1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Клеёный брус. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Oberon, 18.02.12.

1. Евгений1964
    Благодарности:
    0

Евгений1964

Новичок

Евгений1964

Новичок

Благодарности:
    0
    Да я и сам живу в Москве, точнее в Королёве, и что почем здесь можно найти, я на самом деле знаю. Никому ничего не навязываю. Я к тому, что качественный брус дёшево не выходит. А стоит ли везти из Новосибирска в Москву? Опять не знаю. И убеждать ни в чем никого не буду. Доставка добавляет к цене примерно 2000 на куб. В цене "простого" готового дома доставка бруса из Новосибирска будет стоить наверно 4-5%. А в цене "дорогого" дома 1-2%. А вот спор о профиле вечен. И на него ответ один: не в профиле дело, а в качестве его изготовления.

2. Бабулькин
    Благодарности:
    6

Бабулькин

Живу здесь

Бабулькин

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Сограждане! Друзья! Кто владеет домом из клееного бруса толщиной 170 мм. Как Вы перезимовали? Стоит брать брус толше чем 170 или нет. Очень нужен Ваш обобщенный опыт. Мнения других форумчан приветствуются.
    Помогите старой женьщине.

3. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Чего то все молчат. Я бы Вам не советовала-170 само по себе тонковато, а если еще какой косяк строительный (в чашках дуть начнет или еще типа того),то Вы дом реально ледяным окажется. В стройке -мой Вам совет-ничего впритык закладывать нельзя. Лучше с небольшим запасом уж тем более толщина стен.

4. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Обществом принято строить из бруса от 200мм. Но при частных условиях: сезонное проживание, халявное отопление, синдром кипучей деятельности, когда все-равно, что делать, лишь бы делать и т. п., то можно. :)
    ИМХО лучше один раз переплатить 17% за брус, чем каждый месяц переплачивать 17% за отопление и не факт, что тепло будет дома.

5. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    Это с какого такого перепугу 30 мм увеличения толщины деревянной стены увеличивают стоимость отопления на 17 %?
    Для автора-большая часть деревянных домов в стране построена из дерева, толщиной 15 см.(брус или бревно на 26-28-аналог-имхо...если кто то желает поспорить, что в бревне теплее-прибейте к брусу два горбыля -включите мозг и подумайте-намного ли стало теплее из за круглости стены..).Топят раз в день печку- радуются и живут.
    Важнее в 4 раза-как утеплен фундамент-пол и крыша, какие окна-двери и вентиляция...И главное-стройте хорошие печки...и не одну. Покеупайте дрова за год, чтоб высохнуть успели..И будет тепло и уютно...

6. Interalta
    Благодарности:
    135

Interalta

Александра

Interalta

Александра

Благодарности:
    135
    Присоединюсь к последнему оратору - важно не какая толщина (при разнице бруса в 2 см), а как собрано. Иначе и избушка из 200 бруса будет холодной, даже из КБ)
    И, конечно, пол-крыша, вот где жалеть утеплителя не стоит, утепляйте по максимуму!

7. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    С перепугу арифметикой баловался. 200/170=1,176. Это разве не 17%? Далее считаю теплопотери. Может это совпадение, но потери тепла увеличиваются на 17%.
    Спорить не буду. Избушку 50-60 кв. м. с парой окошек 90Х60 и печкой протопить можно.
    Согласен про утепление. Вариант отопление дровами не каждому подходит.

Вывод. Без конкретики нет конкретики. Площадь дома? Площадь остекления? В каком районе дом? Дом для ПМЖ? Чем топится будете? И еще много "глупых" вопросов.

8. Бабулькин
    Благодарности:
    6

Бабулькин

Живу здесь

Бабулькин

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Даю конкретику. Дом в подмосковье. Площадь примерно 160 метров. Два этажа, второго света нет. Окна-2-х камерные стеклопакеты. Площадь остекления? - "умеренная, без фанатизма" более детально, надо в проекте смотреть.
    Отопление-газгольдер, далее магистральный газ.
    Дом пока в качестве сезонного, с зимними наездами. Топить планирую постоянно.
    Возможность ПМЖ-закладываю сразу.
    Основной вопрос, именно по толщине стен. Если фундамент-пол еще можно утеплить. То толщину бруса после постройки уже не увеличить.

9. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Может тогда лучше ОЦБ 24-если не получается 200 клеенки взять? И надежней (в смысле проверенней) и дешевле существенней? Тоже сначала хотела из клеенки строить, теперь из ОЦБ строить буду. :hello:

10. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Если важно сохранить эстетику именно бруса на стенах, то лучше брать 200-240 толщину.
    Но, кто Вам сказал, что утеплить стены невозможно? Если денег сейчас на такие толщины не хватает, впоследствии можно сделать утепление фасадов и обшить их той же имитацией бруса. :hello:

11. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Если утеплять будете, то лучше сразу и профбруса строить-дешевле будет. А что касается клеенки и правда 200-240 надежней.

12. forst
    Благодарности:
    1

forst

Участник

forst

Участник

Благодарности:
    1
    Скажите Вы уже построили дом или только собираетесь?

13. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Только собираюсь. Изучала этот вопрос около 8 месяцев ежедневно (в прямом смысле)-днем в инете и журналы и т. д., в выходные (каждые) по обьектам -смотрели строящиеся и построенные дома (разных годов постройки) из разного вида дерева (по 400-600 км).Вывод -риски в каждом виде дерева одинаковы-зачем платить больше (клеенка)?

14. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    24-цилиндр сравнивать с 200 клеенным-некорректно. 200 брус-300-бревно..и то-шов в брусе будет на 3 см лучше..Сравнивать клеенный со свеженапиленным-без толку. Или клеенное цилиндрованное, или все естественно-сырое. Так будет логичнее.
    В итого-нравится клеенное, есть ресурсы-стройте и не мучайтесь..(я бы газгольдер на пеллетный камин поменял.
    Гораздо важнее планировка...Кубатуроемкость проекта. Самые эффективные у финнов. Наружка-клеенная, внутри-каркас..Просто. недорого..правильно.

Вложения:

• 1 Деталь.jpg
  15. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Очень даже корректно-в 24 диаметре не раз бывала-в морозы, когда днем до минус 20 доходило (специально в морозы ездили)-тепло очень (проконопачено ,дому 4 года, дверей мало, 2-ой свет-например) и красиво. А про косячную клеенку все тут на форуме начитались. Тем более домик Ваш из бревна и века простоит, а чего будет с домом из склееных досок с каркасными стенами-одному богу известно. ;)