1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 46

Дачная бытовка

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Елена Ртищева, 09.04.08.

  1. АндрейДи
    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    21

    АндрейДи

    Участник

    АндрейДи

    Участник

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Ярославль
    Я там зимой не бываю, поэтому не хочу по весне увидеть отвалившиеся обои
     
  2. Svetikova
    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    932

    Svetikova

    Живу здесь

    Svetikova

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    932
    Адрес:
    Москва
    Про пол для жилой бытовки- мой вариант
    Фанера-утеплитель- фанера-линолиум (хитро уложен с подъемом на стены по 5 см чтобы совсем не дуло по полу) - ковёр. По полу без тапок даже сейчас - тепло!
     
  3. Fantom71
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    261

    Fantom71

    Живу здесь

    Fantom71

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Москва
    Svetikova
    А почему должно дуть по полу? Где-то непорядок?
     
  4. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Наверное здесь корень разногласия, дело в том, что может быть и вторая цель, и зазор уже не может иметь приставку вент.
    Дело в том что разработчики материала декларируют способность ал фольги отражать тепловое излучение, видимо в инфрокрасном диапазоне. Но такое отражение эффективно работает только в воздушной среде. Поэтому пенофол так укладывается, что между фольгой и облицовкой должен быть зазор в 1-2 см, за счет прокладки реек.
    Внутри происходит отражение излучения печей и каминов, а снаружи излучения солнца.
    "крыша не нагреется до такой температуры, чтобы передавать тепло излучением."

    Странное разграничение, тепло передается излучением при любой температуре. Конечно от более нагретых сильнее. Металлические крыши нагреваются очень сильно, так что при касании можно получить ожог.
    А то что они вторично излучают подтверждает тот факт что под плоской крышей помещение сильно перегревается, а под скатной гораздо меньше.
     
    Последнее редактирование: 24.12.15
  5. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    @Svetikova, Забыли сказать про промежуточные лаги под верхнюю фанеру. Если положите её прямо на утеплитель, а некоторые могут так понять, то при ходьбе будет пружинить даже жесткий утеплитель. Обычно такую ошибку допускают, делая бетонную стяжку по слою ЭППС, а сверху кладя паркетную доску.
    И не написали самое главное толщина фанеры и расстояние между лагами. Если выберете не те размеры то ходить будет просто невозможно. Даже в тапках:)]

    И тогда мы возвращаемся к классическому варианту. Лаги, без которых не обходится ни один пол, снизу подшиваются черновыми, а сверху чистовыми полами и свободное пространство заполняется утеплителем.
    Ваш же вариант плох еще тем, что если все это делать поверх основных лаг, то высота потолков существенно уменьшится, а в маленьких домиках и бытовках она и так на нижнем пределе. К тому же все это дополнительные городушки.
     
    Последнее редактирование: 24.12.15
  6. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Перечитал и решил обсудить некоторые ваши высказывания которые складываются в определенную концепцию.
    Под "правильно построенным" я понимаю дом в котором влага не кондесируется либо быстро высыхает, а вовсе не вариант проживания в доме из пластика.
    Давайте определимся во первых, что это за источники излишней влаги и в какие моменты она становится излишней. Думаю ни для кого не секрет что это живой, дышащий и выдыхающий влагу человек. Отсюда чем их больше, и чем дольше они там находятся тем больше влаги наберется (по несколько литров в сутки).
    Во вторых влага станет "излишней" и осядет из воздуха внутри помещения если этот воздух теплый, а предметы и стены холодные. Если же дом хорошо прогрет то пар не оседает и может быстро фильтроваться сквозь стены на улицу. Про такое говорят, что "стены дышат".
    Но когда вы прогреваете холодный дом, то там еще никого не было, а значит еще не надышали. Холодный же воздух при нагреве будет становиться все более сухим (по относительной влажности).
    Следовательно на этом этапе ничего плохого не происходит.
    Когда перед отъездом отключаете отопление и дом начинает остывать температура точки росы начинает перемещаться от внешней облицовки сначала внутрь стены а потом и помещения. А теплый влажный воздух находящийся не только в помещении но и в стене охлаждается и уже не может удержать в себе накопленную влагу. Начинается конденсация. И это плохо.
    Чтобы этого избежать изнутри стены ставят парозащитную герметичную пленку, которая не пускает пар внутрь стены. Но такое решение требует установки дополнительной вытяжной вентиляции, иначе пару просто некуда будет деться, и все будут ощущать себя находящимися в бане, которую бросили топить.
    Само помещение перед остыванием надо мощно проветрить холодным воздухом с улицы, который полностью заменит теплый и влажный. Здесь открывания форточек или даже окон и дверей будет недостаточно. Надо принудительно вентилировать.
    Тогда процесс остывания стен пройдет в среде холодного сухого воздуха и конденсат не образуется.
    Это подтверждается тем, что во время отопительного сезона городские квартиры проветривают весьма интенсивно через щели и форточки, нимало не беспокоясь о теплопотерях. При этом все жалуются на сухой воздух, который образуется при нагреве уличного, холодного. С этим даже борются, устанавливая дополнительные увлажнители.
    Недавно узнал и другой более эффективный способ. Владелец бассейна внутри помещения рассказал, что при нагреве воды до 32-34град образуется огромное количество пара с которым он успешно борется с помощью осушителя воздуха ценой 15тр
    PS Большие особняки подвержены этому не меньше, а иногда и больше чем бытовки, иногда полностью разрушаясь. А в домах ПМЖ это тоже происходит в основном из-за неправильной конструкции стен с утеплителем.
    Цикличность отопления и размеры далеко не основные причины
    Наоборот бытовки из-за своей хлипкости и редкой посещаемости зачастую успевают просыхать.
     
    Последнее редактирование: 24.12.15
  7. Unreal76
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    1.520

    Unreal76

    Живу здесь

    Unreal76

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    1.520
    Адрес:
    Новосибирск
    В этом не только разработчики не сомневаются, они говорят чистую правду, и пользуются этим, негодяи...:) Но весь вопрос в том, есть ли это ИК излучающее тепло (именно излучающее, как солнце, или ИК-потолочный обогреватель) там, где применяется фольгированный утеплитель? На эту тему много копий сломано среди эрудированых физиков, а нам, "ботанам", помойму достаточно знать, что ИК-тепло излучают высокотемпературные нагреватели, к которым батареи (даже паровые) не относятся, а перегретые кровли и подавно, где тепло передается подавляющей частью за счет конвекции или теплопередачи. Да даже местные добровольцы-энтузиасты это много раз своими экспериментами подтверждали, искали ИК-лучи в ИК-теплых пленках, это проверить-то совсем не сложно и убедиться, что этот пенофол будет работать как обычный теплоизолятор, а не отражатель.

    Ну да это все фигня, когда я влез в тот разговор про пенофол, я только хотел сказать, что задачи защиты от перегрева проще решить проверенными методами - побольше утеплителя, можно сделать вентзазор без всякой фольги, и воздухообмена там хватит чтобы не перегреться, а пароизолирующий пенофол больше навредит, чем поможет.

    Не просто сильнее, а на много сильнее. В низкотемпературных нагревателях излучающего тепла практически нету. Иначе бы не придумали термосов, батареи отопления лепили бы на любой высоте и даже на потолках, и еще много чего.

    Согласен, но это относится больше к домам для ПМЖ. Там из-за постоянного проживания положено поддерживать нужные режимы. В домах с набегами на эти режимы забивают. Не отапливаемое помещение на время отсутствия - это уже нарушение режима, с этим ничего не сделать. Я тоже не люблю много пластика, поэтому в своем "скворечнике" хотя бы +8...+10С поддерживаю на время отсутствия, иначе от сырости все пропадет нафиг (хоть вентиляция и работает отменно).

    Самый простой алгоритм, как увеличить влажность в бытовкообразном домике:
    1. Прогреваем помещение (относительная влажность в этот момент уменьшается);
    2. Заходим в него, живем, дышим, готовим хавчик, выделяем бытовой пар;
    3. Влажность начинает увеличиваться. Но если работает вентиляция, то лишняя влага успешно через нее уходит, и выше какого-то значения влажность не перейдет;
    4. Уходим из помещения, выключаем отопление;
    5. С уменьшением температуры относительная влажность в помещении начинает повышаться (физика однако), и все, что способно впитать влагу, оно ее впитает. Вентиляция не работает, т. к., мы помещение покинули, вытяжку выключили, а из-за малых размеров бытовок естественная вентиляция работает слабо, а то и вовсе не работает. А когда температура совсем опустится, влага еще и сконденсируется и затвердеет.

    Вы, собственно, все то же самое написали, только длиннее. И как спасение от этого безобразия, предлагаете залповое проветривание перед уходом. Наверное, это вариант, особенно если в доме барахла не много и оно тоже быстро остынет. Но не находите ли это, как лишнее "телодвижение", без которого можно было бы обойтись? Помойму, практичнее заложиться на материалы устойчивые к влаге.
     
  8. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.221
    Благодарности:
    3.765

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.221
    Благодарности:
    3.765
    Адрес:
    Москва
    Пары будут проходить. Ну например через стыки полос пенофола, а со временем и через дырки от скобок степлера, через дырки от гвоздей при отделке вагонкой и т. п. Короче говоря герметично сделать не получится, стало быть вент зазор вещь полезная.
     
    Последнее редактирование: 24.12.15
  9. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    @Караванбаши, это верно если всем занимается бригада "таджиков", которые и в домах то никогда не жили, не то что строили. У меня лоджию так утепляли, - сначала набили реек под облицовку, потом покромсали пенофол на куски запихали между реек и в двух трех местах прихватили к бетону саморезами с пробкой. От этого он вспучился и стал напоминать оборки на юбке.
    Оказалось что облицовку они прибивают на рейки степлером, и если делать как надо, то рейки пружинят.
    В общем "тогда мы ничего не заработаем", а перед этим хвастались, что "заколачивают" по 100 в месяц. Теперь мы знаем за счет чего.
    Вообще же все продумано и разработано, - пенофол есть с липким как у скотча основанием, а стыки и дырки проклеивают фольгированной скотч-лентой.
    Как сказали в фильме "одни в бога верят, другие не верят, но ни то ни другое не доказуемо":)]:)] И ещё доктор доктору "да ладно мы то знаем, что никакого пульса нет":aga::aga:
    Для неверующих сообщаю есть пенофол без фольги и толщиной от 2 до 10мм. можете на этом немного сэкономить.
    Думаю пенофол несмотря на все сомнения все же утепляет, имея целый ряд преимуществ именно для бытовок. Я например, не хочу терять транспортный габарит, толсто утепляя снаружи.
    Он тонкий и не съедает внутреннее пространство.
    Практически не намокает при всех ужасах которые раньше обсуждались, а следовательно и не теряет своих свойств.
    Не воняет внутри помещения (это полиэтилен), и не выделяет вредные вещества.
    Заодно не продувается и не пропускает пар внутрь стены. Горит, но не поддерживает горение и его легко изолировать запихнув под ГКЛ
    Утепление слабенькое, но конечно оно есть. И как говорится "если звезды зажигают, значит кому то это нужно":aga:
    PS пишу подробно и многословно чтобы не было разночтения и двойного толкования. Вопрос сложный и отдельными репликами, не оговаривая всех условий, можно только все запутать.
     
    Последнее редактирование: 24.12.15
  10. Unreal76
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    1.520

    Unreal76

    Живу здесь

    Unreal76

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    1.520
    Адрес:
    Новосибирск
    Во-во, про ИК - в точку...:)
    Но все равно я остаюсь при своем, что пенофол в кровле - лишнее, хоть с фольгой, хоть без. Я за проверенные варианты...:super:

    Совсем колхозные варианты не будем рассматривать...:)
    Кстати, у меня вспененный изолон тоже используется 5мм-толщиной, но я им обложился изнутри в качестве пароизоляции.
     
  11. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    В нормальном доме - да, но в бытовке под плоской крышей... Я перебрал все варианты и другого не нашел. Одни мокнут и забирают пространство, другие воняют и при этом жарко горят.
    Проблема не в холоде (можно и в спальнике согреться), а в жаре - при 28 на улице, внутри 35 и это просто невыносимо.
    Изолон это один из десятков аналогов пенофола. Настоящий правообладатель торговой марки и международных сертификатов это завод Лит. Насколько он лучше не берусь утверждать буду летом испытывать.
     
    Последнее редактирование: 25.12.15
  12. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.221
    Благодарности:
    3.765

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.221
    Благодарности:
    3.765
    Адрес:
    Москва
    Это верно при любой бригаде и даже если все делаешь сам себе любимому.
    И все равно полной герметичности не получить, поскольку выше указанная технология из области фантастики, кроме того пары проникают и через стыки в углах и через стыки пол - стена, стена - потолок. А если отделка вагонкой, то гвозди пройдя направляющую рейку обязательно проткнут пенофол. Короче говоря зазор в любом случае необходим.
     
    Последнее редактирование: 25.12.15
  13. Unreal76
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    1.520

    Unreal76

    Живу здесь

    Unreal76

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    1.520
    Адрес:
    Новосибирск
    Очень-очень спорно о проницаемости пара через дырки, проткнутые гвоздями (конечно, при условии, что гвоздь после этого не извлекли).
     
  14. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.221
    Благодарности:
    3.765

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.221
    Благодарности:
    3.765
    Адрес:
    Москва
    Почему колхозные? В любом раскладе абсолютного термоса не получить. Если только полностью обмазать все поверхности жидкой гидроизоляцией, толстым слоем, а направляющие под вагонку брать в виде бруска 50 мм, дабы гвозди не дошли до изоляции. Тогда правда возникает другая тема. Чем дышать зимой? Значит треба колхозить еще и вентиляцию. Что для бытовки будет жирно.
     
  15. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.221
    Благодарности:
    3.765

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.221
    Благодарности:
    3.765
    Адрес:
    Москва
    Проверено на форуме. Были такие форумчане в каркасных темах, кои проверяли опытным путем.