1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Клеёный брус. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Oberon, 18.02.12.

1. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Глупости. :)]
    Клееналивные машины лет 10 как появились. А клееные конструкции с 50-х годов делают. ;)
    Тут главное - сноровка и желание сделать клееный брус хорошо. :hello:

2. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    На одном КДК видел машинку 80 года.
    Можно. Проблемы начинаются, когда нужно сделать хорошо и много.
    Учитывая то, что сейчас все используют скоростные клеи - наличие клеенаносящей машины - необходимость.
    Я бы даже сказал, что отсутствие такой машины на производстве - верный признак того, что руководство компании готово экономить за счет качества.

3. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Не согласен.
    Клееналив целесообразен при производстве 250 м3 и больше в месяц.
    Для кого-то - это большая цифра, для кого-то - нет. Но при меньшем объёме смысла в этой машине на заводе нет - одна головная боль.
    На небольших производствах применяют ручные клеенамазы, что вполне оправдано и экономически и технологически.
    Песня про "человеческий" фактор не применима в данном случае, поскольку у нас полностью автоматизированных заводов нет, и этого "человеческого фактора" на заводах и так много.

4. kosapuz
    Благодарности:
    61

kosapuz

Живу здесь

kosapuz

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Но при наличии машины как то спокойнее. По крайней мере пропоции замеса клея будут соблюдены, а от этого в первую очередь зависят экологичность и прочность клеевого шва.

5. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    ;) Андрей Иванович,
    А как же регулярность проверки соотношения весовым способом, для корректировки значений погрешности? :)] Для Вас то нет секрета в том, что постепенно соотношение клей/отвердитель уходит от правильно выставленной пропорции в силу неравномерного износа насосов. :)] Как быть?
    В обеих технологиях - весы. Только в одном случае - рабочий на весах сразу взвешивает клей и отвердитель, а в другом - может и не заметить небольшого отклонения в работе насосов. :)]

6. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    На этом форуме часто встречается две крайние позиции, первая за абсолютную безвредность дома, другая "а наплевать, нас все равно везде травят". Недавно зашел, поообщался с любителями каракасных домов их СИП панелей, "любители" правда все оказались професионалами, продавцами этих самых панелей. Там в двух домах люди провели измерения формальдегида, уровень измерений в 5-6 раз и по моему в 8 раз выше ПДК. На мой вопрос, господа а Вы сами то живете в этих домах?, никто не признался, один любитель сообщил о планах построить, но как то не очень уверенно. При этом все сертификаты у них есть, конечно они липовые.
    Лично я считаю, что надо пытаться себя максимально возможно обезопасить, дом строится надолго и в нем жить и детям тоже. Поэтому, есть смысл потратить время и силы.

7. Egevika
    Благодарности:
    50

Egevika

Живу здесь

Egevika

Живу здесь

Благодарности:
    50
    так я как раз и не сторонник крайних позиций. в любом споре есть место диалогу естественно, а в диалоге и споре рождаются компромисы.
    мы с женой хотим строиться из бруса именно - хочется дерева после городских квартир. хотели из массива, но его минус в усадке большой и долгой. было бы где жить - поставили бы сруб с максимальным соблюдением всех технологий, следили бы за усадкой и ждали бы. в моем понимании это идеал - минимум химии все естественное. но жизнь вносит коррективы - надо быстро и КБ эту проблему решает - проблема усадки остается, но сокращается в разы - почему нет. как я уже говорил сертификатов зачастую напихают море - часто не верю - но в случае с КБ я думаю не все так плохо.
    а вредностей в почти любых производствах с человеческим участием море.
    в конечном счете все эти баталии про материалы это битвы производителей и дилеров. плюс какое-то количество строителей продвигающих материалы. а между ними - мечущийся потребитель который естественно в этих вопросах не бум-бум. ему только и остается собрать максимум в ограниченное время (ему еще и работать надо на все это царство стройки :)]) информации и сделать выбор на основе своих пристрастий и советов друзей и прочих личностей. параллельно вмешиваются такие вещи как финансовое благосостояние и прочее. и в этой мешанине факторов - человек делает выбор ...
    итог - все равно его часть похвалит - часть посмотрит косо - может и сам не рад будет приобретению.
    а вывод - идеального материала нет - вы все хотите статичность камня, экологичность и дыхание древесины, теплосохранение каркасников - это никак не совмещено - к чему спорить
    даже возвращаясь к исходному - строя дом из 100 % натуральной древесины - вы заплющите его покрытиями и пропитками - что бы стоял долго - :)]
    чего вы ждете в итоге - ваши деды без пропиток на века строились.
    о чем спорить-то?

8. Lubitelbrusa
    Благодарности:
    0

Lubitelbrusa

Новичок

Lubitelbrusa

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, цены разные и материалы из чего делают брус тоже разные. Я видел как уже во время строительства дома из клееного бруса на соседнем участке нижние венцы начали темнеть, но не полностью, а в шахматном порядке (покупали 23500 руб. за куб чистого дерева + доп. расходы на мотажку). Это из-за использования сосны и ели вместе в одной ламели, как мне позже пояснили. Мы строили из бруса произведенного на нашем местном предприятии ЗАО "Плитспичпром"г. Балабаново. О недостатках, которые я описал выше они знают и поэтому используют в своём брусе только ель, древесина которой не темнеет под воздействием окружающей среды. Все элементы дома произвели четко в оговоренный срок, упакованные по венцам в непрозрачный, световодонепроницаемый материал. За куб комплекта дома мы отдали 23700 зато в комплект вошли все крепежные шпильки, нагеля, обсадные доски и бруски, уплотнитель чашек и нам не пришлось это закупать дополнительно. Специалисты отдела продаж все подробно разъяснили и ответили на все вопросы. КАЧЕСТВОМ БРУСА ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН!
    P. S. Торцы почти не треснули, защитный состав сработал наверное, который нанесли на заводе.

9. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.827
    Вы бы фотки бруса и дома выложили, если не сложно.
    Интересно посмотреть:um:.

10. anetz
    Благодарности:
    1.419

anetz

Живу здесь

anetz

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    Господа, а кто нибудь сталкивался с в Вельским доком? интересны отзывы о этой компании по качеству клееной древесины

11. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    вон, тут сверху Форума их рекламная темка прилеплена.
    Там ещё их настолько зачмырили, что они месяц уже не показываются. :)]:aga:

А самое смешное - брус то у них нормальный... просто рекламщики бестолковые. :)]

12. anetz
    Благодарности:
    1.419

anetz

Живу здесь

anetz

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    Я общался с ними на Хольцхаузе, без пафоса рассказали о производстве и о качестве их бруса. Были убедительны.
    Я подыскиваю производителя КБ для фахверкового дома, те брус должен быть конструкционный сечениями 300х300, 200х300 идлиной по 12 м. Вельский док убеждал что их брус можно использовать как конструкционный, и что они первыми сделали фахверковый дом в России (проект ФОКУС).
    Смотрю дополнительно в сторону завода в Королеве (по-моему ему частный клиент не очень интересен)

13. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Много тех кто способен сделать такой брус, причём гораздо ближе от Троицка. ;)

14. anetz
    Благодарности:
    1.419

anetz

Живу здесь

anetz

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    Это хорошо, буду благодарен за подробности "кто может" (можно в личку). Уточню, склоняюсь заказать домкомплект, а непросто брус купить (хотя такой вариант тоже допускаю). Пока ковыряюсь с архитектурным проектом. Далее планирую заказать рабочий проект, заточенный на производство

15. ОБорисыч
    Благодарности:
    0

ОБорисыч

Новичок

ОБорисыч

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошлым летом поставил коробку из клееного бруса (эконом вариант 8*9) под крышу. Качеством бруса доволен. Собрали тоже без косяков. Завод по изготовлению в Суроватихе Дальнеконстантиновский р-н.Цена реальная