Собираем грибы

Тема в разделе "Охота, Рыбалка, Грибы", создана пользователем OPriz, 28.07.11.

1. Морин
    Благодарности:
    46

Морин

Живу здесь

Морин

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Зонтики и мухоморы очень просто отличить - у зонтиков всегда пятнышки темнее шляпки, а у мухоморов всегда светлее, имхо:faq:

2. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    У нас под Куровским именно такие высокие и водятся. Предпочитают опушки взрослых сосновых посадок. Я ж говорю, зонтики - разные. Просто такие вам ещё не попадались, видимо. Посмотрите в том же определителе Лессо.

3. izabeli
    Благодарности:
    38

izabeli

Участник

izabeli

Участник

Благодарности:
    38
    дача 200636.jpg 095 а.JPG А у нас в леске на даче, в основном, красноголовики растут. Муж даже ходить поливать их, как цветочки)

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Снова набрала три ведра опят - тоненьких, но свеженьких. Отчего тоненькие, бог весть - наверное оттого что сухая неделя стояла.
    Ходила на проверенную полянку, там по земле и нарезала. На деревьях сейчас нет - сухо. Вот сегодня дождит - к следующим выходным ждем вторую волну.

5. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
  6. Перепёлка
    Благодарности:
    15.935

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.935
    У нас первая волна опят растет на пнях и старых деревьях, вот там ножки толстенькие. Потом идут опята, которые растут на уже перепревших ветках, почти на земле, их у нас и называют земляным. Эти опята практически всегда на тонких ножках, и они очень быстро раскрывают свои шапочки. Как правило, после первой волны опят идут земляные, а на деревьях больше не появляются. Но это в нашем лесу, а как у Вас бывает?

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Перепёлка, сейчас дожди, обещают тепло, старожилы говорят что будут еще при таких условиях и на деревьях снова опята.

8. Перепёлка
    Благодарности:
    15.935

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.935
    Вам повезло! У нас, если первый слой не поймал, потом только земляные. В субботу пошли с мужем за груздями, а перед этим всю неделю дождь шел. Грузди все на нашей полянке пропали, а вот опят рядом было столько, что мне аж плохо стало. Вся поляна было покрыта именно земляными опятами так, что землю видно не было! Но переросшие оказались. :( Мы все-таки набрали, но в другом месте, земляных, но молоденьких, шляпки толстые. Уже всех друзей снабдили и родню, такой урожай опят в этом году:super:!

9. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    У нас под Куровским существовала ещё третья волна опят - мы их называли "норными". Рассказываю почему.

Из горевшего в 72, кажется, году, леса донесгоревшие брёвна сгребли в огромные длинные валы, которые ко второй половине 80-х годов начали бурно "плодоносить" опятами. К тому моменту брёвна заросли мхом, их занесло почвой.

После первых двух волн опят, которые проходили в лесу (как у вас) мы, часто в середине октября, ходили за норными опятами. Плодоносили они в промежутках между стволами в валах. Часто на поверхности вала был виден только бугорок из мха между двумя брёвнами, разрываешь - опа, а там они, родимые. Поэтому очень часто приходилось ходить за такими грибами в толстых перчатках - когда лезешь в норки под брёвна. там же кроме опят может сидеть что угодно:)

Позже них мы собирали только вешенки. К 2010-му году валы практически осыпались, и там растёт только 2-я волна опят, и всё.

Почему рассказываю - потому что в 2010 году тоже были пожары. Тоже сгребут валы. Вот и считайте, когда туда за опятами надо будет идти:)

10. OLA
    Благодарности:
    593

OLA

Живу здесь

OLA

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Сделала фотографии ложных опят. :)
    024.JPG 003.JPG 005.JPG 018.JPG 028.JPG 004.JPG

11. Neonilla
    Благодарности:
    28

Neonilla

Новичок

Neonilla

Новичок

Благодарности:
    28
    Добрый день! С интересом прочитала тему, полюбовалась фотографиями уважаемых участников и решила похвастаться нашими дарами леса. Дача 67 км от Новосибирска, сосновый бор, берег Оби. Наши места всегда славились большим количествомвом грибов, но в этом году было ужасно жаркое и засушливое лето поэтому маслят, белых и подберезовиков почти не было, но с опятами и груздями в этом году повезло (осень дождливая и относительно теплая). Неделю мой "консервный грибной завод" не закрывался :aga: я мариновала, сушила, солила. Собираешь грибы 2-3 часа, а перерабатываешь двое суток :nono:, но в итоге мы конечно довольны, на зиму грибочками запаслись.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.JPG
  12. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Как прошли испытания? Сегодня вторник:aga:

13. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    :hello: Отчитываюсь.
    Девайс работает, но не так внятно, как хотелось бы.
    Расстояние до заданной точки показывает +- 5 метров, практически точно.
    С направлением движения есть неопределённость - стрелка рыскает в разные стороны, нужно пройти некоторое расстояние, метров 20-30 желательно в разных направлениях - тогда стрелка устанавливается в правильном направлении.
    Но определить - уже правильное направление или нужно ещё порыскать по лесу - как?
    только путём экспериментов на известной местности можно выработать алгоритм работы с этим компасом.
    Думаю, впоследствии мы с ним подружимся, а пока я на него сильно не надеюсь.
    Спутники находит и в лесу под кронами деревьев, и в пасмурную, дождливую погоду (в воскресенье шёл дождь).
    Заряд держит долго, более 7 часов. Если включать только для того, чтобы определить своё местонахождение в данный момент - хватит на сутки блужданий по лесу.
    Пока от него пользы как от тамагочи. :)

14. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.433
    Что-то я не поняла про "особый смысл" этого "компаса-тамагочи"...
    Разве с простым компасом сложно в лесу ориентироваться? :faq:
    А еще во многих мобильниках есть девайс, помогающий опредилить свое местонахождение...
    Наш сосед-"компьютерщик до мозга костей" в лесу ориентируется при помощи такого девайса. :um:
    Мы же с мужем по-старинке обычным компасом пользуемся. :|:
    Что до грибов...
    Белых/подосиновиков/подберезовиков я достаточно заморозила и насушила.
    Осенних (на деревьях/пнях растут) опят я "до фига и больше" замариновала уже.
    Чернушек ведро (12 литров) посолила.
    Зимних (на земле растут) опят у нас в овраге возле участка "выше крыши", но их я собираю только на жаревку. В прошлую пятницу вечерком с фонариком сбегала на 10 минут-ужин готов. :aga:
    Так и буду теперь в овраг "со сковородкой" бегать, пока эти опята не сойдут. :)] Для заморозки/засолки/маринования/сушки мне в этом году грибы больше не нужны... :no:

15. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Вот такой тройной гриб в субботу нашла IMG_0256.JPG IMG_0257.JPG IMG_0258.JPG IMG_0259.JPG