1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Клеёный брус. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Oberon, 18.02.12.

1. MrRox
    Благодарности:
    4

MrRox

Участник

MrRox

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо и за интересное уточнение и за ссылочку, пойду ознакамливаться со сканами =)

2. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    На самом деле мы как раз и спорили о толщине стен из КБ. Просто бурно. Конечно же надо, если есть возможность, брать тощину стен 240-250. Другой вопрос в ценнике. Но увеличение толщины стен не должно быть за счет кровли, окон и, не забудьте, пола.

3. Zlobych
    Благодарности:
    12

Zlobych

Участник

Zlobych

Участник

Благодарности:
    12
    Понял, но это не моя стройка, как возможно Вы подумали, а я просто съездил на один из объектов ардиса, так сказать для ознакомления и, собственно, сделал соответствующие выводы :)
    Будем искать дальше достойного производителя.

4. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Наверное вы, все таки, путаете теплоемкость с теплопроводностью.
    Хотя теплоемкость тоже при увеличении толщины бруса пропорционально увеличится.
    Но для энергосбережения гораздо более важна теплопроводность или тепловое сопротивление.

Теперь мой ответ на Ваш вопрос.
    Для Москвы брать брус толще 200мм считаю нецелесообразным. Даже для дома постоянного проживания.
    Срок окупаемости доп расходов будет слишком большой.
    Лучше часть сэкономленных денег потратить на возможно более качественные окна. И не скупиться на утеплении пола и потолка. (до 300мм утеплителя).
    Но главное - это то о чем пока в этой дискуссии не сказано ни слова.
    ТЕХНОЛОГИЯ СБОРКИ ДОМА!
    Можно взять КБ толщиной 240мм и получить дом холоднее, чем из 200мм, но качественно собранный по хорошей технологии.
    Ни в коем случае не "гребенка".
    Хоть это и не скромно, но, думаю, одна из наиболее правильных технологий описана мной в теме https://www.forumhouse.ru/threads/107059/
    Я попытался обобщить вопросы технологии сборки из КБ в теме https://www.forumhouse.ru/threads/153674/
    Но профи, к сожалению, не хотят принимать участия в обсуждении технологии сборки.
    Думаю, им очевидно, что предлагаемые варианты сборки более правильные, но и более трудозатратные. Поэтому профессиональным сборщикам они не выгодны:(.
    Так что здесь все зависит от настойчивости Заказчика. Если его, конечно, "интересует результат", как говорил Жванецкий:)].

5. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Все что Вы здесь написали - чистое теоретизирование:(.
    Из практики:
    1. Если дом из КБ толщиной 200мм построен правильно, то для центральной полосы не нужны никакие радиаторы. Достаточно одного ТП + камина (желательно с водяной рубашкой).
    Так что с температурой и ее распределением по высоте помещения все нормально:).
    2. Я уже две зимы внимательно слежу за влажностью в своем доме из КБ. Увлажнителей воздуха в доме нет.
    95% времени влажность находится в указанных Вами оптимальных пределах 45%+-5%.
    Самое низкое значение, которое я зафиксировал - 30%. Это в самые морозы.
    Для сравнения. В это же время я в своем городском полностью кирпичном доме не могу поднять влажность выше 20-25%, испаряя увлажнителем более 3 литров воды в сутки.

6. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Для Финляндии, как и для всей Европы дорого все, что не каркасник заводского изготовления. Львиная доля стоимости дома возникает не на заводе, а на стройплощадке. Все что не каркасник - удел богатых людей.
    Пару постов назад мы, если не ошибаюсь, уложились в 64 Вт\м2 при дельте +20\-30 при 200 брусе.
    Поясните пожалуйста.
    Ни разу не видел :) Думаю если бы это было массовое явление о деревянных домах все давно бы уже забыли.
    Передам моим клиентам. Они оценят :)

7. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Я смотрел при -10 разница наружных и внутренних стен составила 1,5 град. Ощущение холода - эмоциональная оценка, ни от одного человека живущего в деревянном доме такого не слыхал.

8. MrRox
    Благодарности:
    4

MrRox

Участник

MrRox

Участник

Благодарности:
    4
    На вопросе ценника я как раз и хотел заострить внимание, объясню: берем гипотетический 1кк, который можно пустить на покупку более толстого бруса, либо на покупку более дорогих окон + утепление крыши, пола и т. д. Вопрос, какой из этих вариантов кажется Вам более рациональным?

Точно, наверняка путаю теплоемкость и теплопроводность, все-таки когда начинаешь готовится к стройке оказывается, что нужно знать целую толпу всего, многое вновьузнанное путается =)
    У Вас очень симпотичный дом, и цвет оч. приятный, с удовольствием прочитаю Ваши темы.

9. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Я, как клеевик, принципиально должен быть заинтересован в увеличении кубатуры клееного бруса.
    Однако, считаю себя разумным человеком:|: поэтому скажу так:
    Я считаю, что нецелесообразно брать КБ толще 200-210 мм.
    Если хочется сделать дом более энергоэффективным, то деньги, которые Вы запланировали направить на утолщение КБ, разумнее направить на более качественные (тёплые) окна, а также на утепление кровли и пола. :hello:
    Более того, всё больше и больше, сам становлюсь поклонником фахверка, как раз по причине гораздо большей эффективности как планировочных решений, так и последующей эксплуатации дома (в том числе по отоплению), поскольку по цене подобный дом получается равным дому из КБ, но за счёт замены КБ на утеплитель становится на порядок комфортнее при любой погоде. :hello:

10. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    И на полноценную вентиляцию с рекуператором :)

11. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    На форуме есть картинки с тепловизора. Там, например, обсуждаются синие (т.е. холодные) щели между бревнами, но при этом как должное воспринимаются большие синие пятна окон. Я это к тому, что мне не очень нравится Ваша постановка вопроса. Пол, потолок, окна и входные двери и в любом случае должны быть максимально эффективны - независимо от материала и толщины стен. Переделать пол, потолок и окна очень затратно и после отделки и проводки коммуникаций трудно. А уж толщина КБ потом по оставшимся финансам. Лучше потолще, но не ниже минимума.

12. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    я когда планировал обустройство вентиляции так и не смог осилить себя на рекуператор. Сейчас есть приток, есть вытяжные каналы. Все работает слава Богу хорошо, в доме сырости не было ни в момент начала усадки сруба ни в последующие зимы. Просто потери тепла и соответственно перерасход денег и не более того. Но пока эти суммы для меня не критичны, терплю. Клюнет петух, буду чесать затылок и думать об обустройстве рекуператора, а пока и так терпимо.

Писал это для того, что бы у посетителей темы было понимание того, что система приточки и выходных каналов должны быть но вовсе не обязательно строить рекуператоры которые тянут за собой более сложную систему трубопроводов наличие которых в доме обязывает увеличивать высоты в помещениях, обустраивать фальш-потолки что бы скрыть каналы притока и выхода и т. д. и т. п.

13. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Не корысти ради, а токмо волею СнипА :hello:

14. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Игорь GH, да Бог с ним со СНИПом тезка :hello:

15. MrRox
    Благодарности:
    4

MrRox

Участник

MrRox

Участник

Благодарности:
    4
    Ок, в этом вопросе для меня появилась ясность - первоочередной упор на эффективность окон и пр. "синих пятен" дома =) Спасибо!

:hello: очень интересный пост, вент. проект будут готовить вместе с конструктивом, надо будет озадачить их вопросами по устройству и внимательно почитать соответствующие ветки.