1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Клеёный брус. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Oberon, 18.02.12.

1. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Прошу прощения, Вы поставщик бруса, попросите бумагу у поставщика клея, Вам полезно ее иметь.

2. RomanBolhov
    Благодарности:
    57

RomanBolhov

Энтузиаст

RomanBolhov

Энтузиаст

Благодарности:
    57
    :pioner: Мы клеим только на ЭПИ. Но все равно восстановлю в памяти этот вопрос, хоть я и не технолог по клеям. А так в памяти всплыла информация о 200х часах после склейки.

3. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    @Andrey2000, Роман все правильно пишет, через 200 часов - эмиссия ниже естественного фона:hello:
    Упарили пугать уже. :)]

4. RomanBolhov
    Благодарности:
    57

RomanBolhov

Энтузиаст

RomanBolhov

Энтузиаст

Благодарности:
    57
    @Oberon, спасибо! Съэкономили мне время, можно теперь пойти пообедать со спокойной совестью.

5. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Да не пугаю я никого. Для справки, "... Естественный фон формальдегид в воздухе: 1,0 – 0,5 мкг/м3 = 0,001 – 0,0005 мг/м³. ". У Вас столько же?

6. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    А в древесине? ;):victory:

7. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Бумагу то все-таки попросите у коллеги, потратьте 5 минут.

8. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    @Andrey2000, я реально не понимаю, что Вы пытаетесь доказать или показать.
    на иллюстрациях я стер не относящиеся к обсуждению бренды и рекламу.
    формальдегид.jpg Эмиссия формальдегида нормы.JPG

9. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Бренды не обидятся? :)

10. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    В нашей жизни столько вокруг пластика и полимеров, которые порой изготовлены в условиях о которых мы понятия не имеем...
    Помимо полимеров которые мы видим глазами есть еще масса химии которой мы пользуемся в быту ежедневно, это и моющие средства и пр. связанные с личной гигиеной, а питание? Автомобили в которых мы ездим, салон и масса деталей которого тоже пластик. Мебель наша пропитана сейчас всевозможными клеями и химией. Да тот же комп за которым каждый сейчас сидит и читает и пишет фонит еще как не говоря уже о мобильной связи, поднося телефон к голове, кто то задумывался о том воздействии которое он оказывает на головной мозг? Кто знает о том что именно наших продуктах, в том же майонезе который практически у каждого второго на столе, да много чего их химии уже вокруг нас...
    И все эти вечные споры разговоры про клеенный брус на фоне всего что есть вокруг нас мне кажутся совершенно бессмысленными.

Уходить в деревянную коробку в которой все, абсолютно все из натуральных материалов невозможно, в принципе невозможно. Стоит просто принять шагающую цивилизацию такой, какая она есть и при этом хоть как то корректировать свой образ жизни начиная с малого, с распорядка дня, с правильного рационального питания, с потребления информации той, которая позитивна а не губительна для психики, с любви в семье и в доме... Да много чего можно и нужно сделать для того, что бы не болела голова :hello:

11. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Очень жаль, что нельзя на этом Форуме редактировать ранее созданные ответы.
    Сейчас в профессиональной среде идет обсуждение новой редакции ГОСТ 20850 "Деревянные клееные конструкции". Новая редакция ГОСТа будет точно принята в 2014 году. По тексту есть очень много изменений напрямую затрагивающих как производителей КБ, так и потребителей этой продукции.
    Пока ломаются копья лоббистами и разработчиками - окончательные положения отшлифовываются.
    Я же пока выложу Требования к транспортировке и хранению, которые ни у кого не вызывают никаких возражений. Более того - они весьма полезны и точны. Замечу, в виде рекомендаций, эта информация уже давно известна. Теперь (наконец) все эти положения отражены в ГОСТе.

9.1 На период транспортирования и хранения на строительной площадке конструкции упаковывают на предприятии-изготовителе в полимерную пленку.
    Прозрачную пленку в качестве транспортной упаковки использовать не допускается. Примечание: Для уменьшения нагрева конструкций под воздействием солнечных лучей следует использовать двухцветную пленку: белой стороной наружу, черной стороной внутрь пакета конструкций.
    По согласованию с заказчиком, в случаях, когда конструкции предназначены для эксплуатации на открытом воздухе и защищены атмосферостойкими покрытиями, допускается поставка их без транспортной упаковки.

9.3 При погрузке, транспортировании, разгрузке и хранении элементов должна быть обеспечена их защита от механических повреждений, загрязнений, атмосферных осадков и прямого попадания солнечных лучей.

9.4 При длительном хранении заводская упаковка должна быть открыта снизу, что обеспечит проветривание конструкций и элементов и стекание воды, попавшей случайно через поврежденную пленку. Во избежание «парникового эффекта», хранение конструкций и элементов в герметичной паронепроницаемой упаковке, исключающей постоянное их проветривание и подсушивание, не допускается.

9.5 При складировании и хранении элементов на открытой площадке на срок более месяца должны быть предусмотрены меры по устройству временных укрытий в виде навесов, инвентарных щитов и т. п., исключающих попадание на них атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. При этом конструкции и элементы должны быть полностью освобождены от заводской упаковки.

9.6 Под нижний ряд штабеля или под нижний транспортный пакет должны быть уложены опоры высотой не менее 100 мм при хранении в складских помещениях и не менее 500 мм – при хранении под навесом или на открытой площадке.

Основные моменты, требующие внимания я выделил подчеркиванием.
    Вне зависимости от сроков принятия нового ГОСТа - указанные требования абсолютно разумны и их следует соблюдать в любом случае.
    По мере уточнения всех формулировок, буду продолжать выкладывать сюда основные требования и правила нового стандарта. :hello:

12. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Почему бессмысленными?, разве забота о здоровье детей и близких бесмысленна? ДСП, ОСБ, ЭППС и т. д., все это может оказаться в доме если этим вопросом вообще не задаваться. У каждого есть выбор, в нашем случае, клееный или обычный брус, кроме того клеи тоже бывают разные, тоже есть выбор, есть, например, меламиновые и полиуретановые. Лицо принимающее решение из чего строить дом имеет право знать, что это такое, клееный брус. Вчера В. В. Жириновский у себя в кабинете в Госдуме из ДСП обнаружил превышение ПДК по формальдегиду в 7 раз, сидит он в нем уже 20 лет, https://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=345876
    Что касается клееного бруса, мало кто из поставщиков может внятно объяснить что это такое с точки зрения экологии, у некоторых есть сертификаты на клей от Роспотребнадзора. Объяснить, почему в них приведены значения ПДК, откуда? практически никто не может, почти никто их не читал и не разбирался. Самые продвинутые рассказывают про яблоки, в которых тоже есть формальдегид. Поэтому смысл этой темы, на мой взгляд есть и заключается он в повышении экологической культуры нашего народа, на форуме.

13. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Опоздали. Современные меламины и полиуретаны по показателям эмиссии - одинаковые.:)]
    А по поводу глубоко мной уважаемого (без иронии) Владимира Вольфовича - показали вчера его кабинет в сюжете по телевидению - во-первых я там вообще не заметил панелей из ДСП на стенах (как сначала говорили), во-вторых - по практике, превышение формальдегида может быть от очень многих вещей - я чаще сталкивался с тем, что "фонит" бетон. ;)

14. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Просьба показать одинаковую эмиссию? А график выше, как понимать?

15. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Вот читаю я Вас и настойчиво стучится мысль, что если Вы еще не только так думаете, но и еще так делаете, то очень крупно повезло Вашей жене. Она просто божий джек-пот вытащила.