1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможна ли установка радиаторов не под окном

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Валентин12, 17.02.12.

1. Roaroma
    Благодарности:
    26.662

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.662
    не аргумент
    не аргумент-2
    проектировщик Ваш - увы, не ахти

2. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Выскажусь по вашим аргументам в пронумерованном порядке.
    1) Если радиаторы расположить в холодных углах, то "плановая" температура будет достигаться с бОльшими затратами, т. к. тепло от радиатора будет в бОльшем количестве уходить в эту "дыру" и в меньшем количестве обогревать помещение.
    2) Если помещение через окна не вентилируется и дневное освещение не имеет значения, то окна здесь вообще не нужны. Окна - это те же "энергетические пробоины", через которые тепловая энергия интенсивно и неразумно расходуется. Назначенние окон - участие в вентиляции и освещении. Ценой вынужденных повышенных теплопотерь помещения.
    3) Чем выше установлен источник отопления, тем будет больше разница температур воздуха в верней и нижней областях помещения. Тогда желаемую температуру +21 можно будет считать условной, усредненной по объёму помещения. В верхних слоях она будет выше, в нижних - ниже. А на какой высоте вам нужно +21 - это надо будет у вас уточнить. Если в районе пола, то не факт что она там будет вообще будет достигнута.
    Если радиаторы разместить в нижней части тех же "холодных" углов, тепло в эти угла все равно придет. А температура по всему пространству помещения будет распределена более равномерно. И помещение успеет немного лучше прогреться.
    4) Частично улучшены условия в сравнении с (3). Правда, мотивировано это эстетическими соображениями ("красиво вывесить"), а не рациональностью использования тепла от радиатора.

3. dembel2008
    Благодарности:
    11

dembel2008

Живу здесь

dembel2008

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Какая неожиданность. Вы же мне его и рекомендовали (Олег). Но я доволен его работой.

Не сгущайте. Нет никакой "дыры". Бетонный угол холоднее линейного участка стены, но разница температур 1-2 градуса. В декабре 2021 года я измерял температуру внутри бетонной коробки цоколя, покрытой снегом без всякого отопления (на улице было -15). Верхние углы +1+2, верхние линейные участки +2+3, нижние любые углы и участки и пол цоколя везде +5 (земля греет).

Плохо читаете. Я писал "зимой" окна цоколя закрыты. В иные времена года открыты по надобности и участвуют в вентиляции ещё как. И роль естественного освещения цокольного окна (110х65 см) меньше, чем у лампочки 100 Вт на потолке, но не нулевая.

Конечно. Но меня мало волнует распределение температуры по высоте цокольного этажа (2,5м), где зимой никто не спит. Она может быть в диапазоне +18+23 на любых высотах, лишь бы спускаясь с жилого этажа (+24) в цокольный не нужно было одевать куртку.
    Речь шла о размещении радиатора в углу, а не в нескольких метрах правее или левее на линейном участке стены - лишь бы под окном.

4. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Гоните этого проектировщика в шею, пока не поздно. Он вообще не понимает, что такое конвекция в помещении.

Нет смысла опираться на эти данные. Земля "греет" только до тех пор, пока у вас дом не отапливался и холодный воздух просто стекал вниз. Как только включите отопление и температура начнет подниматься, земля вам начнет охлаждать стены, ибо расчетная температура грунта под цоколем +8°С, и потому при температуре в цоколе менее этого значения земля будет нагревать, а выше - охлаждать. ;)

В итоге разместив радиаторы под потолком вы получите сверху, где стена граничит с улицей градусов 40, а внизу у стен +8...12. Причем если не будет вентиляции, и у вас там баня, то внизу температура стен будет ниже точки росы и вы получите там конденсат и со временем будете спрашивать, как лучше вывести грибок. ;)

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.662

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.662
    внезапно)
    может это полуправда и я чего-то недопонял ? с ним у нас общий язык достаточно хорошо выстроен, я тоже обычно доволен его работой и он мне много чего объясняет.

6. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    "Дыры" - это условное название. Подразумевается места повышенной утечки тепла. Окна также к ним относятся.
    Но суть моего поста в том, что ваше решение разместить радиаторы в углах по причине, что поверхность стен в углах холоднее, ничем не обосновано.
    Общее правило, как поступать в подобной ситуации: в местах повышенных утечек тепла более рационально усилить теплоизоляцию, а не тратить на их обогрев лишнюю энергию.
    Дело не в том, что я невнимательно прочитал, когда ваши окна открыты, а когда закрыты. Суть моего комментария в том, что ваш выбор места установки радиаторов не обоснован, аргументы неубедительны. Вы выбрали самое нерациональное место их размещения.
    Сгущать не буду - при такой невысокой разнице температур в углах как у вас заметного перерасхода в оплате вы не ощутите, никакого ущерба себе не нанесете. Высказался лишь с той целью, чтобы кто-то другой не взял на вооружение ваш вариант в аналогичной ситуации.
    (Я же не случайно сначала спросил, сами вы пришли к такому решению, или кто рекомендовал. Вот и хорошо, что больше никто таких рекомендаций не дает).

Последнее редактирование: 18.09.23
  7. HEKTO_RUS
    Благодарности:
    0

HEKTO_RUS

Новичок

HEKTO_RUS

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Можно ли обойтись без радиатора под окном за кухонным гарнитуром, если другие 2 окна будут с хорошими радиаторами?
    Или точно будет конденсат на окне и плесень?

Вложения:

• photo_2024-10-22_21-02-19.jpg
    • photo_2024-10-22_21-02-21.jpg
  8. Roaroma
    Благодарности:
    26.662

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.662
    Про конденсат миф, можно где угодно ставить

9. 3484070
    Благодарности:
    6.433

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.433
    Если будет хорошая вентиляция и низкая влажность воздуха, то не точно.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Точно ли будет на окне конденсат или не будет, заранее вам никто не скажет.
    Конденсация влаги на поверхности окон (на стеклопакетах, на откосах и на стыках примыкания оконного блока к оконному проёму) зависит от влажности воздуха в помещении и от температуры этих поверхностей. Контролировать относительную влажность воздуха и поддерживать её на уровне, рекомендуемом нормативами, вы можете самостоятельно, если в доме имеется система вентиляции и если при этом она нормально работает.
    А температура перечисленных выше внутренних оконных поверхностей зависит от уличной температуры в зимнее время, от теплозащитных характеристик вашего окна, от качества его изготовления и от качества работы установщика этого окна. Но вы никакой начальной информации об этих факторах не предоставили.
    Так что, искать ответ на ваш вопрос остается только путем наблюдения за состоянием окна на практике. Если конденсата при самых низких уличных температурах, случающихся в вашем регионе, не будет, значит всё было сделано на должном уровне. А если конденсат появится, значит, кто-то где-то в чем-то не доработал.
    Могу только дать ориентиры, при которых конденсации точно не будет: температура поверхности не должна опускаться ниже +10оС, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. Советую вооружиться влагомером и прибором для измерения температуры поверхности (контактным термометром или пирометром). А также скачать таблицу точки росы, из которой вы сможете увидеть, насколько близки измеряемые параметры к условиям для наступления конденсации.

11. andrzeilo
    Благодарности:
    0

andrzeilo

Новичок

andrzeilo

Новичок

Благодарности:
    0