1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Магнолия

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Анна13, 06.10.07.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.852

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.852
    Местами хлороз, местами выедос кем-то.
    У вас под Курском в основном известняки, а магнолиям почву кислую надо. Придётся вам подкислением заниматься периодически.
    А объедание гусеницами лечится уничтожением гусениц. :) Впрочем, похоже они сами уже улетели.

2. Blizzard
    Благодарности:
    253

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Добрый вечер!
    Я поделиться и спросить.
    Делюсь: вот такие смешные штуки впервые на магнолии этой осенью. Это плодики, предполагаю.
    photo_2022-10-16 22.27.02.jpeg
    Спрашиваю: Кто-нибудь обрезает магнолии? Очень хочется советов и рекомендаций. Во-первых, вымахала и мешает проходу. Во-вторых, очень густо вертикальные ветки (так мне кажется). Но форма у деревца красивая, яйцеобразная, да и боюсь ослабить его неправильной обрезкой.

3. барабаш
    Благодарности:
    11.072

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.072
    Я обрезаю магнолии, но советов дать не могу, обрезаю не по науке, а по наитию. Мелкие веточки обрезаю в любое время. Обрезала, выпиливая, и целые стволы у магнолии кобус, чтобы сделать из раскидистого куста что-похожее на дерево. Было это осенью. При этом я не замечала, чтобы магнолия страдала. Места среза крупных ветвей замазываю.

4. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Blizzard, в теории пишут, что не любит обрезку. Но мне также 1 достаточно крупная ветка стала мешать проходу, вырезал на кольцо. На сл. год в этом месте пошли 2 новых побега, снова вырезал. Коровой валик лучше, чем на плодовых.

5. Blizzard
    Благодарности:
    253

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Спасибо! А зачем мелкие обрезаете, в каких случаях?

6. барабаш
    Благодарности:
    11.072

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.072
    У меня одна из магнолий, М. Лебнера 'Леонард Мессель', сильно загущена. Каждый год верхушки побегов у нее обмерзают, и из-за этого очень сильно начинают расти боковые веточки. Лишние веточки в середине куста я регулярно вырезаю. Если вырезаю осенью, то вырезаю только те, что без бутонов.
    Вот здесь видно, что низ более-менее не загущен, это после ежегодных прореживаний. А верх очень густой и не цветет. Опять надо резать...:(
    DSC04856ф.JPG
    P. S. Возможно, это особенность только моего участка. Он очень холодный и ветреный, потому что расположен в низине в голой речной пойме. Северо-Запад МО. Не магнолиевое место...

По той же причине и сеянец магнолии кобус у меня сформировался в виде куста, в первые годы он ну очень сильно обмерзал и поэтому сильно ветвился. Сейчас он несколько лет цветет, с каждым годом цветов все прибавляется, но обильности пока нет. И он с возрастом перестал обмерзать, даже верхушки в основном перезимовывают. У него несколько лет назад мы вырезали несколько скелетных ветвей, чтобы занимал меньше места. Вот эта магнолия с разницей в три года:
    DSC03125.JPG DSC04846.JPG

Последнее редактирование: 17.10.22
  7. барабаш
    Благодарности:
    11.072

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.072
    У меня такой вопрос.
    Моя магнолия кобус, сеянец, зацвела на 8-ой год. Это для сеянцев кобуса нормально. Но хочется цветков побыстрее. В последнее время в Интернет-магазинах, например, в опт-хозе, продают саженцы магнолии кобус. Вот интересно, это сеянцы или саженцы вегетативного размножения? Когда они зацветут?

8. Blizzard
    Благодарности:
    253

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Спасибо большое за такой подробный ответ с иллюстрациями! да, действительно, у вас прямо сильно густо в верхней части. У меня не так густо, но на дерево тоже не похоже, скорее на куст. Вот на фотографию сейчас смотрю, вроде и резать нечего, а летом с листьями кажется слишком густой, солнце внутрь совсем не проникает. Хочется сформировать форму ближе к дереву, а потом думаю, я сейчас обрежу, а она больше не вырастет) Боюсь, в общем. У меня из четырех посаженных одна осталась, очень ее люблю. Вы как думаете, есть здесь что обрезать?
    photo_2022-10-17 14.10.50.jpeg
    Может, мелкие ветки, идущие внутрь куста? Но это не решит проблему того, что она перегораживает проход летом, когда в листьях.

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.794

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.794
    вопрос интересный, у меня болотные дубы их происхождения за три года не прибавили в росте так что тут явная лотерея. Болотные точно у нас в районе растут и неплохо, но мои мерзнут каждую зиму.

Мои магнолии к сожалению не перенесли -27 в первый год

10. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    Я позвонила и спросила, ответили - семенной...

11. барабаш
    Благодарности:
    11.072

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.072
    @Oleg#1, я знаю садоводов в МО (например, С. Булычева, ее сайт - гринраритет ру), которые сеют семена магнолий под зиму в ОГ, и они у них всходят, и саженцы растут неукрывные. Но все-таки надежнее первые годы зимовать сеянцы в непромерзающем помещении. Зимостойкость магнолий существенно растет с их возрастом, я это и читала, и сама в этом уже убедилась. При этом знатоки даже рекомендуют перекармливать молодые магнолии, чтобы ускорить их рост, при условии такой зимовки в непромерзающем помещении.

12. барабаш
    Благодарности:
    11.072

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.072
    А там есть сейчас и сорт М. Лебнера Isis, как написано, он зацветает через 3 года...

13. барабаш
    Благодарности:
    11.072

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.072
    Я бы обрезала только пару мелких веточек, стелющихся по земле, а так очень симпатичная магнолия. Эти веточки потом разрастутся и будут сильно мешать уходу за деревом.

14. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    У мен в этом году вообще удивительное событие - муж прямо настойчиво сам попросил (!) посадить третью магнолию, и на мой ответ, что, мол, ей нет места, пообещал пересадить рододендрон и место освободить) Так что я уже в процессе заказа на весну. Правда, я присмотрела в СЗ звездчатую сорта Alixeed, обещают более округлую форму лепестков, чем обычно у звездчатой. А вот так цветет Лебнера (как у всех, Леонард Мессель):
    2022-05-14 10-20-49.JPG 2022-05-14 10-20-33.JPG

15. arizovna
    Благодарности:
    0

arizovna

Новичок

arizovna

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, как лучше перезимовать саженцу магнолии 2х летней в горшке? Можно её спустить в погреб?