1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Клеёный брус. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Oberon, 18.02.12.

1. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    MrRox, достойно уважения :hello: К сожалению, к моему глубочайшему сожалению очень часто люди строят без проекта и уж тем более не продумав вентиляцию в доме, в доме из дерева и после этого начинаются разговоры о том что мол из перерубов дует или стены синеют и пр. неприятности...

Приточка крайне важна в доме из дерева независимо от того, клеенка это или бревно или проф. брус. Просушенный материал или естественной влажности. Крайне важно доставить в дом свежий воздух и из него вывести сырой. Именно баланс притока и вытяжных каналов дает дому дышать правильным образом а не тянуть уличный воздух через порой неплотное прилегание в перерубах и т. д.

Но как выше уже написал мой тёзка рекуператор, это конечно же мечта. Дорогая, но крайне удобная штука позволяющая чуток экономить в расходах на тепло.

2. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот картинка покоя не дает
    СТруктура теплопотерь дома.jpg

3. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Игорь GH, а что, верная картинка то :hello:

4. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Слушайте, про окна я был и остаюсь сторонником деревянных окон двух рамного типа. Мои окна именно такие и хвалю я их не потому что у меня таковы но потому, что реально если поставить уплотнители на рамы, проклеить герметиком прозрачным стекла - результат совершенство!

По поводу якобы сложностей с обслуживанием окон из дерева мой ответ аналогично, прежний: побеспокойтесь при строительстве дома что бы дождь не заливал стены и окна и не будет проблем в обслуживании. Моим окнам и дверям 4 года и как новые. Ничего им не сделалось. А потому что стоят всегда сухие и без прямых солнечных лучей. И стены у дома белые, аналогично потому, что дождь на них не льет и солнце не жгёт.

Да понимаю, не всем нужно шале, есть поклонники традиционных русских свечек. Но уж коли выбрал именно такой стиль, чего жаловаться то на промокание перерубов и на то что обновлять покрытие приходится раз в пять лет и пр. неприятности.
    Знал же что будет, терпи :hello:

5. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Если смотрели, то покажите фотки с тепловизора.

Ощущение холода отсутствует если вы в валенках и в шубе.

Вы подойдите голым в -20с в угол между внешней и внутренней стеной, закройте глаза и поймёте что такое ощущение холода.

И вообще все эти разговоры в пользу бедных.
    если вы строитель деревянных домов, то вы честно скажите что мой дом хороший, только вот этих параметров по минимальным требованиям СНиП вы не получите.

Или наоборот, соврите, и скажите: - Я вам гарантирую, правильное распределение температур, под потолком холоднее чем на полу, всегда влажность 45%, конвекции не будет никогда.

Если что ни так, забиру свой дом обратно.
    И можете спать спокойно, если сможете.

6. Markes
    Благодарности:
    0

Markes

Участник

Markes

Участник

Благодарности:
    0
    Люди, подскажите плиз, дом из какого материала будет более теплым, калиброванное бревно 24см или клееный брус 20см?

7. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Так если на это смотреть формально, то средняя толщина стены из ОЦБ 24 см получается около 18 см (с учетом проконопаченного лунного паза). Т. е. 20 см КБ теплее ОЦБ 24. Правда вот про влияние клея на теплопроводность мнения разошлись даже в этой теме. Но большинство считает, что его влиянием можно пренебречь.

8. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Вот вчера оценивал теплопотери человеку дом в Подмосковье:

Исходные данные:

1. Суммарная площадь стен 216 кв. м, толщина 220 мм, сруб.
    2. Площадь полов 1 этажа 80 кв. м. Толщина 140 мм. 100 мм мин вата, 40 мм доска 3. Мансарда утеплена 250 мм мин. вата. Крыша 100 кв. м 4. Цоколя и отмостки нет. Фундамент низкозаглубленный. Высота фундамента 80см 5. Окна пластиковые 2х камерные. Профиль 70. Двери 2 (балконная и входная, утепленные).
    6. Отапливаемая площадь 150 кв. м., 2 этажа.

Считаем:
    1) Стены 216*50= 10 800Вт
    2) Полы 80*15= 1200Вт
    3) Крыша 100 *8 *1.2=960Вт
    4) Окна 30*1.3*50=1950Вт

Двери?

Ну и что в Итоге?
    Без поправочных коэффициентов 14910Вт (реально 18кВт)
    Из них 10800 через стены

72%!

При этом мы считаем, что ни где ничего не сифонит, всё супер проконопачено, и срублено в чашку, а не в лапу.

P. S.
    Бревно 22 на мелкозаглубленном фундаменте Идеал 15кВт, Реал 18кВт.

Давайте сравним этот вариант с другими (окна, крыша - те же):

1) 150мм брус + 150мм роквул+вент фасад: 6473Вт
    2) Фундамент УШП +150мм брус + 150мм роквул+вент фасад: 5400Вт в 3! раза.

3) Арболит 400мм с оштукатуренным фасадом: 8260Вт

4) Каркас 250мм роквул на УШП: 4828Вт

Как говорится: думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

9. RomanBolhov
    Благодарности:
    57

RomanBolhov

Энтузиаст

RomanBolhov

Энтузиаст

Благодарности:
    57
    PipilatsMotors,
    Я уж извиняюсь, но Вы пишите что на полу должно быть теплее чем под потолком.
    Пожалуйста, объясните (научите) как обойти законы физики?

10. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Изучайте. Картинки в приложении.

Вложения:

• heating.jpg
    • image007.jpg
    • image008.jpg
    • temp.gif
    • ТП.gif
  11. RomanBolhov
    Благодарности:
    57

RomanBolhov

Энтузиаст

RomanBolhov

Энтузиаст

Благодарности:
    57
    PipilatsMotors, Спасибо, но эти картинки для меня не откровение. Я не правильно видимо спросил.
    Там где есть разность температур, всегда возникнет конвенция. И под под потолком всегда будет скапливаться теплый воздух. Если утепление потолка (крыши) качественное, то терять тепло этот воздух будет медленно и под потолком всегда будет теплее. Кстати, почему же на картинках не показано откуда происходит приток свежего воздуха и куда должен уходить СО2, который как известно в 1.5 тяжелее воздуха?

12. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Вы не можете найти для себя объяснение почему вверху холоднее чем внизу?
    Или не верите, что это действительно так?
    Или будете оспаривать правильность картинок?

Не всегда и не везде.
    Для того что бы тёплый воздух поднялся вверх- нужно что бы холодный воздух опустился вниз.
    А холодный воздух опустится не может, потому что в любом месте пола его подпирает тёплый от ТП.
    Может опускаться только диффузией, но это очень не эффективно, потому что у воздуха самая низкая теплопроводность.

В итоге для вас рисуют подобные картинки, что бы было видно конечное распределение температур,
    квазистационарное так сказать.

Понятно?

Под потолком теплее не будет, см объяснение выше.

По этой причине для расчёта тепловых потерь дома, при радиаторном отоплении потери через потолок идут с коэффициентом 1.1
    А при отоплении от ТП с коэфф. 0.9.

P. S.
    Если что то не понятно, Тогда добро пожаловать в темы про ТП.
    Здесь и так нафлужено.

13. Анатолий31415
    Благодарности:
    0

Анатолий31415

Новичок

Анатолий31415

Новичок

Благодарности:
    0
    Кто знает фирму Брус-Хауз на Мясницкой 46? Строят из клееного бруса тоже.

14. MakcuM12
    Благодарности:
    54

MakcuM12

Живу здесь

MakcuM12

Живу здесь

Благодарности:
    54
    1 фото - трещина не по клею, 3 и 4 фото - не важно сколько клея и какой он - на солнышке не укрытые торцы разойдутся - факт! надо укрывать торцы! кстати, именно поэтому некоторые фирмы им сразу зашивают красивой досочкой :)) Криминал лишь фото 2 - явный непроклей и по всем трем венцам - надеюсь, это не какой-нть несущий элемент.

15. AlexanderMOW
    Благодарности:
    27

AlexanderMOW

Живу здесь

AlexanderMOW

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Здравствуйте! Хочу задать вопрос по выбору материала для строительства деревянного дома.
    Давно уже лазаю по форумам и получается что сколько людей - столько и мнений. Тем не менее. Извините кстати за длинный пост заранее и за своё поное профанство в домостроении.
    Дом планируется использовать как дача с зимними наездами, возможно в будущем как ПМЖ на период апрель-ноябрь.
    Остановился на 2х вариантах – профилированный брус (подсушенный), клееный брус. Толщину бруса планирую 250-290 мм. Хотел бы обойтись без доп. утепления, думаю такой толщины должно быть достаточно.
    Так вот какой вариант выбрать? Как я говорил начитался уже +/- обоих вариантов. Покритикуйте мои выводы.

Если отталкиваться от за и против КБ, то вот какое получаестся резюме

-геометрическая «стойкость» и отсутствие усадки - это самое главное преимущество, на которое напирают производители. Усадка 1-2% и я склонен верить таким заявлениям. Важно чтобы был хороший производитель и был использован нормальное сырьё.

/Производители утверждают что сухой проф. брус даёт усадку не более 3%, он практически не трескается. Не подвержен скручиванию и изменению геом формы

-отсутствие необходимости укладки межвенцового утеплителя у КБ
    /даже если и так, то утеплитель довольно недорого стоит. То есть наверное это не большое преимущество.

-гладкая внешняя поверхность не требует дополнительной отделки
    /производители сушёного проф. бруса также обещают гладкую поверхность, не требующую доп отделки.

-низкая теплопроводность
    /теплопроводность должна быть практически одинакова для КБ и сушеного ПБ равных сечений? Может быть у ПБ будет чуть выше за счёт трещин.

Недостатки клееного бруса

-Цена./Цена сухого профилированного бруса 250мм ок 15000, клееного около 20000. Требуемый объём на мансардный дом 170 м2 у меня получился 9 кубов, если считать что внутренние перегородки делаются из стенового материала. Разница по кубатуре для стенового комплекта получается всего около 400 000р., что есть около 10% результирующей стоимости дома. То есть существенного удорожания всего проекта КБ не даст.

-Экологичность клея / вот тут действительно вопрос. С одной стороны производители КБ потряхивают европейскими сертифитаками и упирают на то что хороший клей 100% экологичен и безвреден. Вот тут у меня сильные сомнения. Что европейцы, что американцы когда принимают стандартны под давлением лобби и кладут хрен на своих граждан когда надо. А то что мы часто по-идиотски восторженно готовый попугайничать за ЕС - это тоже факт.
    С другой стороны пол любому что КБ что ПБ будет чем-то покрываться внутри. Это тож химия.

-Ухудшенная паропроницаемость КБ/у ПБ может и лучше, но насколько это имеет значение

-На КБ идёт дерьмовое сырьё. Очень может быть. Проконтролировать это оченоь сложно, а учитывая склонность наших бизнесменов в разного рода жульничествам... /в случае с ПБ хотя бы понятно из каких цельных кусков древесины сделан брус

Таким образом открытые вопросы. по которым у меня всё ещё есть неопределённость

1) насколько правдивы заявления производителей сушеного профилированного бруса о том что усадка минимальна, а кол-во трещин и кач-во обработки такого что можно не прибегать к доп. отделке?
    2) Если сравнить КБ покрытый противопожарными, противогрибковыми составами и профилированный брус, тоже покрытый такими составами, насколько вообще важно наличие клея в клееном брусе. Что экологичней?