1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Скорость качественной кладки газобетона одним человеком

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Mikhail-M, 19.02.12.

1. johnny76
    Благодарности:
    172

johnny76

Живу здесь

johnny76

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Кареткой - не очень удобно в одно лицо работать, тяжелая. Чистить дольше.
    Но если нужно за раз много камней в одном ряду без разрыва уложить - то можно использовать.
    Кельмой намного удобнее и толщину шва, где нужно, можно подкорректировать.
    Шпателем не понравилось.

2. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Я пользовался самодельной кельмой. Но со временем, кельмой стал делать только горизонтальный шов, по сути пользуясь как кареткой. А вертикальный шов мазал шпателем. Везде зубья 4 мм.

3. arturkarbb
    Благодарности:
    1.652

arturkarbb

Живу здесь

arturkarbb

Живу здесь

Благодарности:
    1.652
    Какая у Вас ширина блока? Легко наносить кельмой и на вертикальные и горизонтальные? Быстро научились?)

4. Dimastik25
    Благодарности:
    93.131

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.131
    Учиться там особо нечему, кельма установили в начале блока, штукатурным ковшиком клея налили под кельму, и одним движением провели вдоль стены. Все. На вертикальный шов три-четыре полоски пены, диаметром около 10 мм и все, устанавливаете блок. Кельма с блоков снимается только в конце ряда, а так, клей подлили, протащили его на несколько блоков, когда клея чуть-чуть уже остаётся, так и оставляете ее на постели. Два-три блока уложили, ещё клея подлили, протащили под следующие блоки.
    Получается чисто, быстро, аккуратно, без подтёков по бокам блоков. Зайдите на сайт Итонг, там у них есть обучающие ролики, как наносится клей, как укладываются блоки.

5. arturkarbb
    Благодарности:
    1.652

arturkarbb

Живу здесь

arturkarbb

Живу здесь

Благодарности:
    1.652
    @Dimastik25, спасибо большое за подробный ответ! :super:

6. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Кладку никогда не делал, можно сказать первый опыт, с первым рядом провозился месяц, работал по вечерам и выходным с разной переодичностью, на втором ряду после пары десятков блоков начал использовать кельму, скорость и удобство кладки намного выше, сегодня за 3,5 часа вечером положил 32 блока, из них 6 пилил, единственное что в моём случае не удобно с кельмой, это пазухи под колонны, промежутки не большие приходиться останавливаться, блок 375мм, кельму нашёл только на 360мм, крайние бороздки были перекрыты спайкой конверта ковшика, подрезал болгаркой и чуть увеличил их чтобы крайние бороздки были побольше и шов заполнялся почти до края, кладка получается чистая, на вертикальный шов сначала намазывал мастерком и потом снимал гребёнкой, сегодня решил ложить клей сразу на гребёнку по типу как мы работаем обычными шпателями с шпаклёвкой, это реально ускоряет процесс, наносится аккуратно не ляпая на постель и быстро, кельму не "макаю" в ведро, загружаю полную в начале мастерком, потом только подкидываю клея на постель, в жару днём сложновато работать так как клей на постели быстро подсыхает, в общей сложности за сегодняшний день, примерно 6,5-7 рабочих часов, было уложен 41 блок, из них 8 пиленых, за это время успел почистить первый ряд, обезпылить, увлажнить, промазать вторично штробы остатками клея (усадка клея), повторно почистить обезпылить, расход клея предположительно 1,5 мешка на 2 куба, это с учётом того что промазывал дополнительно штробы. доборные и крайние блоки ложу гребёнкой, на крайних используя широкий шпатель для аккуратности.
    Кладка не простая поэтому производительность слабая, у меня очень много подрезки, пока режу ручной пилой, возможно как нибудь механизирую процесс, пока что сомневаюсь что механически можно будет сделать хороший рез как вручную, разве что ленточкой но увы удовольствие для одной стройки непосильное.

Вложения:

• IMG_20190629_160142.jpg
    • IMG_20190702_185303.jpg
    • IMG_20190629_160206.jpg
  7. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Нсчёт лесов кстати, почитал разговор про туру, есть у меня тура рабочая, подумывал уже попробовать применить её в кладке, она видимо не зря по чистой случайности перекочевала с гаража ко мне на участок), для этого уже пытаюсь освободить свободное пространство от стен, она у меня 1200мм, собственно по моим прикидкам будет удобно на один помост ложить блоки на другом сам с клеем и причандалами, леса из досок не проблема, доски есть но возни больше, вот с турой единственное маневренность, если сможет "ходить" по кругу то я думаю это один из лучших вариантов, её преимущество в том что легко изменять высоту помостов и отдельно каждого из них, собрать будет достаточно одного яруса без перемычек и косых, только нижние, чтобы ничего не мешало, и для передвижения по кругу и в соседние помещения есть простой хитрый способ, на работе к такому пришёл чтобы быстро перемещаться по смежным помещениям, снимаю помосты отстёгиваю косынки только снизу от базы, поднимаю один ярус и вынимаю диагональ, теперь туру можно схлопнуть и в плоском сложенном состоянии перемещать, главное в поворот вписаться.
    Буду пробовать посмотрим что получиться. Покупал я её года три назад за 10000, сейчас такая уже 12000, но это на 2800 высотой, конечно для одной стройки удовольствие не дешёвое, но если оправдает надежды она у меня на стройке то буду советовать, использовать её можно будет не только в кладке.

Последнее редактирование: 08.07.19
  8. Buba357
    Благодарности:
    134

Buba357

Живу здесь

Buba357

Живу здесь

Благодарности:
    134
    За отсутствием туры использовал блоки и полеты, сооружал пандусы для переноски блоков на пузе, выложил до перекрытия, а там за отдельную плату манипулятор ставил полеты с блоками прямо на верх. Тура это вещь, очень жалею что в богатые годы не купил.

9. johnny76
    Благодарности:
    172

johnny76

Живу здесь

johnny76

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Посоветую сабельную пилу. Любую.
    Рез ровный и быстрый.

10. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Да тура делает своё дело, я уже 21 год профессионально занимаюсь гипсокартоном, мне она была необходима, в помещениях выше 3.2-3.4 очень помогает.

Рассматривал сабельку, но сомнения в ровном резе, не хотелось бы брать что то из инструмента и оставлять его пылиться.

11. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    в топку сабельку -бестолковый инструмент
    цепная электропила + цепь с твердосплавными напайками
    только масло не заливать для цепи

12. slvr73
    Благодарности:
    320

slvr73

Живу здесь

slvr73

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Непонятны проблемы с распилом газобетона...
    Делаешь пропилы с одной стороны на несколько см потом с противоположной и если надо то и с третьей и потом пилится как по направляющим.
    На крайняк уж стусло какое можно скрутить. Газобетон это же не дерево, ножовкой легко управлять и никакого увода нет. Миллиметры там не надо ловить ... пили на пару больше и потом подогнать тёркой.
    Всё это конечно на тот случай если руки заточены правильно и инструменты держать в руках с детства обучен! :)
    А так ещё видео на ютубе видел когда дорогие спецы в дорогих регионах и стационарной ленточной пилой могут пользоваться, но для себя и на свой дом-самострой это перебор!

13. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    спецов делает не инструмент (хотя он должен быть конечно необходимый и достаточный)
    ленточка безусловно отличный вариант но даже для поточного строительства не окупаемый
    цену на кладку что бы ее окупить надо задирать в космос

14. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Сабельная отпадает, работал поэтому и сомневался, скорее всего останусь на ручной.

Если вы о моих последних сообщениях то где вы увидели проблему распила, вопрос в ускорении и снижении физической нагрузки, когда у тебя три четыре часа вечером после интенсивной физической работы на стройке, то каждая минута на счету и силы, а резки у меня достаточно, это не сплошные стены гнать, а пилить не нужно с нескольких сторон и тем более на пару миллиметров больше чтобы ещё и тёркой маслать...это как вы говорите если руки правильно заточены и ножовка с детства в руках;)

15. slvr73
    Благодарности:
    320

slvr73

Живу здесь

slvr73

Живу здесь

Благодарности:
    320
    уменьшить 20 секунд на распил до 10? :)
    Причём этот распил это 5 процентов от общей работы по тасканию укладке обмазке простукиваниям и выравниваниям и измерениям и прочим...!
    Может мы разный материал газобетоном называем?
    Причём я пилил Д600 ножовкой по газобетону сначало обычной, но она была коротковата и потом уже купил и пилил длинной с победитовыми зубьями.