1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Геозонд по принципу термосифона (тепловой трубки)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Александр_Серг, 16.02.12.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.176

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.176
    Соседка воду проводит, я уже и забыл ...что значит близкая вода ...Траншея обваливается ...
    Уложить кольца в воду, аля Рехау - это нереально. Даже метр будет проблемой.
    Только коаксиал, или сифон, или медь 1/4 (3.8) .

2. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    Смотря что в забое... ежели песок-хана (только бентонит). И зачем водонос проходить ? Ежели
    "миграция" в горизонте 2-3 метра в час - уходим туда ... и снимаем весь цимус. :)
    Да и с промывкой всё можно культурно сделать... чутка правда поболе покулупаться нужно. ;)
    300мм это канэшно утопия ... я всё считаю под 63мм.:hndshk:

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.176

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.176
    Дед Мароз предлагает укладывать спиралью в водонос. Как - не рассказал.

В общем и целом приемлю только "чистые" земляные работы, с минимальной порчей материкового грунта ...И тем более без остаточных деформаций на следующий год. Принципиально, если вскрывать только кусок многоэтажки, то можно закопать вручную с обильным проливом. В прошлом году проводил воду - грунт грамм не просел ...ну и чернозем на месте.

Именно поэтому рассматриваю только коаксиал гликоль или ДХ, термосифон. И бурилки у меня нет, поэтому диаметр минимально возможный.

За метапол - в нем есть алюминиевая труба, и только этого слоя вполне достаточно для давлений в испарителе. Как бы диффузия газа должна быть на несколько порядков меньше, чем чисто ПНД.
    16 и 20 труба вполне пойдут в многоэтажку. С одной ветки можно снять от 0.5квт до до 2 квт.
    Собственно 16*2 это 1/2, 20*2 это 5/8. На пропане вполне можно и 200м петли замутить.
    Против гликолевого варианта выигрыш в кипении около 4-5градусов. Т. е. минус потери в ПТО плюс потери на стенке (градус) против 32 ПНД трубы, плюс потери на прокачку ..если правильно посчитать - менее полградуса.

Метапол - также вариант в термосифон, но уже не дешевый вариант. Снять тепло проблемно, ценник на 26-32 трубу тоже не айс.

Гадаю, как сделать коаксиал из 20 мп трубы ...

4. Wqwertyuiop
    Благодарности:
    99

Wqwertyuiop

Живу здесь

Wqwertyuiop

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Вы уж совсем из г... Конфету хотите сделать! И пропан и пнд и чтоб минимум копки. А не проще ли один раз чуть больше затратить и не переживать как оно будет годов так через 5. 10 На самом деле кроилово на материалах не такое уж и огромное. При вашем ценнике на электро энергию год два и все окупится и дальше пойдет прибыль. Некоторые вещи проще делать по новой чем переделывать что уже имеется. Если конечно для себя то можно ставить эксперименты. А для кого-то я думаю не стоит. Бурилку если нету. Если растут руки из того места то можно и самому сделать простую преметивную. Моя мне встала в 15 тыщ и давно себя отбила, пусть скорость бурения не очень зато себестоимость скважины копейки а вот эту экономию и пускаю на материал и не переживаю что придется переделывать. Я думаю что не стоит экономить на стоимости материала если стоимость работ в разы превышает стоимость материала.

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.176

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.176
    Ткните носом, куда смотреть.

За метапол так скажу - попадалово может быть и с медью в землю. Никто не застрахован от наличия потенциала в земле. Внутри метапола сварная алюминиевая труба стенкой 0.2-0.4мм, которая и без полиэтилена выдержит 6-8 атмосфер.
    Предложите конструкцию зонда, умещающуюся внутрь 25, 32, край 40 трубы.

Сейчас претендентов 3:

1 ПНД32 + 16ПП = гликоль.
    2 Медь 1/4+1/4, 1/4+3/8 = классический ДХ зонд
    3 Метапол 20*2+пневмотрубка 8мм (внутри 6мм) = ДХ коаксиал.

Последний вариант требует минимальных земляных работ. При длине зонда 10-15м (22 фреон) можно заменить на мп16*2+пневмотрубка 6мм (4мм внутри). 16 мп трубка 100% залезет внутрь 25 пн 10 трубы ...которую можно замыть достаточно быстро и в любой некаменный грунт.

Как бы мп20 - на бутан, изобутан, мп16 - пропан, 12-22 фреон. Как-то так.

Первый претендент - это медь, причем в кожухе - с доливом тепла из скважины.

И ещё ..пропановая схема с компрессором на улице - отличный вариант. И рыть под кольца особого смысла нет, можно ДХ концы вывести на столбик - это не ПНД удав, всего лишь змейка ...
    На этот столбик монтируется компрессор и ПТО конденсатор. Сверху бочку 200 литровую кверху дном. В дом идет канализационная сотка, в ней две трубы и кабель.
    Кроме ПТО, остальные запчасти доступны.

Поймите меня правильно: переливная схема работает, и эффективна. И если вода близко, то и равняться надо на перелив.
    Выше в теме данные по просадке температуры грунта вокруг трубы ...Есть лишь один выход повысить кипение - это километры зонда (медь?).
    Ну и накладные магистральные метры нужно тоже учитывать. Я было хотел поставить компрессор в гараж, и тишина...Но посчитал нужные диаметры меди и метраж - и понял, пусть стоИт в подвале. За те деньги можно активную акустику в противофазе замутить ...

6. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    имхо: компрессор вне дома (проще 100ватт отдать улице, чем слушать второй "холодильник")
    А самая жесть у меня была - это циркуль на открытой схеме (когда делал о шуме и мыслЕй небыло).
    Насос как у Апарата (шибер)...воет как пылесос. Если сейчас (аварийный случАй (зонды не получаться)
    пробурю под 125ю трубу и глубинник опущу. Но бздю однако (кипение около 1-2 ... чуть затык где и хана ппто. :(

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.176

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.176
    Путаешь чего ? Аль ротор сухой у того циркуля ?
    Планирую последовательно воткнуть два циркуляционных "Тайфу", один давит 8м, второй 6. Который 8м планирую опустить в скважину. Пока не до насосов, но обязательно придумаю, как затопить циркуль. В этом плане тишина будет однозначно.
    С компрессором - то другая история. Радикальный способ борьбы - уменьшение частоты и давлений. Будем посмотреть.

По поводу переливной схемы ...Это у меня родник в 15м. Если его нет нужно делать ДХ, часть которого в кожухе и является теплообменником "труба в трубе". Нужно расчитать, используя "бестолковую" горизонтальную часть зондов + первые 3м глубины, один черт зимой там холодно.
    Лучшим вариантом будет вообще опустить кожуха ниже уровня грунтовой воды - тогда круг замкнется ..
    Мне трудно прикинуть, сколько ничего будет жрать переливной насос ..наверное на выравнивание дозировки воды уйдет больше энергии.
    Если случится авария на таком гибридном ДХ - отработает как обычный ДХ контур. Только и всего.
    Опять же - можно эффективно отгревать грунт вокруг труб, аля теплоаккумулятор .

8. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    https://market.yandex.ru/product/10791183?hid=91664 типо этого только белорусский
    На "открытке" простые циркули дохнут (проверено... моща маловата).

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.176

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.176
    Мне не грозит, вода близко. Да и потом - считать всё надо. У циркуляционных насосов подача большая, напор никакой. Нужно два-три включать последовательно.
    В моем случае, думаю хватит двух на второй скорости. Должно быть 1.5 куба при 10м напора.

Такой, как на картинке (не циркуль вовсе), можно достаточно просто утихомирить ...опытным путем. Там, внутри, скорее всего медная крыльчатка с прямыми зубьями. Из-за прямоты - такой шум, вернее визг.
    Я проделал следующее действие: снял крышку, проложил наждачку по периметру крыльчатки и включил насос ...Разбирал-собирал три раза, на третий раз визжать перестал. Какого-то падения производительности не заметил. Но давить насос стал меньше, с другой стороны - он может +30м, а нужно всего 3.
    Звук в результате глухой .

10. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    Неисповедимы пути Господни :hndshk: имхо: только погружной (плюсов больше).

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.176

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.176
    Только "мокрые" циркули. Позже обмозгую, как грамотно затопить .

12. Wqwertyuiop
    Благодарности:
    99

Wqwertyuiop

Живу здесь

Wqwertyuiop

Живу здесь

Благодарности:
    99
    в моем случае переливная схема не катит вода на подаче в сего 2 градуса тепла. По этому и сделал дх. В вашем же случае если уж бюджет не позволяет то перелив самое то и дешево и эффективно. В моем случае стоимость пто превосходило стоимость закопанной меди. Если сделать слегка минусовое кипение то и контур большой не надо. Фазовый переход грунта в лед содержит очень много энергии. На соре потеряем, на материалах сэкономим. Так сказать палка два конца. 2013 год два зонда по 10 метров компрессор 7000 бту кипение-12с. Температура грунта 2 г. с. 2014 год добавлено еще 2 скважины по 10 метров + 4 бухты трубы 9,52. Кипение -8. В этот год добавлю еще 2 скважины и наверно остановлюсь если кипение будет -5 -6 конденсация 40 (теплый пол) то и сор будет вполне приличный для нашего региона. Также к последним скважинам примострячу термосифоны, как будет результат отпишусь. По поводу бурилки; движок электро 2,2кв. Редуктор от транспортерной ленты станина из швеллера и шнэк садовый. В этом году прикупил еще и лебедку электрическую. Все бралось на авито по приемлемым ценам. Всего ушло в районе 15 тыщ. Скважина бурится в один день не напрягаясь 10 м. image.jpg image.jpg Сейчас видел бур на 80 но что-то жаба душит покупать его за 2 тыщи свой на 100 брал за 1300. Пару раз попадались камни использовал трубчатое олмазное сверло д 100 хоть и трудно но оно проходило камень.

Последнее редактирование: 25.05.15
  13. Gaunt
    Благодарности:
    10.176

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.176
    У меня есть монтажная дрель, ещё советских времен ..Проходил ею 6м в горизонте под дорогой шнеком на 100. Для разовых работ сойдет, если изменить данность - а именно диаметр бурения.
    Опять же - вода близко, замыть будет быстрее. Впрочем, с полами и огородом разберусь, там и испытаю. Планов зарабатывания денег на бурении нет, пока нет.

Ваш режим меня не устраивает. -8/40 ...это КОП 4 ... с хорошим компрессором.
    Если под мои условия 0/27 вкрячить зб42 от Копланда ...то КОП будет 7.2 по холоду.
    Т. е. в два раза эффективней вашего варианта. Так что неубедили.
    При условно бесплатном (на работе платят 1000руб в день) бурении, вторая статья расходов это материал в геоконтур. Компрессор и ПТО дело третье. Я уже испытал 3 тошибы и 1 саньо, в зиму поставлю Данфосс ...авито однако.
    С геоконтуром всё гораздо сложнее, это у вас лихо получается добавлять раз в год скважины ...
    У меня же лучше получается прикупить километр трубы и подойти к вопросу один раз масштабно.
    В общем, лучше сильно избыточный контур из дешевых материалов, чем недоразмеренный из дорогих. Ну а обвязку можно менять по настроению .

14. Wqwertyuiop
    Благодарности:
    99

Wqwertyuiop

Живу здесь

Wqwertyuiop

Живу здесь

Благодарности:
    99
    0-27! Ну ноль понятно. Но 27это как-то трудно будет сделать этож что за теплообменник, и какая температура в доме? Зарабатывать на бурении никогда не собирался. Да и схему свою вам не предлагаю. Просто опи image.jpg image.jpg сал так сказать выхлоп системы при разных вложениях а каждый уж для себя может решить как иму вкладываться. Тем более условия у каждого свои по регионам. Я даже не представляю как в моих условиях добиться плюсового кипения. Да даже -2 уже трудно достежимо. Горизонтальные дыры в земле делал тоже дрелью но через маленький редуктор. На фото этот редуктор. На втором фото манометр низкой стороны, судя по давлению сосулька при моем кипении -8 уже растаяла.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.176

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.176
    Принципиально скважина вплоть до февраля ...дает 2.6 куба точно. Через ПТО можно добиться и 2 градуса кипения, вода осенью 8.5, в марте 6.9. Но испаритель решил оставить "труба в трубе", пусть и потеряю 1-3градуса против ПТО ...зато мороз не страшен.

С конденсацией всё просто - сначала прямая конденсация в стены, затем ПТО (3м2) нагруженное ТП. ТП, в свою очередь, это 10 петель ПНД20 по 100м. Шаг укладки не более 150мм, стяжка 8см по ребристым плитам без утеплителя. Суммарно более 25 кубов бетона ...Есть подвал=технический этаж, стены теплые-утепление снаружи "мокрый фасад" ...поэтому смысла ложить на пол утеплитель не было.
    Собственно прямо на стяжку ппланирую положить два слоя полиэтиленовой ппленкки и ламинат. 20-30 вт с метра пола будет - и хватит.

ТП был задуман, главным образом, для накачки тепла в ночной тариф - уже двумя компрессорами. Вот для второго и нужен геоконтур, скважины не хватит.

Честно сказать, подозреваю, что конденсация будет ещё меньше, ибо теплые стены позволяют держать меньшую температуру в помещении. 27 - это когда в доме 21.
    Впрочем, гадать не буду, посмотрим .