1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Геозонд по принципу термосифона (тепловой трубки)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Александр_Серг, 16.02.12.

  1. uvl77
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    631

    uvl77

    Инженер

    uvl77

    Инженер

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Томск
    Эти штыри не медные, а стальные и гальванически покрытые чистой медью. (Медь здесь как аннтикорр)
     
  2. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172
    Адрес:
    Дедовск
    Если был бы известен способ как дешего и быстро вдавить медную трубку хотябы на 10 метров, то заправив ее фреоном альтернатива уже не нужна.
     
  3. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Москва
    Ага! И эта медь должна иметь возможность свободно перемещаться внутри трубки :)
     
  4. uvl77
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    631

    uvl77

    Инженер

    uvl77

    Инженер

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Томск
    SDim, по большому счету стальные трубки (покрытые антикорром) в данном случае (в грунтах) не хуже чем медь, так как скорость теплообмена самого грунта на много меньше. Я так думаю подойдут и пластиковые трубки.

    Главное чтоб без стыков. Рабочее тело в тепловой трубке (термосифоне) должно находиться при пониженном давлении по отношению к атмосферному, а потому каждый стык это источник разгерметизации.

    Поэтому и вбивать эти штыри не айс.
    А лучше непрерывная стальная (или пластиковая) труба как в том pdf'е который вы привели.
     
  5. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172
    Адрес:
    Дедовск
    Все же наверное проверим на эксперименте, если допустим получится загнать водопроводную трубу вбиванием или гидробурением метров на 20, то в нее вставить либо медную либо нержавейку d20, сверху присоединить оребренную трубу, вакуумировать и закачать в нее CO2, вставить в вентканал вентиляции, и проверить кол-во тепла. Вместо грунтового теплообменника.
    p. s. Но для начала должна зима закончится.

    Если хоть как то будет похоже на график, то все ок.
    co2.jpg

    Благо если не получится, затраты не большие.
     
  6. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172
    Адрес:
    Дедовск
    Вообщем идея такова, каким то медодом (забивание или гидробурение), засунуть две обычные металлические трубы диаметром 25 мм, с толщиной стенки 2,8 мм на глубину 10м, в нее вставить медную трубу 3/4 (это 19,1 мм), получится почти без зазора, запаянную снизу. В случае чего медную термотрубку всегда можно вынуть и заменить, сверху припоять заправочный клапан и медный теплобменник. Пока теплообменник планирую воздушный, в вент канал засунуть
    либо это будет просто спирать из трубы медной
    immersed_coiled_tube_heat_exchanger_for_plating_tank.jpg

    либо оребренная труба,
    mednaya orebrennaya truba.jpg

    либо что то типа теплый плинтус.
    plint razrez.jpg

    Все это дело ваккумировать, и закачать туда СО2.
    И посмотреть скоростью вентилятора сколько кВт можно с него снять.
    Если впишемся в график, и снимем чтонибудь около 1 кВт, то можно будет уже пробовать с теплообменником фреон-CO2.
    Изначально это конечно это все надо погрузить под землю, тоесть организовать колодец, думаю колодца на 315 мм в диаметре пластикового глубиной 60 см хватит.
     
  7. kostique
    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128

    kostique

    Живу здесь

    kostique

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Череповец
    Идея хорошая, даже очень, ждем результатов.
     
  8. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172
    Адрес:
    Дедовск
    Ждем схода снега.
     
  9. uvl77
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    631

    uvl77

    Инженер

    uvl77

    Инженер

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Томск
    В место медной все таки думаю гофрированная нержавеющая стальная лучше (а еще лучше пластиковая), потому как без стыков ...и имеет гибкость (удобно при монтаже).

    Через пару лет (а то и меньше) сделать это уже будет невозможно. Коррозия стальной трубы запрессует медную.
     
  10. uvl77
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    631

    uvl77

    Инженер

    uvl77

    Инженер

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Томск
    Где то кто то на форуме писал, что метр погонный трубы может дать, 30-35 Вт максимум и то при наличии грунтовых вод, а без них меньше.
    Если это с двух труб по 10 м то может не хватить их
     
  11. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172
    Адрес:
    Дедовск
    Имхо гофра хуже, т. к. между металлами будет воздух, уменьшающий тепропередачу. Медная тоже без стыков, и ее преимущество то что ее можно запаять, тоесть герметичность выше.
     
  12. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172
    Адрес:
    Дедовск
    Я выше привел конкретные графики. И для вертикалки все же 50вт. И у меня полно грунтовых вод.
     
  13. kostique
    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128

    kostique

    Живу здесь

    kostique

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Череповец
    Поясни, пожалуйста, график, на немецком не понятно.
     
  14. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172
    Адрес:
    Дедовск
    Левая шкала - кВт, правая глубина, горизонтальная шкала - диаметр трубы. На самом графике указание кол-ва труб.
     
  15. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172
    Адрес:
    Дедовск
    Вопрос к профи: сколько надо запралять по вашему мнению СО2 если весь объем системы примерно 1,5л?