1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Клеёный брус. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Oberon, 18.02.12.

1. Serg332
    Благодарности:
    0

Serg332

Участник

Serg332

Участник

Благодарности:
    0
    Всем форумчанам пламенный привет.

Обсуждения качества клеенного бруса и его стоимости?
    Скажу все очень просто, применять как строительный материал для экологически чистого дома НЕПРИЕМЛЕМО, т. к. материал г...но ... хоть по каким технологиям! Срок службы мизер, через год треснет и посинеет и свалят все на заказчика мол не тем защищал, не так красил и т. д. не о каких 10-15 лет и речи не идет это во первых, а во вторых что такое дом на 10-15 лет? Вы чего издеваетесь чтоль?=)
    Даю гарантию 99,9% что за 5 минут приведу доводы и аргументирую предоставленные факты, что человек даже думать перестанет про клеенный брус)

Единственным экологически чистым материалом является монолитная древесина, которую нам мать природа дала! Это бревно как оцилиндрованное так не оцилиндрованное и брус произведенный из бревна.

Теперь конкретно по теме.
    1. Клеенный брус, что это такое? Про качество склейки все понятно уже обсудили и не раз, т. е. качество г...но и ручаться за него никто не может. Не буду всех под одну гребенку подводить есть конечно добросовестные производители которые пытаются следить за качеством, но наверное тоже не без греха за пазухой. Иными словами покупка кота в мешке, повезло с производителем или нет.
    Но заметьте что ни один производитель не указывает сколько клея приходится на изготовление 1 куба бруса! Да нет совсем пустяк всего-то 6-7литров!
    Идем дальше.
    К примеру на изготовление дома по проекту заложено 150 кубов бруса, умножим 150 на 6 литров итого всего-то 900 литров =)
    Т. е. это тоже самое что построить дом из чистого экологического материала и под нос пододвинуть цистерну с клеем мол нате подышите свежим воздухом!
    Ну разве не смешно ?)
    И почему то никого при этом не заботит какого качества клей и чем все это грозит?
    Все опять же очень просто! Формальдегид! Знакомое слово? И это на полном серьезе! Все синтетические клеи произведены на основе формальдегида, все краски и лаки, панели ДСП, ДСТП, МДФ и т. д.
    Забавная картина получается! Люди хотят построить дом чтобы в нем жить и здоровье черпать, а за место этого будут болеть не переставая при этом ничего не понимая, но самый страшный побочный эффект от формальдегида это онкология!
    Демагогию по поводу клеенного бруса могу приводить долго, но желания строить из него дом не прибавится, а только наоборот =)
    2. Бревно ОЦБ и не ОЦБ и брус!
    Материал отличный не поспоришь, но тоже есть свои минусы! Минусы эти зависят только от застройщика или поставщика сырья. Т. е. зачастую наблюдал картины как заказчику привозят сруб а бревна уже с синевой, т. е. на вид нарушение правил хранения древесины ...
    Что лучше ОЦБ или брус? Без разницы! абсолютно пустой миф что ОЦБ лучше так как не трескается, а брус мол трещины дает) (Это я в этой теме где-то прочел)
    Так во скажу что от свойств древесины еще никто не смог придумать как избавиться! Даже клеенный брус трескается. Но Монолитная древесина не может треснуть насквозь, она всегда трескается максимум до центра! Это касается и ОЦБ и не ОЦБ и бруса. Так что разница между этими материалами только эстетическая и экономическая. Другой вопрос уже про ширину трещин, это зависит от влажности древесины и скорости высыхания.
    3. Существует ли идеальный материал для дома?
    Многие заказчики прибегают к клеенному брусу по одной простой причине, что не дает усадки и можно не ждать заветных 1-3 года на усадку, чтоб заселиться в новый дом. Это же советуют и практически все проектные бюро по своей некомпетентности в данном вопросе, я же считаю это просто невежеством, т. к. проектировщики просто обязаны знать свойства всех строительных материалов и они же самые первые советники для застройщика, который к ним обратился...

Скажу что да существует практически идеальный вариант материала.
    Это Сухостойная сосна или как фины называют Кело-Хонка... Заблуждение и то что фины первыми придумали строить из Кело, т. к. на Руси церкви очень часто строили из сухостойной сосны и стояли они веками ...

Если по проекту заказчику расчитали клеенный брус, то самая идеальная замена ему, это брус из Кело! По физическим свойствам этот брус перепрыгнет любой строительный материал
    Недостатки Кело.
    1. Чтобы строить дом из Кело нужны профессиональные рубщики, которых не просто мало, а единицы, т. к. работа ручная, не теприт халтуры и если где-то схалтурить, то сразу будет видно!
    2. Трудно найти, т. к. сама Сухостойная сосна тоже должна быть качественной, т. к. есть деревья растущие на болотах и есть растущие на боровинах и качество у них разное!
    3. Никогда нет в наличии, заготавливается под заказ
    4. Экономически более выгодная чем клеенный брус, но уступает соответственно круглому лесу, ОЦБ и брусу естественной влажности ...

А чтобы никто не сомневался в моей компетентности данного вопроса скажу тоже просто:
    Сам я занимаюсь строительством экологически чистых домов, сами заготавливаем сухостойную сосну, в наличии своя пилорама для производства бруса из Кело. На родине предков стоит дом еще с 18го века и ничего ему не сделалось, в нем тепло и сухо! Вот так строить надо а не на 10-15 лет!
    Мой прадед строил, мой дед строил, мой отец всю жизнь строит, мой дядька с двумя высшими образованиями по обработки пиломатериалов, ну и Владимира Николаевича Волынского должны все производители клеенного бруса тоже знать ...

Надеюсь никого не обидел. На правду не обижаются, а критику надо принимать.
    Всегда рад пообщаться если есть время. Как правило постоянно пропадаю на стройках)

2. RomanBolhov
    Благодарности:
    57

RomanBolhov

Энтузиаст

RomanBolhov

Энтузиаст

Благодарности:
    57
    Serg332, Вы похоже вообще не знаете как изготавливают клееный брус и зачем. О каких 15 лет идет речь? У нас первым домам, с нашего (только про нас речь) производства, больше 15 лет и нет никаких признаков старения. Про клея вообще бред - ибо большинство используется EPI систему.

3. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Пришел, налил воды, нахамил... ушел.
    Классический тролль. :)]

4. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Налил он не воды, а субстанции погуще... Но зато с каким апломбом! :)]

5. Алексей кос
    Благодарности:
    6.643

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.643
    Да просто скрытая реклама кело.
    хотят продавать дрова из подмосковного сухостоя по цене КБ
    :)

6. Serg332
    Благодарности:
    0

Serg332

Участник

Serg332

Участник

Благодарности:
    0
    RomanBolhov я так понимаю что читать внимательно вы не умеете... "Не буду всех под одну гребенку подводить есть конечно добросовестные производители которые пытаются следить за качеством"
    "Про клея вообще бред - ибо большинство используется EPI систему."
    Я в курсе что единственный клей подходящий под нормы по выбросу формальдегида в воздух это клей ПВА класса А, норма выброса 0,003% на кубический метр, при условии что сам клей выполнен также качественно и добросовестно. Рад что хотя бы вы перешли на более экологический материал.
    Законы у нас таковы что если не превышается допустимые норм то про используемые компоненты и писать не обязательно.
    Или вы по прежнему хотите сказать что клей ПВА съедобен ?) А при каком объеме клея соблюдается концентрация выброса формальдегида в 0,003% и сколько всего клея все-таки по вашим меркам использовано на дом?
    "О каких 15 лет идет речь?" на одном из форумов читал писанину производителя, что дом простоит лет 10-15) самому было смешно) наверное как в Санкт-Петербурге нашлась конторка клеенный брус по 16000 куб продают с учетом выборки чаш по проекту и сборки)

Ну ко всему скажу что статья больше носит познавательный характер (не буду лукавить с небольшим уклоном рекламного), а вы реагируете словно я вас куда то ткнул и во что-то, нежели самим узнать больше о том что вы предлагаете заказчику! Коль такая реакция то наверное я также и оказался прав что "Не без греха за пазухой".
    MuzzyRTW
    Спасибо за комплимент, оценил)
    Алексей кос
    Не стоит нас ровнять в одну шеренгу с Московскими гавриками такими как "Артель Макар и братья" которые делали именно так как вы и описали. Парадокс заключается только в том что почему-то никто не может отличить дрова это или не дрова!
    Остальные я так полагаю подумали в меру воспитанности)

7. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Откуда в поливинилацетатном клее (ПВА) формальдегид? На уроках труда этим клеем дети бумажки склеивают. Посмотрел составы 25 клеев по дереву, используются в основном природные материалы, и только 3 состава содержат формальдегид или его производные.

8. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Уважаемый,
    Вы в курсе что любая натуральная древесина фонит формальдегидом от 0,05 до 0,3%, в зависимости от породы. Ибо формальдегид образуется в процессе фотосинтеза в любом растении?
    И в целом маленький совет - До того как пинать кого-либо другого - покажите что умеете сами.
    С фото, подробностями и нюансами.
    И тогда уже любой читатель сам решит - нормально всё у Вас и вы хороший ответственный производитель или очередной пустобрех рекламный мимо пробегал. :hello:

@Палеха, есть, есть там формальдегид... точнее бывает.
    Иногда обогащают смолами дисперсию ПВА (в производственных масштабах) для повышения влагостойкости. На самом деле там мизерные количества формальдегида, находящиеся за гранью методов определения.

9. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    @Serg332, покажите построенные вами дома пожалуйста, думаю автор и другие не будут против.

10. Шмыго
    Благодарности:
    293

Шмыго

Живу здесь

Шмыго

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Мое ИМХО похожее. Извращение это все, бизнес и только. КБ тоже самое, что Тиккурила с их красками, антисептики всякие, чтоб сырое дерево защищать. Чего только не придумают, чтобы делать деньги. Согласен, что есть только один вид строительного материала для деревянного дома и два вида подходящего замка - это массив сосны обычной или кедровой и либо канадский замок, либо норвежский. Точка.

11. v262
    Благодарности:
    0

v262

Участник

v262

Участник

Благодарности:
    0
    А мне лично такой материальчик интересен, хотя с момента основания мной этой темы утекло много воды, и я превратился из застройщика в строителя, и построил не один десяток каркасных домов, а сейчас строю каменные. С удовольствием гляну, если в ближайшее время судьба забросить в сторону Питера.

Как я понял из личной переписки с Serg32, в МО образцов нет, в Питере - есть.
    Может кто из Питера заинтересуется и съездит - мне лично будет интересен результат.

Только не понял, почему меня переименовали и куда делась моя история на форуме.

12. Шмыго
    Благодарности:
    293

Шмыго

Живу здесь

Шмыго

Живу здесь

Благодарности:
    293
    КБ хорош для больших зданий, ангаров, басейнов, где большие пролеты и т. д., для таких тем это суперматериал. А вот чтоб жить в такой коробочке из ламелек? Ну незнаю...)

13. v262
    Благодарности:
    0

v262

Участник

v262

Участник

Благодарности:
    0
    Я лично не раз, заходя в свежепостроенные дома из КБ ощущал резкий неприятный "химический" запах. И желание побыстрее выйти наружу. Что это было - не знаю, газоанализатора с собой не вожу :)
    Но факты - были.

14. Шмыго
    Благодарности:
    293

Шмыго

Живу здесь

Шмыго

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Кстати та же тема! Есть такое!

15. FedinPapa