1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Ноль" в щитке многоэтажки

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Huff, 19.02.12.

1. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Так карта на ключи цепляется, не вытащив ее квартиру не закроешь) Дома-то рано или поздно унюхает, а вот если уйдет... чревато :(

Отдельной линии для стиралки не было, ванная+туалет запитаны были со 2-го дифа, из распред. коробки, оттуда же свет прихожки шел, вообще, как сказал дядька мой "проводка по бл..ски сделана", полностью согласен с ним, под штукатуркой у входной двери просто паутина была, видимо понятие "горизонтально" и "вертикально" у тех кто делал вообще отсутствовало, а я там планировал блок охранки повесить... в любое место ткни - почти с гарантией какой-нибудь провод пробьешь (видимо электрики делали "до квартиры", а внутри уже таджменежмент работал :mad:
    сейчас я протащил отдельные провода для неотключаемой части сети в свой новый щиток, поскольку ставил новые перегородки абсолютно все, даже ванная-туалет сносил

Вы о каких сейчас? тех, что в подъезде в щите? Там сейчас раша iek, какие лучше поставить?

Пока переписывал вчера данные из щита из соседней квартиры маляры 2 раза выбегали - у них автомат выбивало из-за включения майфуна в любую розетку, при этом свет гас в 2х комнатах, расположенных "через одну" (там по одной строноне 3 комнаты, а напротив прочие помещения), видимо тоже каКчественно сделано

2. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    1. Да, тех, что в щитке. Moeller, Hager, Legrand, ABB... Диффавтомат будет стОить баксов 50.
    2. Скорее всего, при подключении розеток перепутаны N и PE. Распространённая ошибка...

3. Водяной
    Благодарности:
    108

Водяной

Живу здесь

Водяной

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Оставьте на лестничном щите один автомат, со счетчика кабель на свой щиток в квартире, а уж в своем щитке делайте любые группы. После счетчика наверное нужно будет УЗО ставить селективное, если неправ, спецы меня поправят.

4. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Думаю последую вашему совету, лишним точно не будет, тем более автоматы в квартирный щиток покупал по 170-200р, хотя рядом лежали такие же (по номиналу) ИЭК за 30-40р, но как-то уже наелись дешевого барахла... брал по-моему АВВ, наверное такие же и возьму в подъездный щит, но позже, когда полностью оформлю перепланировку, спасибо за совет!

К сожалению замена 4-х кабелей на один более мощный связана с выдалбливанием штукатурки по подъездной стене, около 3х метров, эти работы придется заказывать в управляющей компании "под ключ" вместе с работой электрика, предварительно выслушав кучу "фи" в свой адрес, поэтому наиболее простой (и менее затратный) вариант исходить из того, что уже имеется (см. выше), хотя это было бы предпочтительнее, конечно, но связываться не хочу, там ведь присутствовать надо, с работы отпрашиваться, плюс как-то запитывать квартиру, щит-то еще не смонтирован, только новая проводка уложена

5. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Лишним то не будет, главное, чтобы добрые люди не демонтировали их со щита;). Если нету возможности вынести щиток в квартиру, как писали выше, то хотябы замок хороший на лестнице повесить.
    Не обязательно АВВ, возмите те, что найдёте дешевле из списка, что я вам написал...

6. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    По элементной базе еще помогите пожалуйста, я не особо хорошо знаю какие в природе водятся устройства и сформулировать не особо получается, чтоб поиском найти то что нужно.
    Суть следующая:
    - для реализации "аварийного света" нужно некое устройство, видимо реле какое-то, замкнутое в нормальном состоянии и размыкающееся при подаче напряжения на катушку. В идеале и с катушкой на 220В. Просто у контактора есть 4-я пара, которая так же замыкается при подаче напряжения, было бы очень удобно ею и воспользоваться. Алгоритм простой как 3 копейки. Получается:
    Карта вынута - на катушке контактора нет питания - все 4 пары на нем разомкнуты - нет электричества в квартире - нет питания на искомом устройстве - на нем контакты замкнуты - горит эта самая аварийная подсветка и наоборот при вставленной карте. Какой железкой лучше воспользоваться и есть ли вообще что-нибудь подходящее? Или придется городить огород?

Подсветка светодиодная планируется через маломощный электронный транс, цены на них копеечные, пока мыслю так.

7. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    1. Ключ-карта вообще расчитана на напряжение 220В? (а то я как то не сталкивался...)
    2. Думаю, в ней должны быть и замыкающие и размыкающие контакты, поэтому ничего городить не придётся.
    А если не так, то использовать промежуточную релюшку.

8. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    "Считыватель" ставится как выключатель в разрыв фазы (до 10А), но это электронное устройство, в частности в нем реализована задержка выключения 15-60 сек после вытаскивания карты, часто даже это время программируемое в более сложных/дорогих устройствах, в простых просто "зашито", ну а поскольку электроника штука маломощная, полагаю сами по себе контакты, которые карта замыкает/размыкает скорее всего низковольтные, подробно с устройством тоже не знаком, только из описаний в каталогах и невнятных объяснений консультантов в магазине электрики. А карта в простейших представителях семейства - кусок пластика, хоть линейку засунь туда или ключ от домофона :) В общем случае это банальный выключатель, как бы не хотелось в его внутренности влезать, пусть выключателем и будет, только выпендрежным
    Мне вот тоже видится вариант с реле, но реле должно быть получается нормальнозамкнутое?
    я придумать-то схему в состоянии, а вот из чего собрать - лошара, не владею информацией :|:
    Попробую набросать свой вариант с учетом уже реализованного

9. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Ну, так как токи коммутируются немалые, то однозначно нужен пускатель (контактор) на ваш ток. предположительно, ампер на 40.
    Ссылку на вашу карту можно? Судя по вашему описанию, я просто уверен, что контакты там будут как НЗ, так и НР. поэтому просто питаем пускатель через НР контакт и всё.

10. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Я еще не заказывал, какой конкретно он будет еще не знаю, склоняюсь пока в леграндовскому
    http://www.e-catalogue.legrandgroup.com/russia/index.html#reference=774234
    (схемы подключения и описание в PDF-ах там есть)
    это устройство будет запитывать только катушку контактора, ввиду его природной немощности, годится только для гостиниц с 2-мя лампочками и одним холодильником

Пы. Сы. про свой контактор я выше наврал, он оказывается на 25А, а не 40 :( вчера посмотрел... Только вот я не понял 25А - это суммарный или чере каждую пару контактов может пропустить? мне консультант сказал, что это для кадой пары, потому я видимо и купил такой, а у меня линии коммутируемые 16, 16 и 25 (дифы в подъезде), если 25 - это сумма, тогда надо менять на 40-ка амперный... Чего-то я уже сомневаюсь, ибо подключаю не трехфазный двигатель, а 3 независимые ветки, где у каждой свой ток будет

11. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Не сомневайтесь;).
    Ток этот для каждого полюса. Если линий не больше трёх, то можете использовать и этот, 25-амперный. Каждый полюс на свою линию.
    Сороковник я имел ввиду "если рубить всё целиком".

Ссылка у меня не грузится, флеш-плейер нужен... Дайте хоть марку - сам погуглю.

12. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Марка Valena 774 234, в текстовом виде не нашел информации, она в электронном каталоге в pdf
    может по прямой откроется
    http://docdif.fr.grpleg.com/general/legrand-ru/NP-FT-GT/F00216RU-02.pdf

В общих чертах набросал что хочу получить, возможно в маркировкой контактов ошибся, но суть, думаю понятна. Есть на нем 4-я пара контактов, которая, как мне объяснили, используется для стоповой кнопки при подключении 3х фазных двигателей (например). Ищется это самый черный ящик с замкнутыми контактами без напряжения на катушке, тогда всё будет работать до боли примитивно. Должен быть либо свет, либо питание на Т2,3,4 - взаимоисключающие так сказать. Получится подобрать устройство заводской готовности? Нужно маломощное, т. к. свет - светодиодная летна, запитанная от трансформатора 220/12В, 6Вт, большего просто не требуется. Возможно стоит поставить трансформатор перед А1 и сразу оперировать 12-ю вольтами, тогда и реле можно автомобильное, только транс чуть помощнее взять? правда смахивает уже на огород, а городить не хочется, трэба максимально типовое решение, чтоб лет через 5 не искать на свалке реле от 21-й волги :)]

Вложения:

• АС.JPG
  13. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Не понял, зачем в вашей схеме четвёртая группа контактов и лампа...

Что мы думаем? Просто подсоединяем катушку контактора последовательно с контактами ключ-карты и в сеть. Автомат на это дело лучше поставить ампер на 4...6.
    Пускатель включен, пока торчит карта.

Силовые контакты контактора ПОСЛЕ диффавтоматов.

Как то так:

Вложения:

• кк.JPG
  14. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Так это у меня уже есть, я просто ключ на катушке не подписал, что это с ключ-карта, единственно, что питание катушки берется с автомата С-16, что в подъезде стоит, мне нужен еще свет, когда контактор разомкнут и нет питания в квартире, чтоб к примеру при срабатывании сигнализации охрана ходила не в кромешной тьме, сбивая всё на своем пути, а хоть что-то могли видеть, чтоб освещался считыватель карты, а то ночью наверное не очень удобно будет в него попадать картой, да хоть тот же контактор внезапно сгоревший поменять (ну это уже крайний случай, вряд ли я ночью полезу, да еще не отключив питание в подъезде) я всё это называю аварийным освещением. Просто если оставить возможность включать обычный свет возникает вопрос, а нафига всё это было городить? :aga: Начиналось всё как у многих мужчин:
    на вопрос жены "а можно...?" - беспечно ответил "да легко!", вот теперь отдуваюсь за свой язык поганый :|:

15. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Блин, получается вы хотите чтобы всё отключалось и в то же время не отключалось... Это простите как? ;)

А автомат на цепи управления пускателем не 16 А а 4..6 А.