1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Пеностекло

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Funny Child, 17.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Соберётесь к врачу - не удивляйтесь, если Вас в учебник пошлют.
    Ой ли?
    Стесняюсь спросить - почему стандартный вариант выполнения несущего слоя в один кирпич Вы расцениваете в качестве коня? Не от того ли, что ответ не удобный для Вас получится?
    Вешать то можно, но нужно ли? Паропроницание кирпичного слоя мягко говоря сильно выше, чем у ПС. В результате ПС таки будет паробарьером на границе этих материалов - в результате пара в кирпич войдёт меньше, значит избыток его зимой в жилом помещении останется и для его удаления придётся таки использовать активную вентиляцию.

2. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Соберётесь к врачу - не удивляйтесь, если Вас в учебник пошлют.
    Ой ли?
    Стесняюсь спросить - почему стандартный вариант выполнения несущего слоя в один кирпич Вы расцениваете в качестве коня? Не от того ли, что ответ не удобный для Вас получится?
    Вешать то можно, но нужно ли? Паропроницание кирпичного слоя мягко говоря сильно выше, чем у ПС. В результате ПС таки будет паробарьером на границе этих материалов - в результате пара в кирпич войдёт меньше, значит избыток его зимой в жилом помещении останется и для его удаления придётся таки использовать активную вентиляцию.

3. Romazanius
    Благодарности:
    659

Romazanius

Живу здесь

Romazanius

Живу здесь

Благодарности:
    659
    С чего решили что потребуется принудиловка? Можно сделать естественную вентеляцию изначально грамотно.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.152

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.152
    Медицину в СШ не преподают. Только ПМП.
    То, что я безуспешно пытаюсь Вам разъяснить, входит в обязательный курс СШ.
    Аттестат Вы получали? Если не липовый, то обязаны знать.
    Ли. Расчет, говорит, что ли.
    Не стесняюсь спросить: с чего Вы взяли, что под конем подразумевался вариант слоя в один кирпич?
    Столько же.
    Разница:
    - снаружи выйдет меньше.
    - накопится в кирпиче в качестве конденсата, если таковой таки будет, больше.

5. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Слова, слова... обоснования так и не будет?
    В студию!
    Что мне ещё взять, если на вопрос почему 1,5 - почему не один кирпич?
    Вы уходите от обсуждения принципа, сворачивая на конкретную стену - типа ну там же 1,5... И далее
    Не удобен вопрос про один кирпич? Понятно.
    Не хотите отвечать - не отвечайте - съежать не надо.
    Обосновать сможете?

6. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Ну точно разговор Фомы с Ерёмой. Чем дальше разговор - тем крепче впечатление, что Вы намеренно не хотите понимаеть того - о чём я пишу и спрашиваю.
    Утверждать и обосновать - вещи разные. От Вас реально пока только первое по сути вопроса.
    В этом ни кто не сомневается. Вопрос - что происходит фактически?
    Вне зависимости от давления в комнате?
    Ответа на первоначальный вопрос так и нет: сколько пара накопиться в несущем кирпичном слое утеплённом ПС? Почему по Вашему его объём не зависит от паропропускающей способности утеплителя?

7. Sailor
    Благодарности:
    13.152

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.152
    Ваши впечатления мало интересны и еще менее информативны.
    Уточняйте вопрос.
    Давление в комнате зависит от температуры и влажности в комнате.
    Комфортными климатическими параметрами считаются 20-22 градуса и 55% влажности.
    В этих пределах существенно давление Вы не измените.
    Для справки: 100% влажности при +10 градусов примерно равны 50% влажности при +20.
    Дальше: думайте. Где и когда и при каких наружных температурах будет какое давление.
    Трандец. Вы настолько не способны к восприятию информации?
    Потому что:
    - Снаружи давление ниже. Пар движется наружу.
    - На стыке с утеплителем давление (в холод) все равно ниже, чем в комнате. И, следуя законам физики, которых Вы не знаете, пар все равно движется к этому стыку.
    - При достижении 100% влажности пар в этом месте выпадает в конденсат, а пар из комнаты все равно продолжает двигаться, т. к. (смотрим выше) "на стыке с утеплителем давление (в холод) все равно ниже, чем в комнате".

8. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Опять 25
    Зачем этот баян вместо обсуждения конкретики не знаю, но спасибо, что в этих строках обошлось без хамства.
    Движется то он движется, вопрос с какой скоростью и в каком объёме?
    Не может не влиять на это движение наличие/отсутсвие на пути пара паробарьера.
    Хреновый видать утеплитель ПС, если на противоположных торцах одного кирпича (0,25 из жил. зоны к утеплителю) разница в температуре настолько велика, что возникает такой существенный перепад давления - который не смотря на наличие паробарьера-утеплителя продолжает загонять пар в кирпич в объёмах способных реально снизить влажность в жил. зонах.

9. Sailor
    Благодарности:
    13.152

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.152
    Вам бы мою сдержанность при Вашем-то "уровне" знаний :flag:
    И скорость и объем определяются разностью давлений пара в двух точках.
    Конечно не может. Но не так и не в том объеме, как Вам бы хотелось. ;)
    "Мамой клянусь". (с) - не мой.
    Это не перепад давления существенный, это Ваша лень необъятна. Если б Вы не поленились, то увидели бы, что зависимость максимального давления пара от температуры воздуха имеет экспоненциальный вид. И резкий рост прирастания этой зависимости дельта Emax (максимальное давление пара) при одинаковых дельта t (температура) приходится как раз на плюсовые температуры.
    Один Нобелевский лауреат как-то сказал (не дословно): Никогда не тратьте свое время на дискуссии с человеком, не равным Вам по уровню знаний.
    Просьба не обижаться, но мне, право слово, жалко времени, на десятикратное разъяснение одних и тех же азбучных истин. Я и так в цейтноте перед отпуском.
    За сим закругляюсь.
    Удачи :hello:

10. Carrieann
    Благодарности:
    8

Carrieann

Участник

Carrieann

Участник

Благодарности:
    8
    @Sailor, ах да... что же Вы проигнорировали мой вопрос?

11. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    "Песня та же - поёт она же"... Наверное не на том языке говорю.
    Попробую на Вашем: не надо умничать - пальцем покажи.
    Хватит ходить вокруг, да около бросаясь хамскими выражениями - раз такой весь из себя знающий - выдайте народу цифры про объём пара входящего в кирпичный слой толщиной 0,25 утеплённый снаружи к примеру 0,2 ПС в стандартных условиях.

12. Sailor
    Благодарности:
    13.152

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.152
    Каков вопрос, таков ответ.
    Раз уж надели на меня личину хама, то получайте дальше:
    Из вопроса сразу видно, что Вы ничего не смыслите в теме, на который пытаетесь задать вопрос.
    Что такое по Вашему "стандартные условия"?
    Где в нарисованных Вами "условиях задачи" количественные параметры климата?
    Как можно посчитать количество пара, не зная парциальных давлений в двух точках?
    Это все равно, что дать номинал резистора, но не указать разность потенциалов, и предложить посчитать силу тока. :)]
    Где температуры и влажности в двух этих точках?
    А где время?
    Какой временной интервал предусматривают эти Ваши "стандартные условия"?

Т. о. налицо абсолютно безграмотная постановка задачи.
    При этом апломба - выше крыши.

Нет уж, чрезвычайно "вежливый" товарисч, дальше сами.
    Расчет такой задачи легко найти в:
    К. Ф. Фокин. "Строительная теплотехника ограждающих частей зданий".
    Часть II Влажностный режим.
    Глава Х Перемещение в ограждении парообразной влаги.
    2. Расчет влажностного режима при стационарных условиях диффузии водяного пара.
    Примеры 43, 44.
    Попробуйте почитать. Ничего сложного. Может и вы осилите.
    Но только сами. :hello:

13. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    То, что по СНИПам расчета не требует, так это такие снипы. Они рассчитаны на стандартные экономические условия, их минимизацию. Надо включать еще и голову, а не следовать строго букве закона.
    Вот, не раз тут уже приводимая на форуме статья: http://engstroy.spb.ru/index_2009_08/gorshkov_dolgovechnost'.pdf
    где показано, что 1/3 слоя примыкания к кирпичу интенсивно разрушается, хотя срок службы определили в 60 лет, т. е. минимально экономически, на что и рассчитан СНИП.
    По расчетам пресловутые 1.6 первого слоя переплюнуты в три раза (газобетон D500, толщина 400мм) и тем не менее, я бы следовал рекомендациям " Бредни из инета".

Кстати о птичках. Что за супер-пупер ноу-хау продукт - паропроницаемое пеностекло

14. Carrieann
    Благодарности:
    8

Carrieann

Участник

Carrieann

Участник

Благодарности:
    8
    Знаете, меня удивляет тот факт, что Вы даете ссылку на учебник Фокина, но у меня складывается мнение, что сами Вы его даже в руках не держали, так как иначе данная дискуссия была бы неуместна. Я Вам еще раз (как очень вкрадчивому и возможно недалекому человеку) повторяю, что тот факт, что СНиП действует говорит о том, что и отмеченные мной ранее пункты также действуют. Повторяю также о том, что для того чтоб как Вы утверждаете образовывался конденсат в конструкции необходимо наступление сразу двух факторов, а именно пар конденсируется при определенной влажности и температуру (график Молье, по-простому так называемая пресловутая "точка росы"), либо Вы можете ознакомится с этими данными в приложении СП 23-101-2004 в виде таблицы.
    Возвращаясь к вопросу откуда началось наше общение, и перечитав Ваше сообщение я признаю, что я Вас неправильно поняла. В том, что при 100% влажности пар выпадает в конденсат я с Вами согласна, но в толще конструкции не всегда именно эта 100% влажность достигается, а следовательно не каждая конструкция подвергается намоканию. Чтобы предотвратить намокание конструкций и выполняются расчеты.
    Конструкцию стены с пеностеклом я не один раз считала и основные проблемы возникают при применении с газобетоном. В случае же применения обычного кирпича никаких проблем практически никогда не возникает.
    Мне не хотелось бы в дальнейшем продолжать с Вами дискуссию в данном ключе. Я высказала свою позицию и далее не хочу более обмусоливать данную тему.
    Спасибо за участие.

15. Sailor
    Благодарности:
    13.152

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.152
    Вааще-то это ГБ.
    Никаких аналогий. На стыке ГБ и кирпича в холод - низкие температуры. Как следствие - повышенная вероятность влагонакопления в зоне примыкания ГБ к кирпичу.
    Оттого и 60 лет и прочие "прелести".
    В нашем случае основное падение температур будет в слое утеплителя. А вот в кирпиче (бетоне и т. п.) оно будет не столь большим.
    Так что полностью соглашусь с Вами в том, что "голову включать надо" прежде чем не относящиеся к делу доки постить ;)
    На вскидку мю ГБ D500 0.2 мг/(м•ч•Па)/
    Т. о. сопротивление паропроницанию 400 мм = 0.4 / 0.2 = 2 (м²•ч•Па)/мг.
    Ну и где тут "в три раза"? ;)
    Хрен его знает. Пиарят уже давно. О применении на практике упоминаний не встречал.

Статус темы:
Закрыта.