1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Клеёный брус. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Oberon, 18.02.12.

1. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Это очень долгий и упорный спор, причём в среде производителей. :)]
    У каждого из названных материалов есть плюсы и минусы.
    ЭПИ не допущен в Европе к домостроению в принципе, на полиуретане серьёзные ограничения в Европе, а в России он так и не получил допуск к строительным конструкциям.
    При этом тот же меламин в Европе применяется.
    Ещё раз повторю, писал много раз, производство выбирает себе клей исходя из собственных технических возможностей. Остальное - реклама и конкуренция. :)]
    ВСЕ заводы России, имеющие Европейский Сертификат качества на продукцию или ранее имевшие таковой, работают на меламине.:hello:

2. Просвет
    Благодарности:
    395

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    395
    Вопрос к спецам клеенки - сколько годовых циклов выдерживает клей?
    Есть факты (видел несколько) - ламели расклеиваются в течении 4-5 лет, ну не выдерживают перепады нашего климата (мороз/жара/влажность/сухость). Судя по испытаниям в лабораторных условиях - и здесь есть факты.
    Это клей такой или что-то другое, разрушающее структуру клея? Да и сам клееный брус по результатам пирометрических измерений как-то холоднее бревна.

3. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Разделил Ваши вопросы на части.
    1. Я видел 20-ти летние исследования под открытым небом, без защиты ЛКМ - клей в норме (меламин и полиуретан Пурбонд)
    2. Клеям этого уровня глубоко наплевать на сезонные колебания температур - они гораздо крепче самой древесины. Структуру клея обычно ничего уже не разрушает - разрушается чаще сама древесина. Либо при склейке была нарушена технология. Часто встречается грубое нарушения хранения готовых изделий. Пример из жизни - люди продержали домокомплект наглухо запакованный в плёнку под дождём на строительной площадке 2 месяца, затем домокомплект лежат 2 недели под палящим солнцем всё также наглухо запакованный. Затме его распаковали и использовали по назначению. Итог - растрескивание всех торцев на глубину примерно 5мм по солнечной стороне. Объяснить почему или понятно?
    3. У нас в стране есть 3 независимые лаборатории способные провести испытания по стандартам. Все остальные - сугубо заинтересованные. Неоднократно говорил - могу развалить на испытаниях любой брус, склеенный любым производителем, на любом клее - просто надо знать - как! :)]
    4. Про пирометричесие испытания ничего сказать не могу - не проводил и не участвовал. :hello:
    Видел испытания стены толщиной 350 мм (понимаю что толсто - но я теплотехникой не увлекаюсь - случайно попалось) там проблем никаких не наблюдалось, проходит Европейские нормы по энергоэффективности.

4. Просвет
    Благодарности:
    395

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    395
    Спасибо, понятно. И все таки, нужно учитывать, деревяшка - живой материал, от температурных и влажных перепадов (расширение/сужение) играет всю свою жизнь. А клей - это чужеродная ему субстанция, препятствует этой особенности. Тут нужен эластичный клей, но какой?

5. nir
    Благодарности:
    6.726

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.726
    Для получения водостойкого клея надо тщательно смешать 20 г казеина, 4 г порошка канифоли, 1 г порошка гашеной извести, потом добавить 40 мл воды, снова перемешать и оставить полученную массу на 2-3 часа для набухания. Затем смесь нагреть на водяной бане и смешать с горячим раствором 1 г буры в 12 мл воды. После охлаждения к клею приливают 2 мл нашатырного спирта и 20 мл воды.

Было бы прикольно испытать брус, склеенный таким супернатуральным составом...

6. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Ради прикола посмотрите хим состав нашатыря;), а затем посмотрите из чего делается меламин. :aga:

7. Okova
    Благодарности:
    277

Okova

Живу здесь

Okova

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Интересно, а для собственного спокойствия, можно при производстве бруса делать экспертизу?)
    Поговорила с одним человеком, который сказал, что наши в силу своего менталитета не могут клеить пурбондом) Наверхо им воспитание не позволяет;)! В общем меня напугали, что даже при заявленном пурбонде, прописанном во всех документах, скорее всего проклеют меламином, если ток не тратить свои нервы и время и не ездить на производство постоянно и делать экспертизы. хммммм, вот я теперь и задумалась, имеел ли это смысл?

8. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    А не проще поприсутствовать при производстве?);)
    И ещё раз повторю - Вам, как клиенту, советую не париться пуром или меламином склеен брус - результат одинаковый.

9. Okova
    Благодарности:
    277

Okova

Живу здесь

Okova

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Работа не позволяет присутствовать при производстве!)
    Кстати, хотела поделиться опытом общения с одной компанией!
    Заявили мне, что клеют не меламином, что у них все как в раю!) Запросила я у данной компании их договор и ТУ для ознакомления! почитала, в ТУ указан клей меламиновый. Я спрашиваю, от чего же вы говорите одно, а указано совсем иное? Ответили мне след образом: "Сейчас на заводе запрошу данные, каким они клеем пользуются". Прислали марку совсем другого клея.
    Я не поняла, как же можно говорить одно, указывать в ТУ второе, а после заявлять третье?
    Мой вопрос проигнорировали. После того, как мы решили с ними не работать, мне заявили, что нас, клиентов, с каждым разом все больше и больше не понимают, какая вам разница какой клей, вы поставите обеденный стол и будете дышать тем же самым формальдегидом!
    Интересный подход к делу!)

10. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Вот-вот. :aga: Именно это я Вам и пытался объяснить.
    То что Вам расскажут манагеры по продажам, свосем не факт, что будет соответствовать реальности.
    Именно поэтому, тем более что Вы посещать сами заводы не можете, советую обращаться на крупных производителей - НЛК, ТАМАК, ДОК-78.
    И ещё раз повторяю, любой завод выпускающий больше 5 домов в месяц работает на меламине.
    И советую не париться по этому поводу, там уже давно с формальдегидом полный порядок - у Вас в доме его не будет.:hello:

11. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Скажите пожалуйста, а существует где-нибудь в природе документ по данным измерений формальдегида в доме из КБ на меламине. Наверняка, гиганты, типа Акзо Нобель и др., или экологические организации такие измерения проводили. Было бы крайне интересно его увидеть. Заранее говорю Вам спасибо!

12. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Есть такой документ.
    Заводы отлично знают где эту бумагу взять.
    Если не знают - это только говорит о некомпетентности их сотрудников. :hello:
    Я сюда его вывешивать не буду - это дело заводов и производителя клея - пусть сами и "парятся" по этому вопросу. ;)

13. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Может быть подскажите, где можно посмотреть. Покупатели, к категории которых я отношусь, общаются в основном с продавцами, а они вообще в основной массе не в теме. На крайней выставке в Крокусе, из полутора десятков участников ответили на вопрос про клей только двое, кпд 5%, хуже чем у паровоза. :)]

14. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    В открытом доступе, в интернете, я этой информации не видел.
    Этот документ должен быть действительно именно на заводе.
    Суть документа такая - через 200 часов после склейки, уровень эмиссии формальдегида становится равен или ниже естественного фона формальдегида в природе.

15. Просвет
    Благодарности:
    395

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    395
    Недавно случайно увидел одну из серий "Среды обитания" (кто не видел, посмотрите) - https://www.1tv.ru/sfilms_edition/si6222/fi116
    выдержка из текста о современной мебели:
    -
    Современная мебель. Независимо от дизайна и стоимости она тоже может загрязнять атмосферу в доме. Новая мебель может иметь стойкий химический запах. Почему это происходит? Чтобы разнюхать обстановку как следует, корреспондент программы устроился работать на одну из мебельных фабрик Подмосковья. Уже на пороге цеха стоял сильный химический запах.

Оказывается, все дело в том, что на производстве применяют все больше ненатуральных материалов. ДСП, ДВП – суррогатные материалы из клееных древесных опилок и волокон. Чаще всего именно они испаряют опасные вещества. Самое распространенное из них – формальдегид. Формальдегид, или метаналь – бесцветный газ с запахом. Токсичен, чрезвычайно летуч. Занесен в список канцерогенных веществ. Опасен для здоровья человека. Может вызывать головную боль, утомляемость, бессонницу, впоследствии одышку и поражение почек.

Корреспондент взял на фабрике доску, из которой делали мебель, и сдал на анализ в лабораторию. Выяснилось, что испарения вредных веществ превышают норму больше чем в 20 раз.

Изготавливать мебель из суррогатов начали еще в СССР. Раньше никто даже не задумывался, сколько формальдегида и других вредных веществ содержится в ДСП и как это влияет на здоровье. Правда, в то время плиты для мебели покрывали лаками, поэтому даже самая ядовитая ДСП не фонила. Но это не означало, что все эти стенки и уголки были абсолютно безопасны. По словам эксперта, вещества попадают из мебели в окружающую среду в течение первых девяти месяцев после изготовления, а затем – после 15-20 лет эксплуатации.
    -