1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,93оценок: 14

Все об автоматических выключателях

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем _KM_, 09.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MichaelSB
    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    12

    MichaelSB

    Живу здесь

    MichaelSB

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Во всяком случае, все, что установлено до счетчика, должно быть в пломбируемом боксе. Я не знаю, где это написано, но в большинстве случаев так требуют. Лучше всего по-моему проконсультироваться у людей, которым Вы это будете предъявлять.
     
  2. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.694
    Благодарности:
    996

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.694
    Благодарности:
    996
    Адрес:
    Москва
    Ну прикажут ставить в бокс и пломбировать - сделаем. Пока вроде т.т.т.
     
  3. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Deep, да энергосбыт обычно дастает своими пломбами всякими и пр. Все что до счетчика должно пломбироваться или вместе с ним ставить в 1 бокс и пломбироваться тоже. Кому оно надо воровать:) страхуются...

    MichaelSB, хочу спросить вот что: могу я самостесятельно кабель от ввода (уличных крюков) до будущего счетчика проложить? или надо обязательно из электросети звать? Что плохого, если я куплю нормальный кабель (там всего не более 10м требуется) с двойной изоляцией, протяну его и заведу к будущему щитку, подключать естественно ничего не буду. Просто для меня так удобно будет, там это с другими работами связано в том месте это.

    Про узо - все больше склоняюсь, что 30мА на вводе будет выбивать, если в доме есть комьютер. Вот измерял у своего - между корпусом и батареей есть ~120В, если рукой взяться ощутимо трясет. Какой там ток утечки не знаю, тестер не показывает ничего в режиме тока, но думаю при чистом замыкании на заземление (именно так и расчитан работать компьютер) десятки мА могут быть. И будет узо срабатывать. Так может на вводе придется ставить с током утечки 100мА
     
  4. MichaelSB
    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    12

    MichaelSB

    Живу здесь

    MichaelSB

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я не вижу ничего страшного в том, чтобы это сделать самому. Если у Вас система заземления TN-C-S и разветвление PEN на PE и N сделано в щитке (там, где счетчик), то сечение медного кабеля должно быть не менее 10 кв.мм, т.е. PEN должен быть не менее 10 кв.мм по меди. Если система заземления ТТ (точнее, если не TN), то сечение должно быть не менее 4 кв.мм по меди. Я бы в любом случае проложил бы кабель 10кв.мм на случай дальнейших расширений, в частности, если Вы когда-нибудь перейдете с ТТ на TN-C-S. Да и по току запас будет.
    Кабель должен быть в толстостенной стальной трубе (металлорукав использовать нельзя). Кабель лучше затащить в пластиковую электротехническую гофру, а потом все это - в стальную трубу. Гофра нужна, чтобы защитить кабель от повреждений при затаскивании в трубу. Кабель должен быть нераспространяющим горение, например, ВВГнг.
    Нет, это не так. Напряжение действительно такое, но заметного тока утечки нет. У меня тоже компьютер дома, никаких проблем со срабатыванием УЗО нет. Вам в любом случае надо иметь УЗО на 30 мА. На бОльший ток Вы всегда успеете купить. Поставьте общее на 30мА, и если что-то будет не так, исследуйте, в чем проблема. В крайнем случае замените общее УЗО на 100мА, а УЗО на 30мА поставите на одну из групповых линий. В этом случае Вам придется защитить все линии индивидуальными УЗО на 30мА или объединить их в группы и зазищать эти группы с помощью индивидуальных УЗО на 30мА. Учтите, если у Вас система ТТ, то все линии без исключений (в том числе и осветительные!)должны быть под УЗО на 30мА или менее.
     
  5. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.694
    Благодарности:
    996

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.694
    Благодарности:
    996
    Адрес:
    Москва
    А почему именно ТТ?
     
  6. Павел Ильин
    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    89

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Воронеж
    На каждую линию УЗО или общий УЗО на дом должен быть при ТТ?
     
  7. MichaelSB
    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    12

    MichaelSB

    Живу здесь

    MichaelSB

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Нижний Новгород
    При системе TN-C-S установка УЗО желательна, но не обязательна. При системе TT установка УЗО с уставкой не более 30мА обязательна. При системе TT всю защиту от косвенного прикосновения и от пожара при КЗ фазы на корпус берет на себя УЗО. Обычный автомат не сработает при КЗ фазы на корпус, т.к. ток КЗ на свое заземление (даже очень хорошее) будет меньше, чем гарантированный ток срабатывания электромагнитного расцепителя автомата. Обязательность установки УЗО на 30мА при системе ТТ прописана в ПУЭ. По этой же причине желательно (но не обязательно), чтобы защита УЗО была продублирована. Можно поставить одно общее УЗО на 30мА и некоторые (или все) линии защитить индивидуальными УЗО на 30мА или 10мА.


    Можно и так и так. Важно, чтобы абсолютно все линии, включая осветительные, были под защитой УЗО на 30мА - общего или индивидуального. Установка и общего и индивидуальных УЗО значительно повышает надежность (безопасность). При наличии общего УЗО на 30мА установка индивидуальных необязательна. Их в этом случае имеет смысл ставить на влажные помещения, внешние розетки и на потребители в каких-то других случаях, когда повышен риск КЗ фазы на корпус или удара током (напр., детские помещения, ванные)
     
  8. Павел Ильин
    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    89

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Воронеж
    именно на 30мА? а 100, 300?
     
  9. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.694
    Благодарности:
    996

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.694
    Благодарности:
    996
    Адрес:
    Москва
    При 100 мА и больше убъет до того, как оно успеет отключиться.
     
  10. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    MichaelSB, про узо все понял, я к такому же варианту сам склоняюсь купить на 30 мА и попробовать, если что на другую линию поставить. 100мА скорее только от пожара защита.

    Про заземление и вводный кабель что-то не понял. Или я не все объяснил скоее. Значит имеем: частный дом, ввода пока нет, заземления какого бы то ни было тоже (в этих аббривеатурах типа TN-C-S и пр. не разбираюсь), но планируется сделать заземление как здесь где-то на форуме описывалось: методом треугольника штыри забиваются и закапываются, в дом заводится толстая металлическая полоса (шина) к ней все что заземляется будет подсоединяться.
    Так вот про ввод. На улице крюки сделаны и трубка в стене проложена для провода и все. Хочу сам купить провод (ну скажем на 10мм2 меди) и протянуть от этих клюков через трубку и до места расположения будущего щитка, счетчика. Там не далеко в общем, он весь будет заштукатуриваться, по кирпичу идет провод, так что не страшно в плане пожара. Но лучше возьму с запасом т.к. если сгорит провод все равно очень неприятно, это ж ни какая-то одна линия, а главный провод.
     
  11. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.694
    Благодарности:
    996

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.694
    Благодарности:
    996
    Адрес:
    Москва
    А мне кажется надо вводить тем же проводом, что и от столба идет.
     
  12. MichaelSB
    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    12

    MichaelSB

    Живу здесь

    MichaelSB

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ответвление от ВЛ выполняется Al проводами, по современным требованиям - СИП. Его (алюм. провод) можно вводить в дом до щитка. При этом исключается соединение Al и Сu проводов после ответвления. Этот вопрос обсуждался здесь http://www.news.elteh.ru. Единственное, если чердачное помещение выполнено из сгораемого материала, то через чердак такой Al провод тащить нельзя никак - ни в трубе, ни каким-либо другим образом.
    2.1.70. Открытые электропроводки в чердачных помещениях должны выполняться проводами и кабелями с медными жилами.
    Провода и кабели с алюминиевыми жилами допускаются в чердачных помещениях: зданий с несгораемыми перекрытиями - при открытой прокладке их в стальных трубах или скрытой прокладке их в несгораемых стенах и перекрытиях; производственных зданий сельскохозяйственного назначения со сгораемыми перекрытиями - при открытой прокладке их в стальных трубах с исключением проникновения пыли внутрь труб и соединительных (ответвительных) коробок; при этом должны быть применены резьбовые соединения.​
    С другой стороны есть статья 7.1.22, которую я не совсем понимаю. Требование применения медного кабеля дано в контексте случая установки группового щитка вместо ВУ. Относится ли это требование к любому вводу, я не знаю. На сайте "Новости электротехники" специалисты прямо указывали на допустимость и даже желательность ввода кабеля ответвления прямо в ВУ.
    7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.
    При наличии в здании нескольких обособленных в хозяйственном отношении потребителей у каждого из них рекомендуется устанавливать самостоятельное ВУ или ВРУ.
    От ВРУ допускается также питание потребителей, расположенных в других зданиях, при условии, что эти потребители связаны функционально.
    При ответвлениях от ВЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм2, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления.
    При воздушном вводе должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений​


    Да, только от пожара.
    В системах TN-C-S и TT надо разобраться. Об этом есть очень много статей и идет постоянное обсуждение на форуме. Понимание этого очень важно. Вам придется делать выбор между этими системами.
    Я об этом и писал. Соединять ответвление с вводным кабелем только через специальные сжимы. Ответвление от ВЛ лучше делать СИПом.
     
  13. Nick Zubarev
    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    57

    Nick Zubarev

    Живу здесь

    Nick Zubarev

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Киров
    У меня тоже статья 7.1.22 вызывает недоумение: не могу себе представить ситуацию, когда от воздушной линии (ВЛ) то щитка может быть расстояние меньше трёх метров.
     
  14. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    MichaelSB, да мне ввод врменный сделали, как положено провод алюминиевый 16 мм2, только немного красноватый. я думал ведь, спросил у монтажников, говорят это справ специальный. Провод самонесущий.
    Вот думаю от крючков по дому до счетчика таким же сделать (купить отдельно его придется) или 10мм2 меди. По дому алюминия нигде не будет у меня, а на улице медь с алюминием через зажимы можно соединить наверно.
    И расстояние от ввода до счетчика больше 3 м явно, поэтому думаю сечение с запасом по току надо брать...
    А заземление - я пока не изучал подробно этот вопрос, просто скажие, вот такое как я описал, самодельное в часном доме к какой категории относят?

    PS я почему-то думал всегда, что заземление важно иметь всяким станкам (380В), а дома они не так нужно, разве что для современной техники помехи фильтровать. Выходит, ошибался, от ударов током тоже иногда спасает.
     
  15. andreich
    Регистрация:
    24.01.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    andreich

    Участник

    andreich

    Участник

    Регистрация:
    24.01.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тверь
    здравствуйте, строю дом и возник вопрос о проводке, не могли-бы вы дать мне схему по моим данным, правильной разводки, в доме три электро обогревателя по три киловата, стиральная машина, станция для воды на 700 ват, комп три телевизора, вывод в гараж для всего что там можно подключить из электроинструментов, плюс сварочный, со столба идет 16 квадратов медный, вдоме пока только автоматы четыре сороковки на всё, заземления и зануления нету, проводил всё сам, по своиму соображению, хотя ничего в электрики не соображаю,помогите собрать правильную схему, что куда ставить и как подключать, наши электрики толком ничего не могут, буду очень благодарен за помощ, или посоветуйте к кому обратиться, спасибо.
     
Статус темы:
Закрыта.