1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Клеёный брус. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Oberon, 18.02.12.

1. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Видимо у вас очень хороший тариф. Я бы платил за 4700кВт - 16826 руб. в мес. Но скажу честно для дома в 220 кв. м, это оч. мало.
    Это у вас кстати за все? туда входит ГВС, быт. техника, кухонная, освещение и т. п.?или это чисто отопление?

2. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Честно не понимаю как добится таких результатов, да еще при наличии измороси и сквознячков.

3. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    1200 и 3500=4700, всё встало на свои места.
    За сезон больше 30 000квтч, всё банально, даже слишком, С двойным тарифом 50 000р в сезон.

На "Чудо" смотреть не надо.

Теплопотери по Снип, вашего дома где-то 14-16кВт.
    Но я абсолютно уверен, что топите вы не все 220 м2 на +20. А дай бог 150 или подтапливаетесь дровами или ещё чем.
    Привет из 19-го века.

4. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Вроде как пишет что отопление на максимум 9кВт, при -30, тоесть при средних -2,7 будет 4кВт, за сезон набежит всего 19000 с копейками. Если температура везде +21 на всех 220кв.м то это оч. мало. Хотя тут надо учесть еще камин.

5. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Если же взять самый холодный месяц февраль, за который набегает 4700кВтч, то за отопительный сезон для москвы набежит 25840 кВтч.

6. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Про дрова: пол машины это наверное 4 м3, если дрова березовые, то 7560кВтч, если камин нормальный, то КПД % 60, тоесть добавим 4500кВтч.

7. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Вы неисправимы. Излишняя самоуверенность и игнорирование чужих сообщений. Учитывая, что у меня в доме пока нет межкомнатных дверей, то я вынужден топить все 220 м2, даже если бы хотел экономить. Кроме того, мне неудачно сделали отпление - во всех комнатах батареи, которые нельзя, к сожалению отключить. Я повторю: " лучше поставить двухтарифный счетчик, чем обкладывать дом ватой". Это, конечно, банально (правда не для всех) ну и что...? Что Вы называете сезоном? Если отопительный, то получается меньше, как то Вы плохо считаете и передергиваете как шулер. Еще раз повторюсь - Вы наверное так и обследуете дома. Три месяца - по 6500, два месяца по 3000 и два по 1000 - итого 28 000 руб за сезон (округляю в большую сторону). Данные по личному кабинету в Мосэнергосбыте (рекомендую такую услугу, не сочтите за рекламу).
    И вернемся к теме. Все банально и просто, но без утепления стен. О том собственно и речь.

8. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    У меня днем расходуется значительно больше энергии, чем ночью. Поэтому не выгодно. Выгодно будет только если ставить теплоаккумуляторы.

9. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Ну изморозь вначале была по всему фронтону, теперь только в паре мест и только в сильные морозы.
    А вот камин помогает. Пользуюсь им для ускоренного прогрева вечером (правда не всегда, иногда и так тепло), так как отопление раскочегаривается медленно, и в сильные морозы для достижения комфортной температуры.
    Я Вам честно скажу после начала первого отопительного сезона, когда было очень холодно, я сам не ожидал, что упорная борьба с утечками тепла даст такой эффект. Был уверен, что придется непрерывно топить камин и ждать газа (мощность электричества ограничена). Но результат ощущаю телом, когда, пардон, хожу по дому зимой в трусах (ну правда не в -30 и ниже).

10. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Это у вас кстати за все? туда входит ГВС, быт. техника, кухонная, освещение и т. п.?или это чисто отопление?

11. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Что вы тут хотите сказать?
    Что ваш дом уникальный? Он абсолютно банальный, как тысячи других из ОЦБ.
    Вы мне дали всего одну цифру.
    Я вам в ответ за 5секунд: годовой расход, теплопотери с точностью 10% и то что вы подтапливаетесь дровами.

По вашим билям в мосэнерго 21000квтч, и дровами вы не просто подтапливаетесь, а конкретно сжжёте: "8-9 кубов дров за сезон", как вы писали на форуме.

Это ещё 15-20 000квтч. В итоге 40000квтч за ОС.

У вас перерасход почти 2 раза, против дома построенного по СНИП.

Что вы можете добавить про мою самоуверенность?

12. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Вы упорствуете в своем подходе. Не читать, не слушать, не вдумываться. Если почитаете мои предыдущие сообщения, то найдете там слова о том, что многие мои знакомые после проведения мероприятий по устранению утечек тепла получили тот же эффект. Все, как вы говорили, банально. Не обязательно иметь стены толщиной пол-метра или обложеные толстым слоем утеплителя. Нужно устранять мостики холода, утеплять полы, кровлю, применять хорошие окна, двери. При этом моих ОЦБ 26 см хватает без дополнительного утепления. Конечно, бруса 150 мм не хватило бы, как показывает практика. Я не призываю всех не утеплять стены из, например, ОЦБ. Каждый решает сам для себя. Но я против категоричных заявлений типа "Обязательно надо утеплять ватой, потому что так велит СНИП". Я лишь говорю, что можно без сумашедших расходов комфортно жить в доме из ОЦБ, в котором бревно ничем не закрыто. Подозреваю, что аналогично можно жить и в доме из 200 мм КБ (хотя такого опыта у меня нет). А вот какую мысль Вы хотите донести до читателей, пожалуйста, сформулируйте.

Да входит все. Но основной расход тоже в вечернее время: стиралка, расход горячей воды, приготовление пищи. Так как днем в рабочие дни никого нет, то и расхода нет. Все освещение энергосберегающими лампами.

13. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Процедуры по утеплению, которые вы сделали, где дуло там не дует, где был иней - теперь инея нет, называется "устранение косяков при строительстве."
    То что вы убедили своих соседей сделать те же процедуры, большая заслуга.
    Теперь вы можете сделать нормальное тепловое обследование своего дома. Картинка в тепловизоре для деревянного дома очень красочная, наверняка вас удивит.
    А результат всегда один, траты денег.
    Довести деревянный дом до ума - дорого стоит.

Я все ваши эмоциональные утверждения пронумеровал, что бы далее по тексту было понятно о чём идёт речь.
    Язык профессиональный - эмоций не имеет. Только цифры и нормативные документы.

Позвольте мне закончить свой опус начатый в посте #605
    https://www.forumhouse.ru/threads/8186/page-41#post-6284199

Оценив прелести загородной жизни, в 2005 году Я решил построить дом. Купил участок. На нем была недостроенная баня и фундамент 8м на 10м со срубом. Сруб продал, благо охотников в России на такие вещи предостаточно. А на фундамент решил поставить дом, по совету моих Питерских друзей, ввозящие сюда готовые дома из КБ из Финляндии.
    Измерили фундамент, он оказался 7,90 на 9,60, не стандарт!
    "Но это не проблема",- сказали друзья, - "поедем на завод, они сделают точно в размер."
    Так я оказался на заводе Финламелли, дом который мне понравился назывался Кивитаску -90м.
    Цена со скидками 54тыс Евро. Включая всё под ключ.

Финский дом из КБ - это красиво, продуманно и технологично.
    2-х рамные окна и двери, Второй свет, классная планировка.
    Полированное дерево, не нужно отделки.
    Вот, думаю, повезло финам, такие дома, за такие деньги. Но при разговорах выясняется, что структура продаж 95% на экспорт. Швейцария, Австрия, северная Италия, Япония, Америка, Канада.
    А что в Финляндию? А для Финляндии это дача, для дачи это дорого.

Для меня это было откровением, если фины не берут, то Россия то же не Африка. Оказалась Африка.
    Сейчас домов из КБ в России как грязи, но до финского качества им ещё далеко, коммерсантам надо отбивать стоимость оборудования.

хюхюхюхюхюхюхюхюхюхюхюхюхюхюхюх

Теперь пункт 5) Мысль которую Я хочу донести для читателей, увы не для вас, VVV916, вы уже вляполись.

Пункт 4) "Комфртно жить"
    У комфорта есть свои цифры.
    Распределение температур по принципу ноги в тепле и для головы не жарко.
    Влажность 45%+-5%,
    Осутствие конвекции.
    Чистый воздух.

1) Температура.
    При отсутствие людей это +18.3, остальные 3-4 градуса добиваются тепловыделениями от жизнедеятельности людей, говорит Снип.
    Разница температур на внешних и внутренних стенах не должна превышать 4градуса.

Напомню, что весь сыр бор из за одной цифры 3.16 по теплосопротивлению стен.
    Что будет если её не соблюдать?

Кортоко: весь джентельменский набор комфортных параметров рушится как карточный домик.

Если 3.16 то теплопотери дома, даже с остеклением больше 20% от площади пола, легко укладываются в 50Вт на м2 в -30С, значит не нужны радиаторы, следовательно можно обойтись только тёплыми полами.
    Ну и получить требуемое распределение температур снизу вверх, а не наоборот.

Для КБ теплопотери от 80Вт на м2, - нужны радиаторы, вверху тепло, внизу холодно.
    При мгновенной высокой влажности, гладим -парим, понизу может выпасть конденсат.
    Теплового сопротивления стены ведь недстаточно!
    Следствие грибок, плесень.

Распределение температур по высоте с радиаторами не правильное.
    Конвекция. Опять мимо комфорта.

Разница температур стен больше СНиП, ощущение холода, необходимость перетапливать дом. Простуды детей. и тд. и тп.

Влажность.
    Чем теплее воздух, тем больше он способен удержать в себе влаги.
    Я не привожу таблиц, просто для наглядности взял две картинки с теплорасчёт.рф.
    Первая +21С и 45% влажность, это комфорт.
    Вторая что будет через некоторое время в деревянном, дышащем доме, если на улице -15С и 80% влажность.
    Чем меньше толщина КБ, тем легче дышится. А надо ли?

Влажность в доме установится на 8%, если в доме не генирить влагу. Вся влага улетит на улицу, стремясь обнулить разницу парциальных давлений.

Сухость в доме -это очень плохо. Читайте в инете, там много и толково расписано.
    Особенно для асматиков, строящих себе деревянные дома.

Нужна ли вам эта бесконечная, постоянная битва за микроклимат?

Теперь про пункты 1-2.
    "Мне моих хватает", "жить комфортно" - это эмоции, от не знания и недопонимания.

Мысль которую я хочу донести, что каждый может жить и строить что хочет, бомжу и на лавочке комфортно.
    Только не надо всех делать жертвами маркетинга.

Ещё раз повторюсь для деревянных домов есть своя климатическая зона, где в них комфортно жить.
    В подмосковье холодно, а в Сочах будет жарковато.

Каждому продукту нужно своё место.

Вложения:

• 21С45%.jpg
    • 21С6%.jpg
  14. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Приношу извинения уважаемому сообществу. :hello:
    Дело в том, что я невольно ввел Вас в заблуждение в самом начале этой темы.
    Непроклеи - суть отсутствие клея в изделии. Не допускаются в принципе.
    Расслоения - суть, низкая адгезия клея в изделии, приведшая к разрушению части клеевого шва. Допускается в пределах 5% от общей длины и собственной длиной не более 25 см.
    Разница в этих двух определениях весьма существенная.

Спасибо Медведушка указавшему мою досадную ошибку. :hello:

15. Сиберия1
    Благодарности:
    0

Сиберия1

Новичок

Сиберия1

Новичок

Благодарности:
    0
    Клееный брус по теплоизоляции значительно превосходит кирпич и бетон. Его теплопроводность ниже, чем массивной древесины. Это связано с тем, что в клееном брусе не образуются глубокие трещины и вся толщина клееного бруса «работает». Клееный профилированный брус теплее обычного, так как прослойки клея являются хорошими теплоизоляторами, шиповое соединение бруса между собой создает несколько контуров уплотнения и делает невозможным проникновение холодного воздуха внутрь деревянного дома. Клееный профилированный брус не требует прокладки утеплителя, паклевания, герметика и. т. д. Кроме теплоизоляции, которая обратно пропорциональная теплопроводности, одним из важнейших параметров является ветроизоляция. Профиль, состоящий из множества небольших пазов, гарантирует отличную ветроизоляцию.