1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура вместо метала это нормально для ГС стен?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Мечта, 15.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А почему нет? Тоже ведь арматура...
    Просто надо учитывать, что стеклопластик на растяжение работает примерно в четыре раза хуже стали. Т. е. вместо, к примеру, 8мм стальной надо заложить примерно 16мм стеклопластиковую, для получения одинакового результата, при работе арматуры на растяжение. А заложив 8мм стеклопластик, получите аналог армирования примерно 4мм сталью.

2. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Миинуточку
    Если не ошибаюсь то как раз на растяжение пластиковая арматура выигрывает у металлической.
    Вот по упругости проигрывает, т. е. перекрытия, фундаменты, балки из нее делать нельзя, она и при пожаре значительно быстрее теряет свои свойства.
    В газосиликатной кладке армирование направлено как раз на сдерживание растяжения, т. е. горизонтальных нагрузок, а не вертикальных от перекрытий допустим, так что для армирования кладки пластик подойдет идеально.
    Поправьте если не прав.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    По прочности СПА действительно крепче, чем металл равного диаметра, но вот на растяжение раза в четыре проигрывает. Чем это грозит. Армирование кладки делается не для предотвращения трещинообразования, а от раскрытия трещин. И если использовать СПА, то раскрытие трещин будет значительно больше чем с металлом равного диаметра.

4. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Не допускается ее использовать для армирования стен из газобетона.

5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Почему, допускается, только вместо d8 металлической, придется использовать d16 СПА, а в этом случае весь экономический смысл замены теряется.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Откуда берете все эти запреты? Вопрос не только к Вам, другие запрещают в перекрытиях, балках, фундаментах,... использовать.

7. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Обычно рекомендации производителя звучат так: нужна арматура не ниже класса а3 и сечением не ниже 0.75 см2, выполненная по ГОСТ 5781-82, ГОСТ 10884-94.

Ну и эксперимент для любознательных: поставьте два блока на расстоянии 200-400мм друг от друга и положите два прутка арматуры ф8, после чего пройдите по ним, а затем попробуйте подобрать композитную арматуру так чтобы по ней пройти. Вот как подберете - получите эквивалент защиты от смятия. Только это будут космические диаметры.

Жесткость стальной арматуры главная причина в армировании ей стен из газобетона для защиты от смятия. У композитной арматуры жиденькая жесткость.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Здесь нет запрета на использование арматуры с более высокими характеристиками. Да и рекомендации это не "официальные" требования (немцы, к примеру, вообще без междурядного армирования блоки кладут).

Для работы на изгиб арматура не закладывается, она закладывается для работы на растяжение, даже если армированное ей изделие работает на изгиб. Так что эксперименты с ходьбой по арматуре бессмысленны - от неё не требуется сопротивление поперечным нагрузкам.

9. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    почитайте пожалуйста техническую литературу - вот первая попавшаяся -
    https://yazk.ru/ru/sravnitelnye-harakteristiki-kompozitnoy-armatury.html
    как раз на растяжение пластик больше выдерживает, может я что-то не там смотрю
    вот на упругость хуже, поэтому перекрытия и не делают из нее
    пример с хождением по арматуре улыбнул
    кстати по армопоясу вы @Dimastik25, много писали что он служит не только для распределения нагрузки от перекрытия, но и служит как бы жестким каркасом предотвращая сильное раскрытие трещин. интересно компазитвроде должен справиться с задачей? может у глеба грин спросить?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Выдерживать больше для армирования недостаточно - надо ещё при этом поменьше растягиваться (в идеале - вообще не растягиваться) под нагрузкой, иначе (ещё далеко не при максимально допустимой нагрузке на арматуру) получаем деформации, трещины, а при большом растяжении арматуры и разрушение бетона в сжатой зоне возможно (из-за уменьшения площади сжатия, ограниченной раскрывшейся трещиной)...
    Стеклопластик под максимальной нагрузкой (указываемым временным сопротивлением растяжению) растянется примерно на 2см на м. п. (ну и что толку от его высокой прочности при таком растяжении?), а сталь (А-III) всего примерно на 2мм на м. п. Зависимость удлинения от нагрузки (в рабочем диапазоне) практически линейная, т. е. половинная нагрузка на стеклопластиковую арматуру даст удлинение примерно в 1см/м.п, а для стали примерно 1мм...
    Правда, из-за большей прочности стеклопластика (примерно в 2-2,5 раза), максимально допустимые нагрузки на стеклопластик и сталь не одинаковые - на стеклопластик больше. Но прочнее стеклопластик всего в 2-2,5 раза, а вытянется при (своей) максимальной нагрузке в 10 раз больше, чем сталь (при своей), так что при одинаковой (удельной) нагрузке стеклопластик вытянется примерно в 4 раза больше стали. Но, если увеличить примерно вчетверо сечение стеклопластика, относительно стали, то вытягиваться они будут примерно одинаково под одинаковой нагрузкой (до предела прочности стали)...

И ещё - даже удлинение 2мм/м.п., допустимое для стали, в большинстве случаев даст трещины, которые не устроят никого. А стеклопластик даже равного сечения при этом растянется примерно на 8мм/м.п. Часто в качестве аргументов за использование стеклопластика говорят, что "таких" нагрузок (трещин и деформаций) не будет, но тогда эти нагрузки будут ниже допустимых для стали, а сталь вчетверо меньшего сечения, растягивающаяся одинаково с более толстым стеклопластиком, пока обходится в разы дешевле.
    Но если вопрос ставится можно или нельзя использовать стеклопластик, то ответ будет - можно. Просто взять сечение вчетверо больше стали и работать он будет не хуже (вопрос термостойкости пока опускаю).

Последнее редактирование: 07.07.16
  11. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    вот теперь понятно.
    то есть композит прочнее, но до разрушения он растягивается чего нам не надо.
    конечно он дешевле, но при стоимости дома в 2 млн. стоимость всей арматуры 35 тыс - не на том надо экономить!
    спасибо что объяснили

12. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    только в железобетоне, никакого железобетона в кладке газобетона нету и арматура закладывается именно как я и сказал - как жесткий распределитель в щелочном растворе во избежания ржавчины

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Даже если предположить такую работу арматуры в ГБ кладке, то там всё равно будет работа не на изгиб, а на срез. Ну не изгибаются горизонтальные швы между блоками на миллиметры и сантиметры (как Вы предлагали гнуть арматуру, вставая на неё).
    И вертикального смещения части кладки, относительно соседних, на такие величины не происходит даже вообще без армирования.
    Да и если блок опереть на арматуру (даже в слое раствора в пару см), то блок успешно в этом месте и сомнется о жесткую опору малой площади (если опирание на нижележащий "мягкий", но большой площади, блок не убережет его от смятия. Горизонтально армированная кладка при местной вертикальной нагрузке будет работать как балка или скорее как фундаментная лента на упругом основании.

Ну и даже если нужна работа арматуры на срез или на изгиб, не проблема подобрать сечение стеклопластика, работающее не хуже 8мм стали.
    Стоимость такой замены это уже другой вопрос - выше разговор был про запрет использования, а не про стоимость. Хотя, может у "меня" будет возможность купить 16мм стеклопластик по рублю за метр - чем не замена 8мм стали по 15 рублей... :)

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Константин Вам уже ответил. СПА можно использовать, но, либо большим сечением, что экономически не выгодно, либо с предварительным натяжением, что практически недостижимо в частном строительстве.

15. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Ну а как по другому может работать арматура, лежащая в штробе газобетонного блока. Сжатой зоны бетона нет - она просто вклеена в блоки и распределяет нагрузку сверху вниз не на два блока, а гораздо большому количеству блоков. Для этого она должна хорошо распределять нагрузку так же, как ее распределяет фанера, прибитая к нескольким лагам.

Статус темы:
Закрыта.