1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Клеёный брус. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Oberon, 18.02.12.

1. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    :)]:aga: мдаа, это страшное слово - "халява" :)];)

2. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Это не халява. Это жизнь. Человек ни когда не хочет отдавать деньги просто так.

3. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Я солидарен. Нужен мне дом - так я с производителя "не слезу", пока он мне всё не покажет, не объяснит, не убедит. Потом в процессе ещё всю плешь проем. Ибо у меня нет денег экспериментировать за мой счёт:)]
    А стоило б это 2 копейки - так и заморачиваться не нужно было бы:)]

4. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Ну уж не просто так, мы сошлись на мнении, что КБ имеет тока один существеный недостаток - цена.

5. Tygyndyk
    Благодарности:
    39

Tygyndyk

Живу здесь

Tygyndyk

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Уважаемый Oberon Вы пишете что ПВА в клееном брусе применять нельзя, почему?
    Некоторае производители склеивают ламели по длине на минишип при помощи ПВА. Чем это плохо-хорошо, вредно- полезно?

6. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Для склейки по пласти (по толщине) этот клей не подходит в силу его природы. Одно из основных качеств ПВА - пластичность, то есть он тянется под статической нагрузкой. Ни одним из строительных стандартов в мире не допускается применение ПВА даже для ограждающих конструкций (стеновой брус).

Дело в том, что по существующим стандартам по производству клееных конструкций допускается стыковать ламели в длину вообще без склейки. Основное правило - чтобы расстояние в слоях от одного сращиания до другого было не менее 40 см.
    Поэтому, исходя из правила - "что-то - это лучше, чем ничего", я считаю - что сращивание на ПВА, по крайней мере не вредит. :hello:

7. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Самый главный минимум - это тёплый цех (не ниже 15 гр) и собственные сушильные камеры (очень желательно). Если у производителя холодные цеха, покупателю там делать нечего (есть такие производители).

8. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Ошибаетесь, допустимый минимум +5 градусов. :hello: Для Вашей клеевой системы +10.
    Но, естественно, лучше чтобы было +20:)

9. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Видел как и при минусе клеят спецы :)] А по моей клеевой системе рекомендовано клеить не менее +15, всё остально экстремальные режимы (конечно можно и при +10, увеличить выдержку в прессе), а вот хранение при +5 не более 10 дней, при +10 не более 15 дней, рекомендовано +15 +25 (90 дней). Так что условия жесткие. Тепло- это главное в этом деле, нет тепла - нет качества. Увидел холодный цех, беги подальше от такого производителя.

10. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Эх, ну Вы сами напросились:)]
    Не так. Абсолютно всё равно (в рамках рекомендованных температур) какая температура в цеху. +10 или +30. Нормальный производитель только корректирует режим склейки. Главное - чтобы температура была стабильная. Не было резких перепадов. Вот это - действительно важно.
    Никаких тепловых пушек и направленного нагрева в цеху быть не должно - это только вредит процессу, поскольку неравномерно воздействует на ламели, клей и воздух.
    "Увеличить время выдержке в прессе" - звиняйте, плохо Вам объяснили процесс - правильный ответ - сменить соотношение компонентов;) И спокойно работать как и раньше:hello:
    Основной момент - рабочие не должны менять привычный ритм работы, поскольку именно в такие моменты может начаться брак.

11. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Никогда не поверю что у производителя, который не может обеспечить элементарные условия, досконально соблюдается технология.

12. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Куда это я напоролся? :)] Прочитайте рекомендации Акзо Нобил, ими руководствуюсь, могу Вам выслать, но думаю, что они у Вас есть. Время выдержки в прессе зависит от пропорций клея и отвердителя, поэтому регулировать можно и то и то, кроме того есть еще и третья переменная - это температура. Но на практике обычно поступают так, необходимо отслеживать расход клея и отвердителя, они поставляются в кубовых емкостях, поэтому пропорции на практике регулируются таким образом, чтобы расход был одинаков. И если надо убавлять отвердитель, то время выдержки надо увеличивать. На температуру не смотрю, поскольку она у меня всегда выше +15. Время выдержки влияет на производительность пресса, поэтому когда запарка этому уделяешь внимание (можно и пропорциями поиграть), если запарки нет то ставишь время максимальное, пусть лежит, хуже не будет. Кроме того надо различать комфортную температуру для склейки и экстремальную (границы рекомендаций по температуре) - и это не абсолютно всё равно. Или вы не согласны, что в неотапливаемом цехе клеить нельзя? :nono: Что касается хранения клея, то писал не отсебятину, а рекомендации того же Акзо-Нобил. У меня производство не большое и если я буду хранить 2м3 клеевых компонентов при +10 (не более 15 дней по рекомендации) то я их просто испорчу, хотя никто об этом не узнает :aga:

13. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Тут Вы не совсем правы. Есть производства, выросшие на базе "старых" заводов, есть свежепостроенные. При этом сами технологии на месте не стоят. В итоге получается, что у одних - достаются в "наследство" потолки под 20 метров, которые протопить до +20 почти невозможно, другим наоборот - приходится перекрывать бОльшую часть отопления, поскольку во время постройки, обогрев был рассчитан на другой, уже реально устаревший клей. При этом, оба завода выпускают стабильно качественную продукцию, поскольку на обоих есть и штатный технолог, и своя лаборатория - то есть, они способны вовремя оценить внешние условия и скорректировать технологию, дополнительно - они способны проводить постоянный выходной контроль. Как итог - продукция хорошая, температура разная.

Мдаа, как всё плачевно. :)] Диапазонами играться надо. А рекомендаций - их много :aga: Для каждого завода - своя;) И зависит такая рекомендация - от завода целиком (станки, люди, внешние условия), а не только от температуры:hello:Если есть конкретные вопросы - предлагаю удалиться в личку;)

14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    Полагаю, все же, что за КБ и прочими клееными деревяшками будущее - возможно когда-нибудь в далеком (или не очень далеком) будущем будем склеивать найденные дощечки :)].

15. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Основная ошибка многих (не только клиентов, но и начинающих производителей) заключается в том, что они считают, что КБ можно клеить чуть ли не из отбросов.
    Так вот - ничего подобного, для хорошего КБ, нужно хорошее сырьё. Сортировка, переборка, отсортировка и т. д. А если клеить из Г...а, то только Г...о и получится:hello:и никакой клей и технология не помогут:nono:
    Вот кто так поступает - тот торгует много, дорого, и клиенты им вопросы по качеству не задают:)] потому что - по брусу сразу видно, когда он сделан хорошо.