1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Клеёный брус. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Oberon, 18.02.12.

1. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    График выше сделан достаточно давно. Вы ж просили иллюстрацию про 200 часов - я вам дал, что вы просили. ;)
    Современные меламиновые клеи имеют эмиссию 0,004 ppm. Это как раз там на картинке, где я названия стер, чтоб не рекламировать никого.
    Андрей, если Вам, лично Вам очень нужно название производителя, я могу написать вам его в личку.
    Но я не хотел бы конкретных названий давать в моих постах.
    Цель моих ответов и постов на Форуме - в общем-то просветительские, в том числе и по вопросу чрезмерного внимания к "экологичности". Я считаю, что этот вопрос раздут просто до нереальных масштабов. Мое мнение - мнение личное, правда основано оно на широком доступе к химической информации различных производителей как клеев, так и готовых клееных конструкций. :hello:

2. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    @Andrey2000, я понимаю Ваше стремление к лучшему равно как и понимаю Вашу заботу о детях и мало образованных соотечественниках но одно дело по форумам агитировать за "советскую власть" а другое

3. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Как бы упрекаете. Сообщаю Вам, что есть полная гармония между словами и поступками.

4. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Считаю все Ваши сообщения здесь в теме очень корректными. Скажу Вам большое спасибо за предоставленные мне год назад данные по клеям.

5. MakcuM12
    Благодарности:
    54

MakcuM12

Живу здесь

MakcuM12

Живу здесь

Благодарности:
    54
    данные пункты вызывают "возражения" в первую очередь у самих заказчиков, ибо никто платить не желает. это факт!
    Например, про "упаковку" - знаю завод предлагающий услугу упаковки, но НИКТО не соглашается платить. надеюсь, все понимают, что упаковка не бесплатна.
    про "500мм над землей" - это надобно сооружать спец настил - тоже деньги! а почему 500, а не 300? да и вообще спорна эта необходимость... есть ряд других способов защиты...

лоббизм тут сплошной! считаю, что есть ряд более серьезных проблем на стройке, поэтому не разделяю ваши: "полезны", "точны", "разумны"... грамотные строители и без этих норм не бросят клееный брус в грязь, ну а бездарям чихать на ваши нормы. как кто-то уже говорил: строгость наших законов компенсируется необязательностью их выполнения :hello:
    хотя поддерживаю вашу радость, что хотя бы начали работу над нашей давно устаревшей нормативкой!

Последнее редактирование: 13.12.13
  6. elenitaspb
    Благодарности:
    4

elenitaspb

Участник

elenitaspb

Участник

Благодарности:
    4
    Не знаю, мне просто нравится дерево. А из всех возможных нравится брус. Ходили к одной знакомой. Она в обычном брусе живет уже лет 15. Ее муж был спецом по дереву. Так вот когда мы загорелись дачей она-то и посоветовала клееный брус. Помню я тогда подумала, что брус склеивается между собой и я сказала что это мол за фигня. А углубившись в вопрос поняла всю его прелесть.
    Сделал проект, подготовил участок, нашел завод, выслал проект, завод все вырезал как надо, пропитал, вот не знаю красят ли, привезли, собирай себе как лего, отделка минимальная, можно и зимой и летом въезжать не ждать пока усядет.
    Мне кажется этот материал менее замороченный.

7. Aleksandr2011
    Благодарности:
    2.605

Aleksandr2011

Живу здесь

Aleksandr2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Уже много раз писали. В любом случае, конструктив дома и в доме должен предусматривать усадку. Не думайте, что дом из клеенного не даст усадку (в меньшей степени, но она будет).

8. Stevensonhouse
    Благодарности:
    11

Stevensonhouse

Участник

Stevensonhouse

Участник

Благодарности:
    11
    Очень важно посмотреть дома в живую из клееного бруса и поговорить с хозяином дома.
    Спросить у него о проблемах с которыми он столкнулся.
    Ну и конечно побывать на производстве.
    Большинство используют дешевый клей и некачественную доску.
    Мой друг в Иваново заказал дом из клееного бруса и уже поставил.
    Углы начали рассыхаться и появились щели. Оконный проем провис как коромысло-ужас:(
    Лучшие дома из из цельного бревна, так было и будет всегда!

9. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Ага, особенно если срубили из больного леса, с треугольным пазом и собрали на гвозди, тогда однозначно лучше будет. :)]
    Когда сравниваете, сравнивайте только одинаковое качество.
    Клееный брус - достойный материал, но его преимущество перед бревном только одно - не требует отстойки дома и отделку можно делать сразу.
    Бревно более натуральное.
    Вот и все различия.

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Ну наконец-то, а то ведь пыталась тем летом брус спасти, но пункта не знала, просто к совести взывала
    https://www.forumhouse.ru/threads/167276/page-2#post-4356068
    Что не помешало народу из этого построить, покрасить и продать не один дом "счастливчикам":nono:
    DSCF7879.JPG DSCF7884.JPG DSCF8153.JPG DSCF8189.JPG

11. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Сегодня было совещание в ЦНИИСК им. Кучеренко по поводу нового текста ГОСТа.
    Нюансы требуют еще осмысления, поэтому пока ничего выкладывать не буду. (до выходных).
    Но 1 нюанс, на котором сошлись в ходе длительных дебатов:
    "Сдача-Приемка по качеству КБ будет осуществляться производителем Заказчику по факту доставки"
    Если КБ монтируется в течение месяца - гарантия на КБ производителем сохраняется.
    В случае проволочек со стройкой - Гарантия переходит на плечи Застройщика или Заказчика, в зависимости от того - кто виноват в затягивании строительства. :hello:
    @Ирина7, синева на тактико-технические характеристики КБ никак не влияет. А эстетика - дело вкуса:)]
    Конечно же, я шучу. Не дело так строить. :hello:

Последнее редактирование: 19.12.13
  12. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Новости официальной жизни.
    Обсуждение текста нового ГОСТ 20850 прошло 19/12/2013. Текст появится позже (кому интересно - смогут на следующей неделе почитать на моем сайте)
    Основные изменения, которые коснутся качества и, в той или иной мере, Заказчиков клееных конструкций.
    1. Водится определение и дается описание Визуального и Промышленного качества обработки поверхности. То есть - сколько и где каких пороков допустимо или не допустимо.
    2. 5-й раздел «Требования к производству» На вопрос – кто будет проверять соответствие предприятия по «Требованиям» был получен ответ: «в настоящий момент, Сертификат может быть выдан любым Сертификационным центром. Реальное соответствие предприятия Сертификату не подлежит, в текущем моменте, мониторингу». Но обсуждение этого пункта с Правительством будет происходить, в том числе с возможностью отзыва Сертификатов предприятий при выявленных нарушениях.
    3. Очень серьезное изменение – Для производства клееных конструкций длиной пролёта до 7,5 метров можно применять и ЭПИ-клеи, и Полиуретаны. (Раньше, официально – только меламин-формальдегиды)
    4. Пояснения по толщине склеиваемых ламелей – «Чем толще слой ламели, тем ниже прочность готового изделия». Дано пояснение, что толщина ламелей до 70 мм допускается исключительно с компенсационными прорезями, толщины до 45 мм могут быть использованы в том числе для несущих конструкций любой размерности, если безопорный пролет конструкции не превышает 7,5 метров.
    5. Жесткие рамки разбега влажности в готовом изделии. Причем ограничение вводится не на соседние ламели в готовом изделии, а на все изделие целиком, для Жилого домостроения эта цифра составляет 4%, при этом максимально допустимое значение – 15%.
    6. Получены пояснения по ГОСТ 11047 «Детали клееные для домостроения» и практике его использования и применения – «Когда разрабатывался этот ГОСТ такого продукта (отдельно выделенного) как стеновой брус не существовало в принципе, поэтому применение данного ГОСТа к стеновому брусу недопустимо. Стеновой брус определен в настоящий момент, как самонесущая конструкция и регламентируется исключительно ГОСТ 20850.
    7. Был поднят вопрос по применению на шиповом соединения ПВА Д4 – ЦНИИСК однозначно ответил, что ни при каких условиях ПВА в ГОСТ 20850 допущен не будет.
    8. Был задан вопрос о введении пункта по ориентации ламелей. Предложение было отклонено, как невозможное к реализации в существующих условиях.
    9. Вводится новое понятие – «Блоки», к ним отнесут, в том числе, клееный стеновой брус с двойной переклейкой. Обсуждалось следующее: если клеевой шов будет менее 0,1 мм = ЭПИ и ПУР, от 0,1 до 0,5 – раздельный меламин, до 1 мм – смесевые меламины и резорцины, свыше 1 мм – Эпоксидные смолы. При этом разницы, стеновой это брус или несущая конструкция не делается! ЦНИИСК стоит на довольно жёсткой позиции по данному вопросу, прозвучала она дословно так: «Не умеешь строгать – не клей двойной брус». Я с этой позицией полностью согласен и неоднократно сам убеждал потенциальных Заказчиков отказаться от идеи двойного бруса, как крайне сложного в реализации.
    10. Теперь требуется проведение на любом производстве испытания не менее 1 образца в неделю как минимум на абсолютно любые изготовленные конструкции. (ранее не требовалось).

Основной тезис ЦНИИСК – не умеете делать клееные конструкции – не делайте.:hello::cool:

13. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    По п. 10
    Требуется таки наличие собственной лаборатории или можно в любой?
    И что понимают под конструкцией? Два разных по сечению бруса это две разных конструкции?
    Или делали дом, потом беседку, потом еще что-то... Из каждой конструкции образец нужен?

14. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    @DimWood, наличие собственной лаборатории становится просто необходимым. На испытаниях "на стороне" разоришься.
    Испытания требуется проводить раз в неделю при выпуске конструкций одинакового типа. Из-за каждого нового сечения делать испытания не надо.
    НО - это относится только к конструкциям пролетом меньше 7,5 метров.
    Все что больше - гораздо, гораздо жестче. :hello:

П. С. что-то реакция на выкладку материалов почти нулевая.
    Наверное нет смысла дальше публиковать здесь стандарты и ГОСТы. Все равно никто не читает. :cool:

Последнее редактирование: 20.12.13
  15. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Писать надо, потомки потом будут восстанавливать историю КБ в РФ по этим постам.
    Жаль, что нет сайта :) где технологи вели бы живую дискуссию, хотя сайт-то есть, технологов нет...
    Ждем повышения цен, из-за необходимости "отбить" покупку лаборатории, которых, кажется, нет у 90% компаний на рынке