1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 15

Клеёный брус. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Oberon, 18.02.12.

1. forst
    Благодарности:
    1

forst

Участник

forst

Участник

Благодарности:
    1
    Интересно что будет с домом из бревна через 2 года.
    Будут там трещины или нет? Даст он усадку или нет? Ну и много других разных моментов.

2. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    Показать ужасы построек из цилиндровки? :))
    Про "тепло" Даже в железном гараже при минус 35 будет тепло, если 50 чугунных батарей кочегарят на полную...Теплопроводность (толщина) важна-насколько газа будет тратиться больше....
    Например в стенах 17 см-деревянного дома 160 м2 -пеллет уйдет 5 тонн, а в 20 см-5 тонн+500 кг (это в год) вот и считайте-за какой срок экономия в 2 тыс рублей (годовая) окупит большую толщину бруса.
    Про клеенную древесину-скрипки страдивари до сих пор играют..что-то не разваливаются.

3. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Будут трещины и что ? Это же дерево. Трещины шикарно смотрятся в интерьере. И усадку даст и что ? И клеенка подсядет-окосячку на окна и двери и там и там делать придеться. Возни со стройкой никак не избежать-главное что в итоге получиться и за какие деньги:hello:

4. forst
    Благодарности:
    1

forst

Участник

forst

Участник

Благодарности:
    1
    Клееный брус не трескается потому что он сухой и усадку дает минимальную.

5. Interalta
    Благодарности:
    135

Interalta

Александра

Interalta

Александра

Благодарности:
    135
    Трескается как миленький, особенно при низкой влажности в доме зимой, когда топить полноценно начинаешь. И усаживается тоже на ура. Не верьте в сказки про дерево) Благо трещины минимальные по сравнению с обычным брусом.

Вообще, про "построить, а потом если что - обшить" - в моем случае не сработало (коробку поставили из 150 бруса). Думали, что так и сделаем, типа по-европейски экономично и целесообразно, тем более, что домик предполагался летним, а потом когда построили, поняли, что и жить там хочется, и красоту такую зашивать рука не поднимется...
    Теперь сижу, жду магистрального газа и утепляю всё, до чего еще могут дотянуться руки.

Обязательно сделайте обычную печку, особенно для ПМЖ. На всякий случай (разное у нас с электросетями бывает...) и просто для уюта.

6. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Бабуля, я, как бывший тимуровец, могу Вам помочь посчитать теплопотери. Цифры - это как зеркало. Они не врут.
    Бабуля, имею к Вам вопросы: Если решили "захоронить" газгольдер?; Если решили строить из клеёного бруса? Значит, ДЕНЬГИ есть.
    Сколько Вы планируете с экономить на брусе? Я посчитал, примерно, 300 000 руб (при 23000 руб/куб.)
    Отсюда - вывод: пересмотрите, перераспределите расходы по статьям, например, можно применить дизельный котел (70 000 руб) с будущей заменой на газовую горелку (30 000 руб), или, вполне может оказаться, что хватит 130-го бруса с утеплителем (была такая тема на этом форуме).
    Вообщем, опять считать и читать надо :). Толщина стен не главное. Нужно "видеть" систему и связи внутри неё. Это я, как начинающий стройку, говорю. :hello:

7. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    Послушайте добрую собаку. Многие разговоры по поводу толщины пустая болтовня, так же как и сравнение 170-го КБ с 24-й оцилиндровкой, например. есть определенные *общие критерии правильности* размеров. по моему мнению это брус 170-200, бревно 260-280-300, лафет 230/300. У родителей дом из вообще простого бруса 150/150, 135м2, отопление газ, топится постоянно, расход зимой 2000тр. крыша практически не утеплена. клееный брус ХОРОШЕЙ сборки 170 будет соответственно лучше и бояться не стоит. присутствие газа то же сильно сглаживает выбор в вашу сторону. прислушайтесь к совету Нира по поводу утепления пола и крыши и будет все хорошо. кстати, какая разница у Вас в деньгах между 170 и скажем 188, 200? если не очень существеннная, то можно и побольше. никакие теплопотери считать не надо. САМОЕ ВАЖНОЕ- КАЧЕСТВО МАТЕРИАЛЛА И СТРОИТЕЛЬСТВА! НИ О КАКОМ УТЕПЛЕНИИ СТЕН ИЗ КБ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕЧИ! Удачи

8. Бабулькин
    Благодарности:
    6

Бабулькин

Живу здесь

Бабулькин

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Утепление и имитация это понятно. Хочется однако "монолитную" стену из клееного бруса. Ежели утеплять да общивать, нужно сразу по каркасной технологии мастерить. :hello:

Вот если мы всем миром решим, что 170 мм. маловато, буду пенсию на 200 копить.

Надежней и проверенней? Как знать, как знать. Из клееного бруса построек у меня не было, а вот банька из ОЦБ имеется...мда...
    К кленному брусу тепереча присматриваюсь...

Катарин, если не секрет, а что Вы такого ужасного узнали-увидели про клеенку, что решили её более не рассматривать.

9. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Оберон- между прочим технолог с 20-летним стажем. Не мало из которых было потрачено именно на клееный брус-если он говорит надо 200-240-значит так и есть. Так что если с брусом определились-копите:um:

Я на форуме уже писала сколько-начиталась про клеенку всякого-углы протекают и продувают, стенки расходятся-проблемы схожие с профбрусом, ламели расклеиваются. Почитайте тут во многих темах это есть. Разговаривала много с владельцами домов-радости от обладания ни у кого не видела-очень дорого вышло-говорят.Ни от кого из них не слышала совета -делайте как я- кроме продавцов клеенки (как здесь на форуме).-приутствовала некая озлобленность. На сегодняшний момент это плохое соотношение цены-качество.Финские получше, но там еще дороже. Вообщем задумка хорошая-но воплощение? Красивой сказки не вышло-а жаль.
    Я долго не могла с этим смириться-полгода наверное-да мне и сейчас жаль-не нравиться бревно. И главное -не забудьте это самый дорогой сегмент деревянного домостроения-цены на все дороже чем в других видах дерева (сборка комплекта и т. д.),здесь все комплектующие Вам будут впаривать дороже. И не дай Вам бог стоится не с проверенной строительной фирмой-просто все деньги на ветер. Вот как то так. :):hello:

10. Interalta
    Благодарности:
    135

Interalta

Александра

Interalta

Александра

Благодарности:
    135
    А я порекомендую клеенку - делайте. Это красивый материал и удобный, только сначала думайте, перед каждым шагом думайте :hello: И контролируйте процесс.
    Но вообще эти все советы к любому дому можно отнести)

11. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Цена только за разные дома -разная,а если человеку надо на разницу между 170 и 200 копить-то вообще не понимаю как можно клеенку в такой ситуации рассматривать? :faq:

12. Interalta
    Благодарности:
    135

Interalta

Александра

Interalta

Александра

Благодарности:
    135
    Если человек о КБ задумывается в принципе, значит он примерно может оценить масштабы цен и свои возможности.

Как некое резюме - можно и 170 (180) КБ обойтись прекрасно, но предусмотреть резервное отопление и возможность, например, закрыть второй этаж и не отапливать его полноценно, если он не эксплуатируется.
    Предсказать, что будет с ценами на газ в ближайшее время, по-моему, невозможно. Несомненно только то, что они будут расти, причем сильно...
    Может оказаться через пару лет, что небюджетно топить вообще любое строение, независимо от его теплопотерь. К этому все идет. Дешево будет только в лес за дровами ходить :(

13. Бабулькин
    Благодарности:
    6

Бабулькин

Живу здесь

Бабулькин

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Спасибо добрый человек. По поводу толщины бруса и экономии. Скажем так: увеличение толщины бруса всего на 3 см. для данного проекта обойдется в 500.000. Скорее всего эта сумма вряд ли окупится экономией на газе (солярке, угле, дровах, кизяке..) Поэтому наверное соглашусь с Вами что "Толщина стен не главное", но тем не менее...
    Если нужно решить какой-то вопрос по проекту, то лучше сделать это до начала строительства. Верно?

Благодарю. Вот еще один, на мой взгляд обоснованный, довод оставить 170 брус.

Я так понимаю, вопрос только в эстетике?

Право ли я имею, или тварь я дрожа. Эх ма, старость не радость. Заговариваться стала...
    Мда, о чем это я...

Могу я потратить 500 000 на переход из 170 в 200. Да могу.
    Нужно ли это? Из каких соображений?
    Действительно будет более теплый дом или только эстетика? Вот как стоит вопрос!

Зачем отдавать сумму равную пенсиям за 4 года?

"Если нет разницы, зачем платить больше?" (с)

14. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Разница 0,09вт на м2, не стоит эта замена таких денег,

15. Mak
    Благодарности:
    281

Mak

Живу здесь

Mak

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Это при дельте в 1 градус? А при 50 и при 500 м2 стен?
    Бабулькин, при газе пол ляма я бы вложил в качественные окна и двери. Крыша не обсуждается. Я за 170, хотя у меня 215 :)].