1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Клеёный брус. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Oberon, 18.02.12.

1. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    sodrujestvo я имел ввиду, что он будет трескаться, я там жил и знаю

2. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.827
    Т. е. Вы хотите сказать, что там жили и видели там дома из КБ, которые растрескались?
    Простите - не верю.
    ИМХО, на весь этот край таких домов штук десять.
    И я не вижу причин, почему КБ должен начать там вдруг трещать по швам.
    Торцы на солнце, возможно, да. Так спец пропитки есть. И это не очень критично для дома.
    А с боковыми ламелями при хорошей покраске ничего не будет.
    Климат Японии не сильно отличается от Краснодарского края. А домов из КБ в Японии - пруд пруди.
    И ничего - не трескаются.

3. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    В продолжение темы о тестах на долговечность.
    20-летний тест, проведенный в 2005.
    В 2015 стало быть следующий будет - тридцатилетний.
    Подождем)

Вложения:

4. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Подытожу, для себя. Собрался строить дом. Вообще есть где жить, и живу собственно.

Может для того чтобы пощекотать себе нервы собрался, либо обозначить возрастной этап в 50, почти не анализировал. Захотел так: белый дом под красной крышей из натуральной черепицы, в одном уровне, с двумя спальнями слева сзади (по фасаду) из дерева снаружи и изнутри, и остальная часть из белого хайтека снаружи и изнутри, эдакое средиземноморское чудо и тайная мечта о тепле, вкупе с русским колоритом, и эркером по фасаду справа чтобы свет словить. Для полноты картины живем в небольшом городке посредине между Владиком и Хабаровском, Приморье значит. Морозы зимой от 15 до 40 цельсиев. Потихоньку присматривался к участкам, а у меня свое агентство недвижимости, либо ценник конский либо место не нравится. А тут тесть с тещей построили новый дом рядом со старым, а старый предложили нам, потому как посторонних рядом видеть не хотят. Еще тесть сказал что старый под снос, он отстоял лет двадцать, а сделан из самопальных шлакоблоков, результат-холодный и сыпется.

Ну мы с женой и загорелись. Захотел строить из цельного бруса кедра. Дело еще в том, что пару лет назад я продавал пару коттеджей из такого бруса и помну ощущения которые у меня возникали при каждом просмотре-показе. Они были не отделаны изнутри, снаружи каким-то сайдингом, но внутри была феерия. В холод там было тепло, а в жару прохладно и этот запах… Обзвонил все что нашел в своем городке в поисках кедра-нет никакого, ни сухого ни сырого. Вроде как не рубят его года три, по причине занесения в красную книгу. Старых запасов тоже не нашел. Поехал еще дальше в лес, километров 250 на Восток. Есть там одно село где до сих пор интенсивно заготавливают древесину и шансы найти, по идее, должны были быть выше. Проводником был мой сотрудник, который как раз из тех мест. По дороге заезжали во все лесозаготовительные конторы, а их там не мало, кедра не было. Была елка или ель, как угодно, и листвяк свежепиленные. Перспектива ждать год, два, три усадки сруба меня не вдохновляет и зная свой характер – «здесь и сейчас» эти варианты не рассматривал. Там случайно напал на предприятие которое делает КБ и домокомплекты из него. А потом, изучая вопрос, на эту ветку этого форума. Да, по причине возникшего интереса к домостроению и по дороге, рассматривал все из чего строят люди. В большинстве своем из дерева, дальше в лес-меньше кирпича. Одно и двухквартирные дома из кедра, не строганные, почерневшие от времени, даже не обшитые вагонкой и не крашенные. И вот Леха на мой вопрос, который прожил там лет 25, хватит ли толщины обычного бруса в 20 см. для сруба несколько раз мне прокричал, что все эти дома построены из бруса на 18см., и сам все эти годы жил в таком-было тепло и я ему верю. Кстати богатых там не много, газа нет, и дрова и уголь там люди тупо покупают. Учитывая заявления производителей о меньшей теплопроводности КБ остановился на 20 см.- один вопрос снят.

Другой дальше.

5. Olchik79
    Благодарности:
    355

Olchik79

Живу здесь

Olchik79

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Oberon, спасибо Вам огромное за труд и время. Прочла инфо на вашем сайте и данную тему. Еще труднее стало выбрать производителя клееного бруса. Так и не поняла до конца, на что должны склеиваться ламели по длине на минишип. (объясните для блондинки плиз) .У некоторых производителей указано ПВА-клей.

6. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    по стеновому брусу - пока на ПВА не запрещено. По моему личному мнению - тоже допустимо.
    Что касается несущих конструкций - балок перекрытий, ферм - только меламин-формальдегид. Без вариантов. :hello:

7. Olchik79
    Благодарности:
    355

Olchik79

Живу здесь

Olchik79

Живу здесь

Благодарности:
    355
    А в плане экологичности - имеет значение? у меня двое маленьких деток и хочется для них домик, в котором им будет безопасно жить. извините, за занудство.

8. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Прочитайте пожалуйста https://www.forumhouse.ru/threads/8186/page-50#post-7885031
    И чтоб было окончательно понятно - себе на внутреннюю отделку я планирую поставить столярную плиту, склеенную на меламин-формальдегидных смолах. :hello:

9. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Михаил, а примеры отделки такой плитой есть у Вас?

10. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    @WAB57, в России - нету.
    буду перво-проходимцем.:)]
    Технических проблем, кроме большого формата и из-за этого, сложности монтажа - не вижу.
    Если есть желание подискутировать именно на тему Волосовской плиты, Владимир, пройдемте в мою строительную тему. :cool:

11. Olchik79
    Благодарности:
    355

Olchik79

Живу здесь

Olchik79

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Спасибо. я читала. меня смущает, что минишип склеивают ПВА клеем, а вы ранее писали, что в деревянном домостроении ПВА клеи использовать нельзя. или я все неправильно поняла? я прочитала ТУ пару производителей - у них сращение каждые 450 - 1500мм и все на ПВА. почему завод, который склеивает ламели между собой клеем Акза Нобель в мини шип использует ПВА?

12. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    потому что у него оборудование такое. Делать по новым ГОСТам или европейским стандартам они просто технически не способны.
    Все правильно.
    Просто, как это иногда бывает - есть нюансы.
    Согласно действующим сейчас нормативам, склейка при стыковке ламелей (кусочков древесины) при переклейке в клееных конструкциях вообще не обязательна. Соответственно, следуя логике - что-то это лучше, чем ничего - я считаю, применение ПВА в сращивании на минишип допустимым.
    Просто надо четко отдавать себе отчет, что конкретно в стеновых конструкциях - клей в сращивании не может повредить цельности и работе конструкции вообще никак.
    При этом, я стойкий противник применения ПВА в более ответственных конструкциях - несущих балках и фермах любой длины и класса ответственности.
    Надеюсь, написал доступно. :)]
    И еще раз повторюсь - в России есть заводы, которые даже сейчас делают КБ по ГОСТ.
    Ищущий да обрящет. :hello:

13. ДядяДима
    Благодарности:
    247

ДядяДима

Живу здесь

ДядяДима

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Там один завод по склейке - Сокольский док. Другие заводы есть, но не в Соколе, а в Вологде. У Сокольский Док самое современное оборудование, в области точно, но возможно и в РФ

14. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Приветствую уважаемое сообщество.
    Обращаю Ваше внимание, что произошло существенное обновление ГОСТов по производству Клееного бруса. Наши нормы приведены в соответствие европейским ЕНам, а местами стали даже жёстче европейских стандартов.
    ГОСТ 33120-2014 Конструкции деревянные клееные. Методы определения прочности клеевых соединений.
    ГОСТ 33121-2014 Конструкции деревянные клееные. Методы определения стойкости клеевых соединений к температурно-влажностным воздействиям
    ГОСТ 33122-2014 Клеи для несущих деревянных конструкций. Общие технические условия
    и конечно же, основной стандарт:
    ГОСТ 20850-2014 КОНСТРУКЦИИ ДЕРЕВЯННЫЕ КЛЕЕНЫЕ НЕСУЩИЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.
    Читайте, просвещайтесь, не стесняйтесь задавать вопросы. :hello:

15. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    В связи с существующим кризисом опять появилось довольно много шарлатанов на рынке предложений Клееного бруса.
    Уважаемые господа не гонитесь за дешевизной!
    Проверяйте Сертификаты потенциальных поставщиков.
    Все данные спокойно можно проверить на сайтах европейских институтов.
    Еще раз - В Европе производство клееных конструкций регламентирует EN 14080
    И больше ничего! никакие другие EN непосредственно к продукции отношения не имеют.
    Полиуретанов разрешено к использованию только 13 конкретных штук.
    Вот их список.
    PUR EN 14080.jpg
    Все остальное - от лукавого.
    ПВА не допускается к применению для производства клееных домостроительных конструкций НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
    НИГДЕ... НИКОГДА... НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА!