РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что именно, интересует. Бурка на японской машине стоит, существуют разной мощности, от типа автомобиля, так и бурят на разную глубину и разного диаметра, если есть куда подьехать и грунт не скальный самое удачное вложение денег и быстрая окупаемость, в принципе на это базе можно установить более мощную скоростную бурилку, ну и так далее.
ВадимNSK, ваши выводы притянуты "за уши". Вы наверное медные трубы видели только в рекламных буклетах? И про сложность и дороговизну " фреона на 400м контура" улыбнуло Цена его будет меньше, чем гликоля в трубе вашего контура.
Добрый день, а детали касательно ПНД зондов где можно найти? Интересуют азы, пишут, где-то есть книга по базовой информации, только затрудняюсь найти. Интересует практическая часть, от того как собирать ПНД зонд до запуска системы. Хочу собрать себе ТН с вертикальным ПНД коллектором - Первым этапом бурить скважины и уложить зонды, вывести в дом, а завершать установку уже после окончания строительства дома.
А круче всего медь вместе с ПНД положить и посмотреть кто дольше протянет . Самое дорогое бурить и копать медь и ПНД дешевле. Тут на днях у меня часть отопления замерзла . Недостроенный дом испытывал на теплопотери. Так вот гладя на свое отопление я подумал случись что, эта вода замерзнет в системе, ну к этому возможно и катиться. Конечно можно залить гликоль, но он такой текучий, что убежит быстрее воды да еще не сохнет когда прольется. Короче пришел я к выводу, что для загородных домов и дач удобнее монтировать непосредственное испарение и конденсацию. Своего рода ТН без теплообменников. Зачем теплообменники если мы можем непосредственно фреоном греть и охлаждать. Тогда ТН станет намного дешевле и проще по конструкции. По сути нужен один компрессор и ТРВ с контроллером. Еще минусы всяких жидкостных систем: 1. Это наличие большого числа различных фитингов и проблема герметичности. 2. Монстр по названием коллектор - у меня из земли выходит 10 труб ПНД32 эту байду нужно собрать в два коллектора и завести в дом к ТН или что еще хуже 10 труб ПНД затащить в дом. Кто не пробовал попробуйте представить. 5 труб между домом и баней заводил - честно утомительно. 3. Перенести ТН с жидкостными коллекторами или без него это целая проблема в отделанном доме. Для себя подумываю добавить на первый этаж непосредственный конденсатор, а во дворе проковырять ямки для DX.
Для пущей бюджетности затеи следует обратить внимание на воздушную систему отопления. Думаю, использование ТН DX позволит снизить стоимость системы отопления до 150тыс за 10квт мощности
Зачем фанкойлы? конденсатор в канал на мощность 10 квт можнодолларов за триста купить. Сделать сеть воздуховодов не составит большого труда. Сейчас очень хорошо развито производство воздуховодов для систем вентиляции. Ну и вентилятор на 1000 кубов в час обойдется долларов в 150. Зато, при правильном подходе, можно получить и кондиционер и очистители воздуха, увлажнитель, обеззараживатещь и много чего еще хорошего...
Теоретически почти так и выглядит, но практически тоже много подводных камней. Если с нуля мастырить воздушную систему то гут, а если не с нуля то: тянуть воздуховоды да еще с утеплением и шумоизоляцией не совсем просто, небольшое заужение воздуховодов добавит ощутимо шуму. Ну и почему то в нашем климате воздушные системы не шипко широко шагают.
Вот и странно что не шибко шагает, по цене должно быть на порядок дешевле тп, по комфорту не многим хуже да и ресурс системы на порядок выше
Интересно про воздушное отопление. Вместе с ним можно добавить увлажнение, пылеудаление, и теоретически контролировать любые параметры воздуха, которым дышим. Менять количество свежего воздуха и т. п. Только не слишком ли сложная система получится?
У нас тут объект есть кап ремонт. К примеру всех строительных работ 1.5 млн. руб, и система вентиляции столько же, площадь примерно 250 кв. м. Чертежи на 30 страницах. С вентиляцией не все так просто на практике. Это действительно фреоновый канальный подогреватель или охладитель стоит копейки но всякие там клапана фильтры и короба и монтаж это не все так просто. Системы пожарозащиты автоклапана на случай пожара датчики, вентиляторы, расчеты притока и удаления и т. д. В общем я не против воздуха, но сам своими руками пока не пробовал. На счет на порядок (у меня порядок это в 10 раз ) дешевле ТП - фанкойл в каждой комнате. Воздуховоды это уже сопоставимо с ТП. По моим прикидкам ТП на 200кв.м. около 90-100 тыс. руб. Батареи около 50-70 тыс. руб. Фанкойлы пусть по 3-4 тыс за штуку. Предположим понадобиться 8-12 фанкойлов, цена 24 - 50 тыс. руб. без монтажа и трасс на 200 кв. м. тоже не копейка.
Стоит посмотреть на карту. Канада начинается на широте Киева, а оканчивается севернее России. И климат там самый разный, как и в России. А то россия даже южнее украины, и странно, с чего тут кто-то мерзнет (Да, почти год прошёл, может вы это уже и знаете. )