1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Стеклопакет (общие вопросы, выбор)

Тема в разделе "Стекло и стеклопакеты", создана пользователем pavelpff, 19.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lollo
    Благодарности:
    96

Lollo

Живу здесь

Lollo

Живу здесь

Благодарности:
    96
    т. е. получается что в дачном доме стеклопакет ставить нельзя? т. к. там будет холоднее +5 зимой.

2. Dbrnjhh
    Благодарности:
    100

Dbrnjhh

Живу здесь

Dbrnjhh

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Если не понятен вопрос, зачем отвечать на него?
    В госте нет никаких ограничений на эксплуатацию. Часто оконные компании ссылаются на этот пункт и отказывают в гарантии. Поэтому интересует формальный или если хотите юридический ответ, а не ваши пожелания. На мой взгляд, они не правы.

3. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Все правильно компании ссылаются, или думаете что все такие ужасные и хотят обмануть ? Основная беда зимой - прогибы стекла, которые возникают при перепадах температуры и давления, а это в неотапливаемом доме намного чаще чем в отапливаемом. Или Вы хотите чтобы пункты ГОCТа обходили стороной законы физики ?

4. SergeyPol
    Благодарности:
    2.726

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.726
    @Dbrnjhh, вы юрист по жизни?

5. Kirillec
    Благодарности:
    35

Kirillec

Живу здесь

Kirillec

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Акцент делается на зимнем периоде, потому что летом в 99% местности РФ летом и так стоит плюсовая температура, поэтому если говорить о юридической точки зрения, то прав производитель, так как ГОСТ на его стороне (а ГОСТ в нашей стране вещь довольно сильная, если дело доходит до судебных разбирательств), и разрушение стеклопакета в следствии его неправильной эксплуатации легко доказуемо!
    Совсем другое дело, это моральный аспект вопроса: был ли предупрежден клиент о правилах эксплуатации..., говорил ли он при заказе пакетов, что они будут стоять в неотапливаемом помещении (а иначе как компания узнает о том что его нужно предупредить) и прочее. И тут уж как говориться всё на совести производителя!

Вложения:

Последнее редактирование: 02.11.13
  6. Kirillec
    Благодарности:
    35

Kirillec

Живу здесь

Kirillec

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ставить не рекомендуется, но ЗАПРЕТИТЬ вам никто не сможет! Просто будьте готовы, что в случае разрушения стеклопакета в первую же зиму (а это шанс наверное 1:50), производитель вправе отказать вам в гарантийной замене!

7. Dbrnjhh
    Благодарности:
    100

Dbrnjhh

Живу здесь

Dbrnjhh

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Я понимаю, что тут много продавцов, и очень удобно ссылаться на этот ГОСТ. Зачем разбираться, сказано +5 и все, остальные слова можно выкинуть.
    Очевидно же, что авторы госта не зря добавили
    "Температура воздуха в помещениях, остекленных стеклопакетами в зимний период строительства должна быть не ниже +5 °С".

Что мешала написать так, как вы и трактуете эту фразу:
    "Температура воздуха в помещениях, остекленных стеклопакетами должна быть не ниже +5 °С"
    В этом случае естественно никаких воросов. Но, в ГОСТЕ написано по другому

8. Kirillec
    Благодарности:
    35

Kirillec

Живу здесь

Kirillec

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да я гляжу вы борец за добро и справедливость, похвально:hello:
    Меня данная формулировка ГОСТа устраивает и смысл мне её понятен и в моей голове, цитата ГОСТа: "Температура воздуха в помещениях, остекленных стеклопакетами в зимний период строительства должна быть не ниже +5 °С" звучит как: "Температура воздуха в помещениях, остекленных стеклопакетами должна быть не ниже +5 °С".
    Ну если уж вы любите во всём порядок, то не здесь вы его ищите и не тем доказываете, это точно! Дабы облегчить вам жизнь и пустить пашу настойчивость в нужное русло, вот вам контакты организации и людей кто стоял у разработок этого ГОСТа:

ОАО Институт Стекла
    тел. +7 (495) 363-96-87
    А если ещё точнее, то здесь вам стоит обратится к заведующему отделом стандартизации и испытаний Чеснокову Александру Георгиевичу, его номер +7 (495) 361-15-02, он лично разрабатывал этот ГОСТ!
    Если постесняетесь позвонить, вот вам его e-mail: agchesnokov@glassresearch.ru
    Как узнаете правду, не забудьте поделиться с нами:super:

P. S. Не стоит меня благодарить, мне очень симпатизируют люди которые во что бы то ни было пытаются узнать истину:hndshk:

Последнее редактирование: 04.11.13
  9. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Тут кстати не очень много продавцов, а в основном ИТР.
    А вот Вам старый снип советский, в нем написано - стеклопакеты запрещены в неотапливаемом помещении.
    https://www.snip-info.ru/Sn_481-75.htm

10. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Вам кажется. что перечислив какие то фамилии и номера телефонов, вы предстали в свете более осведомлённым и приближённым к тому, что тут обсуждается? :aga:
    Боюсь вас расстроить...
    Первое, разработка ГОСТ-ов, процесс многоплановый и ведётся параллельно, несколькими ТК (технические комитеты)...и в соответствии с заданиями планов гос. стандартизации РФ...
    И утверждение, мол звоните Иванову И. И, с его КБ, телефоны/мейлы которого я знаю, и который стоял у истоков разработок данного ГОСТ-а - смешны...(простите за откровенность)
    И второе, про благодарность...как вас благодарить, за то, что вы не можете понять сути вопроса?
    А вопрос, очень правильный - что есть для установки пакетов - "зимний период строительства" и как он квалифицируется? Я думаю, вопрос этот не столько для оконной ветки, сколь правовой...
    И последнее...ГОСТ штука универсальная..на всю страну...и стеклопакеты ставятся по всей стране...и на севере и на юге...потому фразы в нём имеют своё номинальное значение, а не толкование, для каждого своё...(это я к 99% "зимы на территории всей страны" и вашему упрощению и объяснению оппонентам, как понимать или взаимозаменять те или иные определения из ГОСТ-ов) :hello:

Последнее редактирование: 07.11.13
  11. Николай28
    Благодарности:
    222

Николай28

Живу здесь

Николай28

Живу здесь

Благодарности:
    222
    СН 481-75 "Инструкция по проектированию, монтажу и эксплуатации стеклопакетов".
    1.3. Стеклопакеты не допускается предусматривать для остекления световых проемов:
    неотапливаемых помещений;
    ...
    Документ действующий.
    P. S. Если сомневаетесь в необходимости соблюдения данного пункта, то сразу, по содержащейся в этих нормах методике, можете сами себе доказать, что при сочетании некоторых неблагоприятных факторов может произойти разрушение или разгерметизация стеклопакета. Во всяком случае - такое очень даже возможно. Особенно если стёкла "сырые".

12. Kirillec
    Благодарности:
    35

Kirillec

Живу здесь

Kirillec

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Кто ж этим спорит?
    Никак нет!, я лишь написал ту информацию, которой владею! Видно же, что человек исписав пару страниц в этой ветке не может получить (найти) нужную ему информацию, я лишь подсказал, где можно попытать удачу, причем указал правильное направление, с которого стоит начать! Ну согласитесь, тот кто писал документ должен как нельзя лучше знать что в нём написано и как это правильно трактовать?
    Да суть то вопроса как раз понятна, и в данном случае я вижу её в том, что человек пытался выяснить как бы так нарушить ГОСТ и при этом остаться правым. Но ГОСТ существует не для того что бы его проверять и испытывать на правдивость, в случае чего жаловаться типа не совсем понятное толкование..., а для того что бы его соблюдать и в итоге не сталкиваться с проблемами, что я попытался донести!
    Ну извените, если вам показалось это смешным, в отличие от вашего отфутболивания человека: "Я думаю, вопрос этот не столько для оконной ветки, сколь правовой...", я то хоть как то помог! Что ж вы не подсказали человеку "источник" этой правовой информации?

13. Dbrnjhh
    Благодарности:
    100

Dbrnjhh

Живу здесь

Dbrnjhh

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Спасибо Kirillec, за контакт. Написал на почту и даже получил ответ.
    Не буду приводить полностью, так как он не официальный, а носит характер личной переписки.
    Но, суть в том, что существует некий правовой пробел, касающийся нового строительства. Период между проведением работ и принятием в эксплуатацию (температура внутри должна быть больше +18), когда здание стоит некоторое время неотапливаемым в нормативных документа не прописан. И если предполагается, что здание будет находится в таком режиме, то это надо закладывать при проектировании. "Зимний период" - это когда в течение 5 суток подряд среднесуточная температура воздуха на улице ниже +8 °С.

Далее уже мои слова и размышления.
    Получается, что именно "зимний период" является основанием для включения централизованного отопления, т. е включили отопление в квартире - юридически наступил зимний период.

И приходим практически к тому, что тут писалось ранее. Мне видятся такие варианты:
    1. Фирма учитывает условия эксплуатации, для этого использует соответствующий стеклопакет и дает гарантию.
    2. Используется "обычный" стеклопакет, но фирма исходя из своего опыта и расчетов считает, что будет все нормально, готова нести небольшие риски и дает гарантию.
    3. Клиенту сразу отказывают.
    4. Клиента предупреждают, что все риски несет он сам и это прописывается в договоре.

Оконная компания должна заранее выяснить условия эксплуатации и выбрать для себя соответствующий вариант. Если этого не сделано и клиент не предупрежден, то фирма должна соблюдать гарантийные обязательства и ссылки на гост не правомерны. Так как именно фирма проектирует, делает окна и устанавливает их и соответственно сама уже изначально нарушает ГОСТ и СНИП.

Последнее редактирование: 08.11.13
  14. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Ну да конечно. Обычно кричат - плевать что у Вас в договоре написано в пункте гарантийных обязательств, в ГОСТе написано по-другому, а Вы предлагаете обратную схему ? Плевать на ГОСТ ? Вам указан действующий СНИП, где коротко указано, запрещено в неотапливаемых помещениях, Вы же ищите лазейку какую-то.
    Оконная компания необязана заранее выяснять условия эксплуатации (конечно зависит от желания компании), этак Вы заставите и проекты бесплатно делать .

15. Николай28
    Благодарности:
    222

Николай28

Живу здесь

Николай28

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Немного в противоположном направлении ... Оконной компании заказчик должен предоставить информацию об условиях эксплуатации. Называется техническое задание. В большинстве своём, если оно и есть, то составлено настолько безграмотно некорректно, что оконщики переписывают его под себя, а затем "получают" от заказчика. Это на крупных заказах, с проектом здания.
    Частник, выступая заказчиком, как правило - вообще не знает ничего, кроме "хочу" и "есть деньги". Теперь представьте себе такую ситуацию: Вы ничего не понимаете в окнах, Вам они нужны и Вы в офисе оконной компании. Менеджер Вам будет рассказывать все около оконные, крепёжные, монтажные, стекольные и прочие тонкости? Он посчитает Вам, сколько стоит счастье обладания его окнами и распечатает договор. Заранее составленный, юристами облизанный. В частности - там наверняка есть ссылка на применение ГОСТов и СНиПов. Их применение защитит Вас от конкретного брака, но и изготовитель вправе использовать их для защиты от Вашего незнания или неумения.

Статус темы:
Закрыта.