1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Управление климатом в теплице, опрос мнений

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Kalash, 19.02.12.

1. viktor50
    Благодарности:
    36.833

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.833
    А что вам даст температура в массе листвы? В верху листва уже сгорит от перегрева, а внизу температура будет практически та же. В моём гидроцилиндре возможно установить основной гидрогессивер в центре листвы, но я ставлю почти у верхней границы листвы. У меня инертность не больше 2-5 минут (площадь поверхности ресивера до 180 см2), что вполне нормально. За такое время объём воздуха в 50 м3 изменить невозможно больше чем на градус, хотя у меня фрамуги стоят в торцах над растениями и площадь каждой больше 1 м2 и плюс гидравлика открывает дверь при почти максимальном открытии фрамуг.

2. OlegSPB
    Благодарности:
    0

OlegSPB

Новичок

OlegSPB

Новичок

Благодарности:
    0
    Я не предполагал такой возможности. То есть Вы хотите сказать, что к самому "аммортизатору", который выдвигает шток, прилагается некий "расширительный бачок", в котором происходит расширение жидкости, простите за сумбур?
    Если это так, то я не знал этого.
    Я делаю так же, т. е. размещаю термодатчик под одним из верхних листков. То есть, меня интересует температура именно там, так же, как и Вас.
    Это, мне кажется, вполне оперативно.
    В моей системе опрос термодатчиков (внутреннего и наружного) производится раз в десять минут. Но при этом контроллер отслеживает тенденцию изменения температуры и всегда действует на упреждение.
    Аналогично, только электричество.

viktor50 я отнюдь не намерен спорить, меня лишь интересует обмен опытом.
    Спасибо Вам.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.833

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.833
    У меня гидроцилиндр сделан из пневмоцилиндра от компьютерного стула, благо у нас на работе этого барахла полно, там главное, чтобы сальник был исправный (цилиндр был под давлением). как его переделать я описал сдесьhttps://www.forumhouse.ru/threads/79448/page-2#post-2083483 От него идёт вниз приваренная труба, дальше через тройник подсоединяется горизонтальная труба, с одной стороны стоит заглушка, с другой через кран (им регулируется начало открытия фрамуг) подключён расширительный бачёк (пластиковая бутылочка), на зиму я открываю кран (зимой при отрицательных температурах в цилиндре будет вакуум) и система выключена.

4. OlegSPB
    Благодарности:
    0

OlegSPB

Новичок

OlegSPB

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, ознакомился.
    Все правильно. Вы это делали сами. Делали то что нужно Вам и так как нужно Вам.
    Я же как-то больше с паяльником =).
    В своем первом посте я имел в виду покупные цилиндры, которые не имеют таких возможностей, как Ваш.

5. Bestt
    Благодарности:
    0

Bestt

Участник

Bestt

Участник

Благодарности:
    0
    Народ подскажите плиз, какой электроклапан с наименьшим сопротивление подойдет для полива, исключая от стиральной машинки .

6. viktor50
    Благодарности:
    36.833

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.833
    Ну очень общий вопрос. Какое будет давление в системе, какой расход воды в минуту предполагается, что собираетесь поливать?

7. Bestt
    Благодарности:
    0

Bestt

Участник

Bestt

Участник

Благодарности:
    0
    Небольшая теплица по выращиванию томатов. естественно бочка 200л на высоте 1-2 м. Сам полив планируется через капельницы. таймер по случаю купил, осталось разобратся с клапаном :faq:. пробовал от стиральной машинки: три капли в минуту:)].вот хочу найти с наименьшим давлением. спс за помощь заранее !

8. viktor50
    Благодарности:
    36.833

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.833
    Вам нужен клапан для большого расхода воды (с сечением окна в клапане пол дюйма, минимум 3/8" если перевести в мм, то это 8-10 мм диаметр отверстия при открытом клапане), он нормально будет работать на малом давлении и со средним расходом воды, все миниатюрные клапана вам не подойдут из за малого сечения прохода воды.

9. Bestt
    Благодарности:
    0

Bestt

Участник

Bestt

Участник

Благодарности:
    0
    В общем это и есть мой вопрос! Осталось за малым

10. viktor50
    Благодарности:
    36.833

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.833
    Ну вот на вскидку набрал в Яндексе, может пригодиться https://gidrolock.ru/ru/page-gidrolock-ultimate или можно на обычный шаровой приладить редуктор с концевиками.

11. Bestt
    Благодарности:
    0

Bestt

Участник

Bestt

Участник

Благодарности:
    0
    Хотелось не влезать на деньги. вот и ищу недорогой и проверенный вариант;)

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    В любом случае для подобных устройств нужно соблюсти требования безопасности, как электро (нельзя 220В), так и функциональной - клапан не должен быть металлическим (иначе прихватит при заморозках).
    Я уже много лет назад автоматизировал процесс полива и использую клапана пластиковые Dy25, с катушками на 24Вольта. За 8 сезонов из 6 штук заменил 5.
    в старом альбоме есть фотка клапанов: https://www.forumhouse.ru/useralbums/2439/view
    такой клапан стоит 400р, а металлический - 3000р.
    Для капельного полива использовал пневмотрубки8мм, а для магистралей Dy25:
    DSCN2402.JPG полив ог.jpg

13. Tomachka
    Благодарности:
    0

Tomachka

Участник

Tomachka

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствовать Всем! Ребята посоветуйте в моем вопросе о проветривании теплицы. Наконец то исполнилась моя мечта, установила теплицу, была очень рада, но вот проблема, я рассчитывала, что мне хватит для проветривания торцовых форточек и дверей, И не стала делать верхние форточки на корпусе, и зря потому что в теплице жарко, хотя двери постоянно открыты. Моя теплица 3-6 из поликарбоната арочная. Как можно исправить это все, своими руками.

14. colegis
    Благодарности:
    1

colegis

Участник

colegis

Участник

Благодарности:
    1
    Kalash, реальный подход...нет слов; Браво! Для вашего климата это наверно то, что надо. Да, затрат конечно много, но с подогревом это безпроигрышный вариант,...это мое мнение, касаемо вашего Иркутского климата.

Насчет полива; как-то для своих питунек (в ящиках на балконе) использовал обычные медицинские капельницы с зажимами-регуляторами (или как их там) и родными трубками, и знаете не разочаровался.
    Метод исполнения был такой;, от емкости отвод с виниловым шлангом, который надевался на пластиковую жесткую трубу (диаметр 16 мм, длина 2,5 метра). Предварительно в трубе были насверлены отверстия для трубок капельниц, которые должны плотно вставляться, и соответственно прочно держаться в трубе. У меня было не меньше 20-ти отверстий, соответственно и отводов столько-же. Сто-процентная надежность!
    Времени на сбор такой конструкции ушло около часа.
    Да еще труба шла прямо вдоль, по верху ящиков, (емкость, по уровню была выше уровня ящиков), и была скрыта растючками, Трубки капельниц воткнуты прямо в грунт.
    Может такой вариант исполнения кого заинтересует?...не настаиваю, но уверен; будете довольны результатом

с уважением

и Вам здравствовать!
    идентичная теплица и у меня; уже как 4 года. В первый сезон сгорели огурчики, но это я сам виноват, маловато поливал. Больше ошибок не делал, кроме обильного полива, дополнительно ставил воду в ведрах для дополнительного испарения. Помидорчики и перчик себя великолепно чувствовали с первого сезона.
    Очень быстро огурцы отходят, поэтому приходится дополнительно под консервирование, на улице в огуречнике высаживать.
    Так что, Вы не переживайте этого проветривания должно хватить, главное воды в теплице держите побольше.

удачи Вам.

15. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Я собрался строить теплицу будущей весной. Одной из причин (не самой основной) было желание поиграться с автоматикой. В настоящее время собран и настроен комплект автоматики который поддерживает следующие функции: управление подогревом почвы, управление калорифером, 4 канала на полив (можно добавить), управление освещением, управление увлажнителем, режим день/ночь. Выполнена по мотивам статьи в журнале Радио (если нужно - найду номер журнала), но переделано под контроллер. Отдельными модулями выполнены автомат управления вентилятором, который гонит воздух через воздушные каналы в земле и автомат проветривания. Схемы и рисунки плат могу выложить. На очереди блок управления аварийной печкой (которой еще нет) на опилках. Планируется управление розжигом и дымовой заслонкой. Питание нагревателей и подсветки осуществляется от сети, все остальное от аккумуляторной батареи на 55Ач. Подзарядка аккумулятора от сети и от небольшого самодельного ветряка.