, и она летом зелененькая была, с листьями, но совсем без движения пока. Вторая, сиреневая, достаточно большая, в горшке все лето прекрасно росла, осенью пересадила в ОГ, тоже жду весны, что покажет.

2. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Благодарности:
    20.700
    @Sashoker, Ну уж у вас-то в Кр. крае глициния ваши надежды оправдает ! У меня и то цветёт IMG_20200512_183318.jpg , правда, в зависимости от зимы .

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Да, у нас хорошо растет! Переживания были по поводу того, что сидит в ОГ и не двигается в росте долго. Не знаю, как где, а у нас тут именно так все и растет: два сезона просто сидит и ни туда, ни сюда!

4. Sashoker
    Благодарности:
    44

Sashoker

Живу здесь

Sashoker

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Да, были. Одна получше, вторая похуже, но были.

5. Sashoker
    Благодарности:
    44

Sashoker

Живу здесь

Sashoker

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я-то на счёт цветения совсем не переживаю, вижу, как у одних соседей ежегодно цветёт. Переживаю, что никак в рост не пойдут. Надеюсь, и правда, будущим летом стронутся.

6. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Тина3

Благодарности:
    20.700
    У меня лет 5 сидела, всё порывалась ликвидировать её, но потом пошла в рост .

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я свою первую глицинию купила большим растением, 2 или 3 года, лиана метра полтора была, с хорошим комом земли, корни были не повреждены почти. И сидела она у меня три года. на четвертый дала малую кисточку, и только с пятого года стала цвести нормально. То есть, ей было 7 или 8 лет. Как-то многовато. Это опять говорит в пользу того, что проще вырастить из малыша. Я говорю только о нашем юге. Здесь все не так просто, и грабли не цветут, если их в землю воткнуть. Я перевозила с дачи в дом любимую розу - Пьер де Ронсар. Выкопала трехметровый куст. Долго вымачивала - был май, уже жарко. Посадила. Видно было, что она скучная какая-то. Поговорила с местной жительницей, и она мне сказала - срочно обрезай, и чем короче, тем лучше. Оставила 50 см. Сразу пошла. Но зацвела нормально только через два года...Вот, как говорится, что ни посади...

8. vaska67
    Благодарности:
    54.422

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.422
    А что ж в этом удивительного? Ни одно растение не любят когда его взрослым кустом в жару пересаживают. Тут климат ни при чем.

9. барабаш
    Благодарности:
    11.076

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.076
    Вероятно, глициния у многих не сразу трогается в рост. Это отмечал еще дедушка Хессайон:
    Вистерия.jpg

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    На юге весной не рекомендуют ничего ни сажать, ни пересаживать. Лучше всего осенью. А хвойные вообще почти зимой.

11. morinist
    Благодарности:
    2.529

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Извиняюсь, с запоздалым ответом, что-то капитально зависла в той ссылке с семенами.
    Идеи Гертруды Джекилл безусловно мне близки, но… масло «маслу» рознь. Красками на бумажке нарисую что угодно (10 лет худ. школы им. Грабаря даром не проходят), растениями на земле уже не факт, поскольку для этого надо знать, как растут эти растения. С первым у меня проблем нет, со вторым как раз имеются. Но я в данном вопросе максималист, поэтому либо доведу окружающую картинку до нужного мне варианта, либо потеряю всякий интерес потому, что «не тот цвет обоев по утрам отравляет мне настроение» (черта характера).

Я уже несколько раз говорила выше, что для меня оригинальность сада это не редкость растений. Редкость растений это уже коллекционирование, не подразумевающее в обязательном порядке оригинальность сада в художественном плане.

Хорошо, давайте, на «пальцах». Помните, несколько лет назад группа российских садоводов публиковала фотоотчеты частных садов в Чехии? Там было два сада — Иржи Блаватки и Яна Слаймы. Оригинальность этих садов не в редкости растений (независимо от их наличия), а в построении самих садов. Там люди на 5 и 15 сотках, по сути, создали сад-лес. Причем, даже у Блаватки на 5 сотках ты даже не можешь понять какого размера сад на самом деле... Но повторить его (не под копирку, а саму идею) мало у кого получится, как раз потому, что для этого нужно очень хорошо знать, как эти растения растут. И точно также можно назвать кучу интересных и оригинальных садов в имитации совершенно других стилей (английском, удольфийском, японском и иже), в которых суть будет не в редких растениях, а в том, как они сделаны. Они будут совершенно не похожи на все остальные за счет продуманности деталей, а не за счет эксклюзивности посаженного.

НО. Опять же еще раз - не очень понимаю, каким образом уборка влияет на условную «розочку» при потолке 2.75? От нее «розочка» с потолка исчезнет? Высота потолка увеличится? Законы перспективы изменятся? Нет. Эта неуместная лепнина как до уборки зрительно прибивала потолок вниз, так и продолжит прибивать. Точно также и в саду. Да, я понимаю, как уборка влияет на вид сада если говорить в целом, но только я изначально говорю о конкретных деталях, на которые уборка не влияет потому, что это вопрос сочетаемости фактур и цвета. Можно косить траву в саду 3 раза в неделю, но ядовито-зеленый бордюр от этого в коричневый не перекрасится, и между греческой статуей и забором из проф. настила какой-нибудь хвойник или условный куст остинки не вырастит.

12. morinist
    Благодарности:
    2.529

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    По-моему, пример с перфомансом не очень удачный. Перфоманс подразумевает участие человека в качестве арт объекта и из-за этого существует в коротком отрезке времени. К тому о чем говорю я, тогда уж ближе термин инсталляция. Но. В обоих этих случаях есть существенный нюанс — недостаточно встать в какой-то позе с предметом или свалить в кучу несовместимые предметы, и объявить их перфомансом или инсталляцией притянув туда стороннюю идею для того, чтобы они стали произведением искусства. Произведением искусства это становится тогда, когда автору при помощи определенных средств действительно удалось выразить эту идею так, что при взгляде на это вы сказали: «да-а-а..., круто». Но точно также, как в случае с эклектикой, при сочетании несочетаемого грань между «красиво» и «безвкусно» очень тонка. Да, вы правы, в том, что «оно не всем и нужно», поскольку каждый (если он не ландшафтный дизайнер) создает сад в первую очередь для себя, а не для окружающих, и кому-то эти вещи «глаз режут», а кому-то нет. Но. Если если я говорю, что в моем саду эти нюансы важны, значит они там важны потому, что в своем саду главный наблюдатель все же я.

Ну, я уже не знаю, как еще объяснить, чтобы на мозоль никому не наступить. Попробую на своих примерах. Например, у меня муж когда-то протравил потолок в дачном домике морилкой по принципу «шахматной доски» (светлый квадратик, темный квадратик...), а свекр вешал на стенки репродукции известных картин в рамочке… Представляете потолок в виде шахматной доски и репродукции "Портрет графини Самойловой, удаляющейся с бала" и "Всадницы" на фанерной стенке в дачной комнате? Представляете насколько меня от этого корежит? Я каждый раз, как под его «шахматную доску» захожу, у меня такое ощущение, что она мне сейчас на голову рухнет…. И ведь главное — тишком это «художество» светлой пробочкой не заклеишь, может обидеться, что не оценила его «высокохудожественный» стиль. А у меня от этого его «стиля» не только психологический, но уже и физический дискомфорт. Ну, это все равно, как вам каждое утро будут Моцарта играть дико фальшивя...

P. S. А я бы поставила. Но в Воронеже. А, вот, в МО сильно сомневаюсь, отсюда и диспут. Но, суть моих сомнений вы правильно уловили — хочется определенное цветовое пятно с конкретной графикой, но так чтоб все же цвела, а не просто зеленела.

Но это я тоже, так, поболтала.

13. grit
    Благодарности:
    40

grit

Участник

grit

Участник

Благодарности:
    40
    Подскажите, она цветет а старых побегах?

14. abcde
    Благодарности:
    119

abcde

Живу здесь

abcde

Живу здесь

Благодарности:
    119
    В этом году цветёт посильнее прошлого

Вложения:

• IMG_20240422_093219.jpg
  15. Andrew_Bond
    Благодарности:
    146

Andrew_Bond

Живу здесь

Andrew_Bond

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Воистину! три куста в больших горшках стоят - лет по 5 минимум уже, 2-3 метра плети. Ни одного цветка. Растут активно. Может их обрезать посильнее (напугать)? Ну совсем непонятно, что делать. И вроде всё покупалось либо в магазинах, либо в питомниках ("привитое, через пару лет зацветут").
    Краснодарский край.