1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Геозонд по принципу термосифона (тепловой трубки)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Александр_Серг, 16.02.12.

1. ВикторЩТК40
    Благодарности:
    0

ВикторЩТК40

Участник

ВикторЩТК40

Участник

Благодарности:
    0
    БЛИН КЛИНТОН ... КИСЛОТА К И С Л О Т А да что все так боятся этой кислоты. подскажите у кого от кислоты вышел со строя котел или дымоход. я 40 лет живу в частном доме, котел отработал 19 лет заменил на более экономичный (самодельный с листа металла 3 мм работает уже 7 лет), тот продал соседям и еще работает 5 год, дымоход с момента постройки дома частично кирпич, частично (4,3 м) металлическая дымовая труба работает по сей день.
    кислота от чего возникает? какие нужны условия для образования кислоты? нет слов для выражения.
    а сажа тоже образуется да не спорю, но от не правильного горения, и ее чистить не проблема если это делать по правилам и вовремя. согласен теплосьем уменьшиться но думаю всетаки будет

2. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Если температура плоскости ниже 100 градусов то кислота будет.

3. ВикторЩТК40
    Благодарности:
    0

ВикторЩТК40

Участник

ВикторЩТК40

Участник

Благодарности:
    0
    На мой почтовый ящик пришел ответ, а как именно этому человеку ответить не знаю, отвечаю для всех.
    ДА УЖ А Я И НЕ ЗНАЛ, ТО ЧТО ВЫ НАПИСАЛИ. и между прочим точка росы была есть и будет это Т +3-4 оС (любой может это наблюдать на трубах холодного водоснабжения в зимний период. почемуто никто не кричит что труба ржавеет и ее ставить нельзя), +58-67оС, 260-290оС, и помоему что-то около 500-700оС. при работе важно уйти от этих температур в большую или меньшую сторону и проблема решена. или я не прав. и еще при Т меньше 70оС дымовые газы при естественной работе ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ПРОТОЛКНУТЬ В ДЫМОХОД. проверено опытом. нужен дымосос.
    2. дискусия с KUM_TEHЬ температура плоскости ниже 100 градусов? - вопрос а при 80 конденсат будет. я сам теплотехник со стажем 20 лет работы на промышленных котельных, ПО МОИМ ДАННЫМ ТЕМПЕРАТУРУ ТОЧКИ РОСЫ СМ. ВЫШЕ.

4. musienkoalex
    Благодарности:
    131

musienkoalex

Живу здесь

musienkoalex

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @ВикторЩТК40,
    Ваш вопрос является оффтопом. Предлагаю прекратить его обсуждение тут. Если что, - в личной переписке.
    Не пользуетесь моим советом и продолжаете утверждать не разобравшись.
    Точка росы зависит от влажности.
    Ознакомьтесь:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B
    http://kirpichiki.pro/read/articles/kondensat-v-dymokhode.html
    http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=56569&st=0

По поводу идеи применить ТТ в дымоходе, - считаю технологически сложной задачей создать ТТ требуемых параметров в домашних условиях.

5. ВикторЩТК40
    Благодарности:
    0

ВикторЩТК40

Участник

ВикторЩТК40

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ссылки, интересно было-будет почитать, но прочитал очень быстра не вдаваясь в формулы и нюансы, но помоему они подтверждают мои доводы температура росы 55-70о С. но я не учел состав дымовых газов - кислоты. возможно будет необходимость скорректировать минимальную температуру выхода из дымохода дымовых газов.
    огромное спасибо. более детально отвечу завтра, сейчас цейтнот. как вступить в личную переписку.
    и еще изготовить технологически тепловую трубку не проблема А ВОТ СОЗДАТЬ СИСТЕМУ ТТ-СИСТЕМА ОТБОРА ТЕПЛА, ДА ВОТ ЭТО НАРПЯГ и как это решить конструктивно пока в раздумии.
    и еще о данном вопросе - установка ТТ в бытовой котел на твердом топливе (у меня 2 котла самодельных ориентировочная мощность 14 и 25 квт, температура теплоносителя Тп. 54-70 оС, То 40-58 оС, Т д. г. 105-280 оС зависит от вида топлива дрова топаль- уголь мартеновский кокс) на Ваш взгляд стоит или нет готов потратить 100-150 евро курс у нас 1/29грн. все нет времени

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Стоит потратить денег на утепление. Летом - прохладней будет.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Вашим вопросом занимались в этой теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/194825/
    А в этой теме температуры использования ТТ пониже, боимся обжечься:)

8. ВикторЩТК40
    Благодарности:
    0

ВикторЩТК40

Участник

ВикторЩТК40

Участник

Благодарности:
    0
    да дом и без утепления хорош, дом шлаколитой толщина стен 0,7 м, потолок двайная изоляция золй с воздушной прослойкой 15 см., окна деревянные дубовые, летом не выше 22 градусов. утеплять еще пенопластом в моем понятии нет смысла, т. к."спецы" которые продают и монтируют утеплители на фасад домов, проверяли дом (стены) инфракрасным прибором (извените забыл его название) - резюме нам здесь делать нечего.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    @ВикторЩТК40, Тогда в какую дыру улетают ваши киловатты?

10. ВикторЩТК40
    Благодарности:
    0

ВикторЩТК40

Участник

ВикторЩТК40

Участник

Благодарности:
    0
    да втом то и вопросс о том что-бы температуру дымовых гозов в 100 -250градусов не выбрасывть в атмосферу или это моя идея фикс и она не стоит выеденого яйца.
    хочу услышать компетентных ответов почти по типу от museinkoalex (я еще не полностью в них разобрался) и готов РЕАЛЬНУЮ, ПОЛЕЗНУЮ, КОМПЕТЕНТНУЮ. ... ИНФОРМАЦИЮ ОПЛАЧИВАТЬ. даже если Вы меня опустите ниже плинтуса с моими идеями. это будет дешевле, чем самому наступать на собственные грабли

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Тут борьба за единицы градусов. Несколько другие условия.
    Насколько могу понять - вам нужно опустить тепло сверху-вниз. Термосифон работает наоборот.
    Тепловая трубка - то да, работать будет. Но крайне не ясно, оправдается ли...
    В геотермальном применении - нет проблем в плане снятия и отдачи тепла. Проблема скорее доставить без существенных потерь. Термосифон испаритель - площадь огромна, вся геочасть. Конденсатор - плоский теплообменник.

У вас вылезут другие проблемы - именно снять тепло с отходящих газов = развитая поверхность теплообмена.
    Забрать на другой стороне, при этом не закипеть...
    В моем понимании, термосифон сделать можно. Но дешево не будет. Если вокруг и в газовой трубе тепло собрать реально, то на второй конец придется вешать ПТО или ТО с обязательным конечным протоком.
    Если всё равно поддерживать проток - зачем использовать промежуточный ТО?
    Есть вариант одеть рубашку, типа как в бане греют воду, и кипятить фреон под давлением...Но это бомба. Оно вам действительно надо?

12. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    @ВикторЩТК40, идея с ТТ здесь пока не достижима.
    Я ту пытался узнать, но никто из знатоков не откликнулся, зато идею ТТ с септиком убили накорню, то же самое будет с вашим дымоходом. Пока не будет инструкции по изготовлению хоть какой то ТТ, ничего не получится, ели будет, то там проще, каждый сам повторит и засунет куда ему нужно.

13. musienkoalex
    Благодарности:
    131

musienkoalex

Живу здесь

musienkoalex

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Ответить на сообщение можно нажав на "Цитировать" под ним.
    Отлично :) Поделитесь деталями:
    - какую тепловую мощность предполагаете снимать с дымохода? Нужно для оценки площадей теплообмена, размеров и количества ТТ, необходимых потоков (по массе) рабочего тела внутри ТТ.
    - какое рабочее тело выбрали? Диапазон рабочих давлений при соответствующих рабочих температурах, подумать об аварийном режиме когда теплосъем с конденсатора ТТ отсутствует.
    - Какой материал, толщина стенок трубки? Должен выдерживать температуры и давления аварийного режима, должен быть кислотостойким.
    - длина зоны испарителя (думаю 1-2 метра. Это прелюдия к следующему пункту)
    - материал, конструкция, технология создания фитиля? Он должен выдерживать аварийные температуры не теряя своих свойств, быть смачиваем рабочим телом, должен обеспечить подъем расчетного количества жидкой фазы рабочего тела на всю высоту испарителя в единицу времени и тепловой контакт рабочего тела с поверхностью ТТ. А есть еще длина транспортного участка. Фитиль может отсутствовать только в конденсаторе в данном случае, т. к. жидкое рабочее тело может покидать конденсатор самотеком под действием силы тяжести.
    .
    Дополнительно:
    - вспоминаем об оптимальном коэффициенте оребрения для теплообменника жидкость-газ, который равен 40 (газ это дым, жидкость, - жидкая фаза рабочего тела внутри фитиля). Сажа присутствует. Она будет интенсивно оседать в любой застойной зоне. Оребрение именно та зона и есть. Как намерены очищать сажу с оребрения?
    - как изменит N оребренных теплообменников эффективное сечение дымохода даже не спрашиваю
    - температура поверхности ТТ и оребрения при хорошем теплосьеме вероятнее всего будет ниже точки росы,- конденсат. Кислотостойким должен стать весь дымоход, его конструкция должна быть приспособлена к сбору и сливу конденсата

Убежден что "архитектурно" правильно не насиловать дымоход, а увеличить КПД теплообменника котла.
    Раз у Вас есть опыт самостоятельного изготовления котлов, возможно вам буде интересен топик
    "Ракетный котел"
    https://www.forumhouse.ru/threads/338389/
    Там и с тягой проблем нет, и сажи на выходе нет, т. к. сгорает весь углерод, выхлоп прохладный, стабильно работает на разных режимах горения...
    Если уж мастерить котел, то по типу этого, IMHO.

Последнее редактирование: 13.01.17
  14. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

самоделкин по возможности

Благодарности:
    1.024
  15. ВикторЩТК40
    Благодарности:
    0

ВикторЩТК40

Участник

ВикторЩТК40

Участник

Благодарности:
    0
    Наверное вчера в спешке я не правильно сформулировал у меня 2 независимых дома и два не зависимых источника тепла, поэтому и написал 2котла