1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Геозонд по принципу термосифона (тепловой трубки)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Александр_Серг, 16.02.12.

1. xsevax
    Благодарности:
    112

xsevax

Живу здесь

xsevax

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Эхххх, как бы мне "полазить" по такому предприятию! :aga: Смысл порошкового напыления на внутренней поверхности испарителя заключается в том, что бы увеличить парообразование. В маленьких порках поверхности всегда присутствуют паровые пузырьки, они не отрываются с поверхности целиком во время кипения. А перегретой жидкости всегда легче испаряться внутрь пузыря, нежели образовывать новый. Можно провести параллель на примере надувания воздушного шарика - для первого выдоха затрачивается больше сил, нежели для последующих. Но есть обратная сторона медали, это "теплоизоляция" стенок испарителя пузырьками пара, жидкость будет греться менее интенсивно и многое другое. Тут как везде - борьба компромиссов. ;)

2. shinko83
    Благодарности:
    9

shinko83

Участник

shinko83

Участник

Благодарности:
    9
    Смысл этого действа мне видится немного в другом. За счёт капилярного движения конденсата теплоносителя в пористом напылении увеличивается площадь смачивания испарителя и соответственно площадь кипения. Это особенно актуально при расположении зонда не строго вертикально, а под углом. Так конденсат распределяется по всей плоскости испарителя, а не стекает струйкой по одной стороне.
    Данный институт находится в Минске. Если интересно могу скинуть контакты.

3. Макартех
    Благодарности:
    91

Макартех

Живу здесь

Макартех

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @shinko83, там видимо пока отлажено опытное производство ТТ малой мощности до 100 Вт и небольшой длины до метра, насколько я знаю диаметры с которыми они работали - до 20 мм.

4. xsevax
    Благодарности:
    112

xsevax

Живу здесь

xsevax

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Термо Трубки примерно так и делаются, это необходимо для разделения фазовых потоков теплоносителя (фитиль), что бы один другому меньше мешал в пределах одного объема и жидкий теплоноситель быстро переносился из конденсатора в испаритель. В ТермоСифонах еще применяют продольные (иногда винтовые как в стволе винтовки) борозды различной формы в сечении.
    Вообще тема ТТ иТС очень быстро развивается, Японцы умудрились запихнуть в ТС, с отдельной возвратной трубкой, турбинку с маленьким генератором и получать эл-во! :)

5. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Господа, специалисты по ТТ. Посоветуйте решение.
    есть у меня колодец глубиной метров 5. полтора-два метра вода. В середине этого колодца забита абиссинская скважина. Ей то и пользуюсь. Верхнее кольцо колодца (которое над землей) утеплено снаружи. Теплая крышка. Внутри, на уровне земли, расположена решетка, на которой стоит насос. Ниже насос расположить не могу, так как по весне вода поднимается очень высоко. И все почти прекрасно живет, но до температуре не ниже минус 20. При температуре ниже, насос начинает подмерзать. В прошлом году кинул нагреватель 100 ватт и прожил так до весны.
    так вот какая идея. Не получится ли мне подогреть насос при помощи тепловой трубки?

6. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Дешевле ещё утепляться.

7. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Да не лезет больше утеплитель. Некуда его пихать. А тут круто будет. Хайэнд, понимаешь !

8. xsevax
    Благодарности:
    112

xsevax

Живу здесь

xsevax

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Для начала понять бы теплопотери этого, так сказать, помещения где расположен насос. Исходя из теплопотерь можно рассчитать количество тепла, которое должно быть перекачано устройством. Может дешевле и не мудрено поставить воздушный вентилятор, управляемый холодильным контроллером? При достижении критической температуры будет запускаться и двигать воздушные массы внутри колодца, поднимая теплые наверх, к насосу.

9. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Мож кто набросает.
    0,5кВт по холоду
    Диаметр - такой то
    Длинна - такая то
    Фреон -такой то
    Оголовок (конденсатор) - такой то
    Испаритель - например медь

10. shinko83
    Благодарности:
    9

shinko83

Участник

shinko83

Участник

Благодарности:
    9
    Они в основном делают для электроники ТТ. Самое большое что мне показали это метра 2 длинной на 250 вт. Но, по словам сотрудника, они делали нанесение порошка в трубы для российских нефтяников. Те их по месту спаивали и делали криоанкеры.

11. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    насчет теплопотерь - 100Вт нагреватель замечательно решал задачу.
    насчет вентилятора - тема хорошая. Но. вроде, массы должны и так перемешиваться (холодный воздух сверху должен уходить вниз).
    пока решил поставить пару 40-ваттных лампочек и холодильный контроллер. Думаю, это решит проблему на этот год.

12. ВикторЩТК40
    Благодарности:
    0

ВикторЩТК40

Участник

ВикторЩТК40

Участник

Благодарности:
    0
    @Ljutik, извените если ответ не получится, пишу впервые.
    у меня аналогичная конструкция колодца, за исключением отсутствии скважины и глубина колодца до уровня воды 8м.
    кольцо наружное Д1м высотой 1м было изначально.
    что я сделал: установил еще одно, тоже бетонное Д800мм уложил обычную парниковую пленку длиной 3м так что-бы концы выглядовали сверху и хорошо утрамбовал тырсой "межпленочное простанство" стараясь не прорвать ее снизу. до верха кольца не дошел около 10-15 см. сверху задул обычной строительной пеной.
    из дерева сделал тоже двойную крышку.
    кратковременные морозы в -25 оС выдержало изюмительно, единственная проблема - конденсат.
    но двигатель полностью разобрал, стыки просиликонил, собрал, работает. корпус из силумина за 8 лет распался при очередной ревизии пришлось купить новый насос. надеюсь еще на 8 лет

13. ВикторЩТК40
    Благодарности:
    0

ВикторЩТК40

Участник

ВикторЩТК40

Участник

Благодарности:
    0
    А у меня вопросс по теме начала форума - использования тепловых трубок. не для уменьшения площади-объема котла, а только из соображения увеличения КПД котла, котел изготовил собственной конструкции с "большой" конвективной частью (и чисто хохляцкая жадность).
    меня жаба давит температуру дымовых газов бытового котла в 95-180оС выбрасывать в атмосферу (95 при дровах тополь, 180 - уголь кокс мартеновский). разрежение в борове полуавтомат - 20-35 Па
    сам вопросс-расуждение
    если установить ТТ в дымоход (место для 15 шт. ТТ Д15мм позволяет) и пустить тепло в туже систему отопления с температурой теплоносителя Тподачи 50-68оС, Тобратки 36-50оС насос циркуляции есть, но система может в аварийном режиме работать и без него) или в крайнем случае в бак аккумулятор горячей воды литров на 300. семья из 8 чел. стоит голову ламать дальше или нет.
    да я могу еще представить, что при нагреве до определенной температуры бака ГВС (допустим в 40-60оС ТТ перестанут работать ночью ну и ладно) но горячая вода в течении дня и вечера будет дармовая.
    или я чегото не понимаю.
    ФИЗИКИ, СПЕЦЫ, ПРАКТИКИ ОТВЕТЬТЕ.
    особенно хотелось бы пообщаться с практиками, спецами. ответ практический (деловой) оплачивается в пределах разумного.
    мой тел. 097 01 21 751
    почта zehxfr@mail.ru

14. ВикторЩТК40
    Благодарности:
    0

ВикторЩТК40

Участник

ВикторЩТК40

Участник

Благодарности:
    0
    А так-же просматривая переписку форума, нашел интересную мысль: охлаждать подвал, который расположен под домом, в зимний период, я приспособил для этой цели оборудование холодильника днепр 2, но уж много эл. энергии кушает. что скажите?

15. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Съест их кислотой. Кислотостойкие стоить будут не гуманно. Что не съест кислота - затянет сажей - тоже ничего хорошего.