1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура вместо метала это нормально для ГС стен?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Мечта, 15.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А с чем? Немцы вообще такого рядового армирования не предусматривают.
    В любом случае армирование, если и не полностью исключит трещины от усадки блоков, то снизит их раскрытие. А в некоторых случаях (до определенного напряжения) и полностью предотвратит их образование.
    Кроме того, есть возможности и помимо усадки получить трещины в газобетоне - неравномерная осадка фундамента, неравномерная усадка стены на разных участках из-за разной вышележащей нагрузки.
    А у меня вообще в маленьком домике стену выдавило наружу (не совсем - только трещина появилась) гипсокартонной перегородкой. Видимо, при разбухании от изменения влажности. Армирования стен не было, только армопояс под перекрытие и кровлю. Хотя, в данном случае, это немного другое растрескивание :).
    Но, вообще, если блоки укладываются "свежие", то армирование проводится до их усадки. Так что армирование стен не столько предотвращает образование трещин, сколько способствует их более равномерному распределению по стене. В общем-то армирование, по крайней мере на среднем уровне стены (где усадка не ограничена контактом с фундаментом и кольцевой балкой/армопоясом) скорее способствует трещинообразованию. Хотя и борется с крупными трещинами, путем распределения напряжений по всей длине стены.

2. Мечта
    Благодарности:
    129

Мечта

Живу здесь

Мечта

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Похоже придется метал покупать. Но по пластику все еще думаю. Не ужели кроме нас (почти земляки) никого это не интересует?
    Спасибо всем за инфу.

3. TVS
    Благодарности:
    302

TVS

Живу здесь

TVS

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Многих интересует, только пока в проекты ее не начнут массово ставить проектировщики, так все и будет, т. е. непонятно. Расчеты нужны.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А когда появятся готовые расчеты типовых конструкций, то наконец всем ("многим") станет понятно, что в частном строительстве применять СПА не выгодно (при нынешнем соотношении цен со стальной арматурой) :).

5. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Основное ограничение в применении композитной арматуры - это МОДУЛЬ УПРУГОСТИ. Поэтому применять в балках, перекрытиях и стенах можно - только с увеличением диаметра арматуры и она становится В РАЗЫ дороже металла.
    Да и еще - обращайте внимание, что вам предлагают. Есть арматура с ниткой намотки - и некоторые вам продают ее по внешнему диаметру! Получается, что по внешнему диаметру она - 8 мм, а по внутреннему - 6 !
    По поводу модуля упругости - ширина раскрытий трещин при маx. Hагрузке будет шире чем у железобетона и то если она (стеклопластиковая арматура) без предварительного напряжения.

Модуль упругости, МПа:
    200000 - для металлической арматуры
    55000 - стеклопластиковая.
    71000 - базальтопластикова. я

Разница в 3-4 раза. Это не есть хорошо.

Предлагаю не спешить применять в плитах и балках, а использовать только в кладке.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Мечта
    Благодарности:
    129

Мечта

Живу здесь

Мечта

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Так вот я и хочу армировать только газобетонные блоки, т. е. первый ряд, под окнами, над окнами (в У блоке), арм. пояс, там то думаю ничего страшного не случится? Плиты у меня ПК заводские, там бы точно не рискнул стеклопластик!

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А почему "использовать только в кладке" можно"? Потому, что "если что", то не развалится, а только растрескается?

8. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Есть на данное время только один документ по стеклопластиковой арматуре и её использованию
    (методички заводов производителей композитных арматур с рекламой невсчет):
    "Научно-исследовательский институт бетона и железобетона .
    Рекомендации по расчету конструкций со стеклопластиковой арматурой
    Р - 16 -78"
    и читаем
    "1.4. Вследствие низкого модуля упругости и высокой прочности стеклопластиков их применяют в качестве арматуры с предварительным напряжением. Рекомендуются продольные линейные или кольцевые арматурные компоненты; в некоторых случаях допустима оттяжка линейной арматуры. Применение стеклопластиковой арматуры для ненапряжённых каркасов, сеток и хомутов в большинстве случаев не целесообразно и их использование должно быть специально обосновано."
    и ещё
    "1.5. Стеклопластиковую арматуру напрягают механическим способом. Мгновенная передача усилий на бетон для стеклопластиковой арматуры периодического профиля не допускается."

и еще более не даёт уверенности

"1.15.Эксплуатация стеклопластобетонных конструкций при длительных воздействиях температуры выше 80 град. Цельсия допускается при специальном обосновании."

не мои выводы:
    "... модуль упругости стеклопластиковой арматуры (округленно) около 50 000 МПа, а у стальной арматуры 200 000 МПа. Начало образования трещин в железобетонных конструкциях начинается при относительных деформациях растяжения 0,0003. Считаем по известной формуле: напряжения в арматуре равны модуль упругости умножить на относительные деформации, получаем: при появлении трещин в конструкции (а это уже близко к пределу несущей конструкции) напряжения в стеклопластиковой арматуре будут равны 15 МПа, а в стальной арматуре 60 МПа.
    Стеклопластиковая арматура будет работать при напряжении в 4 раза меньшем, чем стальная арматура.
    Если посмотреть на «нашу заграницу», то все мегастройки идут с использованием стали, даже в морские сооружения закладывают сталь с эпоксидным покрытием.
    Недостатки:
    1) Адгезия с бетоном хуже, причём адгезия заметно снижается со временем
    2) При изготовлении преднапряженных изделий, показатели максимальной прочности снижаются
    3) Хрупкость намного выше
    4) Долговечность не подтверждена длительными испытаниями
    5) Разрушения начинаются чуть больше 100 градусов.
    6) Отсутствие возможности конструктивных сгибов готовых арматурных стержней при арматурных работах, невозможность изготовления гутых «П» и «Г» образных элементов непосредственно на рабочей площадке.
    Собственно говоря разрушается смола, нить остается цела градусов до 400. Как она будет работать в конструкции при высокотемпературном воздействии не ясно. Отсюда сразу ограничение по применению в плитах перекрытий многоэтажных домах и в несущих колонах.
    По любому бетон со стальной арматурой без специальных мер - реальный срок службы до 100 лет."

9. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    В кладке применяйте без проблем.
    А в самодельном монолитном строительстве плит перекрытий нет.
    У меня раньше было желание поэксперементировать и использовать в плитах, но перечитав кучу книг, строительных форумов и рекомендаций решил не рисковать, поскольку по реальным учебникам для изготовления плит должно быть обязательно предварительое напряжение композитной арматуры, а рекламные проспекты заводов-изготовителей утверждают, что нет.
    Приведу ещё пример:
    книга
    Н. П. Фролов «Стеклопластиковая арматура и стеклопластбетонные конструкции»
    стр. 37
    "Низкое значение модуля упругости стеклопластиковой арматуры (примерно в четыре раза меньше, чем стальной) предопределяет использование её только в предварительно
    напряжённых конструкциях, так как в конструкциях без предварительного напряжения полное использование прочности арматуры невозможно: жесткость таких конструкций будет низкой. "

стр. 44
    "Все испытанные стеклопластбетонные конструкции разрушались хрупко с разрывом арматуры при средней температуре в растянутой рабочей арматуре 100 гр. С. Следует предположить, что при весьма интенсивном огневом прогреве при температуре 100 гр. С
    происходит активное парообразование влаги, находящейся в микротрещинах, которые расположены на поверхности стеклянного волокна. При этом мгновенно повышается давление и, как следствие, разрушается волокно, т. е. наступает резкий спад прочности арматуры. Конструкция разрушается."

Для интересующихся, книгу можно скачать http://dwg.ru/dnl/9417 бесплатно и без проблем,
    приводятся результаты, расчеты и обоснование в применении в различных конструкциях.

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Вот мне тоже интересно, изготовители газобетона не предполагают армирование стен, только в проём под окном, так зачем огород городить? Может лучше фундамент усилить чтобы стены не гуляли?

11. TVS
    Благодарности:
    302

TVS

Живу здесь

TVS

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Вот этот производитель рекомендует армирование - www.gazo-beton.ru См. раздел "Рекомендации".

12. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    способна, в случае серьезных нагрузок делают арм пояс.
    стеклопластиковая не годится, слишком тянется. В несущих конструкциях не используется.

13. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Арматура металлическая 6мм А111 в 2 ряда по первому ряду, подоконному (желательно по всему периметру но хватает и ширина окна + по 50см в стороны) и под опору перемычек над окнами (так же как подоконный) если нет армопояса совмещенного с перемычками =необходимо и достаточно. Если лень штробы сделать -можно перфоленту в 2 ряда на саморезы посадить вместо арматуры.
    Всё это стоит копейки -нафика с пластиковой заморачиваться вообще? Да и не катит она (как уже сказали многие) без преднатяга.
    Армирование ГС -только от трещин (но 100% их не исключает) и очень критично в подоконной зоне -там резкая разница нагрузок -армирование их распределяет и сдерживает трещины.

Всё просто -примите как аксиому и незачем моск себе выносить. Искатели истины могут поискать смысл армирования на ИЗБЕ -ГлебГрин выкладывал "историю" развития этого армирования и как инженер Аэрока сказал -нафик оно не нужно -только чтоб трещинок было поменьше... но я сам армирую;)

Удачи.

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Спасибо, прочитал, но, так как строюсь из ГБ Ytong, то по их рекомендации армировал только под окнами, в стенах армирование не делал, но, с другой стороны, стена у меня высотой 3 метра, сверху залью армпояс, так что будем надеяться, всё обойдётся. Жду весны, смотреть как там первый этаж перезимовал.

15. Rapidka
    Благодарности:
    12

Rapidka

Живу здесь

Rapidka

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ребят, остро стоит вопрос. Можно ли стеклопластиковой арматурой делать армопояс?

Статус темы:
Закрыта.