1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Шиншиллы

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем roman2057, 16.02.12.

1. Sedoy1973
    Благодарности:
    32

Sedoy1973

Участник

Sedoy1973

Участник

Благодарности:
    32
    @Алексей01, вы удивительный человек :), при чем тут менеджмент? Зачем вам анализ какой-то? Я же вроде все разжевал: какие требования к песку и главное откуда эти требования выливаются. Где вы будете брать вещество для купания шиншилл - не имеет значения, главное чтобы подходило. Думаю, что в природе требованиям по удалению излишков влаги и жира вполне соответствует вулканическая пыль :) Шиншиллы ведь в горах живут.

Вы абсолютно правы :hello:

Очень точное замечание :)

2. Виталий 74 К
    Благодарности:
    271

Виталий 74 К

Живу здесь

Виталий 74 К

Живу здесь

Благодарности:
    271
    В естественных условиях: минимальная влажность, температурный режим и горы там вулканического происхождения. Качество меха должно быть хорошее. В России либо влажность высокая, либо температура +40 или всё вместе.

3. Olga_Vologda_35
    Благодарности:
    418

Olga_Vologda_35

Живу здесь

Olga_Vologda_35

Живу здесь

Благодарности:
    418
    У меня тоже небольшой питомник, сейчас 45 родительских особи. Опыт - 5 лет. С некоторыми прочитанными здесь утверждениями не могу согласится.
    1. Если самка рождает 3-4 детёныша и не вытягивает (не выкармливает) их, то заводчики может и дадут ей ещё один шанс или два - и избавляются. Я таких уже давно всех раздала, в семьи в качестве любимок. Заводчику они не нужны. Родительское стадо должно быть абсолютно здоровым и без проблемным.
    В первый год тоже заморачивалась с искусственным выкармливанием, но безлактозные смеси дороги, расходуются быстро, так как выпьют несколько капель, а остальное нужно выбросить - не свежим поить не будешь. И самое главное: при искусственном вскармливании выживаемость около 20%. А те, кто выживут, всё равно выглядят намного хуже благополучных сверстников и ценности не представляют, так как продашь их намного дешевле, и на племя оставить нельзя. Другие самки примут подкидышей, если родили практически в один день. И то не все! Даже если и самка не против принять - часто бывает, что ребёнок к чужой маме не лезет. Так что заморочки по спасению новорожденных - это для тех любителей, у кого масса времени и лишних денег.
    2. У меня звери живут на подстилке из мелких опилок. Перепробовала разные варианты - этот оптимален. Чищу клетки раз в две недели - запаха нет совсем. Можно бы и реже, наверное, но чисто из эстетических соображений приходится прибираться (на подстилке за две недели скапливается много болюсов (какашек, кто не знает). В питомник часто приходят люди, смотрят - всё должно быть опрятно. Подстилки с более крупными фракциями придётся менять намного чаще - будет запах мочи появляться.
    3. Я своих тоже взвешиваю и записываю. ТАК ПРИНЯТО. Но чушь это полная, если честно. Дети или выживут - или нет. И не правда, что чем крупнее ребёнок, тем он жизнеспособнее. Мелкие часто выживают лучше, чем более крупные братья.
    4. Согласна, что детей ссадить - практически без проблем. Вот насчёт взрослых есть один устойчивый миф о том, что самку лучше к самцу подсаживать. Самцы, мол, менее агрессивны. Чушь полная. Шиншиллы живут долго и их психология очень сложна. Это так же как сказать про людей: все мужчины такие то, а все женщины такие то. Нет. У каждого свой характер, свой темперамент, а главное, так же как и у людей, СВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ предыдущих отношений. И так как живут в тюрьме (клетках), то для них сверх ценна личная территория. Поэтому могу дать общие рекомендации по ссаживанию: на ничейную, новую, и гораздо больше размером привычной клетки, территорию.
    5. Выгодно ли разводить шиншилл? ДА ВЫГОДНО. Но с умом:)
    У кого возникнет желание завести свой питомник - с радостью помогу, отвечу на все вопросы.

4. irinra
    Благодарности:
    14

irinra

Участник

irinra

Участник

Благодарности:
    14
    @Olga_Vologda_35, а куда девать потом пожилых шушей, которые уже не приносят потомство?

5. Виталий 74 К
    Благодарности:
    271

Виталий 74 К

Живу здесь

Виталий 74 К

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Не находил ни одного обьявления о покупке шиншилл или их шкурок. Или им не нужна реклама - их знает вся страна.
    Проживаете в облостном центре или очень близко к нему, значит у вас есть шанс реализовать свою живность. Я три года назад от них ели избавился, 70 голов отдал с клетками и кобикормом.
    Сами животные замечательные, но я сейчас шиншиллу как любимого питомца даже бесплатно не возму.

6. irinra
    Благодарности:
    14

irinra

Участник

irinra

Участник

Благодарности:
    14
    @Виталий 74 К, их сейчас на авито от 800 руб. продают как любимцев, смысл заморачиваться? А на шкурки - жалко их, да и вложения нужны приличные.

7. Виталий 74 К
    Благодарности:
    271

Виталий 74 К

Живу здесь

Виталий 74 К

Живу здесь

Благодарности:
    271
    И я об этом. Прибыль и по 800 есть, но спроса нет.

8. Olga_Vologda_35
    Благодарности:
    418

Olga_Vologda_35

Живу здесь

Olga_Vologda_35

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Я просто даю такое объявление: "продаю возрастных шиншилл". Без самца и без родов они ещё очень долго проживут. Кроме того в возрасте они уже спокойнее по характеру. Пожилым людям - отличный подарок - не будут носиться и по квартире и по стенам, а с удовольствием на коленях перед телевизором посидят). Да и предлагаю их за символическую плату. Только для того деньги беру, что люди берегут лишь то, за что заплатили. Так за судьбу животного спокойнее.

9. Olga_Vologda_35
    Благодарности:
    418

Olga_Vologda_35

Живу здесь

Olga_Vologda_35

Живу здесь

Благодарности:
    418
    От всего люди рано или поздно устают. У всех наступает момент, когда хочется поменять место жительства, или профессию (работу), или мужей (жён) меняют. Что уж говорить о большом питомнике:). А по поводу того, что нет объявлений "куплю шкурки", так это и понятно. Требования к качеству большие и с улицы не пойми что и по одной - две, конечно, профессионалам не нужно. Покупают у больших профессиональных ферм, большими партиями одного типа. А с улицы что им принесут? :ogo::)]
    Кстати, в газете я не видела объявлений ювелирных фирм: "куплю бриллиант не гранёный" или "покупаю слитки золота у населения".:aga:
    Очень важно чётко представлять свою нишу.

10. Olga_Vologda_35
    Благодарности:
    418

Olga_Vologda_35

Живу здесь

Olga_Vologda_35

Живу здесь

Благодарности:
    418
    @Виталий 74 К, прав. Чтобы был рынок для реализации, нужно жить в крупном административном центре.

11. irinra
    Благодарности:
    14

irinra

Участник

irinra

Участник

Благодарности:
    14
    @Olga_Vologda_35, у меня в зоомагазине живет шиншик, 8 мес. что-то стал шерсть на попе выщипывать - ест дорогой корм, песок - смесь Литл1и Мышильд, клетка большая с деревянными полками. Отчего это может быть?

12. Olga_Vologda_35
    Благодарности:
    418

Olga_Vologda_35

Живу здесь

Olga_Vologda_35

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Простите, что долго не отвечала. Паразиты у шиншилл бывают очень редко. Можно, конечно, сдать анализы. А проблема эта очень распространена. Тут две причины сразу: 1. нехватка витаминов (даже при дорогом корме зверюшка всё таки в клетке живёт, пища однообразная как правило. Пропаивают две недели гамавит по 0,5 мл., котозал по 0,5мл, метионин по 1/8 таблетки грызть или в воду. Ещё дают Фосспасим. А вообще, какие витамины найдёте (желательно в жидком виде, в поилку - будет хорошо. Весной сушеные клевер, крапиву можно давать будет. Вторая причина психологическая. У них как у долгоживущих очень сложная психика, подвержены стрессам, переживаниям. Я тут у себя недавно ссадила самку с новым самцом - она себя всю выгрызла. Потом родила, и я нелюбимого мужа от неё убрала - и сразу шкурка стала восстанавливаться. А бывает им просто ужасно скучно. Игрушки нужны. Даже просто ветки деревьев погрызть.

13. Olga_Vologda_35
    Благодарности:
    418

Olga_Vologda_35

Живу здесь

Olga_Vologda_35

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Совсем зачахла тема. Закину фотки своих зверюшек:) DSCN5255.jpg DSCN6399.jpg №11 с.jpg RSCN5415.jpg H26WXvptZ7c.jpg k4zBKcm-lp4.jpg VBiSn28fPcI.jpg

Вложения:

• bI0Zy11sgG0.jpg
  14. Dragonrider
    Благодарности:
    348

Dragonrider

Живу здесь

Dragonrider

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Красивые. И глазки такие умные.

15. Olga_Vologda_35
    Благодарности:
    418

Olga_Vologda_35

Живу здесь

Olga_Vologda_35

Живу здесь

Благодарности:
    418
    В самом начале нашей "совместной " жизни, шиншиллы очень долго удивляли нас с мужем. Ну не вязалось никак в нашем представлении такая внешность (пушистых мягких комочков) с их интеллектом и характером. Они на самом деле очень умные. Соображают получше кошек и многих собак. Дрессировке плохо поддаются, но это из за характера (личности, гордости, что ли, хоть к животным таких слов и не применяют). Волки вот тоже слабее льва, но гордые, в цирке не выступают. Общаясь с шиншиллами каждый день, невольно вспоминаешь фантастический роман "Любимец" Кира Булычёва.
    У каждого мохнатика свой характер, своё представление о том, как надо жить, как строить семейные отношения. А уж сколько историй у нас про них накопилось:).
    Шиншиллы очень разные все по характеру, так же, как люди. И вместе с этим половина их действий (привычек, реакций) как будто задана по шаблону и повторяема всеми особями - опять же: точно как люди. Люди тоже наполовину себя ведут по заданным шаблонам, бездумно, как овцы.
    Продавая детишек в новые дома я рада за их. Потому что знаю, что с очень большой долей вероятности им будет лучше в новом доме, чем у меня. У меня физически нет времени с каждой шиншиллкой пообщаться, их слишком много, а времени вечером после работы у меня слишком мало. У меня они не могут получить достаточное количество новой информации и впечатлений для нормального развития. А в доме, где он или она будут единственным любимцем, внимания, общения и интересных и развивающих прогулок по квартире им будет достаточно.
    Мне нравится получать денежку при продаже щенка:|:. И ещё мне нравится видеть, как новые владельцы с трудом себя сдерживают, чтобы не прыгать от счастья прямо у меня дома:)]. Бизнесом моё скромное занятие не назовёшь конечно:)], но мне и мужу нравится этим заниматься. Пусть не большие деньги, но это хорошие деньги. Мы даём людям радость.

Вложения:

• fBQf9-I6QfE.jpg