1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Проблемы дымоход-сэндвич (схлопнулась внутренняя труба)

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Maximus1974, 17.02.12.

  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.301
    Благодарности:
    16.757

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.301
    Благодарности:
    16.757
    Адрес:
    Москва
    А типа сам SuperGSM разрешает?
    Хочеш разбираться в нормативах - пройди обучение по курсу теплотехники, или проектирования теплогенрирующих установок.
    Изучай и СНиПы и Своды Правил проектирования и ГОСТы! Все важно!
    А вот что касается иерархии нормативов, то по-моему В порядке убывания: ГОСТ, СНиП, СП (последний - Приложение и дополнение к СНиП)
     
  2. Maximus1974
    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Maximus1974

    Участник

    Maximus1974

    Участник

    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Красноярск
    Запрета на установку сэндвича - совет радикальный, но пока хотелось бы надеяться, что не все так плохо.
    Практика установки сэндвичей в регионе имеется, в том числе на угольные и пеллетные котлы, где температура исходящих газов более 300 градусов.
    Прошу обратить внимание, что сам тройник, который ближе всех к котлу без повреждений.
    Котел продолжаю эксплуатировать, с периодическим осмотром трубы.
    До весны все оставим, ибо демонтаж на крутой заснеженной крыше в мои планы не входит.

    Пока рациональное зерно:
    1. Заменить внутреннюю трубу на материал потолще 0,8 или 1 мм и вероятно более жаропрочную.
    2. Поставить шибер, для регулировки скорости и объема исходящих газов.
    На даконе заслонка, которая перекрывает только 50% (ровно полукруг), что мне кажется недостаточным. В трубе 200мм и 9 метров высотой тяга избыточная, на первые пару метров пламя могло просто засасывать.
     
  3. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Леша. Давай не будем. Твое обучение никак не помогло сделать Сиесте безопасный дымоход. Надо просто вместо скидок на нормы и умного пафоса в каждой теме голову применять. И если СНиП в твоем списке главнее СП, то его и цитируй, там на 100 градусов больше можно.

    По теме - голый кусок дымохода сразу после котла хоть какой то есть? Надо банально тягу померять. Так же было бы очень полезно каким то образом замерить температуру дыма из котла. Для чего тот же голый кусок нужен. Если пламя от угля уходит в трубу - там температуры малореальные.

    Более толстая сталь ничего не даст. Ее так не выкрутит, но зато по шву наверняка порвет. Жаропрочную если ставить, то АИСИ 310. Но увы тоже не панацея. Надо для начала стартовые условия понять.
     
  4. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    423

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Действительно, знать температуру дыма на входе трубы - совсем не лишнее. Но для этого не обязательно иметь голый участок трубы. Нужно просверлить в наружной трубе сэндвича отверстие 2,5 - 3 мм и в него вставить термопару от китайского тестера (цена 150 руб), уперев конец термопары во внутреннюю трубу. Погрешность измерения будет не более 10 - 15 градусов С. (с голым участком, естественно, еще проще).

    quote]
     
  5. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.301
    Благодарности:
    16.757

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.301
    Благодарности:
    16.757
    Адрес:
    Москва
    Игорь, не нужно провоцировать конфликтов!
    Если разводишь на бабки клиентов - не нужно обвинять других в не образованности!
    Банально? Банально, не нужно врать!
    И ты не забыл, что в тобой продвигаемом "Вулкане" отсутствует марка нержавейки 310!
    А понимать нужно всё, не только стартовые температуры и продвижение продукции!
     
  6. Maximus1974
    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Maximus1974

    Участник

    Maximus1974

    Участник

    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Красноярск
    Я конечно очень извиняюсь. В споре двух мужиков наверное каждый миллиметр имеет значение, но я то обратился с конкретной проблемой, для которой бы хотелось найти приемлемое решение.
    Ежели кому чем померяться надо, то создайте свою тему и в ней развлекайтесь.
    Все же кому действительно есть что высказать по теме, велкам :)
     
  7. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    423

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При использовании стали при высоких температурах параметр "термостойкость" и "максимальная температура использования" часто отождествляют с известным параметром "температура начала окалинообразования". Это не совсем правильно, т. к. не учитывается такой параметр как потеря жесткости конструкции.

    Для различных марок сталей окалина (окисление компонентов) наступает при сильно разных температурах, от 300 до 900 град. С. Но жесткость падает в разных сталях более одинаково. А это потеря прочности.

    Поэтому, при механическом нагружении конструкции возникнут деформации, что мы и наблюдаем на представленных картинках. Если внутренняя труба стоит вся на нижних коленах, то они испытывают большую нагрузку и превращаютвя в гофру под давлением верхней части трубы.

    Так, что в будущем температуру нагрева внутренней трубы не плохо было бы знать хотя бы приблизительно. Тогда можно сделать более правильные выводы, и спрогнозировать в дальнейшем срок службы всего дымохода.

    Тем более, что это технически не сложно.
     
  8. Maximus1974
    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Maximus1974

    Участник

    Maximus1974

    Участник

    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Красноярск
    Технически мне бы и самому было интересно температуру измерить, тем более, что для этого и сверлить ничего на понадобится. Между котлом и тройником есть неутепленный ничем участок, как обычно бывает. Если шибер буду автоматизировать, чтоб закрывался, когда пламя в трубу затягивать начнет, то термопару можно применить.
    С изложенной причиной деформации (превращения в гофру) соглашусь.
    Замена внутренней трубы и установка шибера, тоже согласен.
    Учитывая, что конденсата никогда не было и в помине, то есть желание поставить обычную железную трубу 4мм и забыть.
     
  9. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    423

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наверное если 4 мм по всей длине, то шибко тяжелая будет, а если первые два - три метра, то, думаю, нормально.

    А температуру, конечно, знать полезно. Если сталь простая углеродистая, и видна снаружи, то температуру можно увидеть по цветам побежалости (до 350 градусов) или по свечению (после 570 град.)

    Я лично собираюсь делать дымоход этой весной. Буду устанавливать термопары (в разных местах на внутреннюю трубу, чтобы не перегреть).
     
  10. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    В общем ты меня прекрасно понял. И в личку я тебе уже ответил. Закрыли.

    ТС, как получится термопарой померять - отпишитесь. От температуры и думать будет, как лучше поступить.

    К сожалению и 4мм не панацея.
     
  11. Теплов и Сухов
    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.643
    Благодарности:
    1.987

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.643
    Благодарности:
    1.987
    Адрес:
    Пермь
    Согласен. При этом, если производитель применяет соединение в фальц на трубах, то это о многом говорит не в пользу производителя.

    На 50% выше +-
     
  12. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
     
  13. SuperMario
    Регистрация:
    07.11.08
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    8

    SuperMario

    Живу здесь

    SuperMario

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.08
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Какой шибер не ставь, если температура выхлопных газов запредельная то здесь поможет лишь одно действие. Снятие теплоизоляции на как можно более длинном участке дымохода. Кто вас надоумил ставить сендвич если вы топите как в кочегарке?
     
  14. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.301
    Благодарности:
    16.757

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.301
    Благодарности:
    16.757
    Адрес:
    Москва
    Это не шибер!
    Это тягопрерыватель!
     
  15. Boriselektrik
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3

    Boriselektrik

    Новичок

    Boriselektrik

    Новичок

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва Севастопольский пр. д14
    Если у вас не было конденсата, значит в помещении сэндвич не нужен.