1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Геозонд по принципу термосифона (тепловой трубки)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Александр_Серг, 16.02.12.

  1. ВикторЩТК40
    Регистрация:
    11.01.17
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    ВикторЩТК40

    Участник

    ВикторЩТК40

    Участник

    Регистрация:
    11.01.17
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    попробую нажал на цитировать и отвечаю на вопросы:
    - планируемая тепловая мощность от 0,5 до 5 кВт (температура дымовых газов и их объем) - в зависимости от того чем буду топить котел т. к. при теплой погоде идут только дрова (дрова пересортица тополь - акация но все этого года заготовки сырое), при низких температурах -уголь (кокс мартеновский и немного антрацит приобретаю на коксохимическом заводе), при очень низких уголь+газовый котел (они у меня стоят последовательно по ходу теплоносителя, газовый двухконтурный на автомате - если на выходе температура падает ниже 60 оС он включается, все остальное время работает только циркуляционный насос)
    - под рабочим телом я подразумеваю материал самой трубки а это медь. объясню почему при консультации с химиками которые в один голос заявляли, что концентрация кислоты малая и при тех параметрах, что я им выдал толщина трубки в 2 мм ее хватит лет на 8. да и я уже писал выше, что я не знаю ни одного случая при правильной эксплуатации, чтоб дымоход вышел из строя от кислот.
    - материал медь толщиной 2,2мм, с диаметром еще не определился т. к. не знаю что лучше много мелких или мого толстых ТТ а давление аварийного режима я не понимаю саму формулировку это что давление внутри трубок, так там вокуум или давление снаружи - там атмосферное минус величина разрежения.
    - о фитиле в моем понятии он нужен только для ПОДЪЕМА жидкости вверх. в моей конструкции - пар подымается вверх-конденсируется-вода стекает вниз, длина зоны конденсации 1-2м тоже вопрос спорный но спасибо за подсказку. в моем понятии зона конденсации зависит от температуры наружной среды, в моем варианте она будет от +10редко и не продолжительное время до +46 градусов. в среднем около 16час. в сутки. длина транспортоно участка в моем пятии от зоны теплосъема жо зоны начала конденсации он примерно равна 185-200мм
    дополнительно:
    -коэффициенте оребрения для меня это новые понятие НИЧЕГОШЕНЬКИ сказать не могу. определите понятие. да и дальше тоже для меня струдом понятные но объяснимые, ответить не могу.
    одно могу сказать мой планируемый МОДУЛЬ (корпус) системы ТТ будет съемный, чистка, ревизия, тех. обслуживание ну и т. д. будет производится (планируемая) 1 раз в год в летний период, при аварийных локальных ситуациях как и все остальное оборудование, отключаемое от системы, без долгосрочного прекращения теплоснабжения дома.
    скажу Вам комплимент - вопросы хорошие и мне было интересно на них отвечать, и есть над чем еще подумать, я в этом вопросе еще немного чайник. т. к. изначально было задание о ТТ для компьютера, а я решил перенести на котел
     
  2. ВикторЩТК40
    Регистрация:
    11.01.17
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    ВикторЩТК40

    Участник

    ВикторЩТК40

    Участник

    Регистрация:
    11.01.17
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Кто еще видит мой ответ только что приглашаю к дискусии, может подскажите что нибудь
     
  3. musienkoalex
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131

    musienkoalex

    Живу здесь

    musienkoalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    131
    имелось ввиду сообщение в личной переписке а не в топике.
    Очень жаль. Было бы очень инересно узнать о технологии изготовления ТТ в домашних условиях. Правда.
    Очень уж было обнадеживающе:
    Вам уже все ответили. Чуть подытожу, и давайте закончим тут:
    0. Это оффтопик. Если очень хотите продолжать, - создавайте свою тему.
    1. Функционирование узлов системы отопления должны отвечать требованиям: безопасность, надежность, эффективность, простота в обслуживании. Каждый из критериев обосновано поставлен под сомнение при гипотетическом применении ТТ в дымоходе.
    2. В ответах есть ряд ссылок. Ознакомившись с ними вы поймете почему.
     
    Последнее редактирование: 14.01.17
  4. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Филл17, какое, ваше имхо, на тепловую мощность термосифона в режиме 50/50 для старт-стопа?
    и если пнд заменить медью (например 18мм) при тех же условиях насколько по вашему прирост будет? и будет ли вообще?
     
  5. ofiginuri
    Регистрация:
    14.01.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7

    ofiginuri

    Участник

    ofiginuri

    Участник

    Регистрация:
    14.01.17
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7
    Какой толк термосифону от теплопроводности ограждающей конструкции? Имеет смысл только зоны конденсации делать из меди, любой заглубленный гео-сифон (приемлемых диаметров) может снимать с грунта и пластиком.
     
  6. rimer
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    525

    rimer

    Живу здесь

    rimer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    525
    Адрес:
    Краснодар
    Расчет тепло-съема хвоста т/с ведут от возможностей земли, по аналогии с гео-контуром.
     
  7. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Вопрос был о конкретном термосифоне-14м, 6 в водоносном слое и затоплен на те же 6 метров.
     
  8. Vasyanin
    Регистрация:
    27.11.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    Vasyanin

    Участник

    Vasyanin

    Участник

    Регистрация:
    27.11.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    Осенью собрался делать отопление на даче под постоянное проживание. Для построения ТП идеальные условия: зеркало воды на глубине 6м, первый водонос отсекается слоем глины на 11м и на лубине 25м второй водонос с постоянной температурой 10С. Для переливной системы самое то, но начитавшись о термосифонах прикидываю, как сделать сами трубы. Филл17 подал интересную идею использовать в качестве оголовья термосифона ПТ. После небольшой переработки получилось, как на картинке.
    Термосифон состоит из гофрированной нержавейки, но можно попробовать использовать медный полувоздушный высокочастотный кабель, что пользуют сотовики и телевизионщики диаметром от 1". С одной стороны он глушится, с другой стыкуется с отрезком медной трубы, которая идет к ПТ, ПТ располагается под наклоном, чтобы сконденсированная жидкость стекала к другому порту ТП, со второго порта ТП тонкая трубка через тройник входит в толстую трубу и далее через пластиковую трубку организует возврат жидкости в зону кипения. Тонкая трубка стыкуется с пластиковой ниже стыка гофры с толстой трубой, чтобы при пайке ее не повредить. В качастве ПТ можно поставить любой самый дешевый ПТ на мощность 2-3квт, давление даже с 410м фреоном не будет больше 10 бар при кипении 0-10С.
    Наполнение и запуск термосифона. Опускаем в скважину, вкуумируем, заливаем необходимый объем фреона, включаем охлаждение ПТ и после установления процесса теплообмена добиваем давление через клапан до необходимой температуры кипения. В разных источниках рекомендуют заполнять термосифон теплоносителем от 25 до 75% от объема. При большом столбе теплоносителя неизбежно возникает температурный глайд, но если выбоать температуру кипения в районе 5 С при температуре грунта 10 С, то при использовании фреона R22 глайд будет в пределах +/- 2,5 С при столбе теплоносителя 10 м, что вполне приемлемо. Вот такие чисто теоретические измышлизмы. Может кто присоветует что.


    111.jpg
     
  9. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Владивосток
    Чтож вы все так сложно делаете. Прям какие-то комсомольцы.
    Какой нафиг ПТО? Зачем он нужен? Зачем вообще какие-то кружки Эсмарка делать.
    Просто Три медных или лучше стальных трубы свариваются вдоль. Получается "микимаус" (если в разрезе). Если кто не понимает - посмотрите на провод трехжильный. Центральная труба - гликоль. Боковые (уши микимауса) - фреон.
    Соответственно - фреон из скважины заходит в одно ухо - идет 3 метра там разворот на 180 градусов - и назад и обратно через второе ухо в скважину через банальный тройник. Всякие коаксиальные изъебы - не особо и нужны. Если небольшой уклон у трубы будет (например пробурить ее с углом 5 градусов) - то будет тихонько стекать струйкой по стенке.
     
  10. Vasyanin
    Регистрация:
    27.11.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    Vasyanin

    Участник

    Vasyanin

    Участник

    Регистрация:
    27.11.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    При самотеке теплоносителя по стенке, кипящий теплоноситель не даст возвращаемой жидкости попасть в нижнюю часть зоны кипения и она неизбежно перегреется, что автоматом снизит эффективность всей трубы, поэтому рекомендуют возвратную трубку делать практически до дна и в самой трубке делать небольшие отверстия на протяжении 20% длины зоны кипения.
    Хотя может вы и правы, я пока чиста теоретик.
     
  11. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Владивосток
    Вообще у меня есть такое подозрение, что длинный термосифон - например 100 метров в глубину - работать толком не будет. Я думаю реально будет работать ну 10 метров (макс).
    При этом работать будет только если труба будет наклонной. Чтобы фреон тек по стенке.
    Если сделать строго вертикально - то просто будет проноситься моментально до дна и там тихонько кипеть. Т. е. работать будет только нижний метр трубы.
    Чтобы работала вся труба надо или "спиральку" делать по все длине. Или наклонять скважину.
    Но есть и "+" Можно напихать в одну скважину 3 или 4 трубы (например ф32)
     
  12. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Владивосток
    Думаю что если давление не очень большое и "положительное", то оптимально юзать что-то типа 15 нержавеющей гофры. Тогда фреон будет долго "скатываться" по стенкам. Основная сложность с ТС - заставить работать все стенки, а не только верхний и нижний метр
     
  13. Vasyanin
    Регистрация:
    27.11.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    Vasyanin

    Участник

    Vasyanin

    Участник

    Регистрация:
    27.11.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    На рисунке забыл добавить теплоизоляцию гофры от верха до зоны кипения.
     
  14. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Владивосток
    Паразитный теплосъем
    Паразитный теплосъем? :) :) Я вам открою секрет - в настоящих фирменных тепловых трубках нету никакого коаксиала вообще. Там есть фитиль. В крутых из какой-то пористой керамики. В банальных примерно как в свечке. Т. е там стоит вещь прямо противопоказанная для паразитного теплосъема.

    Но и без фитиля отлично работает. Дает до 500 Чего то там на кельвин х метр квадратный
     
  15. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Гликоль в центральной трубе зачем?