Наш райский уголок в Тверской области

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем reekardo, 18.02.12.

1. reekardo
    Благодарности:
    11

reekardo

Измученный дачник

reekardo

Измученный дачник

Благодарности:
    11
    Первые подснежники...

Думаете я про цветы? Фигушки! Вот они какие
    20140216_102622.jpg 20140216_102609.jpg 20140216_102703.jpg
    выперло одну из свай крыльца. Не критично, но все-таки выперло. Непонятно почему именно одну, ведь они обе открыты и не утеплены, ввинчены обе на одну глубину...

Вложения:

2. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.429
    Подозреваю, что в месте "сваи-выскочки" грунт, более влагоемкий (в сильные морозы сильнее промерзает), чем в местах, где другие сваи ввинчены.
    У нас каждую зиму один и тот же столб у забора незначительно выпирает (одну створку ворот слегка "коробит" при этом). Весной этот столб встает в свою исходную позицию (соответственно, и створка ворот) и "не трепыхается" до очередной зимы. Мы точно знаем, что на глубине 1,2-1,5 м. вблизи этого столба есть "источник повышенной влажности". "Источник" этот мы убрать физически не можем, поэтому, "с гуляниями" этого столба просто смирились.

3. Irinius
    Благодарности:
    5

Irinius

Участник

Irinius

Участник

Благодарности:
    5
    reekardo, читаю вашу тему с большим интересом, впрочем как и все остальные ваши подписчики.
    Вы с женой молодцы! Дела делаются споро и красиво! Кое-что уже записали себе - какие краски, чем отапливаетесь и т. д.
    У нас сегодня начало строительства похожего домика. Муж в настоящее время на поле боя!
    Тоже сваи будут. Вот смотрю, одна свая вас расстроила. Вы наблюдали процесс завинчивания? что могут сделать не так?
    и у меня такой вопрос - какую высоту свай вы оставили над землёй?

4. reekardo
    Благодарности:
    11

reekardo

Измученный дачник

reekardo

Измученный дачник

Благодарности:
    11
    @Irinius, спасибо за теплые слова! Свая не то чтобы расстроила, но немного насторожила. Маришка выше написала почему так может быть. Сваи закручивали при мне. Из-за сильных неровностей грунта не все сваи закрутились на одинаковую глубину, однако, под домом ни одну из них не выперло (все двери в доме закрываются нормально, ничего не перекосило), а вот одну на крыльце выдавило, хотя обе сваи под крыльцо закрутились одинаково.

Сделать могут только одно- не до конца закрутить. Чем глубже будет закручена свая, тем больше вероятности что ее не выпрет в морозы. У нас при закручивании свай мы с братом и женой постоянно контролировали на какую глубину их закручивают. Требовали закручивать по максимуму. Работяги очень сильно выёживались по поводу грунта и камней. Почитайте мой отчетик по фундаменту. Собственно, готовиться надо к тому, что вас также могут разводить. Также надо следить за уровнем установки свай, уровнем обвязки. Сильно на рожон лезть не надо, но и полностью доверять тоже не стоит. Вестись на намеки о доплате тоже не надо. Соглашайтесь на доплату только в крайнем случае. Хотя, я не представляю за что там можно поиметь левое бабло.

То, что выдавило сваю может быть причиной малоснежной зимы. Снега у нас даже там почти не было, а морозы стояли за -30С по ночам недели 2. Если прошлой зимой под сугробами можно было грядки копать и огурцы сажать (земля реально теплая была), то этой зимой она запросто могла промерзнуть на метр. У нас, кстати, и колодец выперло. Первое кольцо оторвало от остальных сантиметров на 10-15; в колодец просачивается верховодка, вода мутноватая. Пить можно, но хотелось бы кристально чистой. Это тоже последствия сильного промерзания

5. Irinius
    Благодарности:
    5

Irinius

Участник

Irinius

Участник

Благодарности:
    5
    @reekardo, спасибо за такой подробный ответ. При просчетах дома пытались сэкономить, доп услуг брали по минимуму. Вот сейчас начинаю жалеть, что не сделали обвязку. Хоть какая-то гарантия... Но дело уже сделано. 22-ого сваи поставили - плохо ли, хорошо ли, теперь тоже покажет время. Я у себя в темке небольшие отчетики тоже пишу, фотки выкладываю.

6. reekardo
    Благодарности:
    11

reekardo

Измученный дачник

reekardo

Измученный дачник

Благодарности:
    11
    @Irinius, на темку Вашу уже подписался :). У нас обвязка швеллером не была доп. услугой. Раньше в Тереме сваи по периметру обваривали профилем, но потом заменили профиль на швеллер, которым обваривали сваи сверху по периметру и центру. Мы за это не доплачивали ни копейки. Почему у вас обвязка свай идет доп. услугой?

7. Irinius
    Благодарности:
    5

Irinius

Участник

Irinius

Участник

Благодарности:
    5
    @reekardo, мы сначала узнавали в Тереме, считали, похожий на ваш домик, но с кукушкой. Там нам тоже сказали, что с обвязкой. Но так нам домик запал в душу, который в Люберцах стоит, что вернулись туда. Дом по площади больше, в комплектации весь (2 этажа) утеплен 15 см. Остановились на нем.
    @reekardo, я сейчас вернулась в вашей теме туда, где сваи вам ставят. Я вот не поняла, почему сваи вошли в землю только на 1-1,3м? Это же мало. И какие они по длине были? У нас сваи 2,5м, стенка 4 мм, муж тоже весь день там с ними был и мерил, на сколько закрутили. Наверху оставалось по 70-80 см, значит вглубь ушли минимум на 1,5-1,6м. На обварку никто не разводил, даже можно сказать как-то не поддерживали, сказали, что если поведет, железкой не остановишь, хотя мы сами задавали вопросы и думали надо-не надо.

8. reekardo
    Благодарности:
    11

reekardo

Измученный дачник

reekardo

Измученный дачник

Благодарности:
    11
    @Irinius, у нас большой перепад почвы от задней части дома до передней. Сваю обязательно обрезают ниже технологических отверстий, в которые ворот вставляют для ввинчивания. Ввинчивали по максимуму, но в передней части их до конца закручивать нельзя было из-за перепада. Плюс еще то что обрезали. ВОт и получилось что где-то на полтора метра ввернули. Некоторые сваи закручивались как в студень- легко и с небольшим усилием двух человек, а некоторые приходилось ввинчивать вчетвером с криками и матом; гнули лом, гнули трубу-удлинитель, отверстие в свае в овал раздраконивали

9. Irinius
    Благодарности:
    5

Irinius

Участник

Irinius

Участник

Благодарности:
    5
    Ну ничего, будем надеяться, что все обойдется. Дают 5 лет гарантии, правда, не представляю, как они исправляют косяки, когда дом уже весь стоит.
    Вчера завезли материал, но пока ничего не начали делать. Надо бы туда съездить...
    Утепление дома у нас, я так понимаю, примерно одинаковое. Меня больше всего волнует нахождение там зимой. Читала про ваш новый год, прямо физически там находилась. Так хочется зимой в деревню! Мы на своей даче никогда зимой не были. Будем тоже думать, чем отапливаться.
    @reekardo, а сейчас глупый и наверное очевидный вопрос, но вопрос. Не поняла или пропустила - вы вагонку внутри красили чем-то?

10. reekardo
    Благодарности:
    11

reekardo

Измученный дачник

reekardo

Измученный дачник

Благодарности:
    11
    @Irinius, Вы на красивое слово "гарантия" не смотрите. Не в той стране живем. Отбрехаться от гарантии на фундамент можно легко. Клумбочки с цветами рядом с домом, незакрытый и не утепленный цоколь (или неправильно утепленный), нарушение технологии проветривания цокольного пространства... Тыщу причин найдут. Это я не пугаю, это я опускаю Вас с небес :). Может есть смысл обварить все-таки пока это еще возможно? Работы часа на 3...

Внутри вагонку покрывали пропиткой "Главный Технолог" бесцветной, для внутренних работ

11. Irinius
    Благодарности:
    5

Irinius

Участник

Irinius

Участник

Благодарности:
    5
    Нее, я особо в гарантии тоже не верю. А вы не будете обращаться в Терем?

12. reekardo
    Благодарности:
    11

reekardo

Измученный дачник

reekardo

Измученный дачник

Благодарности:
    11
    @Irinius, по поводу сваи? Нет конечно. Что они сделают? Весна придет, почва оттает она обратно встанет. Да и не критично ее выперло

13. Irinius
    Благодарности:
    5

Irinius

Участник

Irinius

Участник

Благодарности:
    5
    Олег, вы куда-то пропали... а так хочется узнать, что у вас новенького.

14. reekardo
    Благодарности:
    11

reekardo

Измученный дачник

reekardo

Измученный дачник

Благодарности:
    11
    Никуда я не пропал, просто писать нечего. Ничего нового не произошло. Разве что кольца колодца, которые подняло из-за морозов и малоснежья, опустились обратно да свая крыльца на место встала. Денег нет, работы встали. Пока есть только желание сделать септик и слив из дома да закрыть цоколь. Но не знаю осилим ли... Чтобы построить дом влезли в кредит, теперь все свободные деньги идут на его погашение. Так что хвастаться особо несем :)

15. Irinius
    Благодарности:
    5

Irinius

Участник

Irinius

Участник

Благодарности:
    5
    Всё ясно. Ну ничего, у вас в доме всё необходимое есть для проживания, уют навели. Постепенно всё сделается. Мы тоже в кредит влезли. Поэтому в этом году тоже кроме дома да забора ничего больше не будет. Скважину прикинули - это еще один кредит! Воду будем пока возить.
    Ну а что свая заняла прежнее положение - замечательно :super:.
    Если у вас все-таки руки дойдут до цоколя, тогда уж поделитесь идейками, пожалуйста.