1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

"Активная" теплоизоляция

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем sad1, 17.02.12.

1. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Жаль, что измерять не будем.
    Очень интересно было бы узнать "реальную" теплопроводность СПК. Без "краевых" эффектов. Например, при трехслойном ополикарбоначивании сравнивая расчетные и фактические данные можно было бы узнать "реальную" теплопроводность и потом её использовать для расчета покрытия стены.
    Хотя, это можно узнать при "юстировке" двухслойной панели с крыши.

2. Serge1234
    Благодарности:
    75

Serge1234

Живу здесь

Serge1234

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Так для Эдмонтона Вы сравнивали одни данные для стены с другими данными для стены, и они совпали, что неудивительно.
    А для Екатеринбурга Вы берёте рассеянное излучение не для стены, а для горизонтальной плоскости. Если нет снега, то нужно хотя бы поделить на 2, это как минимум.
    Когда буду снимать панели с крыши, могу провести эксперимент - направить их в зенит и сравнить это в вертикальным положением. Получим точные данные.

3. Serge1234
    Благодарности:
    75

Serge1234

Живу здесь

Serge1234

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Давайте попробуем переделать Вашу таблицу для простой двухслойной панели.
    Для R панели берём значение 0,492 м2С/Вт.
    А какие данные взять для прозрачности и отражения?
    Почему у Вас для ёлочки прозрачность 0.8? Ведь у одного листа ПК 0.85, а там было 4 листа.

4. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Для Эдмонтона я взял данные из Вашей таблички (они для стены) и рассеянное излучение с сайта NASA (по координатам). Зимние - совпали. Это значит что сайт учитывает отражение от снега.
    Я предположил, что 0,8 - проходит через лист, а 0,2 - поглощается и превращается в тепло.
    Для ёлочки: в 1-ом (вертикальном) листе так и происходит (0,2 - теряется на улицу), а во втором и последующих 0,2 - превращается в тепло и по наклонным зазорам уходит к стене, типа, используется для нагрева.
    Для прозрачности я взял 0,8. Для отражения я предположил, что отражение идет только от 1-го листа. Для наклонных (параллельных) листов происходит многократное отражение, причем луч идет внутрь конструкции. Угол падения, равен углу отражения.

5. Serge1234
    Благодарности:
    75

Serge1234

Живу здесь

Serge1234

Живу здесь

Благодарности:
    75
    А отражение? Из этих 0.2 часть поглощается, а часть отражается. Эти части мы не знаем, поэтому придётся предположить, что пополам.
    Хотя нам и не нужно знать, всё равно и поглощение, и отражение - это потери, до панели они не доходят. Я так и считал.

К сожалению, опыт это не подтвердил. Ёлочка, в том виде, как я испытал, такого накопления тепла не даёт. Думаю, причина в слишком большом расстоянии между листами, это даёт конвекцию, которая перемешивает воздух в камере и охлаждает его в той части, где до холода всего один лист ПК.
    Я уже писал, что по-моему нужны условия, препятствующие конвекции и способствующие стратификации, т. е. длинные узкие камеры. Но в таком случае получается, что свет будет проходить через много слоёв ПК и сильно поглощаться. Поэтому для пластин ПК не годится, нужны очень тонкие и очень прозрачные листы...и мы приходим к конструкции того суперокна, которая тут уже обсуждалась. Если найду подходящий тонкий прозрачный пластик, попробую сделать такую ёлочку. Не подскажете, где такой взять?

6. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Можно попробовать прозрачную термоусадочную пленку. Что то вроде вот такого https://u2b.ru/plenka-termousadochnaya
    Намотать на пластину (аккуратно не получится - будут морщины), а потом феном нагреть (морщины должны расправиться).

7. Serge1234
    Благодарности:
    75

Serge1234

Живу здесь

Serge1234

Живу здесь

Благодарности:
    75
    А потом что? Зачем наматывать на пластину?

8. Serge1234
    Благодарности:
    75

Serge1234

Живу здесь

Serge1234

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Поставил в Ваш файл данные по двум слоям ПК, убрал отражение из формулы, прозрачность посчитал как 0.85*0.85. Больше ничего не менял. Значения рассеянного света не уменьшал.
    Получилось намного холоднее.

Вложения:

9. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    @Serge1234, хорошо бы проверить теплопотери ёлочки. Мы считаем потери ёлочки как обычного многослойного ополикарбоначивания, а там они должны быть меньше (причем значительно).

10. Serge1234
    Благодарности:
    75

Serge1234

Живу здесь

Serge1234

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Так я же уже проверил, теплопотери ёлочки меньше, чем один слой ПК, но больше, чем два. Что тут ещё проверять?

11. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Вы проверили нагрев ёлочки. В режиме нагрева (излучением) идут потери через низ камер (где один слой СПК.
    В режиме "без солнышка" (ночью), теплый воздух расположен вверху камер, стратификация большая и потери должны быть в разы меньше.
    Почему "в разы", потому что направление потерь тепла меняется с горизонтального (на улицу по кратчайшей прямой) на вертикальное (теплый воздух сверху камеры, тепло идет через слой СПК, передается воздуху в соседней камере, воздух поднимается вверх и т. д.)

12. Serge1234
    Благодарности:
    75

Serge1234

Живу здесь

Serge1234

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Я понимаю процесс так:

под солнцем нагревается поверхность стены, она дальше греет воздух, а он уже разными способами остывает

без солнца та же поверхность стены точно так же греет воздух, а он уже разными способами остывает

Таким образом, я не вижу никакой разницы в этих процессах.
    В чём я ошибаюсь?

13. Serge1234
    Благодарности:
    75

Serge1234

Живу здесь

Serge1234

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Поставил данные по Эдмонтону в Ваш файл, для каждой стены отдельно. Получается, что топить вроде и не нужно или почти не нужно!)
    Как посчитать температуру в доме? Просто усреднить температуры для всех стен? Будем считать, что в доме нет перегородок)

Вложения:

14. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Стена находится вверху камеры. Для того чтобы тепло ушло на улицу оно должно пройти через слой СПК (наклонная стенка камеры), таким образом оно (тепло) окажется в нижней части верхней камеры (вокруг более холодный воздух). Значит нагретый от СПК воздух (около листа) будет подниматься вверх (пока не достигнет уровня с воздухом той же температуры).
    То же самое происходит и в верхней камере. Получается, что тепло от стенки идет не напрямую на улицу, а через все листы СПК вверх. Листов (друг над другом) много, а значит тепловое сопротивление большое.
    Я так думаю.

15. Serge1234
    Благодарности:
    75

Serge1234

Живу здесь

Serge1234

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Совершенно верно. Причём она там находится независимо от того, что её греет - солнце, или тепло из дома. Поэтому и остывать она будет по одному и тому же механизму, независимо от того, чем нагрета.
    В чём я неправ?